Можно ли есть кунжутный козинак при диете

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут — РИА Новости, 20.11.2020

Мощный антиоксидант из Азии: чем полезен и опасен кунжут

Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 20.11.2020

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:19

2020-11-20T18:39

здоровый образ жизни (зож)

судан

азия

египет

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:244:3067:1969_1920x0_80_0_0_ada2d375f2aa62c1ce13127538e23410.jpg

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история кунжутаЭто растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них — индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.Чем полезен кунжутПродукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.Когда он опасенВредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.Как применяют в медицинеСемена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.Применение в кулинарииСемена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.Как выбрать и хранитьПеред покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.Как правильно употреблятьЧтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Читайте также:  Можно ли двоюродному брату быть свидетелем

https://ria.ru/20201023/libido-1581067999.html

https://radiosputnik.ria.ru/20190813/1557428365.html

https://ria.ru/20140115/989279730.html

https://ria.ru/20200205/1564268342.html

судан

азия

египет

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/14/1585580804_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_366a2b8044b740f06caf25f3abdd7004.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), судан, азия, египет, продукты

МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Кунжут — это однолетние травянистое растение, семена которого широко применяются в кулинарии разных стран мира. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история кунжута

Это растение, которое по-другому называют сезам, имеет долгую и богатую историю. Его разведение началось за несколько тысяч лет до нашей эры на территории Азии, хотя некоторые исследователи считают родиной кунжута Африку. Впервые упоминается в древнеегипетском медицинском папирусе Эберса, содержащем список трав и специй. Известно, что кунжутное семя было универсальным продуктом. Так, египтяне перемалывали его в муку, жители Вавилона готовили из него пироги и вино, а римляне намазывали на хлеб перемолотую смесь из кунжута и кумина. В Китае приправу добавляли не только в блюда, а еще использовали как тушь для глаз, сделанную из сажи от сжигания кунжутного масла.

Уже в древние времена люди оценили полезные свойства кунжута и использовали его в медицинских целях. Постепенно продукт распространился по странам Европы.

Всего известно 26 видов кунжута, но самый популярный из них — индийский. Растение выращивают в Индии, Судане, Мексике, Египте, Греции, Иране, Эфиопии и Мьянме. Различают белый и черный кунжут. Основное различие в том, что белый очищен от шелухи. Но в ней содержится множество ценных веществ, поэтому именно черный кунжут применяется в медицинских целях.

Чем полезен кунжут

Продукт славится своими лечебными свойствами. Он богат цинком, железом, магнием, фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, витаминами группы В, С, Е. Кунжут содержит ценное вещество сезамин. Он считается очень мощным антиоксидантом, который препятствует старению кожи и полезен для профилактики раковых заболеваний. Тиамин, входящий в состав семян, улучшает обменные процессы и благотворно влияет на нервную систему.

«Если добавить небольшое количество кунжута в рацион, то можно обогатить его витаминами, антиоксидантами, фитоэстрагенами, которые влияют на нормализацию гормонального фона, ненасыщенными жирными кислотами и некоторыми минералами, в особенности кальцием и магнием, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Так что кунжут в адекватных порциях положительно влияет на работу сердца и давление, нормализует метаболизм, а также углеводный и липидный обмен. Улучшает работу ЦНС и противостоит воспалениям».

В кунжуте много кальция, который улучшает состояние ногтевых пластин, укрепляет кости и суставы, из-за чего рекомендуется для профилактики остеопороза людям старше 45 лет. Из-за высокого содержания жиров хорошо насыщает и рекомендуется в качестве добавки к блюдам при диетах. Калорийность 100 грамм кунжута — 565 ккал.

Основная польза кунжута заключается в снижении уровня холестерина, борьбе с воспалительными процессами, улучшении общего тонуса организма и нормализации пищеварительной системы.

Когда он опасен

Вредными семена кунжута могут быть для людей с варикозом и проблемами с сосудами, потому что некоторые вещества, которыми богат продукт, повышают свертываемость крови.

