Можно ли есть кунжутные семечки при диете
Содержание статьи
Кунжут – суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания
Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 1.5k. Обновлено 05.11.2020
Интересные факты о кунжуте
Полезные свойства кунжута известны с давних времен. В Индии его называли “божественной пищей” и “талисманом любви”. Люди верили, что кунжутный отвар поможет не только избавиться от тяжелой болезни, но и обрести бессмертие.
В Японии едят вареный рис, обваливая рисовые шарики в кунжуте. Также здесь любят есть кунжутную пасту. Кунжут добавляют в подливы, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Население Африки употребляет кунжутные листья. В Америке кунжутное масло мажут на хлеб. В Азии кунжутные семена считаются афродизиаком, способным положительно повлиять на женское здоровье и мужскую потенцию.
Кунжут неприхотлив, устойчив к засухе. Произрастать может на высоте более 1500 м над уровнем моря. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людям с излишним весом.
Чем он полезен?
Кунжут – это настоящий суперфуд, обладающий уникальными полезными свойствами:
- Он является мощным антиоксидантом;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует артериальное давление;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Выводит из организма шлаки;
- Богат кальцием, поэтому его рекомендуют при остеопорозе. Он способствует укреплению костей и зубов;
- Снижает уровень сахара в организме;
- Регулярное его употребление мужчинами за счет содержащегося в нем цинка улучшает эрекцию;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает состояние мочеполовой системы;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует сон;
- Стимулирует работу мозга.
Кунжут является хорошим профилактическим средством. Он способствует предотвращению заболеваний суставов, костей.
Противопоказания
Кунжут противопоказан людям:
- С аллергией на продукт;
- При индивидуальной непереносимости;
- Злоупотребление им может привести к диарее или запорам;
- Он обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
- Нельзя употреблять его людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек;
- Кунжут нельзя употреблять одновременно с аспирином и щавелевой кислотой. Это может способствовать образованию камней в почках.
Превышение суточной дозы может привести к головокружению и тошноте. А если семена есть на голодный желудок, это может вызвать изжогу и жажду.
Химический состав
В состав кунжута входят:
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты;
- Углеводы;
- Белки;
- Витамины А, С. Е, РР, группы В;
- Фитоэстрогены;
- Минералы.
И в черном, и в белом кунжуте содержится большое количество фосфора, магния, калия. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами.
В семенах кунжута содержится большое количество кальция, который влияет на состояние зубов, костей, суставов. А также такие мощные природные антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, которые не встречаются в других продуктах. Они замедляют процессы старения в организме и снижают количество свободных радикалов в крови.
Свободные радикалы – это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки и вызвать возникновение разных заболеваний и старение организма.
Ежедневное употребление кунжутного масла и семян кунжута способствует подтягиванию кожи. Она становится гладкой и упругой, разглаживаются мелкие морщины.
В ежедневный рацион следует ввести 1 ч. л. семян кунжута или кунжутного масла, которые можно добавлять в салаты, смузи, каши, мясные блюда.
Кунжут – польза и вред для женщин
Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин.
- Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
- Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
- Правильное его употребление способствует похудению;
- Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
- Улучшает состояние кожных покровов.
В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:
- Повышает репродуктивную систему;
- Укрепляет кости, ногти, волосы;
- Стимулирует внутренние процессы организма;
- Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.
Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.
Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.
Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.
Применение
Кунжут можно использовать:
В кулинарии
Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах – Вьетнаме, Таиланде, Корее – популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.
На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва – это перемолотые семена кунжута.
Также кунжут используется:
- В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
- В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
- Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.
В народной медицине
Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.
Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.
При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.
Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.
В косметологии
Кунжутное масло способно омолаживать организм и обладает подтягивающим эффектом.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.
Увлажняющая маска
В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.
Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов.
Кунжут для похудения
Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.
Метаболизм – обмен веществ и энергии в живых организмах.
Источник Википедия
В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.
- Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
- Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
- С кунжутом любая диета переносится легче;
- Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков – всего, что сказывается на весе;
- Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
- Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.
Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:
- Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
- В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
- Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
- Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 – 2 л чистой воды;
- Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.
Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.
Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.
Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.
Как употреблять кунжут
Чтобы при употреблении кунжута получить максимум пользы, его нужно правильно есть. Он не переваривается и через кишечник проходит целиком. Чтобы полезные элементы усваивались, его следует употреблять в замоченном или подогретом состоянии.
