Можно ли есть кукурузу при геморрое

Топ-15 Продуктов, полезных при геморрое

1. Бобовые

При попытке избежать или предотвратить геморрой, одним из главных правил является получение достаточного количества клетчатки.

Вы можете получить два вида клетчатки (пищевых волокон) из пищи – растворимая и нерастворимая. В то время как растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте и может питать дружественные бактерии, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула.

Чтобы способствовать здоровью кишечника, вам нужны оба вида клетчатки.

Бобовые – это съедобные семена растений семейства бобовых. К ним относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис и нут.

Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимой.

Например, в 200 граммах вареной чечевицы содержится почти 16 грамм клетчатки. Это примерно половина от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки.

Большинство взрослых должны получать 21–38 грамм в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.

Чечевица и другие бобовые могут увеличивать объем ваших каловых масс, уменьшая вероятность того, что вам придется тужиться в туалете. Это может помочь предотвратить геморрой или ослабить симптомы.

2. Цельные зерна

Как и бобовые, цельное зерно является богатой питательными веществами пищей. Это связано с тем, что оно сохраняет свои зародыши, отруби и эндосперм, которые изобилуют полезными веществами, такими как клетчатка.

Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Она способствует лучшему продвижению стула по желудочно-кишечному тракту, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.

В эту категорию входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес.

Овсянка является особенно хорошим вариантом во время обострения геморроя.

Она содержит особый вид растворимых пищевых волокон под названием бета-глюкан, который полезен для вашей кишечной микрофлоры, так как действует как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в вашем кишечнике.

При покупке овса помните, что плющенный овес готовится дольше, но обрабатывается меньше. Такой овес необходимо дольше пережевывать, и он содержит около 5 граммов клетчатки на 40 грамм сухого плющенного овса, по сравнению с 4 граммами овса быстрого приготовления.

3. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Брокколи

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис и репа.

Хотя эти овощи в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат внушительное количество нерастворимых пищевых волокон.

Например, в 80-граммовой порции сырой брокколи содержится около 2 грамм пищевых волокон, причем все они нерастворимы. Они помогают увеличить объем вашего стула и поддерживать регулярные дефекации.

Более того, в крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты – растительные химические вещества, которые могут расщепляться кишечными бактериями.

Одно исследование, проведенное на 17 взрослых, показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 14 грамм на кг массы тела разнообразило их кишечную микрофлору в течение 2 недель.

Разнообразие кишечных бактерий связано с более здоровым желудочно-кишечным трактом, а также с улучшенным иммунитетом. Это, а также содержащаяся в них нерастворимая клетчатка, делает крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения геморроя.

4. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой, причем сырой артишок среднего размера (130 грамм) содержит около 7 грамм этого питательного вещества.

Как и многие продукты с высоким уровнем содержания клетчатки, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в вашем кишечнике.

Два исследования на людях показали, что инулин – тип растворимой клетчатки в артишоках – увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli.

Это может помочь предотвратить возникновение геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровье кишечника и регулярные дефекации.

5. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как батат, репа, свёкла, брюква, морковь и картофель, сытные и питательные.

Они богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, так как содержат около 3–5 грамм на порцию.

Когда речь заходит о клубнях, имейте в виду, что большая часть их пищевых волокон содержится в кожуре, поэтому не забывайте есть их вместе с кожурой.

Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который не переваривается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал является растворимой клетчаткой, и помогает кормить ваши дружественные кишечные бактерии.

Поскольку этот вид клетчатки уменьшает запор, он также может ослабить симптомы геморроя.

Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион – запекать, готовить на пару или варить в кожуре.

6. Тыквенные

Тыква Акорн запеченная

Существует много вариантов тыквенных, в том числе тыква, кабачки, тыква акорн, тыква баттернат и летняя тыква.

Читайте также:  Кто такие мечехвосты и можно ли их есть

Самым богатым клетчаткой овощей семейства Тыквенные является тыква акорн, которая содержит 9 граммов этого борющегося с геморроем питательного вещества в каждые 200 грамм.

Наслаждайтесь тушеной, обжаренной или вареной тыквой, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт был здоровым и без геморроя.

7. Болгарский перец

Еще один замечательный овощ, который может помочь при геморрое – болгарский перец.

Каждая 90-граммовая порция нарезанного болгарского перца содержит почти 2 грамма клетчатки.

Хотя болгарский перец и не так богат клетчаткой, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняющий, так как содержит 93% воды.

Наряду с клетчаткой это облегчает прохождение стула и предотвращает потуги.

8. Сельдерей

Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчает ваш стул и уменьшает необходимость потуг при дефекации.

Один большой 28–31 см стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки и на 95% состоит из воды.

Нарежьте этот хрустящий овощ в салат, добавьте его в суп или рагу, или обмакните в любимую ореховую пасту.

9. Огурцы и дыни

Огурцы и дыни относятся к семейству тыквенных.

