Можно ли есть куманику
Содержание статьи
Что за ягода куманика? Знакомимся с малоизвестной «родственницей» ежевики
Приветствую, дорогие читатели ????! Знаете ли вы про такую ягоду, как куманика? Сегодня я расскажу о ней.
Ягода куманика — близкая «родственница» ежевики. Они настолько похожи, что их часто принимают за одну и ту же ягоду. Но если положить их рядом, и уж тем более, если посмотреть на растущие кусты, отличия становятся очевидными. Куманика — лесная жительница, но и на садовом участке ее выращивание возможно.
Фото https://yandex.com/
Что такое куманика?
Ветвистые колючие кустарники с прямостоячими побегами, вырастающими до 2 метров в высоту в августе — сентябре начинают покрываться бордово — черными ягодками. Это куманика — одна из представительниц семейства Розовых, рода Рубус. В это же семейство входит малина и ежевика, и «родственные связи» растений заметны во внешнем виде их ягод, листьев и побегов.
Куманика имеет сложные листья, состоящие из 5 — 7 заостренных листочков с зубчатым краем. Их окраска насыщенно-зеленая, а с нижней стороны листовые пластины более светлые. Черешки листьев не длинные, около 2 — 4 см, имеют мелкие прилистники. В конце июня кусты куманики зацветают мелкими белыми цветочками с приятным ароматом, привлекающим пчел.
Плоды являются многокостянками. Внутри каждого «шарика», формирующего плод, находится мелкая треугольная косточка. При употреблении плодов семечки не выплевывают, они слегка похрустывают при разжевывании. Незрелые ягоды имеют красный оттенок, а при поспевании они становятся почти черными. Это одно из отличий куманики от ежевики, которая имеет сине-черный цвет. Поверхность плодов куманики блестящая, в отличие от ежевики, которая покрыта сизым налетом.
Фото valdaypark.ru
Применение куманики
Куманика распространена почти по всей территории России, кроме северных регионов, а также во многих странах Европы и Скандинавии. Ее используют в кулинарии и в народной медицине.
Плоды едят в свежем виде, добавляют в десерты, выпечку, варят из них варенье и джемы, компоты и кисели, готовят мармелад, желе, соусы. Из ягодного сока делают вина и ликеры, например, в Финляндии куманику выращивают в промышленных масштабах для изготовления ликера Месимарьяликёри, вина Елисси и Кавльери.
Куманика известна как растение — медонос. Она дает пчелам много нектара, из которого получается светлый и ароматный мед.
В народной медицине
Все части растения используются в народной медицине. Листья, побеги, цветы, корни и ягоды сушат и готовят на их основе целебные отвары, настойки, заваривают фиточаи. Все части растения богаты биофлавоноидами, антоцианами, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами, витаминами. Они обеспечивают полезные свойства куманики, за которые ее ценят народные знахари. Отвары и настои из куманики оказывают следующее действие на организм:
- помогают нормализовать обмен веществ;
- снижают температуру тела, ускоряют выздоровление при простуде;
- витаминизируют и тонизирую организм;
- снимают нервное напряжение, избавляют от последствий стресса;
- помогают бороться со свободными радикалами, снижают риск развития раковых заболеваний;
- оказывают антигельминтное действие;
- активизируют перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение;
- оказывают мягкое мочегонное действие, выводят лишнюю воду из организма.
Сырье для приготовления народных средств заготавливают с ранней весны до поздней осени. Цветы и листочки собирают в период цветения кустарников, ягоды — в августе — сентябре, при их полном созревании, корни выкапывают в ноябре или ранней весной, еще до начала сокодвижения в растении. Заготовленное сырье можно использовать на протяжении года, а ягоды — в течение 3х лет при соблюдении условий хранения.
Я буду очень благодарна, если вы поддержите статью лайком ???? и подпиской, чтобы получать интересные новости!
Источник
Что такое куманика и ее применение в народной медицине
Куманика — колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.
Чем же отличаются куманика и ежевика?
- У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
- Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
- Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
- Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.
Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.
Описание и состав куманики
Куманика — колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.
Плоды — ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные — до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.
В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.
В составе сырья содержатся:
- полисахариды различных групп;
- флавоны, флавоноиды;
- органические карбоновые кислоты;
- таниновые компоненты (около 14%);
- сахара;
- пектины;
- каротиноиды;
- минералы и их соли;
- комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
- красящие антоцианы.
Полезные свойства куманики
Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.
- Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
- Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
- Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
- Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.
- Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
- Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
- Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
- Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите — по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай — столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).