Перед употреблением семена кунжута лучше замачивать на несколько часов. Черный кунжут замачивать нужно обязательно. Так он принесет больше пользы, и при этом можно проверить качество семян. Если вода окрасится в черный цвет, значит, его просто покрасили, чтобы продать подороже.
Рецепты
Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.
Куриная грудка с кунжутом
Очень вкусно и просто готовить.
Понадобится:
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 ст. д. меда;
- 1 пачка кунжута;
- Немного рафинированного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок – на ваш вкус.
Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Мясо по-японски с кунжутом
Мясо получается вкусное и ароматное.
Для его приготовления понадобится:
- 500 г говядины;
- Лук репчатый – 1 шт.
- 100 г шампиньонов;
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г красного вина;
- 50 г соевого соуса;
- 30 г кунжута;
- 1 ч. л. меда;
- 100 г растительного масла.
Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.
Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.
Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.
Рыба в кунжуте
Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Берем 0,5 кг любой красной рыбы – лосось, горбушу, семгу;
- По 2 ст. л. кунжута и муки;
- 1 лимон и 1 яйцо;
- Специи для рыбы и соль – по вкусу;
- Любое растительное масло для жарки;
- По вашему усмотрению – зелень.
Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.
Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Кабачки в кляре с кунжутом
Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Берем:
- 2 молодых кабачка;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г кунжута;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, специи и зелень – по вкусу;
- Для жарки – растительное масло.
Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.
Баклажаны с кунжутом
Для их приготовления понадобится:
- 1 – 2 крупных баклажана;
- Семена кунжута;
- Чеснок и соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- Зелень – по вашему усмотрению.
Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.
Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать “бутерброд” из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Маски для лица из кунжута
Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.
Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.
- Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав – ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
- Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
- Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
- При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
- Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс – 20 масок
- Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
- При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.
Тайская маска с черным кунжутом для волос
Подойдет для тех, кто хочет укрепить волосы, устранить выпадение волос, избавиться от перхоти.
Восстанавливающая маска для волос с экстрактом семян черного кунжута, спирулины и витамина Е избавит от секущихся кончиков, стабилизирует работу сальных желез. Окрашенным волосам придает гладкость, сияние и делает их послушными. Восстанавливает питание волос, делает их здоровыми. Возвращает к жизни ослабленные и поврежденные волосы уже с первого применения. Делает волосы эластичными и шелковистыми.
Это одна из самых популярных масок во всем мире и является лучшим лечебным средством при выпадении волос.
Отзывы реальных людей
А что о свойствах кунжута думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов большое количество, и все они положительные.
Видео: Кунжут – что будет, если есть его каждый день?
Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.
Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
Источник
Семена кунжута для похудения: польза, рецепты и отзывы
Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.
Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.
Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.
Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.
В чем польза семян кунжута?
Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.
Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:
содержит витамин Е.
Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.
Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.
Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.
Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;
сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.
Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.
Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;
семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.
100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.
Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.
Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.
В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;
одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.
Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.
Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;
- семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
- помогают предотвратить приступы мигрени;
- предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.
В каком виде выбрать кунжут для похудения?
В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.
Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.
Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:
- белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
- черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
- коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.
Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979
Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:
улучшает состояние волос и кожи.
В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;
справляется с депрессией и беспокойством.
Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;
защищает здоровье детей.
Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;
устраняет проблемы с зубами.
Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;
- улучшает процесс пищеварения.
Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.
Есть ли противопоказания к применению кунжута?
Противопоказания к использованию семян кунжута:
- поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
- лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
- оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
- с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
- не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
- кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
- аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
- маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.
Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов
Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.
Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.
Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.
Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.
Кунжутное молоко для похудения
Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.
Тахини
Это густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.
Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.
В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.
Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.
Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.
Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.
Суп из брокколи с имбирем и кунжутом
Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.
Его можно приготовить из таких продуктов:
- 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
- 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
- 5 гр соли;
- 10 гр соевого соуса;
- 5 гр поджаренного кунжутного масла;
- 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
- 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.
Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.
Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.
Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.
Творожные лепешки с кунжутом
В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:
- свежий творог – 250 гр;
- яйцо – 1 шт;
- масло – 150 гр.
Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.
Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.
Семга под соевым соусом
Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:
- семга – 400 гр;
- мед – 10 гр;
- соевый соус – 10 гр;
- кунжут – 10 гр;
- горчица 15 гр;
- горчичное масло – 5 гр.
Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.
Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.
Кунжут для похудения: отзывы
Ольга, г. Санкт-Петербург
Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.
Татьяна, г. Оренбург
Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркет