Можно ли есть кунжут при диете
Содержание статьи
Кунжут – суперфуд для похудения. Его полезные свойства. Есть ли у него противопоказания
Автор Лидия Балыкова На чтение 13 мин. Просмотров 2.2k. Обновлено 16.03.2021
Интересные факты о кунжуте
Полезные свойства кунжута известны с давних времен. В Индии его называли «божественной пищей» и «талисманом любви». Люди верили, что кунжутный отвар поможет не только избавиться от тяжелой болезни, но и обрести бессмертие.
В Японии едят вареный рис, обваливая рисовые шарики в кунжуте. Также здесь любят есть кунжутную пасту. Кунжут добавляют в подливы, используют в качестве приправы к мясным блюдам.
Население Африки употребляет кунжутные листья. В Америке кунжутное масло мажут на хлеб. В Азии кунжутные семена считаются афродизиаком, способным положительно повлиять на женское здоровье и мужскую потенцию.
Кунжут неприхотлив, устойчив к засухе. Произрастать может на высоте более 1500 м над уровнем моря. Он имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют больным сахарным диабетом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и людям с излишним весом.
Чем он полезен?
Кунжут — это настоящий суперфуд, обладающий уникальными полезными свойствами:
- Он является мощным антиоксидантом;
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует артериальное давление;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Выводит из организма шлаки;
- Богат кальцием, поэтому его рекомендуют при остеопорозе. Он способствует укреплению костей и зубов;
- Снижает уровень сахара в организме;
- Регулярное его употребление мужчинами за счет содержащегося в нем цинка улучшает эрекцию;
- Нормализует работу ЖКТ;
- Улучшает состояние мочеполовой системы;
- Укрепляет иммунитет;
- Нормализует сон;
- Стимулирует работу мозга.
Кунжут является хорошим профилактическим средством. Он способствует предотвращению заболеваний суставов, костей.
Противопоказания
Кунжут противопоказан людям:
- С аллергией на продукт;
- При индивидуальной непереносимости;
- Злоупотребление им может привести к диарее или запорам;
- Он обладает свойством повышать свертываемость крови, поэтому противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови;
- Нельзя употреблять его людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек;
- Кунжут нельзя употреблять одновременно с аспирином и щавелевой кислотой. Это может способствовать образованию камней в почках.
Превышение суточной дозы может привести к головокружению и тошноте. А если семена есть на голодный желудок, это может вызвать изжогу и жажду.
Химический состав
В состав кунжута входят:
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты;
- Углеводы;
- Белки;
- Витамины А, С. Е, РР, группы В;
- Фитоэстрогены;
- Минералы.
И в черном, и в белом кунжуте содержится большое количество фосфора, магния, калия. Он богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами.
В семенах кунжута содержится большое количество кальция, который влияет на состояние зубов, костей, суставов. А также такие мощные природные антиоксиданты, как сезаминол и сезамол, которые не встречаются в других продуктах. Они замедляют процессы старения в организме и снижают количество свободных радикалов в крови.
Свободные радикалы — это неустойчивые атомы, которые могут повредить клетки и вызвать возникновение разных заболеваний и старение организма.
Ежедневное употребление кунжутного масла и семян кунжута способствует подтягиванию кожи. Она становится гладкой и упругой, разглаживаются мелкие морщины.
В ежедневный рацион следует ввести 1 ч. л. семян кунжута или кунжутного масла, которые можно добавлять в салаты, смузи, каши, мясные блюда.
Кунжут — польза и вред для женщин
Кунжут способен благотворно воздействовать на женский организм и является продуктом красоты и здоровья для женщин.
- Компрессы с кунжутным маслом помогают при мастите;
- Во время кормления грудью кунжут стимулирует выработку молока;
- Правильное его употребление способствует похудению;
- Во время беременности поддерживает мышцы в тонусе;
- Улучшает состояние кожных покровов.
