Можно ли есть кунжутную муку
Содержание статьи
Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?
Одной из старейших приправ, история которой насчитывает несколько веков, считается кунжут. В обиходе такие семена часто называют сезамом. Сезам произрастает в условиях дикой природы в жаркой Африке, а в субтропических климатических условиях культивируют кунжут для продажи. На сегодняшний день большую популярность приобретает кунжутная мука, пользу и вред которой обсудим в нашей статье.
Информация для любознательных
В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.
Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.
Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.
Химический состав
Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов. Пищевая ценность этого продукта запредельно высокая и варьируется от 460 до 462 килокалорий. Но несмотря на это, обладает кунжутная мука огромной пользой.
На заметку! В отличие от муки, изготавливаемой из злаковых культур, в сезаме абсолютно нет глютена. В кунжутной муке содержится около 40% протеина растительного происхождения.
Компонентный состав:
- поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
- калий;
- зола;
- феррум;
- пектины;
- цинк;
- антиоксидантные вещества;
- аминокислоты незаменимого ряда;
- кальций;
- фитостерол;
- витамин РР;
- марганец;
- медь;
- ретинол.
Вдобавок ко всему, кунжутная мука – источник кальция. Исследования специалистов показали, что концентрация этого элемента в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов.
Мука из семян кунжута: польза и вред
На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?
Целебные свойства:
- активизация синтеза гемоглобина;
- ускорение регенерации поврежденных тканей;
- способствование продуцированию инсулина;
- повышение сексуальной активности;
- способствование наращиванию мышечной ткани;
- благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
- профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.
Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.
В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.
Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.
Показания к употреблению:
- повышенный уровень артериального давления;
- запор, в том числе и хронический;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- холецистит;
- инсульт;
- недуги органов репродуктивной системы;
- нарушение сердечного ритма;
- инсульт;
- печеночные патологии.
Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.
В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.
Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.
На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.
В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.
На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.
Возможный вред сезама?
К сожалению, отведать кунжутную муку и оценить ее потрясающий вкус с легкими ореховыми нотками могут не все люди. Правда, есть и хорошая новость – отсутствие глютена, что позволяет есть муку из кунжутных семечек людям, страдающим целиакией.
Противопоказания к употреблению:
- тромбозы;
- варикоз;
- нарушение кровяной свертываемости;
- тромбофлебит.
Сезамовую муку используют в кулинарии во многих странах мира. Она может служить основой приготовления кондитерских изделий и выпечки. Часто ее добавляют в качестве панировке к морепродуктам, котлетам или биточкам. В некоторых кухнях мира из кунжутной муки готовят так называемый тахини. Состоит такое блюдо их двух ингредиентов – рафинированного масла оливы и муки из семян сезама.
На заметку! Зачастую кунжутную муку применяют в качестве сгущающего вещества в процессе приготовления сиропов, подливы и соусов.
Читайте также:
- Кукурузный крахмал: польза и вред
- Кукурузная крупа: польза и вред для организма
Сегодня вы узнали, насколько полезна кунжутная мука. Можете смело ее использовать для приготовления своих гастрономических шедевров. Помимо потрясающих вкусовых качеств, продукт обладает бесценными целебными свойствами. Будьте здоровы!
Источник
Кунжутная мука: польза и вред. Как принимать ее правильно?
Из чего производят кунжутную муку?
Единственным компонентом кунжутной муки являются семечки сезама. Второе и более привычное название у него – кунжут.
Окутанное легендами и приданиями зерно этого растения в основном отличают по цветовому признаку – чёрное или белое. В производство муки из этого питательного источника витаминов и микроэлементов принято использовать черные семечки обыкновенного или индийского сорта.
Процесс выработки муки осуществляется двумя способами:
- Непосредственно из семян кунжута – путём измельчения до состояния мелкой пыли;
- Из оставшихся от выжимки кунжутного масла жмыхов – всё тем же методом перемола до мельчайших крупинок.
Полученная в результате мука при этом не теряет всех свойств цельного зерна, и по вкусу становится аналогом смеси измельчённых орехов.
Цель такого варианта выпуска кунжутного семени обусловлена не только гастрономическим фактором. Применение сезама в виде муки востребовано в народной медицине и целебных формах борьбы с многими болезненными состояниями организма.
