Можно ли есть кумкват на диете
Содержание статьи
Кумкват для похудения и здоровья
Кумкват ― это один из представителей цитрусовых. Выделяется он кисло-сладким сочным вкусом, ярким огненным цветом и приятным ароматом. Кумкват еще называют золотой апельсин или золотое яблоко, а также кинкан. Этот фрукт заряжает энергией и дарит бодрость. Но кроме яркого цвета и оригинального вкуса, кумкват обладает массой целебных свойств, так как имеет богатый состав. Поэтому фрукт полезен для здоровья. А еще кинкан помогает в похудении.
Похудение с оригинальным фруктом
Чем полезен этот интересный плод, и как он помогает худеть? Фрукт содержит витамины Е, А, Р, С, В1, В2, В3, В5 и В6, эфирные масла, медь, цинк, калий, фосфор, кальций, натрий, жирные кислоты, пектины, моносахариды, воду, углеводы, эфирные масла. Естественно, с таким составом кумкват может похвастаться большим количеством полезных свойств.
Кинкан укрепляет иммунитет, убивает вредные бактерии и грибки, снимает воспаления, нормализует пищеварительные процессы и эмоциональный фон, убирает последствия стресса. Полезен плод при апатии, неврозах, усталости, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Кумкват нормализует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, а это очень важно для похудения. Кроме того, плод содержит мало калорий: 71 ккал на 100 г. Следовательно, фрукт прекрасно подходит для различных диет.
Чем еще полезен кумкват? Он борется с ангиной, насморком, кашлем, различными вирусами, предотвращает образование язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хорошо очищает кишечник.
Едят фрукт с кожурой, так как она тоже полезна. Можно употреблять фрукт и в сушеном виде. Сушеный кумкват еще более полезен, чем свежий. Кожура кумквата борется с вирусами, если ее высушить и разложить по дому.
Но даже такой полезный фрукт иногда может приносить вред организму. Поэтому нельзя есть кинкан при заболеваниях желудка, так как будет раздражаться его слизистая, при воспалениях мочевыводящих органов, при диабете, при аллергии (так как кумкват ― сильный аллерген), при индивидуальной непереносимости.
Во всех остальных случаях ароматный плод принесет только пользу организму. Поэтому можно смело употреблять кумкват и для укрепления здоровья, и для похудения. Тем более, что есть специальные диеты с этим фруктом.
Простые диеты с кумкватом
Поскольку кинкан содержит мало калорий, улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость и хорошо насыщает, фрукт как нельзя лучше подходит для употребления во время диеты. Как похудеть с этим фруктом? Все очень просто. Его надо добавлять в различные рыбные, мясные блюда и салаты, готовить из мякоти соусы, пить сок из фрукта и использовать его в качестве перекусов.
Во время диеты с этим фруктом можно употреблять различные продукты, кроме жирных. А также нельзя есть сдобу и сладости. То есть, молочные и кисломолочные продукты должны быть с низким процентом жирности, из мяса лучше выбрать телятину, курицу и говядину, хлеб есть только ржаной и цельнозерновой. Похудение на такой диете очень комфортное, переносить ее легко.
Вот примерное меню диеты:
- завтрак: омлет с овощами или творог с медом, зеленый чай;
- второй завтрак: несколько плодов кумквата или фруктовый салат;
- обед: суп, мясо с соусом из кинкана, салат и компот;
- полдник: сок из кумквата или пару плодов;
- ужин: тушеные овощи и рыба, кефир.
Меню диеты на кумквате может быть любым, главное, употреблять больше этого вкусного фрукта в рационе. Тем более что рецептов с кинканом много. Это десерты, супы, салаты и другие интересные и вкусные блюда. Худеть на такой диете придется несколько недель, так как вес будет уходить не очень быстро. Хотя все зависит от первоначального веса.
Рецепты для здоровья с полезным фруктом
Кисло-сладкий плод прекрасно сочетается с фруктами, некоторыми овощами, мясом, крупами, сыром, творогом и другими продуктами. Поэтому рецепты очень разнообразны, выбирайте на свой вкус.
Тыквенный суп
Интересный вариант первого блюда. 160 г миндаля измельчить в блендере, добавить 400 мл воды, еще раз взбить, получится миндальное молоко. Одну небольшую сладкую тыкву, морковку, сладкий болгарский перец, зубчика чеснока, один сушеный помидор, 6 штук кинкана, 5 штук кураги, один перец чили нарезать и взбить в блендере. Добавить чайную ложку лимонной цедры и миндальное молоко.
Салат
250 г кумкватов нарезать небольшими кружками, добавить лимонный сок, красную луковицу, нарезанную полукольцами, соль, зелень, а также маслины по вкусу. Заправлять такой салат следует оливковым маслом.
Рецепты салатов могут быть самыми разными: мясными, фруктовыми, овощными. Например, курица, рукккола, кумкват или сыр, грецкие орехи, мята, брусника и кумкват. В общем, вариантов множество.
Творожный кекс
Размягчить 180 г сливочного масла, добавить 700 г творога и все размять. Добавить 1,5 стакана сахара (можно и меньше при желании), чайную ложку негашеной соды и все перемешать. Затем добавить три яйца и еще раз перемешать. Стакан изюма и 150 г мелко нарезанного кумквата нарезать, добавить в творожную смесь и добавить 400 г муки. А после выложить тесто в формочки и выпечь кексы.
Коктейль
Приготовить клюквенный морс. Понадобиться пол-литра напитка. Затем выжать сок из четырех апельсинов, а один апельсин и четыре кумквата нарезать дольками. Соединить сок апельсина и морс, добавить апельсины и кумкваты, полчайной ложки свежего натертого имбиря, сахар и черный перец по вкусу (можно обойтись и без перца, если вы не любите острые напитки). Довести напиток до кипения и проварить в течение пяти минут. Потом фрукты убрать из кастрюли. А напиток охладить, налить в бокалы и украсить дольками фруктов. Такой вариант можно пить летом в жару. А зимой готовый напиток можно употреблять в горячем виде.
Похудение с этим вкусным и сочным фруктом очень простое и неголодное. Правда, худеть придется не три-пять дней, а одну-две недели, зато вы будете себя хорошо чувствовать, меню будет разнообразным, и чувство голода не будет мучить.
Источник
О пользе сухофруктов на диете: настоящая калорийность сушеного кумквата
Сухофрукты обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и несут огромную пользу для организма, насыщая его всевозможными полезными веществами, что особенно актуально в холодное время года. Наряду с привычными всем сушеными яблоками, грушами, виноградом и абрикосами, в последнее время на прилавках магазинов все чаще можно заметить такой экзотический фрукт как кумкват.
Кумкват сушеный по своему яркому внешнему виду и форме схож с маленьким мандарином и имеет выраженный вкус цитрусовых, с присущей ему небольшой кислинкой. В свежем виде кумкват не подлежит длительному хранению, в связи с чем, дабы найти применение плодам и обогатить содержащимися в них полезными компонентами организм, эти фрукты сушат на зиму.
Сушеный кумкват очень полезен для человеческого организма, что вполне логично, учитывая его богатый химический состав и высокую питательную ценность. Сушить этот цитрусовый фрукт рекомендуется целиком, не очищая его от кожуры, так как она, благодаря входящим в ее состав эфирным маслам, обладает ярко-выраженными антибактериальными свойствами. Составным компонентом сухофрукта является фурокумарин — вещество отвечающее за антигрибковую активность, поэтому кумкват широко используется для лечения грибковых и воспалительных недугов.
Маленькие сушеные оранжевые плоды окажут положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и станут отличным средством профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая способностью снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови, кумкват поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуется употреблять сушеный кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или имеющим заболевания почек, так как этот сухофрукт способен вызвать изжогу и явиться причиной обострения этих недугов. Учитывая, что кумкват относится к разряду цитрусовых, от него стоит отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, с тем, чтобы не спровоцировать развитие у ребенка аллергической реакции.
Сушеный кумкват, калорийность которого низкая и составляет всего 70 ккал на 100 гр. продукта, обладая высокой питательной ценностью, станет отличным лакомством в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
В борьбе за стройное и красивое тело люди готовы изнурять свой организм не только сильными физическими нагрузками, но и строгой диетой, в значительной степени сокращающей список дозволенных продуктов питания. В такое время употребление сушеного кумквата будет особенно актуальным, так как этот сухофрукт поможет восполнить дефицит необходимых для работы организма полезных витаминов и прочих веществ, что часто диагностируется во время похудения.