В кунжуте содержатся женские половые гормоны фитоэстрогены. Он оказывает лечебное воздействие на женский организм:
- Повышает репродуктивную систему;
- Укрепляет кости, ногти, волосы;
- Стимулирует внутренние процессы организма;
- Обладает уникальным свойством замены женских половых гормонов природными фитоэстрогенами.
Семена кунжута регулируют уровень гормонов в крови, поэтому его рекомендуют при гормональных сбоях.
Употребление всего 1 столовой ложки кунжута в день облегчает симптомы ПМС и менопаузы. А благодаря содержанию в нем Омега-3 он благотворно сказывается на женской красоте.
Несмотря на очевидную пользу кунжута, все-таки злоупотреблять им не стоит. В нем содержится много жиров и микроэлементов, которые при избыточном употреблении могут привести к нарушениям ЖКТ. Рекомендуемая доза для взрослого человека составляет 1 столовую ложку в день.
Применение
Кунжут можно использовать:
В кулинарии
Для придания пикантности блюду его добавляют в выпечку, десерты, смузи, коктейли, напитки, рис, каши. В азиатских странах — Вьетнаме, Таиланде, Корее — популярен кунжутный соус, который используется для заправки салатов, и который туристы могут привезти в Россию.
На Востоке популярна паста, которая носит название тахини. Она имеет приятный ореховый вкус. Вкусное и такое восточное лакомство, как тахинная халва — это перемолотые семена кунжута.
Также кунжут используется:
- В традиционной и нетрадиционной медицине для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибка;
- В качестве пищевой добавки для лечения некоторых заболеваний;
- Кунжутное масло используется в косметологии в качестве компонента масок для волос и для массажа.
В народной медицине
Кунжут нейтрализует воздействие вредных токсинов и стимулирует выведение шлаков. Для этого достаточно употреблять один раз в день перед приемом пищи 20 г порошка. Можно семечки измельчить, добавить немного меда, смешать с водой и выпить.
Кунжут помогает справиться с глазными заболеваниями и при небольшом раздражении. Для этого перед сном надо закапывать по 1 капле отфильтрованного кунжутного масла.
При лечении бронхита в дополнение к назначенной терапии можно принимать по 1 ст. л. кунжутного масла в день.
Кунжут рекомендуют при травмах, порезах, укусах насекомых. Для этого надо смешать льняное и кунжутное масло и полученным составом смазывать пораженные участки кожи.
В косметологии
Кунжутное масло способно омолаживать организм и обладает подтягивающим эффектом.
Омолаживающая маска
Для ее приготовления надо отварить без соли 100 г белого риса, смешать его с 1 ч. л. кунжутного масла и грушей, натертой на терке. Массу нанести на лицо на 20 минут.
Увлажняющая маска
В равных пропорциях берем растертый до пюреобразного состояния банан и кунжутное масло. Полученную смесь наносим на лицо на полчаса.
Масло кунжута используется при приготовлении шампуней, бальзамов, кремов.
Кунжут для похудения
Кунжут ускоряет метаболизм и сжигает жир.
Метаболизм — обмен веществ и энергии в живых организмах.
Источник Википедия
В 100 г семян содержится 8 г клетчатки. Растительная клетчатка разбухает в желудке, дает чувство сытости, и человек не ощущает голода.
- Главными причинами переедания обычно являются стрессовые ситуации. А антиоксидантные свойства кунжута предотвращают появление раздражительности и нервозности;
- Если причиной лишнего веса является гормональный сбой, то кунжут нормализует гормональный фон и лишний вес начинает уходить;
- С кунжутом любая диета переносится легче;
- Он способствует выведению из организма токсинов, жидкости, шлаков — всего, что сказывается на весе;
- Процесс накопления жира замедляется, но ускоряется расщепление жиров, благодаря содержащемуся в кунжуте сезамину;
- Кишечник очищается из-за слабительного эффекта кунжута.