Удивительный состав кунжута
Уникальный список насыщения полезными веществами у кунжута для многих станет настоящим открытием. Маленькое семя способно компенсировать нашему организму недостаток важнейших для здоровья элементов и витаминных комплексов.
Пищевая ценность кунжутных зёрен помимо богатого белкового содержания обусловлена большим содержанием кальция и полезных аминокислот.
Вдобавок в зерне кунжута содержится ряд важных элементов:
- Фосфор;
- Натрий;
- Марганец;
- Магний;
- Цинк;
- Селен;
- Медь.
Семечко сезама богато жирными кислотами: альфа-линоленовой и линолевой, олеиновой.
Аминокислоты представлены треонином, гистидином, триптофаном, аспарагиновой кислотой и глутаминовой, глицином, валином, аргинином, лизином и цистеином, лейцином, серином, метионином и изолейцином, фениланинон, аланином и тирозином.
Витаминные компоненты:
- Е,
- Т,
- группы В,
- каротиноиды,
- РР,
- D.
Антиоксиданты представлены сезамином и сезамолином.
Кунжут богат белком и достаточно калориен из-за насыщенности углеводом. Помимо этого, содержит полезные органические кислоты, клетчатку и пектин.
Отличительным и ценным свойством муки из сезамового зерна является абсолютное отсутствие глютена, чем «грешат» перемолы злаковых культур.
Насыщая организм пользой, мука из сезама способна не просто восполнить пробелы в дефиците необходимых веществ, но и оказать успокаивающий эффект на человека в целом. Входящий в ее состав триптофан в процессе усвоения организмом перевоплощается в гормон отвечающий за радостное, счастливое состояние человека. Востребованность его становится с каждым днём всё более актуальнее в наше время.
Тушеная свинина
Список ингредиентов:
- 400 грамм свинины
- Сметана 1 стакан
- Зелень
- Лук средний 1 шт.
- Мука из кунжута 1 столовая ложка
- Чеснок 3 зубчика
- Пряности по вкусу
- Картофель 4 штуки
Приготовление:
В мисочку выложить сметану, добавить мелко нашинкованные зелень, лук, чеснок, муку, пряности и хорошо перемешать. Свинину нарезать на небольшие кусочки, поместить в маринад из сметаны и дать настояться 5-10 минут. Очищенный картофель порезать соломкой. На раскаленную сковородку выложить мясо и картофель, полив сверху маринадом. Тушить 15-20 минут, затем открыть крышку жарить до готовности.
Вишневый пирог с кунжутной мукой
Категория:
Выпечка
Люблю разную муку. Куплю, а потом думаю, куда же ее приспособить. Вот и в этот раз получилось именно так. Приобрела кунжутную муку, а рецепта для нее у НАС не нашла. Пришлось бороздить просторы интернета. Нашла этот замечательный пирог, спасибо автору Елене (Кыш) за ее рецепт.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Желток яичный Сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Соль Масло сливочное Белок яичный Мука кунжутная Вишня
Назначения рецепта
Назначение:
Для детей
На завтрак
На обед
На полдник
На ужин
Теги:
полдник
Светлана Владимировн
7 ноября 2014 года
- 3766
- 60
- 29
- 33
Желток яичныйСахарМука пшеничнаяРазрыхлитель тестаСольМасло сливочноеБелок яичныйМука кунжутнаяВишня
Показания и предостережения
Перед тем как начинать курс, нужно не только почитать отзывы довольных экспериментаторов. Необходимо сначала проконсультироваться с лечащим врачом. После прохождения клинического обследования, специалист сможет порекомендовать нужную дозировку, либо даже конкретные рецепты.
Основными показаниями для применения числятся:
- запоры хронического типа;
- недуги желудка;
- жировой гепатоз;
- цирроз;
- панкреатит;
- холецистит;
- перенесенный инсульт и тахикардия;
- гипертония;
- гельминтоз;
- некоторые женские болезни.
Несмотря на длинный список того, когда без подобного кулинарного изыска не обойтись, он имеет некоторые противопоказания. Самым главным из них является вред от чрезмерного потребления, что свойственно пациентам, желающим добиться выдающихся результатов за короткий промежуток времени.
Кроме этого, существует ряд других потенциально опасных противопоказаний:
- увеличенный показатель свертываемости крови;
- тромбофлебит;
- тромбоз.
По некоторым данным сюда попало варикозное расширение вен, которое среди народных целителей имеет обратное значение – показание. С таким заболеванием лучше пройти дополнительное обследование, напомнив о нем лечащему доктору.
Хумус из зеленой гречки
Категория:
Закуски Паштеты
Рецепт этого хумуса я увидела на страницах журнала “Хлеб/Соль”. Привлек он меня своей необычностью и оригинальностью. Получилось очень интересно и вкусно!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Крупа гречневая Петрушка Тархун Оливки зеленые Чеснок Мука кунжутная Масло оливковое Соевый соус Сок лимонный Соль
Суслик Маринка
12 апреля 2017 года
- 1830
- 36
- 104
- 31
Крупа гречневаяПетрушкаТархунОливки зеленыеЧеснокМука кунжутнаяМасло оливковоеСоевый соусСок лимонныйСоль
Правило использования
Несмотря на то, что некоторые умельцы берут кунжутную основу для косметических процедур, ведь из нее получается хорошая маска для лица, чаще всего она находит применение в кулинарии.
Самым простым вариантом использования считается панировочная обработка, что идеально подходит для:
По итогу блюдо приобретает пикантное ореховое послевкусие, которого не добиться даже синтетическими пряностями.
Добавляют хозяюшки эту относительную новинку в тесто для блинов, оладушек. За основу берется пшеничный компонент, а более дорогостоящий аналог выступает в качестве изысканного ароматизатора, а также стража здорового питания.
Но если возиться с этим совершенно не хочется, можно просто пустить сделанную вручную смесь для того, чтобы загустить:
Понравится добавка сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без экзотичной халвы с кокосовой стружкой, медом. Если сладости пациенту противопоказаны, то ценное добавление можно просто всыпать в каши, посыпать творог, добавлять в йогуртовые энергетические коктейли, которые пьют спортсмены. А сидящие на диете умудряются его смешивать с салатами, кефиром и даже творить из нее почти классическую сдобу.
Малышам придется по душе питательная намазка на тост, куда войдет кунжутное основание с привычным для них вареньем, повидлом, сиропом.
Единственным предостережением тут выступает отказа от слишком большого потребления смеси. Две столовых ложки – суточная дозировка для взрослых. Превышать ее не стоит, чтоб не навлечь на себя проблемы по части несварения.
Для приготовления печенья из кунжута нам понадобится:
- 150 грамм кунжута,
- 1-2 яичных белка (у моей дочки обнаружилось плохое усвоение жиров, поэтому желток я решила в печенье не добавлять, ведь в кунжуте и без него большое содержание жира),
- 2 столовые ложки сахара или по вкусу (можно использовать сахзам),
- 2 столовые ложки кукурузной муки (можно не добавлять, ниже напишу почему положила).
Важные предостережения
При наличии богатого спектра положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует избегать употребление кунжута в любом виде людям, имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
Он противопоказан при:
- Тромбофлебите;
- Тромбозе.
И с большой осторожностью следует употреблять его при варикозе. Лучше заверяться разрешением врача.
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.
Необычная сдоба
Не менее просто самостоятельно испечь плетенку с комбинированной мучной основой. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г кунжутной;
- 125 мл кунжутного рафинированного масла;
- 1 ст. л. кунжутного нерафинированного масла;
- 250 мл теплого молока (еще немного для смазывания);
- 1 стакан коричневого сахар;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. черного кунжута и немного для украшения;
- 11 гр сухих дрожжей.
Сначала потребуется соединить оба главных ингредиента. После тщательного перемешивания можно всыпать в молоко дрожжи, столовую ложку сахара, две столовых ложки мучной смеси. Все перемешивается и остается в состоянии покоя на пятнадцать минут.
Для опары добавляются оставшиеся компоненты, замешивается тесто. Здесь важно избежать распространенной ошибки: если тесто кажется липким, это не повод всыпать больше муки.
Тара с тестом заматывается пищевой пленкой, оставаясь в покое до тех пор, пока объем не увеличится в два раза. Как только это произойдет, тесто выкладывают на засыпанную мукой доску, обминают, делят на три равных части. Их складывают в жгуты, чтобы получились колбаски, а потом отправляют на пекарскую бумагу, уложенную на противень.
Позже останется только сформировать непосредственную плетенку, заплетая косичку. Тут важно хорошо скрепить кончики жгутов. Заготовку накрывают полотенцем приблизительно на полчаса (иногда, чуть больше). Духовку разогревают на максимальной температуре. Пока она включается, заготовку смазывают маслом, посыпая сверху кунжутом.