На этом польза сушеного кумквата для худеющих не заканчивается, ведь в составе этого экзотического фрукта отмечается особое вещество, способное сжигать жир. Кумкват оказывает благотворительное воздействие на протекание обменных процессов в организме, что также способствует борьбе с лишними килограммам. Для получения видимых результатов, достаточно просто включать в свой рацион питания несколько плодов сушеного кумквата, что, безусловно, нельзя назвать диетой.
Поможет сушеный кумкват и справиться со стрессовым и депрессивным состоянием и нервным истощением что нередко возникает у людей, страдающих избыточной массой тела.
В России кумкват, впервые появившийся в юго-восточной части Китая и распространившийся впоследствии по всему миру, также называют «золотое яблоко», в то время как японцам пришлось по душе несколько иное название — «золотой апельсин».
Кумкват сушеный, калорийность которого позволяет употреблять этот фрукт людям, придерживающимся диеты, станет не только отличным помощником в борьбе с избыточными килограммами, но и оздоровит организм, подарит настоящее наслаждение от своих потрясающих вкусовых качеств.
Источник
Сушеный кумкват: чем полезен для здоровья и похудения?
Сушеный кумкват — это вкусное и полезное лакомство. Делают его из желтых плодов кумквата, а сам фрукт из рода цитрусовых, поэтому напоминает мандарин с кислинкой. Полезен ли этот сухофрукт для здоровья и похудения?
Похудение и кумкват: как употреблять?
Сушеный кумкват содержит довольно много калорий. Однако его все равно можно употреблять при похудении.
Этот сухофрукт обладает определенными полезными свойствами, которые способствуют похудению. Прежде всего, он нормализует обменные процессы. Кроме того, кумкват улучшает работу пищеварительной системы (устраняет вздутие, борется с желудочными спазмами). Еще этот сухофрукт улучшает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям. А во время похудения очень важно избегать стрессов.
Как есть сушеный кумкват? Похудение будет проходить быстро, если употреблять сухофрукт умеренно. Лучше всего есть его в первой половине дня. Можно добавлять кумкват в каши, творог, йогурты. А можно готовить вкусные и полезные напитки. Отлично подойдет кумкват и для перекусов.
Что касается диеты, надо просто правильно питаться и периодически включать в рацион полезный сухофрукт. Но в день не стоит употреблять более 5-7 штук.
А меню можно построить так:
- утром: овсянка с кумкватом, вареное яйцо, листик салата и чай;
- перекус: три сушеных плода кумквата;
- обед: грибной суп, тушеная рыба с морковью и стручковой фасолью, хлеб, компот;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: запеченная куриная грудка, салат, кефир.
Есть еще один вариант похудения: пить полезный цитрусовый чай. Готовить его легко. Необходимо выложить в стакан чайную ложку цедры апельсина, кружок лимона, веточку мяты и нарезанный кумкват. Залить кипятком и настоять 5-10 минут. Пить можно с медом. Такой напиток поможет ускорить обмен веществ, а значит, и похудение будет проходить более быстрыми темпами. При этом питаться надо правильно и ограничить суточную калорийность.
Полезен ли сушеный кумкват для здоровья?
Чем полезен сушеный кумкват для здоровья? Конечно, своим составом. Ведь он насыщает организм ценными веществами. Сухофрукт содержит витамины Е, С, А, группы В, селен, калий, натрий, цинк, медь, железо, антиоксиданты, эфирные масла, пектин, жирные кислоты, клетчатку, фурокумарин, сахара.
Кумкват полезен для сердца и сосудов, укрепляет десна, улучшает состояние кожи, способствует борьбе с грибковыми инфекциями. Вкусный сухофрукт помогает при апатии, усталости, депрессии, укрепляет иммунитет, предотвращает образование камней в почках.
Яркий ароматный плода нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови, является профилактическим средством против онкологии и артрита. Он повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с гриппом, улучшает зрение. Рекомендуется употреблять сушеный кумкват при физическом истощении, проблемах с кишечником, заболеваниях дыхательных путей.
Крепкое здоровье и иммунитет возможны при регулярном, но умеренном потреблении сухофрукта. Злоупотреблять им не стоит. А еще с осторожностью следует есть сушеный кумкват при язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете.
Рецепты интересных блюд и напитков
Обычно из сушеных кумкватов готовят сладкие блюда и напитки. Но этот продукт сочетается также с курицей, рыбой, сыром и некоторыми овощами. Рецепты разные, несмотря на то, что этот сухофрукт не очень популярен у нас. Поэтому можно подобрать несколько вариантов на свой вкус. Вот простые и оригинальные рецепты.
Творожная запеканка с кумкватом
Взбить два яйца со 100 г сахара. Добавить 600 г творога, 80 г манной крупы, 100 мл молока. Хорошо перемешать, добавить 150 г сушеного кумквата (мелко нарезать). Выпекать полчаса. Можно вместо манки подсыпать немного муки. Творог лучше выбирать нежирный.
Шоколадный кекс
50 г свежего имбиря и 200 г кумквата нарезать соломкой, обвалять в муке. Смешать два яйца, ¾ стакана сахара, 120 г растопленного сливочного масла, 150 мл молока, чайную ложку разрыхлителя, четыре столовых ложки какао, щепотку кардамона и полтора стакана муки. Подмешать в тесто имбирь и кумкват, стакан молотого миндаля, 100 г горького шоколада (натереть на терке или наломать мелкими кусочками). Выпекать сорок пять минут, затем закрыть фольгой и готовить еще 5-10 минут.
Курица с кумкватами и ананасом
Куриное филе нарезать средними кусочками, отбить. Каждый посолить, смазать сметаной, выложить кружок консервированного ананаса и кумкват. Посыпать тертым сыром и готовить в духовке двадцать пять минут.
Салат
Куриное филе потушить, охладить и разобрать на волокна. Сок одного апельсина довести до кипения с черным перцем и щепоткой кориандра. Добавить несколько нарезанных кумкватов, проварить пять минут. Немного остудить и добавить чайную ложку меда. Выложить на блюдо рукколу, сверху курицу, полить приготовленным соусом, посыпать кешью. Можно добавить дольки апельсина.
Овсяная каша
Налить в кастрюлю 300 мл молока, добавить разрезанный стручок ванили. Довести до кипения, добавить 60 г геркулеса. Варить до готовности, убрать стручок. Мелко нарезать три кумквата, добавить бутон гвоздики, немного тростникового сахара и тертый имбирь, проварить две минуты. Выложить кумкват на овсянку, посыпать нарубленными орехами пекан.
Чай
Заварить двумя стаканами кипятка одну ложку черного чая. Добавить чуть-чуть шафрана и два сухих плода кумквата. Через десять минут можно наслаждаться.
Витаминный напиток
Три плода кумквата, пару долек лимона, две веточки мяты, пять плодов шиповника залить половиной литра кипятка. Заваривать двадцать минут. Затем добавить мед и можно пить. Такой напиток не только поможет в похудении, но и укрепит иммунитет, подарит бодрость и даст силы.
Все рецепты интересные, поэтому можно попробовать все блюда и напитки. А можно и самостоятельно придумать лакомства. Главное, не забывать включать в свой рацион сушеный кумкват. Ведь он очень полезен для организма. И похудение, и здоровье только выиграет от такого продукта.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Кумкват: полезные свойства и противопоказания
Что это такое
«Золотой апельсин» — так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника — фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата — Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата — в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева. В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод — приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват — достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена — около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата — мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле — примерно 860 рублей за килограмм — сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
- белки — 1,8-1,9;
- жиры — 0,92-1,15;
- углеводы — 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» — 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше — 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода — вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота — почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р. Микроэлементы, минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой — в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Чистить или нет
Считается, что правильнее есть кумкват вместе с кожицей, ведь в ней больше всего микроэлементов, необходимых для здоровья организма.
Перед употреблением фрукт нужно вымыть. Затем откусить, как яблоко, так, чтобы во рту оказались и кожица, и мякоть. Некоторые предпочитают кумкват нарезать на дольки и только потом есть.
Если кожица кажется горькой, ее можно снять, как у обычного мандарина. Но ни в коем случае не отправлять кожуру в отходы. Лучше засушить, а потом использовать для заваривания чая. Будет вкусно и полезно.
Сколько можно есть кумквата в день? Свежих — не более 10-11 штук. Вяленых — не более 120 граммов.