Подобно болгарскому перцу и сельдерею, их употребление является восхитительным способом добавления клетчатки и воды в пищеварительный тракт.

Употребляйте огурец с кожурой, так как это обеспечит вас большим количеством клетчатки.

10. Груши

Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от РСНП клетчатки.

Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много пищевых волокон, которые помогают при геморрое.

Груши являются отличной закуской в чистом виде или их можно тушить, добавлять в супы или салаты.

11. Яблоки

Яблоки

Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки.

Например, одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки. Более того, часть этой клетчатки представляет собой пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте.

Это помогает смягчить и увеличить объем вашего стула, облегчая дефекацию и помогая при дискомфорте, связанном с геморроем.

12. Малина

В то время как ягоды считаются продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, малина выделяется как очень богатый клетчаткой источник.

Просто съешьте 120-граммовую порцию сырой малины, чтобы получить 8 граммов клетчатки с содержанием воды в 85%.

Вместе эти питательные вещества облегчат дефекацию и избавят от потуг.

13. Бананы

Бананы, содержащие как пектин, так и резистентный крахмал, являются идеальной пищей для включения в ваш рацион, чтобы успокоить симптомы геморроя.

Один средний 18–20 см банан содержит 3 грамма клетчатки.

В то время как его пектин создает гель в пищеварительном тракте, его резистентный крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии – отличное сочетание, способное помочь при вашем геморрое.

14. Тушеный чернослив

Считается, что чернослив обладает слабительными свойствами.

Исследования показывают, что употребление умеренного количества – до 10 черносливов в день – может улучшить консистенцию стула и перистальтику кишечника у людей с запорами.

Это связано не только с клетчаткой, но и сорбитом. Сорбит – это сахарный спирт, который кишечник плохо переваривает. Он втягивает воду в ваш желудочно-кишечный тракт, смягчает стул и стимулирует дефекацию.

Тушеный чернослив содержит немного больше воды. Чтобы приготовить его, просто отварите чернослив в фильтрованной воде в течение 10 минут или до мягкости.

15. Жидкости

Вода с лимоном и лаймом

Поддерживание организма гидратированным поможет сделать стул мягче и облегчит дефекацию.

Количество воды, которое вы должны выпивать, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Предпочтительней всего употреблять чистую негазированную воду большую часть времени. Если вы хотели бы улучшить вкус вашей воды, добавьте в нее кусочки лимона или ягоды.

Иногда вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкий или слабо подслащенный чай и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.

Как правило, рекомендуется выпивать восемь стаканов по 240 мл в день. Наилучшим решением будет выпивать 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Хорошей идеей является ограничение потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Такие продукты могут ухудшить запор, что может вызвать геморрой.

Вот список продуктов с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать при геморрое:

  • Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр и другие продукты.
  • Белая мука. В этой муке были удалены отруби и зародыши, что лишило ее клетчатки. К продуктам, изготовленным из муки этого типа относятся: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка.
  • Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как переваривание занимает больше времени и может усугубить запор.
  • Переработанное мясо. Такие продукты, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты не содержат клетчатки и содержат много натрия, что повышает риск возникновения запоров.
  • Жареная пища. Она может затруднять пищеварение.
  • Соленая пища. Она может вызвать вздутие живота и усугубить симптомы геморроя.
Читайте также:  Можно ли похудеть если есть кукурузные хлопья с молоком

Вам также следует избегать:

  • Острой пищи. Хотя острая пища необязательно содержит мало клетчатки, она может усиливать боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
  • Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут привести к затвердению вашего стула и сделать его прохождение более болезненным.
  • Алкоголь. Как и напитки с кофеином, алкогольные напитки могут высушить ваш стул и усугубить дискомфорт от геморроя.

Подведем итог

Геморрой может вызвать много боли и дискомфорта.

В то время как определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.

Увеличение потребления клетчатки и воды может помочь уменьшить симптомы.

Цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты богаты клетчаткой. Употребление большего количества из них может помочь поддерживать регулярные дефекации и предотвратить запор, благодаря чему вы быстрее облегчите симптомы геморроя.

Однако, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.

Источник

Особенности питания при геморрое

Особенности питания при геморрое

Лечебная диета предназначена для нормализации работы желудочно-кишечного отдела. Она решает проблемы запоров или диареи, стабилизации кровообращения в области малого таза, увеличении показателя эластичности кровеносных сосудов. Нарушение рекомендаций может привести к переходу патологии в обострение, с дальнейшим лечением и строгим ограничением в питании. 

Содержание:

  • Основные правила питания

  • Разрешенные продукты

  • Нерекомендуемые продукты

Основные правила питания

Врачи советуют придерживаться ряда принципов:

  1. Соблюдение питьевого режима – используется для размягчения каловых масс. Для нормальной дефекации пациент должен употреблять до 2 л жидкости в сутки. Нехватка вызывает уплотнение кала и дополнительное повреждение проблемных участков продуктами дефекации. При запорах нужно выпивать с утра, до приема пищи, третью часть суточной нормы воды.

  2. Увеличение количества растительной клетчатки – помогает мягко вывести содержимое кишечника. Входящие в состав пектины обладают вяжущим, обволакивающим, защитным спектром действия. Рацион должен включать не меньше 50% клетчатки в объем объеме пищи.

  3. Соблюдение принципа дробного питания – рекомендуется деление на 6 приемов в сутки. Предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, кашам, кисломолочной продукции. Такой подход применяется при острой фазе патологии или после проведенного хирургического вмешательства.

  4. Прием небольшими порциями – вся пища должна тщательно пережевываться, а ее размер на один прием не превышать 250 г. подобные дозировки разгружают ЖКТ, при них снижается давление на стенки прямой кишки и ануса. 

  5. Контроль за температурой пищи – средняя температура составляет от 15 до 60 градусов, что положительно влияет на организм. Проверка температурного режима блюд важна при анальных трещинах, регулярном выпадении узлов. Слишком горячая или холодная пища действует как раздражитель, ухудшает эвакуаторную функцию кишечника. 

Указанные рекомендации помогут облегчить общее состояние, нормализовать работу ЖКТ, снизить частоту запоров или диарей. 

Разрешенные продукты

Предупреждение обострения или облегчение общего состояния достигается блюдами, улучшающими работу ЖКТ. Список разрешенных продуктов представлен:

  1. Овощами – мягкое слабительное действие зафиксировано при употреблении огурцов, свеклы, кабачков, моркови, тыквы и капусты. Крахмалистые культуры практически исключаются из рациона из-за риска развития запоров. К ним относят картофель, редиску и редьку. Допускается употребление свежих, запеченных или отварных овощей. 

  2. Кисломолочной продукцией – в рацион водят кефир, простоквашу, ряженку, йогурты. Они являются поставщиками болезной микрофлоры, отвечают за ускорение продвижения пищи, ускорение заживления трещин в анальном отверстии.

  3. Крупами – злаковые снимают нагрузку с пищеварительного отдела. Предпочтение отдается овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшеничной каше. Манную и рисовую исключают из-за закрепляющего эффекта.

  4. Фруктами – ежедневное меню обогащается апельсинами, яблоками, грушами, сливами, клубникой и персиками. Курага, инжир, чернослив и изюм также могут быть включены в питание. 

  5. Зеленью – обогащенная аскорбиновой кислотой и рутином, она тонизирует вены кишечника, подавляет в нем воспалительные процессы. С ней в организм попадает железо, необходимое для выработки эритроцитов при кровотечениях.

  6. Маслами – растительные составы обладают обволакивающим эффектом, ускоряют заживление ран и помогают дефекации проходить безболезненно. Предпочтение отдается продуктам их тыквы, облепихи, оливок, кедра и льна. Если патология сочетается с камнями в желчном пузыре, то их применение нежелательно. 

Улучшение функциональности ЖКТ достигается приемом цельнозернового хлеба и другой продукции. Сдоба, выпечка находится под запретом. Допускается включение в рацион чая из липы, ромашки, шалфея. 

Нерекомендуемые продукты 

Терапия требует исключения из ежедневного рациона определенной продукции. В список запрещенных входят виды, провоцирующие раздражение слизистых оболочек, увеличение притока крови, усиление метеоризма. 

Перечень представлен:

  • белым хлебом, кондитерскими изделиями, сдобой и выпечкой;

  • сахаром, макаронами из мягких сортов пшеницы;

  • жареным, острым, копченым, соленым;

  • жирными сортами мяса;

  • алкогольной продукцией;

  • газированными сладкими напитками, чаем и кофе;

  • картофелем, чесноком, луком;

  • горохом, редисом, редькой;

  • животными жирами, наваристыми бульонами;

  • черникой, айвой, барбарисом;

  • консервированными и маринованными изделиями. 

Пациент должен отслеживать количество употребляемой поваренной соли. Допускается не больше 7 г в день – увеличение объема может стать причиной внезапного обострения патологического процесса. Указанные запрещенные блюда и продукты нежелательны при любой фазе заболевания – во время ремиссии их можно есть в минимальных дозировках. Во время активизации заболевания больной переходит на жесткую диету. 

Читайте также:  Можно ли при поджелудочной есть вареные яйца

Алкогольные и слабоалкогольные напитки при геморрое относятся к списку запрещенных и вредных триггеров, способных спровоцировать обострение болезни. Этанол приводит к быстрому выводу жидкости из организма, частичному обезвоживанию. В результате процесс дефекации усложняется сухими каловыми массами.

Для поддержания общего тонуса и нормальной работоспособности ЖКТ необходимо включить умеренную физическую активность. Без минимальных нагрузок диетическое питание не будет иметь максимального эффекта. Легкие тренировки (плавание, прогулки и пр.) стабилизируют циркуляцию крови в области малого таза, избавят от отечности тканей и нормализуют работу сердца и сосудов.

Опубликовано: 8 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Диета при геморрое и запорах

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Источник