Можно ли есть кулич кормящей маме

Содержание статьи

Как приготовить кулич при грудном вскармливании

Кулич является неотъемлемым и обязательным блюдом на Пасху. Однако классические изделия содержат дрожжи, молоко, сахар и другие компоненты, которые могут навредить грудничку. Но можно заменить ряд ингредиентов и приготовить низкокалорийный продукт, более полезный и безопасный. Давайте узнаем, как приготовить пасхальный кулич при грудном вскармливании. И можно ли такую выпечку кормящим.

Пасхальный кулич кормящей маме

Можно ли кулич кормящей маме

В основе классического кулича находится пшеничная мука высшего сорта, которая содержит глютен и быстрые углеводы. В сочетании c сахаром такая мука повышает аппетит, что отрицательно скажется на весе. Кроме того, сахар у ребенка может вызвать аллергию и диатез, проблемы с зубами, спровоцировать сахарный диабет, усилить колики и метеоризм.

Куриные яйца и сливочное масло добавляют блюду еще больше калорий. Кроме того, сладкая дрожжевая сдоба может привести к расстройству желудка у грудничков, вызвать запоры или, наоборот, понос. От дрожжевого теста у детей нередко усиливаются колики и газообразования.

Магазинные пасхи часто содержат специи, красители, ароматизаторы и прочие химические добавки. Такие компоненты становятся причиной аллергической реакции и даже отравлений. Чтобы этого избежать, откажитесь от покупной выпечки и готовьте кулич самостоятельно.

Диета кормящей мамы в первый месяц достаточно строгая, однако затем рацион расширяется. Куличи вполне могут входить в рацион при ГВ при условии соблюдения рекомендаций по приготовлению выпечки. Подробнее, что можно и нельзя кушать кормящим, смотрите здесь.

Куличи

Особенности приготовления кулича при ГВ

В первые два-три месяца кормления грудью рекомендуется избегать цитрусовых и экзотических фруктов, овощей и ягод ярких цветов, сахара и дрожжей. Эти продукты очень аллергенны. Для приготовления безопасно использовать творог, сухофрукты и орехи, сметану и другие молочные продукты.

Вместо высокоглютеновой пшеничной муки используйте муку грубого помола с отрубями либо овсяную муку. Кладите в рецепт меньше сахара, лучше увеличить объем сухофруктов и цукатов. Цукаты дадут дополнительную, но более полезную сладость, заполнят и насытят тесто грубыми волокнами.

Для кормящих мам не рекомендуется свежая, ароматная и горячая выпечка, среди которых белый хлеб, пироги, сдобные булочки. Кулич лучше кушать вчерашний и даже позавчерашний. Чуть подсушенное изделие за это время впитает разные вещества, что улучшит переваривание.

При употреблении кулича не передайте. Достаточно съесть одного кусочка. При этом обращайте внимание на самочувствие грудничка. Если у крохи возникли колики и боли в животе, он ведет себя беспокойно, откажитесь от употребления выпечки и мучных изделий.

Кусочек кулича

5 рецептов пасхального кулича

1. Идеальный вариант при ГВ (без глютена, яиц, дрожжей и молока)

  • Рисовая мука — ½ стакана;
  • Кукурузная мука — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Сода — ½ чайной ложки;
  • Тростниковый сахар — ½ стакана;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки.

Данный рецепт далек от традиционного кулича и больше напоминает бисквит, однако он безопасный и подходит для кормящей мамы даже в первый месяц лактации. Кроме того, это отличное решение, если женщина или семья поддерживают вегетарианское питание.

Для приготовления смешайте компоненты и поместите в емкость для выпечки, на дно которой предварительно постелите пергаментную бумагу. Выпекайте в духовке при 180 градусов 30-40 минут, пока кулич не запечется в центре. Готовность изделия можно проверить при помощи зубочистки. Аккуратно проткните тесто, при готовности внутри оно должно быть сухим.

2. Низкокалорийный творожный кулич без масла и маргарина

  • Нежирное молоко — 250 мл;
  • Сметана — 30 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Творог — 200 грамм;
  • Мука — 320 грамм;
  • Сахар — 180 грамм;
  • Курага и изюм — по 100 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Изюм и курагу предварительно вымочить в кипятке. Молоко нагреть, положить дрожжи и ложку сахара, перемешать и оставить на двадцать минут. Отдельно взбить яйца и оставшийся сахар, положить сметану и творог, еще раз перемешать. Добавить в полученную смесь сухофрукты и молоко с дрожжами, засыпать ванилин и медленно всыпать муку, перемешивая массу. Тесто должно получиться тягучим. Массу распределяем по формам для емкости и выпекаем при 180-200 градусов, пока не пропечется центр.

Читайте также:  Можно ли забеременить есть партнер не кончал

Кулич с изюмом

3. Овсяный кулич без дрожжей

  • Овсяная мука — 150 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Вода кипяченая — ½ стакана;
  • Лимон — 1 штука;
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Изюм — 50 грамм;
  • Чернослив — 30 грамм;
  • Заварка черного чая для пропитки по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто на диете или хочет сохранить фигуру, а также для детей, которые плохо воспринимают дрожжевое тесто. Кроме того, овсяная мука и сухофрукты очень полезны и для мамы, и для малыша. Такие продукты крайне редко вызывают аллергию.

Сначала замочите сухофрукты в кипятке и заварите черный чай с кусочком лимона. Из остатков лимона выжимаем сок. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Выжать лимон

Взбиваем яйца, добавляем оливковое масло, воду и свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок. Постепенно всыпаем в массу муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваем до однородности.

Сухофрукты измельчить и добавить в тесто, еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Выпекать при 180 градусов, пока кулич не пропечется в центре. После приготовления вынуть выпечку из духовки и дать остыть, после чего полить заваренным чаем с лимоном с верхушки. Кулич станет слегка влажным и мягких по структуре.

4. Диетический кулич на кефире

  • Перепелиные яйца — 9 штук;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 500 грамм;
  • Сода на кончике ножа;
  • Сухофрукты и грецкие орехи по вкусу.

Смешать кефир с яйцами. Соду погасить уксусом и добавить к кефиру, всыпать сахар и постепенно подмешивать муку. Орехи и сухофрукты вымочить, измельчить и добавить к тесту. Тщательно размешать смесь и выпекать при 180-200 градусов, пока не пропечется середина кулича. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или другой любой глазурью.

kulich2

5. Классический кулич

  • Молоко — 0,5 л;
  • Мука — 1 кг;
  • Яйца куриные — 8 штук;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Сухие дрожжи — 11 грамм;
  • Ванилин — ½ чайной ложки;
  • Щепотка соли.

Молоко подогреть и развести сухие дрожжи, добавить половину муки и оставить в теплом месте на 30 минут. Желтки и белки яиц разделяем, два белка оставляем для глазури. Желтки растираем с 200 гр сахара и ванилином, оставшиеся белки взбиваем с солью. В молоко с дрожжами постепенно добавляем яйца, масло и муку, постепенно перемешивая массу.

Замешиваем тесто и оставляем на час. Затем добавляем изюм, перемешиваем и оставляем массу, пока она снова не поднимется. Заполняем емкость для запекания и выпекаем куличи при 150 градусов до готовности. Пока он печется, взбейте два белка с оставшимся сахаром и покройте полученной глазурью готовый горячий кулич.

Сверху можно посыпать изделие измельченными орехами, сахарной пудрой или другой посыпкой. При грудном вскармливании нужно быть осторожнее с выпечкой, особенно на дрожжевом тесте. Она повышает газообразование, усиливают колики и вызывают расстройства желудка.

В любом случае, выпечку лучше приготовить дома, а не покупать. Готовая покупная продукция может вызвать аллергические реакции и отравления из-за содержания ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок. Какую выпечку можно кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/vypechka-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Источник

Кулич пасхальный при гв: можно ли кормящей маме

Ни одна пасха не обходится без традиционного и вкусного кулича. Но некоторые мамы беспокоятся, а можно ли кулич при грудном вскармливании? Ведь в классическом варианте такой продукт готовят с добавлением дрожжей, молока и сахара, а это те ингредиенты, которые хоть и редко, но могут ухудшить здоровье ребенка. Возможно, есть более безопасный рецепт приготовления пасхального лакомства.

Кулич — один из основных символов светлого праздника Пасхи.

Можно ли есть куличи женщинам при лактации

В составе традиционного рецепта значится пшеничная мука высшего сорта. Этот ингредиент для кормящих опасен содержанием глютена и быстрых углеводов. При смешивании с сахаром эти компоненты повышают аппетит, поэтому молодая мама может набрать лишний вес. Употребление сахара также может привести к аллергической реакции или диатезу у грудничка, кроме этого могут проявиться такие проблемы, как нарушение зубной эмали, развитие диабета, колики или повышение метеоризма.

Если есть сладкую сдобную выпечку на дрожжах при кормлении грудью, то у малыша может появиться расстройство пищеварения, запоры или диарея.

Также в рецепте содержатся куриные яйца и сливочное масло. Первые являются сильным аллергеном, а второе очень калорийным продуктом.

Женщинам на гв советуют исключить из своего меню покупные пасхи, так как они приготовлены с добавлением специй, красителей, ароматизаторов и других добавок. Лучше приготовить пасхальный атрибут самим.

Кусочек пасхальной выпечки женщина может съесть и в первый месяц лактации , но только в том случае если при ее приготовлении учтены все рекомендации для питания кормящих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что рекомендовано есть маме в первый месяц грудного вскармливания

Особые условия при выпекании кулича в период кормления грудью

Несколько первых месяцев гв молодым мамам не рекомендуют есть цитрусовые или экзотические сорта фруктов, овощи или ягоды яркой расцветки, сахар, дрожжи. Такие ингредиенты часто провоцируют аллергию. При приготовлении блюд во время лактации лучше заменить их на творог, орехи, смесь из сухофруктов, сметану.

Читайте также:  Можно ли есть угольную золу

Пшеничную муку с высоким содержанием глютена стоит заменить мукой грубого помола, которая включает в себя отруби, или овсяной мукой.

Некоторое количество сахара лучше исключить, положив место него сухофрукты или цукаты. Они добавят сладости, но более полезной, чем сахар, и дадут тесту грубых волокон.

Женщинам при кормлении малыша грудью лучше ограничить употребление теплой и ароматной сдобы: хлеба, пирожков или булок. Поэтому если и есть кулич при гв, то вчерашнего или позавчерашнего приготовления. Выпечка будет более сухой за это время.

Не стоит есть кулич за один присест, переедание никому не принесет пользы. Молодой маме можно попробовать лишь маленький кусочек выпечки. При этом нужно смотреть за реакцией малыша. В случае появления колик или болезненных ощущений в животике, беспокойном поведении от кулича и других изделий из муки лучше отказаться.

Рецепты пасхальной выпечки

Способов приготовления куличей большое количество. Среди них можно найти наиболее полезные для мамы на грудном вскармливании.

Безглютеновый вариант 1 при кормлении грудью без яиц, дрожжей и молока

Это блюдо мало походит на стандартный вариант пасхальной выпечки, но такой кулич при гв будет безопаснее. Он напоминает кекс и разрешен для употребления кормящим мамам уже на протяжении первого месяца гв. К тому же этот вариант можно использовать тем, кто придерживается вегетарианских традиций.

Ингредиенты:

  • 130 г универсальной безглютеновой муки (можно заменить смесью 50 г рисовой муки + 50 г кукурузной муки + 30 г крахмала (лучше тапиокового));
  • 70 г миндаля или миндальной муки;
  • 1 апельсин;
  • 50 мл растительного молока или воды;
  • 100 г фиников;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • сухофрукты, орехи по вкусу.

Миндаль смолоть в муку (или взять готовую), смешать с безглютеновой смесью, содой и разрыхлителем. Апельсин помыть, натереть цедру, выжать сок (примерно 80 мл). Финики взбить с водой, апельсиновым соком и уксусом, добавить масло, корицу и натертую цедру. Соединить мучную смесь и влажную, по желанию добавить сухофрукты или орехи. Выложить тесто в форму (или в несколько маленьких) и выпекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут (около 35 минут для небольших куличиков).

Безглютеновые куличи больше похожи на кексы, но они не менее вкусные и праздничные.

Безглютеновый вариант 2 для кормящей мамы

Этот рецепт по вкусу близок к оригиналу. Для приготовления нужно:

  • 150 г сухого пшена;
  • 150 г яблочного пюре (можно из детского питания);
  • 50 мл кипятка;
  • 1 ч.л. псиллиума;
  • 4 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса;
  • по желанию мак, лимонная цедра, сухофрукты.

Пшено хорошо промыть, залить водой на ночь, затем воду слить. Мокрое пшено поместить в блендер, добавить воду и взбить до однородности. Добавить все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки и лимонного сока, перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем всыпать муку, перемешать, добавить лимонный сок или уксус, наполнители по желанию, снова перемешать и разложить тесто по формам. Выпекать при 180 градусах от 40 до 60 минут в зависимости от размера куличей.

Малокалорийный рецепт кулича с творогом без масла

Для приготовления понадобятся:

  • молоко с низким процентом жирности — один стакан;
  • сметана — 30 г;
  • яйцо куриное — четыре штуки;
  • творог — 200 г;
  • мука — 320 г;
  • сахар — 180 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) — 200 г;
  • дрожжи в сухом виде — 1 пакетик;
  • пакетик ванилина.

Сухофрукты замочить в кипятке. Разогреть стакан молока, добавить дрожжи и одну ложку сахара, смешать, оставить подходить на 20-25 минут. В отдельной емкости взбить яйца и остальную часть сахара, ввести сметану, творог, снова перемешать. В полученную смесь добавить сухофрукты и смесь молока с дрожжами, ванилин, муку, постоянно вымешивая тесто. Полученную довольно густую массу распределить по формочкам и поставить в духовку при 180 градусах, время приготовления зависит от того, как быстро пропечется центр выпечки.

Овсяный бездрожжевой кулич

Такую выпечку можно готовить тем, кто соблюдает диету и стремится сохранить фигуру, детям, чей организм плохо воспринимает тесто на дрожжах. Большая часть ингредиентов (сухофрукты, овсянка) полезны не только для женщины, но и для ее ребенка. Этот состав практически никогда не вызывает аллергическую реакцию.

Из ингредиентов нужно:

  • готовая овсяная мука или мелко молотая овсянка — 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • горячая вода — 1/2 стакана;
  • один лимон;
  • разрыхлитель — одна ч.л;
  • оливковое масло — 1 ст.л;
  • 50 г изюма + 30 г чернослива;
  • заваренный черный чай для пропитки изделия.
Читайте также:  Можно ли есть творог и пить кофе

В горячей воде замочить сухофрукты, заварить чай с добавлением лимона. Отжать сок из оставшегося лимона (можно заменить его апельсиновым соком). В другой миске взбить яйца, добавить к ним масло, воду, сок цитрусовых. Мешая тесто, всыпать в него муку, разрыхлитель, вымесить до однородного состояния. Слить воду с сухофруктов, промокнуть их бумажным полотенцем, порезать на мелкие кусочки и добавить к полученному тесту. Перемешать и выложить в форму для выпечки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запечь до готовности, проверяя в центре изделия зубочисткой. Готовое блюдо достать из духовки, остудить, затем полить смесью из чая и сока. Так выпечка будет более мягкой и чуть влажной.

Овсяный кулич будет более плотный, с более темным мякишем и необычным вкусом.

Классический вариант кулича

Из продуктов нужно взять:

  • пол-литра молока;
  • один кг муки;
  • 8 куриных яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 300 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • чуть-чуть соли.

Разогреть молоко и добавить в него пакетик дрожжей. Всыпать половину порции муки, вымесить и поставить в теплое место на полчаса. Отделить желтки от белков, белки от двух яиц оставить для приготовления глазури. Все желтки перетереть с сахаром (200 г), ванилином, а белки взбить с солью. В смесь из молока с дрожжами добавить яйца, масло и оставшуюся муку. Перемешать полученную смесь, оставить подходить на один час. После добавлить изюм, еще раз перемешать и снова оставить массу подниматься. Распределить тесто по формам для выпечки и запечь в духовке при температуре 150 градусов. Пока выпечка готовится, сделать глазурь. Для этого взбить два белка с оставшейся порцией сахара. Приготовленные остывшие изделия полить глазурью. Сверху пасхальную выпечку по желанию можно украсить орехами, пудрой или стружкой печенья/шоколада.

Конечно есть много мучных изделий при гв не рекомендуют, тем более, приготовленных на дрожжевом тесте. Оно приводит к газообразованию, учащает колики и вызывает расстройство пищеварительной системы. Но кусочек приготовленной дома выпечки съесть можно. Да и повод — Светлая Пасха — весьма подходящий.

Источник

4mama

Можно ли есть кулич кормящей маме

Елена Искив

Праздника светлой Пасхи с нетерпением ждут все. Семья собирается за праздничным столом, который ломится от вкусностей. Чем можно побаловать себя маме, кормящей малыша?

Рассмотрим самые популярные пасхальные блюда и проанализируем чем можно и чем нельзя полакомиться новоиспеченной мамочке.

Крашенки

Яйца — традиционный пасхальный атрибут. Ими начинают пасхальную трапезу. Кормящая мамочка может присоединиться ко всем и начать праздничный завтрак с вареного яйца, ведь в нем содержится множество полезных веществ — витамины А, D, витамины группы В, аминокислоты, магний,калий и фолиевая кислота. Стоит помнить, что белок яйца может вызывать аллергические реакции, поэтому стоит проследить за реакциями малыша — изменения стула или кожные высыпания могут свидетельствовать о непереносимости продукта.

крашенки

Куличи

Румяный пасхальный кулич — любимец и взрослых и детей. Как можно удержаться и не съесть кусочек? Можно не отказать себе в удовольствии, только если это творожная пасха. Все дело в том, что для приготовления традиционного кулича используется дрожжевое тесто, а оно может вызывать вздутие маленького животика и приводить к коликам. Творожная пасха готовится легко, вам понадобится 1кг творога, 200 гр сметаны, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 гр сливочного масла, ванилин и изюм. Творог перемешать с яйцами, сметаной, сахаром и маслом (масло должно быть мягким) и взбивать эту смесь минут 10. Потом добавить изюм. Нужно взять дуршлаг и застелив марлей, вылить в него смесь. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю, чтоб вытекала сыворотка и отправить в холодильник на ночь. Утром опрокинуть получившийся кулич на блюдо и украсить присыпкой или просто изюмом.

творожная пасха

Домашняя колбаса

Ароматная домашняя колбаска раздражает вкусовые рецепторы и просится в тарелку. Не будет ничего страшного, если вы побалуете себя кусочком колбасы, приготовленной из хорошего качественного мяса. Одно условие — поменьше сала, оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые могут вызывать расстройства пищеварения у крохи.

Буженина

Буженина — запеченное мясо со специями — блюдо, которое не навредит кормящей грудью мамочке. Отведав буженинки, вы и ваш малыш будете спать спокойно.

буженина

Холодец

Вы помните, что участковый педиатр говорила про то, что насыщенные жирные бульоны при грудном вскармливании исключаются из рациона мамочки? Вот и холодец тоже исключаем, так как это тот же самый жирный мясной бульон в виде желе.

холодец

Соленья

Похрустеть соленым огурчиком не запрещается, если малышу больше трех месяцев и если огурчики домашнего приготовления. А вот от употребления помидоров следует отказаться — они могут вызвать аллергию у малыша.

соленья

Напитки

От кагора, наиболее распространенного пасхального напитка придется отказаться, а узвар будет очень кстати! Компоты из красных ягод тоже отложите на следующий год, они могут вызвать аллергию у малыша.

узвар

Фото: depositphotos

Источник