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Как правильно выбрать и хранить кумкват
Главное, на что стоит обратить внимание при покупке, это внешний вид фрукта. Кожура должна быть оранжевой без пятен, гнили и трещин, свежий кумкват всегда гладкий и блестящий на вид. Спелость плода можно определить, слегка нажав на него. Если фрукт чересчур мягкий, это говорит о том, что он перезрел и быстро испортится. Слишком же твёрдый кумкват ещё не созрел до конца, спелый плод должен быть в меру мягким и упругим.
Храниться кумкват должен во фруктовом отделе холодильника, в таких условиях продукт сохранит свежесть в течение трёх недель. Целый или мелко нарезанный фрукт можно убрать в морозильную камеру, так он не потеряет своих полезных свойств и сохранит свежесть на 6 месяцев.
Важно! Перед тем как убрать плоды на хранение, их нужно тщательно помыть и вытереть насухо. Если останется немного влаги, фрукт быстро заплесневеет.
Кумкват и народная медицина
Самые полезные — свежие фрукты. Из них готовят напитки и специальную целебную пасту, перетирая мякоть вместе с кожей.
Народные знахари предлагают снадобья из «золотого апельсина» от многих болезней:
Кумкват помогает от:
- Ангины;
- Кашля;
- Болезней печени и желчного пузыря;
- Похмельного синдрома;
- Болезней желудочно-кишечного тракта;
- Ожирения;
- Диабета;
- Болезней глаз, таких как катаракта;
- Пигментации кожи.
Китайцы считают кумкват одним из даров природы, замедляющих старость. Важно только поедать фрукт свежий, не перенесший какую-либо обработку. Целители настаивают кумкват на меду — эта настойка поддерживает здоровье сердца.
Используется фортунелло не только как внутреннее лекарство, но и наружное. Так, соком плода можно излечиться от грибкового заболевания и других болезней кожных покровов.
Хорош кумкват в вяленом виде. Он применяется для лечения:
- Атеросклероза;
- Заболеваний сердца;
- Запора;
- Гипертонии.
Для повышения иммунитета также пригодится вяленый кумкват. Кстати, его очень удобно хранить, а свою ценность плоды не теряют.
В народной медицине применяют и масла кумквата. Пары масла экзотического плода помогает при заболеваниях дыхательных путей, широко применяются для оздоровления кожи.
Польза вяленого или сушёного фрукта
Сезон созревания кинкана приходится на ноябрь и начало зимы. В другое время года всегда доступны сухофрукты. Сушёные или вяленые плоды полезнее свежих, концентрация полезных веществ в них выше за счёт испарения воды. В чём плюсы:
- Повышается концентрация калия, что полезно для сердца и профилактики инсульта.
- Усиливаются бактерицидные свойства.
- Сухие плоды кумквата помогают устранить запор.
- Сухофрукты хранятся месяцами, так что есть кумкват можно круглый год.
- Высушенные плоды более калорийны, а значит и питательны. Это хороший перекус, такой кумкват лучше утоляет голод.
Несмотря на более высокую калорийность по сравнению со свежими плодами, в высушенном кумквате больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров. Для избавления от похмелья достаточно съесть несколько штучек.
Чтобы сухофрукт принёс максимум пользы, нужно правильно его выбирать. Первое, на что нужно смотреть, это цвет плодов. Зелёные и красные брать не стоит, хороший кумкват должен быть жёлтым или оранжевым. При этом цвет не должен быть слишком ярким, в противном случае сухофрукт дополнительно подкрашен. Если на поверхности есть белые пятнышки и разводы, значит были нарушены правила при заготовке. Перед покупкой сухофрукт обязательно нужно понюхать, он должен источать цитрусовый аромат без химических примесей.
Цукаты из кумквата
Для приготовления цукатов свежи фрукты сначала варят в сахарном сиропе, а затем высушивают. Такой продукт быстро насыщает организм энергией, однако количество сахара в нём слишком высокое, а большинство полезных веществ разрушается при тепловой обработке. Засахаренный кумкват можно иногда есть вместо привычных шоколадок, однако не стоит злоупотреблять им, достаточно всего нескольких кусочков в прикуску с несладким чаем.
Эфирное масло
Эфирное масло на основе кинкана полезно для здоровья, оно также может использоваться в косметологических целях. В чём польза:
- ингаляция помогает при респираторных заболеваниях;
- эфирное масло дезинфицирует помещение;
- в сочетании с другими маслами позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от мелких недостатков, замедлить старение;
- обёртывания с эфирным маслом кумквата полезны при целлюлите и растяжках.