«Если мы говорим о ежедневном потреблении значительного количества кунжута, то может быть немало побочных эффектов — от снижения давления у гипотоников до обострения воспалительных процессов при мочекаменной болезни. Насчет беременности — бывают противопоказания, но это зависит от индивидуальной непереносимости. Детям до 5-7 лет не рекомендуется употреблять кунжут в большом объеме, хотя несколько семечек на булочке могут и не сыграть никакой роли», — подчеркнула Хованская.

Как и кунжут, кунжутное масло может нанести организму вред в виде аллергической реакции, поэтому впервые употреблять его стоит осторожно.

Как применяют в медицине

Семена кунжута используются как лекарственное средство по сей день. В медицине применяются в качестве кровоостанавливающего средства, которое способно ускорять свертывание крови и эффективно против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в ярко выраженном ранозаживляющем действии, поэтому оно помогает при наружных воспалениях кожи. Кроме этого, научные исследования доказали, что оно способно облегчать боль при травмах конечностей и оказать восстанавливающее действие при остеоартритах коленей.

Индийские целители назначают кунжут при слабых костях, отсутствии месячных и выпадении волос.

При этом черный кунжут намного полезнее очищенного — в нем содержится на 60% больше кальция. Он способен улучшить обмен веществ, омолодить и очистить организм от шлаков и токсинов и снизить уровень холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть кукурузу при жировом гепатозе

Это не вся польза семян кунжута: они эффективны при гастритах, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, оказывают мочегонное действие и нейтрализуют повышенную кислотность желудка.

Содержащееся в семечках масло — популярный продукт в косметологии, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами. Из него делают маски, лосьоны, тоники и крема, потому что масло не только тонизирует кожу, но и регенерирует, омолаживает ее.

Применение в кулинарии

Семена кунжута являются одной из основных специй азиатской кухни. Ими заправляют салаты, горячие блюда, гарниры, делают сладости. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки, чтобы придать им более интересный вкус.

«Тут можно только порадоваться широте способов применения, — отметила нутрициолог. — Можно добавить в жаркое или другое горячее, в паровые овощи, в кашу, в мюсли и гранолу, в хлеб и кексы, в йогурт и смузи, в салаты и заправки, в хумус и другие гарниры».

Как выбрать и хранить

Перед покупкой кунжута нужно оценить его внешний вид. Качественные семена должны быть сухими, рассыпчатыми, а не липкими и склеенными между собой. Также свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат свидетельствует о залежавшемся продукте, который будет иметь горький вкус.

Неочищенный кунжут хранится немного дольше очищенного. Для него подойдет обычный герметичный контейнер, который нужно положить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут сохранится до трех месяцев. Если его заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев или даже до года. Очищенные семена также хранятся в герметичной таре или в холодильнике, но будут портиться немного быстрее.

Как правильно употреблять

Чтобы получить максимум питательных веществ, кунжут лучше не обжаривать, потому что при термической обработке он теряет полезные качества. Нужно также правильно его есть, не превышая оптимальную суточную норму в 1,5 столовой ложки. Масло кунжута лучше не употреблять натощак.

Источник

Козинаки

Сладости Просмотров: 372 23.12.2020

Содержание

Состав и полезные свойства

Козинаки ореховые

Рецепт №1 Козинаки из грецких орехов и меда

Козинаки из семян

Козинаки из крупы

Рецепт №2 Козинаки из перловой крупы

Козинаки для худеющих

Противопоказания

Родиной этого лакомства считают солнечную Грузию. И этимология слова происходит от грузинского გოზინაყი «козинаки». Мед продукт дорогой не только в современном мире, но и во все времена. Основа козинаки — мед, а наполнитель — орехи. В древние времена это были миндаль, фундук и грецкие орехи. Более демократичный вариант — наполнитель из семян кунжута, подсолнечника и даже тыквы.