Чтобы не набрать лишнего веса и получить желаемый результат при похудении, надо придерживаться простых правил:
- Результаты будут более ощутимыми, если употреблять черный кунжут;
- В сутки съедать надо не более 2 ст. л. кунжута;
- Чтобы ускорить процесс снижения веса, рекомендуется легкая диета и занятия спортом;
- Во время диеты надо придерживаться правильного питьевого режима. Выпивать в день надо 1,5 — 2 л чистой воды;
- Курс похудения должен продолжаться не более месяца. Таким же должен быть перерыв между курсами.
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Полезны оба сорта, и включать в рацион можно любой из них. Но в черном кунжуте содержится больше антиоксидантов, витаминов группы В, кальция, железа. Именно он завоевал звание суперфуда. Запах и вкус у черного кунжута более насыщенный. Из-за большого содержания в нем антиоксидантов, он является действенным натуральным средством в борьбе со старением.
Белый кунжут не сильно уступает своими полезными свойствами черному. Его вкус более нежный и изысканный.
Если кунжут нужен вам только для использования в кулинарии, то лучше покупать белый. Его стоит сразу обжарить на сухой сковороде, остудить и пересыпать в стеклянную банку.
Для лечения и профилактики разных заболеваний подойдет черный кунжут.
Как употреблять кунжут
Чтобы при употреблении кунжута получить максимум пользы, его нужно правильно есть. Он не переваривается и через кишечник проходит целиком. Чтобы полезные элементы усваивались, его следует употреблять в замоченном или подогретом состоянии.
Перед употреблением семена кунжута лучше замачивать на несколько часов. Черный кунжут замачивать нужно обязательно. Так он принесет больше пользы, и при этом можно проверить качество семян. Если вода окрасится в черный цвет, значит, его просто покрасили, чтобы продать подороже.
Рецепты
Рецептов с кунжутом много, я же предлагаю несколько самых популярных.
Куриная грудка с кунжутом
Очень вкусно и просто готовить.
Понадобится:
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 ст. д. меда;
- 1 пачка кунжута;
- Немного рафинированного масла;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- Черный молотый перец, молотый имбирь, карри, чеснок — на ваш вкус.
Грудку нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем пряности, соевый соус, чеснок, выдавленный через чесноковыжималку, и хорошо перемешиваем. Оставляем на час мариноваться.
После этого разогреваем сковороду, добавляем 3 ст. л. масла и мед, перемешиваем. Выкладываем замаринованную куриную грудку. Жарим до румяной корочки. Посыпаем семенами кунжута, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
Мясо по-японски с кунжутом
Мясо получается вкусное и ароматное.
Для его приготовления понадобится:
- 500 г говядины;
- Лук репчатый — 1 шт.
- 100 г шампиньонов;
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г красного вина;
- 50 г соевого соуса;
- 30 г кунжута;
- 1 ч. л. меда;
- 100 г растительного масла.
Мясо нарезаем брусочками. В разогретую сковороду добавляем масло, соевый соус и сразу же выкладываем мясо. Жарим на максимальном огне 10 минут.
Шинкуем капусту, нарезаем полукольцами лук, нарезаем очищенные шампиньоны.
Когда из мяса выпарится жидкость, добавляем лук и заливаем красным сухим вином. Даем покипеть 4 минуты, затем добавляем обжаренные грибы и перемешиваем. Добавляем капусту. Убавляем огонь до среднего и тушим полчаса. Перед тем, как снять с огня, добавляем кунжут и мед.
Рыба в кунжуте
Жареные семена кунжута хорошо сочетаются со вкусом рыбы.
Необходимые ингредиенты:
- Берем 0,5 кг любой красной рыбы — лосось, горбушу, семгу;
- По 2 ст. л. кунжута и муки;
- 1 лимон и 1 яйцо;
- Специи для рыбы и соль — по вкусу;
- Любое растительное масло для жарки;
- По вашему усмотрению — зелень.