Вдыхание аромата помогает успокоить нервную систему, наладить режим сна и улучшить настроение. Можно использовать готовое эфирное масло, капнув немного в аромалампу, или положить небольшое количество свежей кожуры на обогреватель.
Народные рецепты
Кинкан издавна используется в народной медицине за счёт своих полезных свойств. Перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом. Кумкват не всем полезен, кроме того, дополнительные ингредиенты могут оказаться аллергенами или иметь побочные эффекты. Особенно это касается различных трав.
Медовая настойка
Полезна при простудных заболеваниях, лечит воспаление горла и кашель. Для приготовления потребуется:
- 10 шт. кинкана;
- 500 г мёда;
- 1 л водки.
Перед приготовлением настойки кумкват нужно промыть и высушить на хлопчатобумажной ткани. Далее в заранее стерилизованную банку кладут фрукты, заливают их мёдом и в конце добавляют водку. Готовую смесь нужно закрыть крышкой и убрать в тёмное место на 3 месяца. Каждые 30 дней банку достают и взбалтывают. Столовую ложку настойки разбавляют в 100 мл кипячёной воды и пьют трижды в день.
Фруктовый чай
Полезный напиток с добавлением кумквата и лекарственных трав можно приготовить в домашних условиях. Такой чай позволяет снять тревожность и раздражительность, успокаивает нервы, снижает уровень холестерина, улучшает работу ЖКТ и тонизирует мозг. Для сбора понадобится:
- 15 шт. кумквата;
- 15 или 20 шт. фиников;
- 15 шт. сушёных плодов боярышника;
- 2 ст. л. мяты;
- 2 ст. л. хризантемы японской;
- 5 ст. ложек зелёного чая.
Все ингредиенты в сухом виде перемешать и тщательно измельчить в блендере. Готовую смесь заваривают как обычный чай и пьют дважды в день. Для сладости можно добавлять финики, мёд или сахар.
Кумкватовый отвар
Напиток полезен при простуде, он помогает ускорить выздоровление, если сочетать его с лекарственными препаратами. Для приготовления отвара потребуется 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана на 2,5 л воды. Смесь держат на водяной бане в течение 5 минут, затем дают остыть до комфортной температуры, после этого отвар готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, а для усиления лечебного эффекта и вкуса можно добавлять немного мёда.
Рецепты красоты
Сок кинкана хорошо отбеливает кожу и устраняет пигментные пятна, экстракт используют в составе осветляющих средств. Чем ещё полезен кумкват для кожи:
- защищает от вредоносного воздействия солнечных лучей;
- замедляет процесс старения;
- улучшает внешний вид;
- смягчает и подтягивает.
Достаточно добавить несколько капель эфирного масла в дневной крем или лосьон для умывания, чтобы получить всю пользу. Кроме того, кумкват полезен и для волос, он делает их более мягкими и гладкими. Масло можно добавлять в шампунь или маски.
Заключение
Кумкват, несомненно, ценный фрукт. В нём много витамина С, микроэлементов, жирных кислот и эфирных масел. Кинканы обладают оригинальным вкусом, сочетая сладость, кислинку и приятную горечь. При умеренном употреблении эти фрукты принесут только пользу.
Что можно приготовить из фрукта
Кумкват, как и другие цитрусовые, может использоваться для приготовления как салатов и десертов, так и горячих блюд, в том числе мясных. Фруктовые нотки придают особый аромат, а сладковато-кислые оттенки дополняют вкусовую палитру.
Салат с кумкватом и курицей
Ингредиенты: грудка, стакан орешков кешью, 4 плода кумквата, чайная ложка меда, пучок рукколы, полстакана апельсинового сока, соль по вкусу, специи для курицы, половина чайной ложки кориандра.
Как готовить:
Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить. Разрезать на тонкие «лепестки». Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром. Кумкваты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут. Затем остудить. В еще теплый соус влить мед.
Рукколу нарезать и смешать с курицей. Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом. Последний шаг — посыпать кешью и перемешать.
Салат руккола: польза и вред
Курица порционно с кумкватами
Понадобится: курица (филе) — 300 г, 6 кружочков консервированного ананаса, 3 плода кумквата, сыр -40 г, соль и майонез по вкусу.
