Можно ли есть кулич после пасхи
Содержание статьи
Когда можно есть куличи? До Пасхи или строго после?
01:00
06.02.2021
Фото: pixabay
Есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост.

До наступления Пасхи верующие всего мира придерживаются строго поста. Но есть и такие люди, которым церковными правилами разрешено не соблюдать строгий пост. Это беременные, больные и дети. Поэтому возникает вопрос: если пост не соблюдался, можно ли есть кулич до Пасхи.
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ ПРАЗДНИЧНЫЙ КУЛИЧ
Кулич — одно из блюд, которое напоминает о трапезе Христа и апостолов. Принято считать, что кулич — то же самое, что и хлеб, который Иисус Христос благословил во время Тайной вечери.
Традиции печь куличи сложились еще со времен существования Руси. Их готовили в каждом доме. При этом выпечка должна была получиться не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому первую партию куличей старались испечь в четверг и если что-то не получалось, то в этом случае у хозяек в запасе было еще 2 дня для приготовления выпечки.
Если тесто для куличей хорошо подошло, значит и кулич будет красивым и вкусным. А это говорит о том, что семью, ждет удача и благополучие в течение следующего года. Приготовленный кулич к Пасхе – оберег для всех членов семьи.
Вопрос о том, можно ли есть заранее приготовленное лакомство до наступления Пасхи, волнует многих. Особенно часто возникает вопрос, можно ли есть куличи до Пасхи беременным и детям.
УПОТРЕБЛЕНИЕ КУЛИЧЕЙ И ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ ДО ВЕЛИКОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
Все приготовления к празднованию Светлого праздника начинаются за три дня — в Чистый четверг. При приготовлении куличей, окрашивании яиц возникает соблазн попробовать все на вкус. Но во время Великого поста есть запрет на употребление пищи животного происхождения. Поэтому многие считают, что если не постишься, то все приготовленное на Пасху можно есть. Но так или это на самом деле?
Для тех, кто соблюдал пост, правила другие. Кулич нужно освятить накануне Пасхи, в субботу, а только с утра в воскресенье его можно употреблять в пищу. Ответ, можно ли есть куличи до Пасхи, если не держишь пост, очевиден.
Если человек не постился, то запретов на поедание кулича до наступления Светлого Христова Воскресенья, нет. Кулич — кекс, который могут есть в страстную неделю больные, беременные, дети и все те, кто не держал пост.
Правила поста не распространяются на детей. Поэтому, если малыш съест кусочек кулича, ничего страшного в этом нет.
ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
Все приготовления к Пасхе начинаются за три дня до самого праздника, в чистый четверг. В этот день хозяйки стараются успеть все: поменять постель, убрать в квартире, все перестирать, испечь куличи и покрасить яйца.
После того, как все готово, не каждый может удержаться и не попробовать куличик. Но если вы на протяжении всего поста строго придерживались ограничений, то до наступления Пасхи, есть кулич нельзя.
Как правило, беременные и дети не придерживаются поста, так как отказ от употребления тех или иных продуктов может привести к побочным явлениям. Конечно, согласно традициям, беременные и дети должны отказаться от употребления кулича до наступления праздника. Но если желание съесть кулич выше, чем желание придерживаться христианских традиций, то беременным и детям это дозволено.
Если планируете порадовать своих близких выпечкой к праздничному столу, но понимаете, что в семье есть тот, кто не сможет удержаться и обязательно попробует кулич до наступления праздника, чего бы вам не хотелось, то лучше приступить к приготовлению лакомств в субботу.
Употребление кулича в страстную неделю — большой грех. Поэтому лучше воздержаться.
Итоги
- Если кулич не освященный, его можно есть до Пасхи.
- Можно есть куличи до пасхи детям, беременным женщинам и больным людям.
- несмотря на то, что особых запретов на употребление кулича беременными и детьми нет, все равно лучше разговляться в день празднования Светлого праздника Пасхи.
Источник: kleo
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Вы соблюдаете Великий пост?
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
Что делать с куличами после Пасхи?
В русской традиции вообще не принято выбрасывать даже корки хлеба. © /
pixabay.com
Шутка о том, что Новый год можно праздновать после Пасхи, становится актуальной, когда на столе после воскресного обеда и общения с соседями и друзьями остаются десятки отварных яиц. И если яйца вполне могут стать основой для салатов, то что же делать с многочисленными куличами, выяснила корреспондент «АиФ-Тюмень». Оказывается — ни в коем случае не выбрасывать! Тем более, что жизнь этого продукта можно продлить.
В русской традиции вообще не принято выбрасывать даже корки хлеба. Об этом хорошо помнят дети и внуки тех людей, которые пережили блокаду Ленинграда и тяготы фронтовой жизни. Для верующих людей, выбрасывание освященных в храме куличей — это кощунство. Но что делать, если Пасхальная неделя продолжается (в этом году она продлится до 15 апреля – ред.) и количество куличей в доме прибывает намного интенсивнее, чем происходит процесс их поедания? Сохранить впрок, чтобы продукт не испортился и послужил помощником в приготовлении различных блюд.
Самый быстрый и удобный способ для продления куличу жизни — засушить изделие. Вы можете разрезать на небольшие порционные кусочки кулич и высушить его либо на открытом, хорошо продуваемом пространстве под чистым полотенцем, либо в духовке. Таким образом, у вас всегда будут сладкие гренки к чаю.
Кстати, если вы вдруг решите устроить себе «французский завтрак», вы легко сможете оживить эти гренки, искупав их в классической смеси из молока, ванили и яйца. Просто взбейте вилкой два яйца и полстакана молока с щепоткой ванили, окуните в смесь гренки, а после обжарьте на сковородке смазанной растительным маслом. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой или корицей.
Подготовка смеси, именуемой панировка, занимает чуть больше времени, но потом значительно облегчает работу по приготовлению десертов на кухне. Высушите кусочки пасхальных куличей и размельчите полученные кусочки в блендере. У вас появится отличная основа для десертов из серии пирожное «Картошка» и так далее.
За новомодным названием скрывается вполне незатейливое блюдо, состоящее из кусочков бисквита, пропитанного йогуртом или сладким соусом и свежих фруктов. Возьмите высушенный кулич (здорово, если вы не поленились нарезать его на одинаковые небольшие по размеру кусочки) и положите в прозрачный стеклянный стакан средней высоты. Залейте сухари сладким йогуртом и отправьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на всю ночь. А утром украсьте ваш десерт свежими ягодами или фруктами. Вкусно и сытно!
Весна – отличное время для того, чтобы поставить домашний квас и баловать домашних вкусным пенным напитком. При этом вам уже не нужно будет дополнительно добавлять в него изюм. Достаточно того, что есть в куличах.
Оставшиеся куличи могут стать основой для кваса. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов
Просто поджарьте в духовке гренки покрепче, до более выраженного золотисто-коричневого цвета, а после размельчите в блендере. 200 граммов такой смеси станут отличной основой для домашнего кваса. Дальше все, как и в традиционном рецепте: вода, дрожжи, сахар и ваша личная фантазия по вкусовым акцентам в виде веточек мяты, лимонных долек и так далее.
А если от кулича осталась только половинка (этого мало для того, чтобы заполнить противень стандартной духовки или намолоть из него приличное количество панировочных сухарей), просто нарежьте его порционными кусками и заморозьте до того, как кулич станет черствым. Кстати, ни в коем случае нельзя замораживать еще горячее изделие. Так как потом после разморозил кулич окажется сильно влажным. А заморозка уже зачерствевшего кулича приведет к изменению его вкусовых качеств. Так что если у вас вдруг осталось несколько кусочков еще свежего пасхального угощения, то просто положите его целлофановый пакет, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру до лучших времен.
Оставшиеся куличи можно заморозить. Фото: Из личного архива/ Светлана Неволина
Реанимировать кулич после заморозки можно несколькими способами: самый простой – вынуть из морозилки и дать ему прийти в себя при комнатной температуре. Обычно процесс естественного размораживания занимает несколько часов. Для ускорения этого процесса можно положить кусочки кулича в духовку, предварительно завернув их в пергамент. На скорую руку может подойти и разморозка на обычной сковороде: греем ломтик на медленном огне, не закрывая сковородку крышкой.
Смотрите также:
- Почти «шеф-повар». Удивите кулинарными способностями любимую женщину! →
- Тазик оливье: о том, как менялся у тюменцев новогодний стол →
- Без хлеба, но с зеленью. ТОП-5 вопросов о шашлыках →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Можно ли печь куличи после Пасхи?
MarusyaD 6 лет назад Весь пасхальный период, а это ровно 40 дней до Вознесения можно печь куличи, делать пасочки и красить яйца. Поэтому пеките спокойно)) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Афанасий44 3 года назад По детству давнишнему помню, когда к нам приезжало много деревенских гостей (у них церкви позакрывала Советская власть, а в городе одна единственная сохранилась), то случалось, что куличи быстро заканчивались, как и яйца крашеные. Дед с бабушкой оба из многодетных семей, потому сестёр родных, двоюродных, их детей, мужей на праздники много гостило. Тогда бабушка заново ставила тесто и начинала новые куличи печь. В церковь только освящать их не носила. По правилам до самого праздника Вознесения куличи выпекать не возбраняется. Священники знают о том, что прихожане после Пасхи куличи пекут и не возражают. Перед Пасхой пекут куличи, которые освещают в церкви, но вот после праздника Пасхи также можно печь куличи и красить яйца — этого церковь не запрещает, только освещать их уже никто не будет. Так что это будет уже простая обычная выпечка. Яйца тоже можно варить и красить после Пасхи, но уже без освящения. Удивительная Рядом 3 года назад Давайте разбираться, что такое «после Пасхи». Светлое Христово Воскресение — это лишь один день 50-дневных Пасхалий, который по длительности совпадает с предшествующим ему Великим постом. Таким образом, весь пасхальный круг представляет собой комплекс духовных событий длиной в 100 дней, завершаемых — Пятидесятницей (Днём Св. Троицы). После этого дня красить яйца и печь куличи действительно бессмысленно. Но и пытаться запастись варёными яйцами и нечерствеющими куличами на все 50 дней Пасхалий тоже идея неудачная. Кулич просто зачерствеет — проблема поправимая, но с яйцами лучше не играть в рулетку. В первую неделю (седмицу) после Пасхи у верующих должно быть в достатке приготовленных праздничных продуктов питания, а потом можно будет допечь и докрасить. Агафья 3 года назад Если вскоре после Пасхи куличи, крашенки закончились, то заново выпекать их, красить яйца никто не запрещает. Только вот освещать их батюшка в церкви не станет. Для этого есть время в субботнюю вечернюю службу накануне и в самый день Пасхи. Вообще Красную горку тоже неплохо встретить со свежими куличами. На Радоницу пекут новые куличики, чтобы ими порадовать своих усопших. Ведь Радуница считается Пасха мёртвых. Неважно, что куличи больше не освящают, главное какие чувства вкладывает человек в их приготовление. А красят яйца даже до Вознесения и до Троицы, только не в традиционные цвета, а преимущественно в зелёный. tana76 3 года назад Церковные служители сами говорят, что праздник Пасхи — праздник радости от Светлого Воскресения Христового — нельзя вместить в один день. После дня Пасхи вся седмица называется Святой, каждый день называется Святым: Святой понедельник, Святой вторник… А сам праздник Воскресения Христа празднуется в течение 40 дней, до дня Его Вознесения. В течение всего этого времени Христос еще пребывал на земле. Со старины в это время люди ходили в гости друг к другу, помогали нуждающимся, делились пасхальной радостью. Так что печь куличи и красить яйца можно в течение всего этого времени, до Вознесения Господня. 38177373 4 года назад По традиции делают пасхальное тесто и пекут куличи только на праздник Пасха, так как куличи всю неделю после Пасхи символизируют присутствие Иисуса, то, что он с нами, и что он воскрес. Можно ли печь куличи не на Пасху? Можно только, если человек не вкладывает сакрального смысла в куличи. Да и то лучше выпечь в других формах, например, в форме для кексов, и украсить по-другому или не украшать вовсе. Роза Мира 3 года назад Раньше на Руси на Красную горку и куличи пекли, и яйца красили и катали с гор, отсюда и название праздника. Так что можно смело печь куличи на Красную горку. А так, просто ради того чтобы их поесть, не имеет смысла, лучше кекс испечь и съесть. TextExpert 3 года назад Сам по себе кулич пекут в любое время и весь год, если это будет просто еда, а вот кулич со значением — пасхальный допускается печь и от Пасхи (длится она не один день), всю седмицу (Светлую) — в целом этого времени достаточно. Стрымбрым 5 лет назад Слова Кулич и Пасха, на самом деле соединяются только раз в году в день светлого праздника Пасхи. В остальные дни, кулич просто кондитерское изделие. Так что печь куличи никому не возбраняется, как до, так и после Пасхи. Печь можно в течение всего года так как по сути это сдобная булка, просто в определенный период времени куличу придается особый смысл. Если придерживаться церковных традиций то куличи обычно пекут до Вознесения господня. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли ПЕЧЬ паски после Пасхи к другим церковным праздникам
Когда светлый праздник Пасхи позади, у многих людей остается желание продлить приятное чувство празднования как можно дольше. Зачастую это выражается в том, что мы продолжаем радовать себя вкусными пасхальными яствами, благо что Великий пост остался позади. В ход идут все остатки с праздничного стола, включая яйца, крашенные специально для Пасхи, и куличи. Некоторые даже делают новую пасхальную выпечку, когда прежняя заканчивается, а праздник в душе все не умолкает. При этом встает закономерный вопрос: можно ли печь куличи после празднования Пасхи.
Этот продукт имеет глубоко символичные религиозные корни, а потому люди начинают терзаться сомнениями, допустимо ли лакомиться этим необычным десертом в обычные дни. Но они могут успокоить свою душу, ведь порадовать себя пасхальными куличами можно не только на Пасху, но и в период после нее. Правда, количество дней, когда следует употреблять в пищу это символическое блюдо, ограничено. Зато есть даже особый праздник, следующий за Светлым Воскресеньем, в который не только допустимо есть куличи, но даже принято специально печь новые. Это же касается крашеных пасхальных яиц и творожного пасхального угощения.
А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓
Когда печь куличи на Пасху и лакомиться ими
Великий праздник окутан большим количеством древних традиций и ритуалов. Они, в частности, касаются приготовления символических блюд: куличей и расписанных яиц. Раньше хозяйки четко знали, какие дни недели перед Светлым Воскресеньем отводятся до того, чтобы готовить пасхальную выпечку.
Правила были продиктованы простой логикой
Дни Страстной недели | Традиции |
Суббота. | Люди исходили из того, что день накануне Пасхи следует провести в отдыхе и мыслях о Всевышнем. А это значит, что в субботу печь куличи не рекомендовалось. Так как |
Пятница. | Страстная пятница является днем, когда, согласно православной традиции, запрещен любой физический труд. |
Четверг. | У хозяек оставались буквально два дня, чтобы печь куличи: среда и четверг. Неудивительно, что четверг называется чистым, так как в этот день принято убирать перед праздником свое жилье и самим вымыться в бане. |
Среда. | Выбор падал на среду и четверг потому, что если приготовить выпечку и покрасить яйца раньше, они попросту не дотянут до Пасхи. |
В древности хозяйки начинали готовиться к будущему таинству приготовления пасхальных блюд задолго до самого Светлого Воскресенья. Например, было принято бросать на чердак по одному полену в каждый день Великого поста. А уже накануне Пасхи эти дрова шли на то, чтобы натопить русскую печку и выпечь в ней куличи. В среду накануне великого праздника хозяйки носили в церковь яйца и муку, чтобы освятить их. Считалось, что если печь куличи из освященных продуктов, это будет гарантией того, что изделия получатся на славу.
В наши дни часть людей занимается выпечкой в четверг, а некоторые стараются печь в субботу, чтобы на Пасху поставить на стол свежайшую выпечку. Но раньше бы такой подход не одобрили. Опять же, если вы планируете идти на всенощное богослужение, это значит, что куличи у вас должны быть готовыми уже к вечеру субботы. А если учесть, как долго поднимается тесто и тот фактор, что обмазанная помадкой верхушка должна хорошо застыть, времени в субботу может не хватить.
Что касается вопроса, можно ли есть куличи и творожные пасхи после праздника, то на это у людей есть еще вся послепасхальная неделя.
Последующие семь дней в православной традиции называются Светлой седмицей. Каждый из этих дней является праздничным, хотя, конечно, не настолько торжественным, как сама Пасха. Едят пасхальные блюда и на Фомину неделю (так называется первое послепасхальное воскресенье), когда, согласно библейскому писанию, Иисус Христос во второй раз посетил своих учеников, чтобы доказать апостолу Фоме, что он действительно воскрес. Недоверие Фомы было вызвано тем, что, когда Христос впервые явился своим ученикам, этого апостола не было со всеми. И все дни, последовавшие за воскресением, он высказывал сомнения в том, что Иисус действительно воскрес. И тогда на седьмой день после распятия Спаситель повторно посетил своих учеников, которые были уже в полном составе, чтобы доказать апостолу Фоме истинность произошедшего.
Когда после Пасхи можно печь куличи
Если до Фоминой недели в некоторых семьях могут сохраниться относительно свежие символические мучные изделия, если хозяйка наготовила их много, то до Радоницы они наверняка закончатся. Этот праздник, называемый в народе Красной Горкой, является ответом на вопрос, пекут ли куличи после Пасхи. Да, и именно для того, чтобы по всем традициям отметить этот важный в литургических традициях православной церкви день.
Радоница связана с событиями, описанными в библейских преданиях, о том, как Иисус Христос после воскрешения сошел в ад. Это праздник восхваляет победу Спасителя над смертью. Миряне отмечают Радоницу обязательным посещением храма. Также, согласно давней традиции, они должны в этот день сходить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родных и друзей. Радоница отмечается в первый вторник, следующий на Фоминой неделей. Она приходится на девятый день после Пасхи.
По традиции на Радоницу люди накрывают праздничный стол, на котором должны присутствовать некоторые пасхальные блюда. Конечно же, в этот день стол не такой роскошный, как на Пасху, но куличи и крашеные яйца на нем присутствуют в обязательном порядке. Потому специально к Радонице разрешается печь куличи и красить яйца.
Также их берут с собой на кладбище, чтобы помянуть там усопших. Официальная православная церковь выступает категорически против того, чтобы на могилах устраивали широкие пиршества, на которых рекой льется алкоголь и раскладываются горы снеди на надгробиях. Чтобы почтить память усопших, достаточно лишь пригубить немного спиртного и закусить его крашеным освященным яйцом и кусочком кулича. Берут эти продукты с собой на погост еще и для того, чтобы раздать их в качестве милостыни нищим, которые часто стоят у ворот кладбища. Это действие полностью поддерживается православными священнослужителями.
А вот оставлять освященные продукты питания непосредственно на могилке не стоит. Если судить с религиозной точки зрения, то ничего общего с христианской традицией этот ритуал не имеет. Более того, он уходит своими корнями во времена язычества. С другой стороны, есть и чисто эстетические соображения, почему не стоит так поступать. На кладбищах часто живет большое количество собак, которые разорвут пакетик с куличами и растаскают мусор возле могилы. А если до оставленной еды не доберутся дворняги, то же самое проделают вездесущие вороны.
Как таковых жестких запретов печь куличи и есть их долгое время после Пасхи – в православной церкви нет. Это больше касается личного отношения человека к такому символическому блюду.
Если употреблять его в пищу буквально каждый день в течение всего года, то у человека не будет восторженного отношения к ней, и вкусовые ассоциации со Светлым Воскресеньем попросту исчезнут. Но пасхальные куличи являются вознаграждением постившемуся человеку за то, что он достойно выдержал испытание своего тела и духа в течение всего Великого поста.
Загрузка …
Источник