Можно ли есть кукурузу при хпн
Содержание статьи
Можно ли есть кукурузу при хпн
Общие принципы правильного питания
Питание при почечной недостаточности помогает нормализовать работу почек и снижать артериальное давление. В связи с этим стараются сводить к минимуму употребление белков. В процессе их расщепления расходуются важные питательные вещества.
В результате химических реакций в организме образуется большое количество вредных химикатов, которые не могут полноценно выводиться пораженными почками. Малобелковая диета помогает минимизировать количество отравляющих веществ в организме.
https://www.youtube.com/watch?v=kpqpChnPAso
При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
- В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
- Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
- Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
- Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
- Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
- Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.
Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.
Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов
Диета при хронической почечной недостаточности базируется на ограничении, а иногда и в возможно полном исключении ряда продуктов. К основным принципам диетотерапии относят:
- Значительное сокращение употребления белковой пищи, т.е. в сутки человеку можно употребить не более 70 грамм белковой пищи. Суточная норма может быть и снижена, дозировка зависит от стадии заболевания;
- Питание при острой форме патологии должно включать в себя большое количество полезных жиров и углеводов;
- Увеличить количество употребления фруктов и овощей, при этом необходимо учитывать их витаминный и белковый состав. Важным моментом является расчет солевого состава данных продуктов;
- Правильное приготовление диетических блюд, соответствующая обработка всех продуктов питания. Такая процедура позволяет значительно улучшить общее состояние людей, страдающих заболеванием почек, а также увеличивает аппетит;
- Регулирование поступления количества жидкости и соли. Жидкость и соль, как правило, ограничивают от уровня отечности (отсутствия или их наличия), от уровня артериального давления и общего состояния почек.
Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований
Диета при почечной недостаточности и меню составляются с учетом сложности заболевания, диагностирования и клинических исследований. Такая ситуация дает объективное понимание что можно есть, а что под запретом. Меню на неделю можно составлять с учетом разрешенных продуктов:
- хлеб безбелковый, пшеничный отрубной, готовится без использования поваренной соли;
- первые блюда — вегетарианские, в их основе овощи, крупы, макароны, заправляется блюдо сливочным маслом без использования поваренной соли;
- первые 2 недели терапии ограничивают употребление мяса, в дальнейшем можно кушать нежирное мясо;
- нежирная отваренная или запечённая рыба;
- 2 яйца всмятку или в виде омлета;
- кисломочные продукты в виде пудинга и запеканок (все в ограниченном количестве);
- овощи (картофель, свёкла, морковь, салат, томаты, цветная капуста, укроп и петрушка) в натуральном или отварном виде;
- фрукты (арбузы, дыня) рекомендуется в натуральном или отварном виде;
- сладкое (мед, муссы, желе, варенье) строго разрешенной нормы;
- крупы и макаронные изделия употребляются в ограниченном виде, заменяются на макаронные изделия или саго;
- закуски и салаты (винегрет с растительным маслом, заливное из рыбы, фруктовые салаты);
- напитки (некрепкий чай, с добавлением молока, отвар плодов шиповника и черной смородины, разрешается разбавлять фруктовые соки с водой в пропорции 1х1).
Запрещенные продукты питания
- черный хлеб и мучные изделия обычной выпечки;
- соленья и соленые продукты;
- мясной, грибной и рыбный бульоны;
- сыры, соленая рыба, жирные консервы, мясо;
- крепкий кофе, какао и шоколад;
- спиртные напитки, в том числе слабоалкогольные;
- минеральная вода, с выским содержанием натрия.
Количество продуктов питания достаточно разнообразное, что позволяет сделать меню насыщенное и вкусное. Стоит отметить, пациентам при сахарном диабете корректируют питание следующим образом:
- завтрак: рисовая каша, несладкий и некрепкий чай;
- перекус: салат из фруктов;
- обед: нежирный борщ, несладкий компот;
- полдник: стакан овощного сока;
- ужин: салат, кусочек нежирного куриного мяса, некрепкий и несладкий чай.
Этиология и симптоматика заболевания
Почечная недостаточность — достаточно серьезное заболевание, при котором полностью нарушается функция и работоспособность почек
Почечная недостаточность развивается стремительно быстро, причиной ее возникновения могут быть:
- полученные травмы;
- ожог;
- оперативное вмешательство;
- интоксикация ртутью, грибным ядом, мышьяком;
- чрезмерное или длительное употребление лекарственных препаратов;
- возникновение острых заболеваний (пиелонефрит, нефрит);
- нарушение проходимости в верхних мочевых каналах;
- врожденная или наследственная патология.
К основным симптомам заболевания относят:
- резкое сокращение или полное отсутствие мочеиспускания;
- задержка азотистых шлаков;
- изменение водного и кислотно-щелочного баланса в организме;
- нарушение сердечно-сосудистой системы;
- анемия.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:
- Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
- Блюда с высоким содержанием соли.