Как готовить:
Куриное филе нужно нарезать, отбить, смешать с солью и майонезом. Поместить в форму для выпекания в духовке. На филе положить кружочки ананаса, сверху — нарезанные на кругляши кумкваты. Посыпать тертым сыром и запекать. Время приготовления блюда — примерно полчаса.
Диетические блюда из куриной грудки
Кумкват в карамели
Что нужно взять: 100 г плодов кумквата, 200 г воды, 100 г сахара.
Как готовить:
Сварить сироп. Кумкваты нарезать дольками и поместить в сироп. Варить четверть часа, помешивая. Остудить.
Кумкват в карамели можно использовать как соус для приготовления мясных блюд, а также как подлив к десертам.
Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях
Кумкват при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.
Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.
При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.
Как вырастить в домашних условиях
Кумкват можно вырастить дома, из косточки. Для этого потребуется специальный грунт — крупнозернистый песок. Косточки предварительно нужно подержать в воде, а уже затем посеять. Грунт должен быть средней влажности. Сверху тару закрывают пленкой, создавая таким образом парниковый эффект.
Росточки проклюнутся примерно через тридцать дней. Нередко приходится ждать и до двух месяцев, если перед посадкой семя не было простимулировано средством для роста. Пикировать растение нужно, когда появятся пять листиков. При пикировке нужно быть предельно аккуратным, ростки кумквата очень нежные. Стоит отметить, что плодов от кумквата, выращенного из косточки, придется ждать не менее десяти лет.
Куда продуктивнее в этом случае черенковый метод, когда используются побеги дерева. Побеги погружают одним концом во влажный песок, а сверху закрывают веточку емкостью, можно пластиковой, создавая таким образом мини-теплицу. Когда растение пустит корни и пойдут ростки, «теплицу» убирают, но не сразу. Нужно дать привыкнуть растению, убирать «крышу» на несколько минут сначала, потом на несколько часов, а потом и вовсе перестать укрывать. Через некоторое время кумкват пересаживают в горшок побольше.
Кумкват капризен, поэтому ему требуется особый водный и температурный режим. Нужно искусственно создать тропический климат, так любимый растением. Поливать теплой водой, но не заливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.
Личи: что это такое и как его едят
Отзывы
— Очень интересный фрукт, чем-то напоминает сливу внешне. Кислый, но приятный. Я из него сделала мармелад по совету подруги. А подруга делает цукаты, тоже вкусно.
Бэлла, Москва
— Ничего особенного. Фрукт как фрукт. Мне его разрекламировали как «антипохмелин». Но мне больше понравилось сочетание с алкоголем. Хорошая кислинка дает приятное послевкусие.
Николай, Нижний Новгород
— Нет, кумкват не для меня! Очень кислый. А еще на губах появилось раздражение, видимо, у меня непереносимость продукта.
Нина, Тюмень
— И правда кислый. Очень. Но зато очень полезный. В свежем виде есть не смогла, сделала цукаты. Вот они очень вкусные!
Виктория, Пенза
— Давно хотела вырастить кумкват. Мне очень нравится это растение. Да и полезное какое! Попробую из косточки, может, получится.
Елена, Краснодар
— Кумкват — очень интересное деревце. Мне кажется, один плод кумквата стоит килограмма лимонов! Мне нравится готовить с ним мясо, оно приобретает такую острую кислинку, да еще с цитрусовым ароматом — объеденье. Правда, главное не переложить лишних плодов, иначе есть будет невозможно.
Владимир, Уфа
«Золотой апельсин», богатый ценными минералами, витаминами и микроэлементами, станет хорошим ингредиентом во многих блюдах. Цитрусовая кислинка придаст им экзотический вкус и аромат. Этот удивительный плод — природный защитник организма от многих болезней, поэтому его можно вырастить дома, чтобы народный лекарь всегда был под рукой.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как правильно есть
В свежем виде кумкват можно есть прямо с кожурой, достаточно лишь помыть фрукт перед употреблением. При желании можно разрезать плод на несколько частей. В кожуре содержится большая часть эфирных масел, жирных кислот и железа.
При желании можно почистить фрукт так же как обычный апельсин или мандарин, а саму кожурку подсушить и добавлять в чай. Дольки могут использоваться для приготовления салатов, сладких десертов, каш на завтрак и выпечки. Кинкан также добавит