Рыбу разделываем на куски. Готовим маринад: специи, масло, лимонный сок, соль, мелко порезанную зелень перемешиваем венчиком. Опускаем в него рыбу, хорошо смазываем и на полчаса ставим в холодильник.
Затем каждый кусок обваливаем в муке, во взбитом яйце и в семенах кунжута. После этого выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.
Кабачки в кляре с кунжутом
Блюдо очень вкусное и простое в приготовлении.
Берем:
- 2 молодых кабачка;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г кунжута;
- 3 ст. л. муки;
- Соль, специи и зелень — по вкусу;
- Для жарки — растительное масло.
Нарезаем кабачки средними кружочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы выделился лишний сок. Затем сливаем его, кабачки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Готовим кляр. Яйца взбиваем с солью, перцем, зеленью и молоком. Добавляем муку и кунжут. В этой смеси обмакиваем каждый кусочек кабачков и обжариваем с 2 сторон до образования румяной корочки.
Баклажаны с кунжутом
Для их приготовления понадобится:
- 1 — 2 крупных баклажана;
- Семена кунжута;
- Чеснок и соль — по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Для соуса:
- 0,5 стакана сметаны;
- 1 — 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- Зелень — по вашему усмотрению.
Баклажаны нарезаем кусочками примерно 3-4 мм. Прогреваем сковороду с 1 ст. л. масла и раздавленным зубчиком чеснока. Чеснок убираем, выкладываем кусочки баклажана и посыпаем сверху кунжутом. Когда нижняя часть зарумянится, переворачиваем и жарим до готовности. Верх также можно посыпать кунжутом, но тогда баклажаны нужно будет перевернуть еще раз.
Готовим соус. Для этого перемешиваем все ингредиенты. Подаем баклажаны с соусом. Можно сделать «бутерброд» из баклажанов. Берем один кружок, смазываем его соусом и накрываем еще одним кружком. Получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Маски для лица из кунжута
Сегодня предлагается большое количество косметических средств, кремов, шампуней, в состав которых входит кунжутное масло.
Я предлагаю несколько рецептов масок против старения.
- Чтобы разгладить мелкие морщинки и убрать усталость век, нужно ватный тампон смочить отваром трав — ромашки, календулы. Добавить немного кунжутного масла и приложить к глазам на 5 минут.
- Для поддержания молодости кожи нужно натереть мякоть яблока, добавить 1 ч. л. кунжутного масла и нанести на лицо на 25 минут. В соке яблока содержится аскорбиновая кислота, которая насыщает кожу витамином С.
- Чтобы вернуть свежесть и упругость кожи, возьмите в равных пропорциях кунжутное масло, мед и виноградный сок, нанесите на лицо и подержите четверть часа.
- При проблемной коже: отвариваем без соли 100 г риса до состояния кашицы, добавляем 1 ч. л. кунжутного масла и размятую небольшую грушу. Полученную массу накладываем на 20 минут на проблемные зоны. Удаляем маску ромашковым отваром
- Для увядающей кожи полезны отвары из лекарственных трав с добавлением масла кунжута. Можно взять подорожник. Измельчаем 3 ст. л. сухого подорожника. В пропорции 1 : 3 заливаем горячей водой и доводим до кипения. Остужаем, добавляем 1 ст. л. кунжутного масла и наносим на лицо на 25 минут. Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю. Курс — 20 масок
- Для снятия воспаления кожи подойдет следующая маска: в яблочное пюре добавляем 2 ст. л. молока, 1 яичный желток и 1 ч. л. кунжутного масла. Все перемешиваем и на 20 минут наносим на лицо. Кожа приобретает здоровый и свежий вид.
- При жирной коже можно послойно накладывать на лицо смесь из половины мякоти лимона, 1 яичного белка, смешанного с несколькими каплями кунжутного масла. Второй слой надо нанести через 5 минут, и через 25 минут смыть отваром крепкого черного чая.