Состав и полезные свойства

Классический состав козинаки, это мед и орехи. Древние грузины уваривали мед и добавляли в него дробленные обжаренные орехи. Разливали эту вязкую массу тонким пластом к какой-либо посудине и выставляли на солнышко на несколько дней. За это время масса подсыхала, темнела. Ее раскалывали на кусочки, и подавали к столу. При этом считалось, что лакомство это не только вкусное, но и полезное. Правда, сегодня вам любой диетолог и технолог пищевой промышленности скажет, что при нагревании меда свыше 40°С в медовой массе образуется оксиметилфурфурол (ОМФ), который может вызвать проблемы с ЖКТ, если его концентрация превысит 25 мг на 1 кг меда. Справедливости ради стоит отметить, что этот эффект может возникнуть в результате накопления ОМФ, при регулярном употреблении перегретого меда.

Считается, что подогретый мед теряет львиную долю своих полезных свойств. И это действительно так. При подогреве теряются его природные антибиотические свойства, и он бесполезен для лечения простудных заболеваний.

Вкус меда тоже меняется и не в лучшую сторону. Подогретый мед скорее напоминает патоку, нежели тот исходный продукт, который дарят нам пчелы — с тонким ароматом, с различными вкусовыми тонкостями, которые зависят от многих факторов — рода медоносов, региона сбора нектара и еще многого другого.

Поэтому современная пищевая промышленность заменила благополучно мед патокой или уваренным сахарным сиропом при изготовлении козинаков. Зато наполнителей появилось не в пример больше, нежели в Древней Иберии. Это семена подсолнечника и тыквы, льна и кунжута, зеленой гречихи и овса.

Козинаки высококалорийный продукт уже потому, что его основой является сахарный сироп или мед, то есть либо сахароза и фруктоза, либо чистая глюкоза. К тому же орехи и семена — масличные культуры. А это значит, что их калорийность достаточно высока. Спасает ситуацию наполнитель из зеленой гречихи или овса, но это для продвинутых веганов и стойких людей, упорно добивающихся снижения веса. А так, в целом, калорийность 100 г козинаков находится в пределах от 428,у кунжутных, до 580 ккал — у арахисовых.

Козинаки ореховые

В горах Кавказа растут замечательные ореховые деревья, плоды которых на Кавказе называются фундук, а в Европейской части России — лесной орех. Так вот, изначально наполнителем для козинаков служили именно эти, да еще грецкие орехи, которые тоже растут в этом регионе в изобилии.

Ныне же, помимо фундука и грецких орехов, в качестве ореховых наполнителей используются:

  • арахис;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки;
  • бразильский орех;
  • кедровые орехи.

В качестве основы сегодня тоже в основном используется сахарный сироп. Медовые козинаки встречаются в продаже крайне редко. Ореховые козинаки очень популярны, потому что невероятно вкусны и питательны. Достаточно взять с собой в дорогу плитку ореховых козинаки, чтобы не испытывать чувства голода до прибытия по месту назначения, там, где можно вкусно и безопасно подкрепиться. Их можно приготовить и в домашних условиях. Для любителей повозиться на кухне, предлагаем рецепт ореховых козинаки.

Читайте также:  Можно ли есть свекольную ботву осенью

Рецепт №1 Козинаки из грецких орехов и меда

Это классический рецепт козинаки. Поскольку делать будем его дома, то мед, как основа, будет более чем уместен. Зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • грецкие чищеные орехи — ½ стакана;
  • мед — 1 стакан;
  • воды, сахара и сахарной пудры — по 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — ½ пакетика.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи надо подсушить в духовке так, чтобы отшелушилась оболочка. Затем порубить их ножом в достаточно крупную крошку.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить воду, всыпать сахар, влить мед и, помешивая довести все это до кипения.
  3. Всыпать в кипящую массу орехи и ванильный сахар и проварить все это на малом огне 8-10 минут.
  4. Застелить на противень пекарскую бумагу, и вылить массу на противень. Разровнять липкую массу в пласт, присыпать сахарной пудрой, и оставить до полного застывания.
  5. Большим острым ножом нарезать на ромбики или квадратики и выложить на блюдо.