На дно духовки брызгают полстакана воды, а потом убавляют температуру до 180 градусов, отправляя выпечку внутрь. Время приготовления обычно составляет около 45 минут, после чего нужно остудить плетенку. И можно кушать.
Также можно в обычных рецептах заменять частично традиционную муку необычным аналогом, делая все по старинке, но с интересным послевкусием.
Кунжутная мука изготовлена из семян кунжута. Цвет белый, вкус слегка сладковатый, аромат мягкий, ореховый.
Батончики-мюсли “Сэндвичи с карамелью”
Категория:
Десерты Другие десерты Мюсли
Эти батончики-сэндвичи придутся по вкусу сладкоежкам, ведь в них карамельная прослойка из свеже-сваренной сгущёнки! И к тому же радует глаз россыпь разноцветных цукатов!
Ингредиенты
Ингредиенты:
Хлопья овсяные Цукаты Вишня Арахис Семечки подсолнуха Мука кунжутная Рис воздушный Корица Кардамон Мед Сироп кленовый Паста арахисовая Масло оливковое Молоко сгущенное
Kcuxen
13 сентября 2015 года
- 1280
- 43
- 13
- 21
Хлопья овсяныеЦукатыВишняАрахисСемечки подсолнухаМука кунжутнаяРис воздушныйКорицаКардамонМедСироп кленовыйПаста арахисоваяМасло оливковоеМолоко сгущенное
Что можно приготовить
Кунжутная мука часто играет роль панировки, используется в хлебопекарном производстве. Это популярный ингредиент блюд для похудения. С добавлением кунжутной муки изготавливаются вегетарианские блюда и такие продукты как хлеб, торты, пироги, картофельные котлетки, лепешки, печенье – рецепты этих и многих других блюд с ингредиентом вы можете найти ниже.
Рецепт 6: кунжутное печенье с маргарином (с фото)
Это кунжутное печенье станет лучшим угощением для друзей. Рецепт с фото пошагово покажет, как замесить тесто, вырезать печенье, подскажет время и температуру выпекания.
Это традиционный восточный десерт из ароматизированного песочного теста и кунжутных семечек. В тесто я добавила корицу и порошок из апельсиновых корочек, получилось очень вкусное и ароматное кунжутное печенье, которое было съедено в два счёта, даже крошек не осталось.
Песочное тесто одно из самых простых в приготовлении, поэтому рецепт по силам начинающим поварятам.
- мука – 120 г;
- пекарский порошок – 4 г;
- кунжут – 170 г;
- сахар – 120 г;
- маргарин – 70 г;
- кунжутное масло – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- апельсиновый порошок – 20 г.
В миске соединяем мягкий маргарин с кунжутным маслом. Кунжутное масло придаёт печенью пряный аромат, но если его у вас нет, то возьмите обычное растительное без запаха.
Добавляем сахар, растираем жиры с сахарным песком, пока крупинки сахара не растворятся и масса не посветлеет.
Затем разбиваем в миску сырое куриное яйцо, смешиваем его с сахаром и маргарином.
Далее насыпаем в миску просеянную пшеничную муку и пекарский порошок.
Замешиваем тесто сначала ложкой. Сперва оно получается клейким, затем становится эластичным, перестаёт прилипать к рукам и миске.
Когда тесто готово, добавляем белый кунжут. Его можно подрумянить на сухой сковороде, но это не обязательно, так как печеньица тонкие, и всё хорошо пропечётся.
Добавляем ароматизаторы – молотую корицу и апельсиновый порошок, ещё раз хорошо перемешиваем ингредиенты руками.
Убираем тесто в холодильник примерно на 20 минут, тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 165 градусов Цельсия.
Берём лист пергамента, раскатываем тесто тонким слоем (толщина не более 0.5 сантиметра).
Формочкой для печенья вырезаем цветочки или любые другие фигурки. Обрезки теста собираем, раскатываем снова на другом листе бумаги.
Перекладываем лист пергамента с печеньем на противень, ставим в разогретый духовой шкаф, печём 8 минут.
Сразу снимаем кунжутное печенье с бумаги, кладём в вазочку.
Хрустящее кунжутное печенье
Лариса Федорова
кунжута, сливочного масла, сахара, яйцо, ванильного сахара, муки вс, разрыхлителя, лимонного сока
хедер>
Источник