- Любые грибы.
- Бобовые.
- Изделия колбасного производства.
- Консервированные продукты.
- Редька.
- Чеснок.
- Хрен.
Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:
- Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
- Легкие овощные супы.
- Мясо нежирных сортов.
- Рыба.
- Молочные продукты в ограниченном количестве.
- Отвар шиповника.
- Фрукты.
- Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.
Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.
Диета при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность — это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.
В сутки разрешено употреблять не более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.
Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.
Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей.
В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.
Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.
Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.
Диета при сахарном диабете
Особенно важно следить за правильным питанием при почечной недостаточности диабетикам. Это заболевание накладывает дополнительную нагрузку на почки. Больным сахарным диабетом следует всегда помнить следующие рекомендации:
- Количество белка нужно снизить максимально. Нельзя есть более 50 грамм в сутки.
- Энергетические запасы необходимо пополнять при помощи углеводов. Но помните, что при сахарном диабете можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
- Как можно больше овощей и фруктов необходимо съедать в первой половине дня. При этом всегда стоит помнить запрещенные продукты, например, виноград, которые провоцируют резкий скачок инсулина в крови.
- При приготовлении блюд лучше всего чередовать кулинарные приемы. Сегодня ешьте тушеное, завтра жареное, а послезавтра сваренное на пару.
- При сахарном диабете придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. Забудьте про кондитерские изделия и шоколад.
- Нельзя есть и те продукты, которые оказывают раздражающее действие. К ним относят чеснок и горчицу.
- При диабете питание должно быть частым. Ешьте не менее пяти раз в день небольшими порциями.
Только соблюдение всех рекомендаций и постоянные медицинские обследования помогут сохранить полноценную жизнь при диабете и почечной недостаточности.
Примерное меню при почечной недостаточности и рецепты вкусных блюд
Ингридиенты:
- 250 грамм пасты твердых сортов;
- 250 грамм очищенных креветок;
- укроп или петрушка (по вкусу);
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Способ приготовления:
- вымыть, высушить и измельчить зелень с оливковым маслом;
- в кипящую воду поместить пасту, воду не подсаливаем согласно рекомендациям диетотерапии;
- очищенные креветки обжариваем на оливковом масле до получения золотистого цвета, выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира;
- в удобной посуде смешиваем пасту, зелень с малом, креветки и тушим на медленном огне 5 минут.
Ингридиенты:
- 600 грамм овощного жмыха;
- 2 столовые ложки пшена;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 маленькая морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 картофеля;
- 1 столовая ложка сметаны;
- зелень по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- морковь и корень петрушки вымыть, нарезать ломтиками или соломкой, обжарить немного на масле и влить воды;
- в пассированные овощи добавить пшено, нарезанный картофель;
- все ингридиенты варятся 20-25 минут;
- подавать суп со сметаной и зеленью.
Вариаций рецептов для терапии и соблюдения диеты при почечных заболеваниях достаточно большое. Результат лечения будет зависеть от правильно составленного меню и личной дисциплины больного.
Меню должно быть разнообразным. Только так можно будет получить максимальный набор полезных для организма веществ. Старайтесь каждый день привносить в свой рацион что-нибудь новое. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
- Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
- На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
- Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.
В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.
Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:
- Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор. Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
- Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
- Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
- Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.
Диета при острой почечной недостаточности
Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:
- Серьезной потери крови.
- Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
- Попадания в организм солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
- Мочекаменной болезни.
Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.
Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.
При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им легкие овощные салаты.
Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:
- Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
- Бобовые.
- Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
- Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
- Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
- Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
- Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.
Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.
Источник
Диета при почечной недостаточности
Какая диета при почечной недостаточности?
В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.
При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.
Диета 7 при почечной недостаточности
При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.
Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.
Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.
Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость — 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна — 2750 — 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.
Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.
Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.
В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.
Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 — 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при острой почечной недостаточности
При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.
При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.
Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.
В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 — 40 г, жиры 80 — 90 г, углеводы 400 — 500 г. Соль снижается до 2 — 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.
Калорийность пищи составляет примерно 2700 — 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Меню диеты при почечной недостаточности
При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.
Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.
Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.
Рецепты диеты при почечной недостаточности
[21], [22], [23]
Борщ вегетарианский
Состав:
- Свекла 1 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокачанная 300 г
- Помидор 1 шт
- Вода 1,5 л
- Сахар 0,5 г
- Сметана, зелень для заправки по вкусу
- Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.
Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.
В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.
[24], [25]
Морковные котлеты
Состав:
- Морковь 500 г
- Манка 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу в рамках ограничений
- Сметана и зелень для заправки по вкусу
Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.
Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.
[26], [27]
Источник