Козинаки из семян

Вкус козинаков, приготовленных из семян, отличается от ореховых значительно. Они нежнее по консистенции, но тоже достаточно калорийные и питательные. Чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов козинаки, приготовленные из семян:

  • подсолнечника;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • льняного семени.

Нередко при приготовлении козинаки используют для наполнителей микс из семян:

  • кунжут и семя подсолнечника;
  • тыквенные семечки и льняное семя,

или любые другие сочетания. При хорошем сочетании основы и наполнителя получаются достаточно вкусные миксы.

Козинаки из крупы

Для тех, кто озабочен собственной фигурой, но любит-таки «вкусняшки» на десерт, есть отличная альтернатива калорийным козинаки из орехов и семян масличных культур. Это козинаки из крупы:

  • перловой;
  • овсяной;
  • гречневой.

Принцип приготовления таких козинаков идентичный, потому на примере одного рецепта, можно приготовить козинаки с любым крупяным наполнителем.

Рецепт №2 Козинаки из перловой крупы

Перловая крупа очень полезный для красоты и здоровья продукт. Именно поэтому использовать ее в качестве наполнителя для козинаки — замечательная идея. Получается довольно вкусно.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу под проточной водой.
  2. Подсушить ее на бумажном полотенце и хорошенько прокалить на горячей сковороде при постоянном помешивании.
  3. Добавить растительное масло и обжарить ее до золотистого цвета.
  4. В толстостенную посудину всыпаем сахар, добавляем мед и соль и, помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Сразу же всыпаем в смесь перловую крупу и провариваем 8-10 минут на малом огне.
  6. Выливаем смесь на противень, застеленный пекарской бумагой, разравниваем пласт и делаем ножом порционные борозды.
  7. Даем смеси остыть и затвердеть, а затем разламываем ее на порции по заранее намеченным линиям.

Таким же образом можно приготовить козинаки из овсяных хлопьев, только в этом случае нет необходимости их промывать и прокаливать на сковороде. В готовый сироп всыпать хлопья и мелко нарезанные сухофрукты — курагу, чернослив, изюм или любые другие сухофрукты, которые вы любите. Получится очень вкусный и полезный десерт.

Козинаки для худеющих

Можно приготовить и такое лакомство, которое можно есть людям, находящимся в процессе похудения, чтобы как-то скрасить их диетическую действительность. Для этого есть отличная альтернатива — козинаки без сахара и меда. Наполнителем может служить:

  • зеленая гречка;
  • смена кунжута и чиа;
  • сухофрукты — изюм, курага, барбарис;
  • крупа перловая или овсяные хлопья.

А в качестве основы можно использовать мякоть банана, перебитую в блендере, либо яйцо и подсластитель, например, эритрол. В любом случае, получается очень вкусный десерт, который может позволить себе, как человек сидящий на диете, так и беременные женщины, без боязни набрать лишний вес, либо обременить свой кишечник достаточно тяжело перевариваемым десертом — ореховыми козинаки.

Противопоказания

Козинаки не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом — воспаление слизистой ЖКТ, это прямое противопоказание к их употреблению.

С большой осторожностью нужно относиться к этому десерту и беременным женщинам. Всем известно, как нестабилен организм беременной женщины из-за гормональных бурь, связанных с беременностью и развитием плода. Тяжелая пища может усугубить это состояние. А козинаки, безусловно, относятся к трудноперевариваемому продукту.

Не стоит употреблять их и людям, страдающим диабетом, потому что это высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом.

Зато абсолютно, или относительно здоровым людям в умеренных количествах козинаки показаны в качестве очень вкусного и оригинального десерта.

Козинаки

Каталог Козинаки

Приобрести козинаки вы можете, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Козинаки, купленные в нашем интернет-магазине, с оригинальными наполнителями, скрасят ваш досуг и станут отличным дополнением к праздничному столу.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник