Можно ли есть кукурузу с полей
Содержание статьи
Все, что нужно знать о кормовой кукурузе
Отправляясь на рынок за кукурузой, помните: царица полей бывает не только пищевая, но и кормовая. Многих интересует вопрос: в чем же заключается отличие между ними, и можно ли варить и есть початки кормовых культур?
Кормовая кукуруза используется в качестве корма для животных, и технология ее выращивания несколько отличается от технологии возделывания пищевых сортов. Кормовые выращиваются, главным образом, для получения зеленой массы, хотя початки тоже находят свое применение. Для выращивания кормовых культур используют большее количество удобрений, что категорически запрещается для пищевых.
Однако основная масса удобрений концентрируется в стволах и листьях растений, в то время как в початках находится минимальное количество вредных веществ. Поэтому кормовые сорта можно смело употреблять в пищу, хотя такая еда значительно уступает по вкусовым качествам сахарным.
Различия между кормовой и пищевой кукурузой
Основное преимущество кормовых сортов — способность расти практически в любой местности и любых условиях. Умеренная температура и достаточный уровень влажности позволяют получать хорошие урожаи.
Пищевая кукуруза отличается большей прихотливостью, и растет она только в южных регионах. Именно поэтому в некоторых северных районах найти сахарные сорта очень сложно — если они и продаются на рынке, то стоят значительно дороже. Чтобы разобраться, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, нужно внимательно рассмотреть внешний вид початков.
Кормовые и пищевые сорта отличаются:
- Цветом. Кормовая кукуруза определяется по более темному цвету. Ее початки имеют темно-желтый или даже оранжевый цвет. Многие ошибочно считают, что светло-желтый и белый окрас зерен имеет молодая кукуруза, а после вызревания она темнеет. На самом деле светлые початки являются отличительным признаком того, что перед вами сахарная кукуруза.
- Формой и цветом початков. Определить кормовую кукурузу можно и по более вытянутым и ровным початкам. Початки пищевых сортов — короткие и толстые, с более крупными, налитыми зернами.
- Вкусом и консистенцией зерен. Если попробовать на вкус сырое зернышко, то можно обнаружить, что у кормовой кукурузы оно более жесткое, и не имеет сладкого привкуса. Зернышко пищевой культуры мягче и отличается выраженным сладковатым вкусом. Рекомендуется пробовать только неочищенные от листьев початки — так Вы будете уверены, что едите чистое зерно.
Еще один способ — определение сорта при помощи термической обработки. Сварите несколько початков и засеките время, когда она будет полностью готова. Пищевые сорта приготавливаются очень быстро — всего за 20-30 минут. Старая, кормовая кукуруза может вариться более трех часов, и все равно оставаться жесткой.
Срок хранения кормовых сортов значительно больше по сравнению с пищевыми. Последние перерабатываются сразу же после сбора урожая, в то время как кормовое зерно при правильных условиях может храниться несколько лет.
Время созревания пищевых сладких сортов приходится на вторую половину августа-середину сентября, кормовые же созревают намного раньше.
Области применения кормовых сортов
Кормовая кукуруза используется для кормления животных — свиней, кур, и других. Иногда ее используют в качестве прикормки для рыбы. Преимущество данного вида корма заключается в его высокой калорийности, что позволяет использовать ее для выращивания животных на откорм.
Из кормовых культур заготавливают и другие виды кормов:
- Силос — этот тип кормового сырья готовят из всех без исключения технических сортов. Главное условие для его приготовления — сбор урожая в период, когда растения уже достигли восковой спелости;
- Шрот — представляет собой смесь, состоящую из измельченного зерна, стеблей и листьев растения. Для заготовки данного вида корма важно, чтобы процент содержания сухих веществ в зернах составлял около 50% и имел высокую концентрацию. Главным образом, шрот используют для откорма поросят, свиней и птиц;
- Зеленый корм — готовится из малоурожайных сортов, технология выращивания которых направлена наращивание зеленой массы.
Основным преимуществом кормов, приготовленных из кукурузы по сравнению и ячменем и пшеницей, является их высокая калорийность и минимальное содержание белка.
Технические сорта выращиваются не только с целью заготовки кормов для животных — кукуруза широко применяется и во многих других областях:
- Употребление в пищу. Кукуруза — основной источник пищи для жителей многих стран мира. Так, в мировой пищевой промышленности используется более 116 млн тонн этой культуры. Основная доля потребления приходится на африканские страны, и 15-20% на некоторые развивающиеся государства.
- Промышленная переработка. Клейковина, крахмал и пищевые масла, содержащиеся в этой культуре, делают ее пригодной для изготовления хлопьев, муки, мамалыги, круп и т. д.
Изготовление крахмала. Из кукурузы производят не только пищевой, но и промышленный крахмал. Основные области его применения — фармацевтическая, горнодобывающая, бумажная и строительная.
Для производства такого крахмала применяется особенная технология очистки. Благодаря ей сегодня практически каждый житель планеты имеет возможность пользоваться такой продукцией, как гофрокартон, агрохимикаты, краски, моющие средства, переработанная бумага, клей, косметика. Не многие люди задумываются над тем, что кукуруза используется также и для производства подгузников, линолеума, биоразлагаемых пакетов, вискозы, изоляционных пленок, и даже кинопленки.
- Этанол. В США примерно 40% выращиваемой кукурузы перерабатывают для того, чтобы получать биологический этанол.
- Биогаз. Рассматриваемая культура является ключевым сырьем для изготовления биологического газа во многих европейских странах, которые стремятся соответствовать критериям экологически безопасным источникам энергии.
Кормовая, как и пищевая кукуруза, содержит много питательных веществ — кальций, фосфор, железо, магний, клетчатку, витамины А, В и С, селен, фолиевую кислоту.
Поэтому эту культуру можно без раздумий употреблять в пищу, если в Вашем регионе не произрастают сахарные сорта.
Об авторе
Эксперт проекта Agronomam.com
Полезная статья?
Загрузка…
Источник
Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?
Кукуруза — это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.
Что это такое?
Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.
Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.
Растение может перенести:
- продолжительную засуху;
- обильные осадки;
- порывистый ветер;
- колебания температур.
Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:
- США.
- Канада.
- Франция.
России в этом рейтинге присвоено 9-е место.
Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.
Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.
Область применения
Фуражная кукуруза используется для кормления кур, свиней и других животных. Кроме того, ею можно прикармливать рыбу во время ловли. Благодаря высокой калорийности, зерно быстро насыщает и способствует набору массы.
Из кормовых культур производят и другие корма:
- шрот — смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
- силос — сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
- зеленый корм — делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.
Технические сорта используются и в других областях:
- Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
- Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
- Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
- Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
- Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
- Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.
Как выглядит эта культура?
Фуражная кукуруза — мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.
Если у растения не удалять боковые побеги, оно начнет наращивать зеленую массу, а на формирование початков останется слишком мало питательных веществ.
Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:
Чем фуражная отличается от пищевой?
Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит «кукуруза фуражная», необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:
- Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна — признак сахарного сорта.
- Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
- Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
- Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
- Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые — толстые и короткие, с крупными зернами.
- Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.
Можно ли есть человеку?
Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.
Овощ богат:
- клетчаткой;
- витаминами;
- минеральными веществами;
- аминокислотами.
Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.
Для употребления в пищу подходят фуражные початки, достигшие молочной спелости. Их зерна еще не успели стать слишком твердыми и могут свариться за 30-60 минут.
Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.
Кормовая кукуруза — универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.
Источник
Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья?
ПРЕЖДЕ чем ответить на поставленный вопрос, позвольте нам задать читателям свой: видели ли вы заросли кукурузы на приусадебных участках? Если да, то в лучшем случае десяток-другой растений на каждом десятом, а то и сотом подворье. Но если початков в любом виде продают неизмеримо больше, то вопрос об их происхождении не стоит — все они сворованы на полях наших сельхозпредприятий.
Это подтвердил «СГ» и председатель СПК «Городея» Несвижского района Николай Соловей. Каждую осень он лично и специалисты прогоняют с полей десятки любителей легкой наживы. Во-первых, они наносят экономический вред хозяйству: кукуруза без початков становится менее ценным кормом, а при уборке ее на зерно падает урожайность. Во-вторых, люди подвергают себя опасности. Николай Александрович вспоминает, как год назад лично спасал жизнь женщине, которая попала в жатку кукурузоуборочного комбайна. Она выжила, но осталась без ног.
К сожалению, бывают и более трагические случаи. В августе этого года механизатор СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района во время уборки кукурузы наехал на местного жителя, который скончался на месте. Буквально неделю назад при уборке кукурузы у деревни Доманово Ивацевичского района в жатку комбайна попал местный сельчанин. С тяжелыми травмами мужчину доставили в больницу, где он вскоре умер.
Не следует забывать, что за воровство кукурузы, как и любой другой чужой вещи, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поэтому совет всем сельчанам, дачникам, горожанам: не рискуйте жизнью и кошельком, выращивайте початки на своих участках.
Нелишне знать, что кукуруза кукурузе рознь. Специалисты советуют для пищевых целей использовать сладкую. Она образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А у кормовой они длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.
Но если и этого мало, нужно попробовать на ощупь — взять в руки зернышко, надавить ногтем. Если брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут.
Кормовые же сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании сок не потечет, и уж тем более не брызнет. Кормовую кукурузу надо варить 2-3 часа.
Единственный производитель сахарной кукурузы в Беларуси — Туровский консервный комбинат. Исполняющая обязанности начальника производства Елена Орлянин рассказала «СГ»: предприятие само высевает около 200 гектаров сахарной кукурузы. Убирают и консервируют в стадии молочной спелости, чтобы максимально сохранить хорошие вкусовые качества. Обмолоченное зерно нельзя хранить даже сутки. Поэтому в день собирают 60-70 тонн, чтобы сразу же законсервировать. Таким образом, выпущено уже 1 миллион 75 тысяч банок.
Старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека. Правда, сладкая приятнее на вкус. В ней до 6 процентов сахара, а у кормовой примерно в два раза меньше. Специалист советует обратить внимание на то, что в початках довольно много клетчатки. Это с одной стороны хорошо. Улучшается перистальтика кишечника. Но во всем должна быть мера, нельзя сразу съедать больше 2-3 початков.
А теперь ответ на главный вопрос: вредна ли для человека кукуруза, которую обрабатывали ядами? Вывод директора Института защиты растений Сергея Сороки однозначен: никакой опасности для здоровья людей и животных початки не несут. Почему? Посевы обрабатывали гербицидами до или сразу после появления всходов. Это происходило в конце мая — начале июня. К началу уборки от химикатов не осталось следов, они разложились. К тому же препараты воздействуют только на сорняки. В растения кукурузы они вообще не попадают.
Так что, дорогие читатели, любую кукурузу можно смело есть. Только для этого желательно вырастить ее на своих участках, а не покупать ворованное, облегчая жизнь разным асоциальным элементам, делающим на чужой кукурузе свой бизнес.
gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Отличить кормовую кукурузу от пищевой практически невозможно
Отличить кормовую кукурузу от пищевой практически невозможно. Но зачем?
Вареную (да и сырую) кукурузу где только не продают! Люди стоят с укутанными для тепла кастрюлями на стихийных рынках, у выходов метро, на обочине дорог… Далеко не всю продавцы вырастили сами, кое-кто явно утащил сумку с колхозного поля. Но не опасно ли людям есть кукурузу, выращенную для скота?
— В Беларуси выращивают и кормовую, и сахарную кукурузу, — рассказывает заместитель директора Полесского института растениеводства и кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Бондаренко. — Спокойно есть можно и ту, и другую. Кормовую кукурузу ничем ужасным не обрабатывают — ни пестицидами, ни фунгицидами. Вносятся только гербициды, да и то пока растения не взошли, чтобы не было сорняков. А в самих початках химии не будет.
— Можно как-то отличить кормовую от сахарной?
— Я, в принципе, смогу, но простой человек — вряд ли. В сахарной зерна чуть крупнее, в зависимости от сорта различается их форма… Важно другое: любую кукурузу можно есть без угрозы для здоровья.
Но разница все-таки есть. Главное отличие кормовой кукурузы от пищевой в условиях, в которой она растет. Кормовая неприхотливая, выживет везде, лишь бы влажность была нормальной. А вот для пищевой нужен особый климат — поюжнее, с температурой 21-27 градусов. В Беларуси такие сорта растут в Туровском районе.
ВОПРОС РЕБРОМ
Какой штраф положен за кражу кукурузы?
— Наказание зависит от суммы хищения, — комментируют в РОВД Слуцкого райисполкома. — Если сумма ущерба превысит 10 базовых величин, нарушитель понесет уголовную ответственность, но в случае с похищением кукурузы это маловероятно. Скорее всего, ответственность будет административной. В соответствие со статьей 10.5. «Мелкое хищение» похитителю будет грозить штраф от десяти до тридцати базовых величин (1,5 — 4,5 миллиона рублей) или административный арест. За повторное нарушение в течение года — от тридцати до пятидесяти базовых величин (4,5 — 7,5 миллиона рублей).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Продавцы кукурузы: Колхозы должны сказать нам спасибо!
Иду дальше, к рядам, где народ торгует товаром со своих огородов. Там-то и нашелся первый человек, который не скрывая заявил, что он взял кукурузу на поле СПК.
— Беру же я всего 10 початков, — говорит бабушка лет 80, у которой на прилавке была еще картошка, помидоры и ягоды. — От этого коровы в колхозе помрут, да? А для меня это всего 20 тысяч. Больше все равно я в Минск не привезу. Штрафы? А я ничего не буду платить. Да и нет у меня таких денег. Пусть отберут. А колхозы должны спасибо сказать. Кукуруза на жаре засохнет и осыплется, пока они машины свои выгонят. (Читайте далее…)
Пенсионерам и инвалидам разрешили торговать на столичных рынках бесплатно
У выхода в метро в сторону рынка — мужчина с кукурузой, штучка — 3 тысячи. Торговля идет хорошо, и продавец каждое утро приезжает на электричке из глубинки.
— А почему вы не на рынке? — интересуемся. — Сегодня там бесплатно торговать можно.
— Ой, это только говорят. Я сегодня там был, кукурузу проверил, а мне сказали, что мест свободных нет.
— Там одни минские стоят, или «перекупы», — подхватывает пожилая женщина с малиной и черникой. — Места для своих! Мы на свой страх и риск стоим. Милиция гоняет, обзывают… Но жить-то надо. (Читайте далее…)
Источник