Тайская маска с черным кунжутом для волос
Подойдет для тех, кто хочет укрепить волосы, устранить выпадение волос, избавиться от перхоти.
Восстанавливающая маска для волос с экстрактом семян черного кунжута, спирулины и витамина Е избавит от секущихся кончиков, стабилизирует работу сальных желез. Окрашенным волосам придает гладкость, сияние и делает их послушными. Восстанавливает питание волос, делает их здоровыми. Возвращает к жизни ослабленные и поврежденные волосы уже с первого применения. Делает волосы эластичными и шелковистыми.
Это одна из самых популярных масок во всем мире и является лучшим лечебным средством при выпадении волос.
Отзывы реальных людей
А что о свойствах кунжута думают люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
На самом деле отзывов большое количество, и все они положительные.
Видео: Кунжут — что будет, если есть его каждый день?
Я предлагаю посмотреть видео о полезных свойствах кунжута.
Я постаралась подробно рассказать, в чем польза кунжута, что с ним можно приготовить, где его применяют.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник
Прием кунжута для похудения
Кунжутные семечки завоевали сердца гурманов по всему миру. Их добавляют в салаты, бутерброды, выпечку, рыбные и мясные блюда. Исторические факты свидетельствуют, что мелкие зерна стали одними из первых приправ, использовавшихся человеком. В современном мире диетологи решили использовать кунжут для похудения, чтобы добиваться красивого тела было вкусно и просто.
Мало кто задумывался, но крошечные ядра содержат огромное количество питательных веществ, необходимых организму. Врачи считают кунжут самой полезной пряностью в мире. Благодаря особым природным соединениям, соблюдать строгий рацион будет намного легче.
Уникальные свойства
Зернышки специи, помимо похудения, оказывают на организм комплексное воздействие. Среди основных функций:
- отхаркивающая;
- глистогонная;
- противовоспалительная;
- ранозаживляющая;
- антисептическая;
- детоксикационная.
Кунжут эффективен при борьбе с гастритом, язвой и другими желудочными патологиями. Используется при лечении эндокринных желез, ожирения, кожных недугов. Врачи советуют добавлять пряность в рацион тем, кто страдает бронхитом, астмой, анемией, даже простудными заболеваниями.
Блюда с кунжутом помогут справиться с симптомами менопаузы и постменопаузы.
Поговорим о пользе
Итак, ароматная специя помогает худеть быстро и без забот. Польза кунжута для женщин заключается в следующем:
- Сезамин, входящий в состав продукта, запускает процесс сжигания жировых клеток. К слову, этот компонент имеется во многих препаратах для снижения веса.
- Витамин E нормализует обмен веществ, ускоряет прирост мышечной массы и помогает быстрому похудению.
- Благодаря сезамолину, улучшается пищеварение, а ощущение насыщения длится гораздо дольше.
- Белок поддерживает здоровье, ограждает организм от стресса, возникающего из-за потери жировых запасов.
В целом, семена кунжута при похудении довольно положительно влияют на процесс снижения веса и могут использоваться при любой диете.
Противопоказания и вред
Кунжут строго противопоказан при:
- тромбозе;
- мочекаменных болезнях, запорах;
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта;
- избытке кальция в организме;
- аллергии на орехи;
- детском возрасте до 4-х лет.
Неконтролируемое употребление пряности обернется кожными проблемами: зудом, покраснением. Будущим мамочкам от зерен также лучше отказаться, чтобы избежать эмоциональных колебаний.
Не ешьте кунжут на голодный желудок, поскольку это может привести к тошноте и жажде.