Противопоказания к применению
Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.
Выращивание, сбор и хранение ягодыа
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
- При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
- Расстояние между кустами — около 1 метра, между рядами — до 2 метров.
- Уход — обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.
Сбор лекарственного сырья:
- Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
- Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим — до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.
Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами костяники. Узнайте больше об использовании в рецептах народной медицины короставника. Может быть, вас заинтересует лекарственное применение растения зизифора? Уважаемые читатели, произрастает ли в вашем регионе куманика? Какие рецепты народной медицины с её использованием вам знакомы?
Источник
Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
Куманика — колючий кустарник с вкусными ягодами, по описанию похожими на ежевику (смотрите фото), произрастающий на западных и восточных территориях Европы, на Урале, в Сибири, на Кавказе. Произрастает в сухих и влажных лиственных, хвойных, смешанных лесах, по обочинам лесных дорог. Приходится близкой родственницей малине и ежевике, с которой её часто путают.
Чем же отличаются куманика и ежевика?
- У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
- Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
- Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
- Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.
Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.
Описание и состав куманики
Куманика — колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.
Плоды — ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные — до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.
В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.
В составе сырья содержатся:
- полисахариды различных групп,
- флавоны, флавоноиды,
- органические карбоновые кислоты,
- таниновые компоненты (около 14%),
- сахара,
- пектины,
- каротиноиды,
- минералы и их соли,
- комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.),
- красящие антоцианы.
Полезные свойства куманики
Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.
- Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
- Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
- Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
- Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.
- Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
- Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
- Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
- Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите — по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай — столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).
Противопоказания к применению
Не рекомендуют принимать препараты с куманицей при: аллергии, индивидуальной непереносимости. При беременности и кормлении грудью, применять с разрешения врача в разумных дозах. Перед приёмом препаратов необходима консультация врача.
Выращивание, сбор и хранение
Выращивают растение на садовых, приусадебных участках. Размножается семенами, корневыми черенками, отпрысками.
- При размножении корневыми черенками выкапывают часть корня длиной 15-20 см, сажают горизонтально на глубину 8-10 см.
- Расстояние между кустами — около 1 метра, между рядами — до 2 метров.
- Уход — обычный, подкормка, рыхление, удобрение, обработка от вредителей.
Сбор лекарственного сырья:
- Листья и цветки собирают в период цветения, сушат в тени. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
- Ягоды собирают по мере поспевания. Сушат, морозят.
- Корни куманицы выкапывают в марте-апреле, ноябре. Сушат в сушилке, температурный режим — до 70°С. Хранят в герметичной таре не дольше 3 лет.
Приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,костяники,. Узнайте больше об использовании в рецептах народной медицины короставника. Может быть, вас заинтересует лекарственное применение растения зизифора? Уважаемые читатели, произрастает ли в вашем регионе куманика? Какие рецепты народной медицины с её использованием вам знакомы?
Загрузка…
Источник
Куманика: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред
Что такое ягода куманика
Вам будет интересно:Черный червь: виды, среда обитания и описание с фото
Фото этого растения может ввести в заблуждение любого неопытного садовода. Ведь она очень похожа на ежевику и малину. На самом деле куманика является подвидом ежевики. Она относится к семейству розовых. Это кустарниковое растение с прямостоячими побегами и крупными черно-красными ягодами. Называют куманику еще ежевикой несской. В некоторых местах она известна под названиями куманичник, росянка или бирюза.
Побеги этого растения прямые, только на концах немного гибкие, покрыты редкими острыми шипами. Ветви могут вырастать до 3,5 метра, но обычно кустарник имеет высоту один-два метра. В июле-августе он покрывается крупными черными ягодами. Они многокосточковые, как ежевика, но не отделяются от плодоножки.
Описание и состав куманики
Куманика — колючий листопадный кустарник, представитель рода Рубус, семейство Розовые, включающего в себя около 250 видов. Прямостоячие стебли вырастают до высоты полутора метров. Зацветает в мае-июне белыми цветами, диаметром 1,5-2 см, собранными в кисти.
Плоды — ягоды-многокостянки фиолетово-чёрного, красно-чёрного цвета, поспевают в июле-сентябре. Ягоды сладкие с кислинкой, крупные — до 2 см в диаметре. Используются в кулинарии для варки компотов, джемов, варений, наливок. В народе кустарник называют бирюзой, куманицей, куманичником, ожиной, холодком, моховой смородиной, твером.
В Финляндии выращиваются в промышленном масштабе, финны производят из ягод куманицы ликёр «Месимарьяликёри», игристые вина «Елисси», «Кавльери», популярные и за пределами Суоми. Народная медицина в своих рецептах использует все части растения.
В составе сырья содержатся:
- полисахариды различных групп;
- флавоны, флавоноиды;
- органические карбоновые кислоты;
- таниновые компоненты (около 14%);
- сахара;
- пектины;
- каротиноиды;
- минералы и их соли;
- комплекс витаминов (группы В, РР, инозин, аскорбиновая кислота, витамин К, токоферола ацетат, др.);
- красящие антоцианы.
Отличие от ежевики
Описание ягоды куманики многих может ввести в заблуждение. Хотя она является подвидом ежевики и очень похожа на нее, много общего у нее есть и с малиной. У куманики есть такие отличительные особенности:
- побеги прямостоячие, негибкие, не могут укореняться, как у ежевики;
- шипы на побегах редкие, прямые, не загнутые на концах;
- листья сложные, состоят из пяти-семи листочков, а не из трех, как у ежевики;
- ягоды более крупные и без сизого налета, имеют фиолетово-черный или красно-черный цвет.
Чем отличается от ежевики?
Несская ежевика отличается от обычной тем, что ближе биологически к малине. Побеги у нее заметно мощнее, а ягоды могут вырастать максимум до 4 г. Такие кустарники устойчивы к самым свирепым морозам. В летнее время растения образуют значительное количество поросли. У обычной ежевики:
- побеги длиннее, но тоньше;
- они покрыты колючками;
- масса ягод может составлять до 12 г;
- поросль отсутствует в принципе.
Существует еще так называемая полустелющаяся ежевика. Ее ползучие побеги достигают большой длины. Они не имеют шипов. На ветках развиваются ягоды массой 5 или 6 г. Корневых отпрысков сравнительно немного, эти растения:
- покрыты колючками;
- сравнительно плохо переносят холод;
- отличаются средней урожайностью.
Куманика может вырасти до 3 м. Ее стебли — прямые, цветки окрашены в белый цвет. Отличить ее от простой ежевики помогает вид стеблей: они как будто граненые. Куманику принято сажать в ямы величиной 60х70 см. Туда кладут смесь плодородной земли с перегноем.
Соблюдение норм ухода за растением очень важно. Чтобы исключить ошибки, нужно еще четче разобраться, какой куст где находится. Если рядом растут простая ежевика и куманика, то ягоды у них будут соответственно фиолетово-синего и темно-красного тонов, отличить их несложно. Цветки куманики крупнее, чем на малиновых кустах. Геометрия куманичных плодов та же, что и у малиновых ягод, а вот вкус у них тот же самый, что и у ежевики.
Где растет ягода куманика?
Это растение распространено по всей территории европейской России, кроме северных широт. Растет также в Европе, Скандинавии и на Кавказе. Предпочитает песчаные влажные почвы, поэтому часто ее можно встретить в поймах рек, около болот. Хорошо разрастается она в сырых сосновых или березовых лесах, образуя густые заросли. Растет на опушках или в гуще кустарников, хорошо закрепляет склоны оврагов и осыпей. Можно встретить ягоду куманику на берегах рек и озер, по обочинам дорог. Распространено также ее выращивание на садовых участках. Для этого используются разные сорта: «Апачи», «Лаутон», «Эбони», «Дарроу», «Гай» и другие. Они довольно урожайные, а ягоды крупнее, чем у дикорастущей куманики.
Полезные свойства куманики
Богатый биохимический состав растения обуславливает его полезные свойства.
- Витамин инозит благотворно влияет на работу нервной системы, увеличивает жизненную активность внутренних органов. Улучшает память, работу мозга.
- Витамин К участвует с белковом синтезе, влияет на свертываемость крови.
- Альфа-токоферол (витамин Е) предупреждает распад красных кровяных телец, понижает ломкость капилляров, их проницаемость. Обеспечивает нормальное развитие, работу гладкой, скелетной мускулатуры.
- Комплекс биоактивных витаминов, минералов, антоцианов оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, действие.
- Природные антиоксиданты подавляют процессы излишнего окисления в организме, участвуют в биосинтезе клеток, стимулируют выработку гормоноподобных липидных веществ простагландинов, улучшая состояние иммунной системы, работу половых органов.
- Инсулиноподобный гликозид миритиллин имеет способность понижать уровень сахара в крови.
- Витамины, минералы оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие на все системы.
Особенности выращивания и сбора
Ягода куманика хорошо растет в диких условиях, но в последнее время ее часто стали выращивать на приусадебных участках. Размножается это растение в основном черенками. Оно кустарникового типа, поэтому при посадке нужно оставлять около одного метра между черенками. Куманика теневынослива, может выдерживать морозы до 20°С, но плохо переносит засуху. При уходе за ней очень важна регулярная обрезка, делают это ежегодно.
Используют с кулинарными и лечебными целями почти все части растения. Листья и цветы собирают во время цветения, ягоды — по мере созревания. В зависимости от сорта и особенностей выращивания можно собрать с куста от четырех до десяти кг за сезон. Корни для лечебных целей выкапывают в ноябре или весной, перед началом сокодвижения. Корни и листья сушат в тени, ягоды можно замораживать.
Описание
Ботаники давно выяснили, что куманика является видом ежевики. Недаром одним из синонимов ее выступает «несская ежевика». Также это растение могут называть в разных местах несколькими экзотическими наименованиями:
- холодок;
- куманичник;
- куманиковка;
- бирюза;
- росяника;
- моховая смородина.
Кустарники несской ежевики формируют пальчато-сложные либо тройчато-сложные листья. Летом кустарник покрывается красно-черными ягодами, которые отличаются сочностью. Куманика питательна, ее много веков назад ценили знахари. Основное медицинское значение растения — укрепление тонуса организма. Куманика изобилует витаминами. Она является также превосходным медоносом. Следует отметить, что ягоды растения и остальные его части нельзя использовать:
- беременным и кормящим матерям;
- детям до 5-7 лет;
- при склонности к аллергическим реакциям и непереносимости отдельных продуктов.
Учитывая высокую биологическую активность оранжевой ягоды, надо перед использованием ее для лечения консультироваться с врачами. Это же правило действует и при питье чаев, настоев, свежевыжатых соков. Но садоводам важно знать еще и чисто «вегетативные» характеристики куманики. Это кустарник с колючими, сильно разветвляющимися побегами, высота которых варьируется от 50 до 150 см. Побеги не имеют сизого оттенка, покрываются острыми шипами, похожими на рыболовные крючки.
Листья сложены из 5-7 элементарных листиков. Верхняя часть листа насыщенного зеленоватого окраса, нижняя светлее. Черешки у дикого растения практически голые, прилистники невелики. Куманика отличается изобилием пестиков и тычинок. Ее плод относится к категории многокостянок, в спелом состоянии его не удастся оторвать от цветоложа. Цветет куманика все лето, плоды созревают с 1 августа по 30 сентября.
В лечебных целях могут использоваться все части куманики. Но самыми ценными признаются:
- корневая часть;
- весенняя листва;
- спелые плоды.
Снятие лекарственного сырья производится с 1 июня по 31 августа. Сушат его при нагреве воздуха максимум 50 градусов. Высушенные листья не должны терять природного оттенка. Куманика богата растительными сахарами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Высока концентрация никотиновой и аскорбиновой кислот. Из свежих листьев можно приготовить исключительно вкусный чай.
Для размножения кустарника применяют саженцы либо отводки. Почву под посадку копают неглубоко. Можно даже ограничиться рыхлением поверхностного пласта на 5 или 7 см в глубину. Каждый год все кусты подпитывают навозом либо компостом. Для усиления эффекта эти составы смешивают с калийными подкормками и с суперфосфатом. Куманику поливают несколько раз за лето.
Ягоды культурного кустарника заметно больше, чем у его дикорастущих предков. По сладости они опережают даже малину. При соблюдении норм агротехники куманика позволяет собрать 10 кг ягод с куста. Есть плоды можно в свежем и сушеном виде, из них также варят варенья и компоты. Часть кулинаров даже смешивает эти заготовки с иными ягодами.
Культурная куманика вырабатывает значительное количество зелени. Листья обычно сушат после ферментации. Допускается смешивание ферментированных раздробленных листьев с низкокачественными природными чаями. Пропорция может быть любая, но такой прием применяют очень аккуратно. Цель — сделать напиток вкуснее и насыщеннее.
Лесную куманику собирают в августе, сентябре и октябре. В начале сезона надо искать ягоды на открытых южных опушках. Ближе к концу сезона наполнить корзины и ведра можно в самых затененных местах. Следует помнить, что куманика привлекает ос и других интересующихся медом и сладкими ароматами насекомых. Потому все ягоды срывают только после тщательного осмотра, желательно в плотных перчатках, чтобы защититься от шипов. В каждой области и даже в каждом районе есть свои нюансы, выгодные и невыгодные для сбора участки. Узнать о них помогает общение с опытными сборщиками (лично или через форумы). Обязательно следует позаботиться о:
- головном уборе (защита от солнечного удара);
- резиновых сапогах (часто спасают от ядовитых змей);
- антигистаминных препаратах (первая помощь при ужалении ядовитыми насекомыми).
Для сбора рекомендуется использовать плетеные корзины или металлические ведра. Опытные любители ягод берегут силы и не выходят в лес в самые жаркие часы. Рекомендуется избегать переутомления и выходить из леса за 30-40 минут до начала сумерек.
Углубляться слишком далеко в чащу и идти туда, не сообщив никому о своем маршруте, тоже нельзя. А еще лучше вырастить куманику у себя в саду, это более трудоемко, но менее рискованно.
Применение в народной медицине
Полезные свойства растения используются для лечения недугов в народной медицине.
- Лечение нефрита: готовят смесь, взяв по 10 грамм листьев куманицы, земляники лесной, крапивы двудомной, 20 грамм листа берёзы, 50 грамм льняного семени. Полная столовая ложка смеси (1) мацерируется в 0,2 литра холодной очищенной воды на протяжении 6 часов, кипятят на небольшом огне 15 минут, фильтруют. Употребляют отвар, разделив на три равные части после основных приёмов пищи. Рецепт запрещен при беременности, остром воспалении почек, мочеполовых путей.
- При атеросклерозе: готовят и принимают по схеме «Лечение нефрита».
- Стоматит, пародонтоз: сухой измельчённый лист куманицы (3 столовые ложки с горкой) заливают 0,5 литра кипятка. Томят в термосе на протяжении 25-30 минут. Фильтруют, полощут ротовую полость 4-5 раз в день. Актуально при ангине, фарингите.
- При воспалении миндалин: измельчённый сухой корень куманицы (20 грамм) кипятят 15-20 минут (кипение слабое) в 400 мл кипятка. Томят под крышкой, укутав, на протяжении 2-2,5 часов. Процеживают. Применяют для полоскания горла в тёплом виде 5-6 раз в день.
- При гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки: томят в термосе на протяжении 3 часов столовую ложку смеси цветков и листьев (1:1) куманицы в 200 мл только что закипевшей воды. Фильтруют, пьют по 50 мл перед основными приёмами пищи (за 25-30 минут). Рекомендован приём настоя при энтероколите — по 30-40 мл каждые 2 часа, в дополнение к основному лечению.
- При неврозе, бессоннице: готовят фруктовый чай — столовую ложку свежих ягод куманицы заливают стаканом крутого кипятка, доводят до кипения, варят 1-2 минуты. Употребляют вместо чая, подсластив мёдом. Помогает при истерии, климактерическом неврозе.
- Боли в области сердца: вводят в пищевой рацион стакан свежих ягод куманицы, разделив порцию на два приёма (между едой). Или готовят чай, как в «При неврозе, бессоннице», пьют 3-4 раза в день по полстакана за раз.
Свежие созревшие ягоды, введенные в ежедневный пищевой рацион, устраняют запоры. Горсть неспелых плодов избавит от диареи (нельзя при повышенной кислотности желудка).
Где растет?
Куманика обнаруживается по всей территории России к западу от Урала, за исключением заполярных районов. Это растение широко встречается в сухом светлом лесу, где преобладают сосновые и лиственно-сосновые участки. В основном кустарник произрастает на умеренно влажном песке. Можно увидеть его в пойменных частях рек и на берегу трясин. Крупные заросли образуются редко, в основном обнаруживаются небольшие скопления куманики. В тайге эта ягода не растет. Зато ее можно отыскать:
- в сыром сосняке;
- в переувлажненной (вплоть до болотистости) лесистой местности;
- на границе леса и проходящей через него трассы или большой тропы.
Чем же отличаются куманика и ежевика?
- У кустарника куманика побеги прямостоячие и не могут укореняться, в отличие от стелющихся плетей ежевики, легко пускающих корни.
- Сложные листья куманики состоят из 5-7 листочков, а у ежевики они тройчатые.
- Шипы на стеблях куманики прямые, а у ежевики они загнуты.
- Ягоды куманики, как и её побеги, не имеют сизого налета, свойственного для её родственницы.
Отличия эти интересны разве что ботаникам и для общего развития, так как по вкусовым и полезным качествам плоды этих двух кустарников из одного рода очень похожи.
Ботаническое описание
Листопадныйкустарник высотой до 1-2 метров, образующий корневую поросль. Побеги прямостоящие, лишь на верхушке поникающие, угловато-ребристые с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами.
Листья сложные, состо