Процесс похудения
Снижение веса происходит за счет взаимосвязанной работы всех активных компонентов специи. К примеру, антиоксиданты предупреждают появление раздражительности, которая считается главной причиной срывов. После употребления зернышек вам долгое время не захочется есть, ведь растительная клетчатка набухает в желудке, обеспечивая ощущение сытости. Если проблема лишнего веса обусловлена нестабильным гормональным фоном, то его стабилизация обеспечит уменьшение килограммов.
Использование кунжута во время диеты поможет пережить даже самый строгий рацион. Столовая ложка семени содержит всего 52 ккал, поэтому женщинам не стоит переживать о своей фигуре.
Специя обладает выраженным слабительным эффектом, позволяя организму очиститься от всего лишнего.
Копилка рецептов
Для приготовления похудательных блюд предпочтительнее использовать черный кунжут, тогда вы добьетесь лучших результатов.
Также не забывайте пить достаточно жидкости, чтобы выводить вредные накопления из организма.
Кунжутное молоко
Полезный напиток стимулирует организм к похудению. Его можно пить по стакану утром натощак в течение 2 недель, либо заменять им вредные перекусы.
Что нужно:
- 1 ст. замоченного кунжута;
- 350 мл воды.
Как готовить:
- Перемешайте в блендере необходимые ингредиенты.
- Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет напоминать густые сливки или нежирную сметану.
- Процедите. Перелейте в стеклянную банку, накройте марлей.
- Поставьте емкость в теплое место на 12 часов.
По желанию можете добавить в рецепт мед или плоды финика.
Можно добавлять кунжут в готовый кефир, так вы сделаете кисломолочный напиток еще эффективнее для похудения.
Готовим масло
Еще один способ для похудения — применение кунжутного масла. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Чтобы сделать ароматную и полезную жидкость, вам понадобится лишь семя специи, растительное масло и сковорода.
Технология приготовления:
- На прогретую поверхность выложите семечки, прокалите 3-5 минут.
- Сырье залейте растительным маслом, которое должно полностью покрыть кунжут.
- Выдержите семечки на небольшом огне около часа, не забывайте их помешивать.
- О готовности можно судить по ярко выраженному кунжутному аромату.
- Перед употреблением процедите смесь.
Используйте полученную жидкость для салатов, сдабривайте первые и вторые блюда. Также кунжутное масло эффективно в косметологии: антицеллюлитные обертывания, маски, массажи.
Калорийность продукта на 100 мл составляет 900 ккал. В связи с этим называть его диетическим нельзя.
Диетологи советуют применять его в похудении таким способом:
- по 1 ч. л. трижды в день после еды (кстати, такая же схема подходит и для семян);
- как ингредиент для салатных заправок;
- добавка к пастам или маскам для обертываний.
Приобрести продукт можно в магазине, выбирайте проверенных поставщиков.
Овощной суп
Ингредиенты:
- 10 розеток брокколи;
- небольшой корень имбиря;
- 10 г соевого соуса;
- 5 г кунжута.
Для гарнира:
- 1 ст. л. маринованных имбирных лепестков;
- 10 г маринада;
- 10 г обжаренного черного и белого кунжута.
Как готовить:
- Отберите 2 маленьких соцветия брокколи.
- В кастрюле вскипятите воду, добавьте остальную капусту, имбирь и соль.
- Проварите 5-7 минут до готовности овоща.
- Переместите соцветия в блендер, оставьте пряный корень в бульоне.
- В чашу также добавьте маринад, соевый соус, маринованный имбирь.
- Взбейте смесь до однородного состояния, перелейте в кастрюлю.
- Кипятите на медленном огне.
- Выложите 2 оставшихся соцветия, подержите на плите еще 5-7 минут
Подавать блюдо можно с семенами кунжута.
Ароматные лепешки
Что понадобится:
- 250 г нежирного творога;
- яйцо;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. муки;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. маложирной сметаны;
- зубок чеснока;
- 1 ст. л. кунжута.
Этапы приготовления:
- Растопите масло, соедините с творогом и яйцом.
- Взбейте блендером до однородности.
- Добавьте муку, разрыхлитель и соль.
- Замесите тесто, оставьте его на 10 минут в теплом месте.
- Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс, добавьте сметану.
- Перемешайте все ингредиенты, кроме кунжута.
- Сформируйте лепешки, выложите их на противень, поставьте в духовку.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 180 градусов.
В конце приготовления посыпьте готовый десерт кунжутными семечками.
Салат из овощей
Продуктовый набор:
- кочан капусты среднего размера;
- 4 шт. редиски;
- 1 огурец;
- 3 помидорки черри;
- 1 ст. л. кунжутного семени;
- зелень.
Для заправки:
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- сок половинки лимона и апельсина;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Технология приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нарубите.
- Капусту нашинкуйте, присолите.
- Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
- Перемешайте готовый салат, посыпьте кунжутным семенем.
Рекомендации
Усилить диетические свойства кунжута возможно, организовав правильное питание. Рекомендации экспертов помогут вам в этом.
- Черное семя более полезно для похудения, чем белое.
- Старайтесь не употреблять больше 2 ст. л. зернышек в день.
- Соблюдайте питьевой режим — не менее 2 л воды в сутки. Отдавайте предпочтение компотам, узварам, морсам и смузи без сахара.
- Запишитесь в бассейн, на аэробику, начните бегать по утрам — это принесет свои плоды.
- Не худейте на кунжуте дольше 1 месяца! Если вы захотите повторить курс по снижению веса, делайте это через 30 дней.
- Если у вас появилась тошнота, головокружение, изжога — это признаки передозировки. В этот период врачи рекомендуют лечь спать, неприятные симптомы должны отступить. Этого не произошло? Значит, вам следует подобрать иной способ похудения.
Первый шаг к снижению веса — пересмотрите свой режим дня и образ жизни. Старайтесь уделять больше внимания физическим нагрузкам, раздельному питанию.
Отзывы
Похудение на кунжуте практикуется относительно недавно, но пользу и эффективность этого метода сложно недооценить.
Использую семечки в качестве приправы к основным блюдам — вкусно и питательно. Семье особенно нравится паста тахини, похожая на масло арахиса. Употребляю ее как соус, она очень сытная, а калорий в ней немного. Благодаря этому худею.
Ирина, 29 лет
Регулярно кушаю столовую ложку семечек натощак. На ночь могу выпить кефир с кунжутом. Хочу сказать, что такая смесь выводит шлаки, токсины. За последний месяц похудела на 4 кг. Также я соблюдала определенную диету, занималась пилатесом.
София, 38 лет
Начиталась в интерне отзывов о кунжутной диете, захотелось самой попробовать. Ежедневно съедала по чайной ложке черного семени. В остальное время питалась обычно, могу позволить себе тарелку пасты на ночь. Прошло уже 2 недели, а результата пока нет — вес остался прежним.
Альбина, 33 года
Кунжут я использую как добавку к основным блюдам. Недавно узнала, что он еще помогает сбросить вес, решила попробовать. Месяц диеты в сочетании с правильным питанием (неделя голодовки, неделя рациональной пищи), молоко с кунжутом и бассейн, привели к неожиданным результатам. Я реально скинула 6 кг.
Евгения, 45 лет
Специя помогла избавиться от жира на животе. Делала антицеллюлитную пасту, наносила ее на проблемные участки, оборачивала полиэтиленом. Первые результаты появились через несколько недель. Кунжутной диеты не придерживалась.
Надежда, 25 лет
Ароматное семя помогает худеть. Конечно, это не будет голодный рацион, основу которого составляет лишь пара ложек кунжута. Здоровое питание, включающее салаты, супы, овощи, блюда из курицы, присыпанные горстью семечек, запросто поможет сбросить несколько лишних кило. Добавляйте специю в овсянку, диетическую выпечку, и вы быстро снизите вес.
Как вы оцените данный материал?
Источник