Можно ли есть кукурузу мираторг

Правда ли, что кукуруза, которую сейчас продают на рынках и в недозволенных местах, сугубо кормовая, содержит много химии и вредна для здоровья?

ПРЕЖДЕ чем ответить на поставленный вопрос, позвольте нам задать читателям свой: видели ли вы заросли кукурузы на приусадебных участках? Если да, то в лучшем случае десяток-другой растений на каждом десятом, а то и сотом подворье. Но если початков в любом виде продают неизмеримо больше, то вопрос об их происхождении не стоит — все они сворованы на полях наших сельхозпредприятий.

Можно ли есть кукурузу мираторг

Это подтвердил «СГ» и председатель СПК «Городея» Несвижского района Николай Соловей. Каждую осень он лично и специалисты прогоняют с полей десятки любителей легкой наживы. Во-первых, они наносят экономический вред хозяйству: кукуруза без початков становится менее ценным кормом, а при уборке ее на зерно падает урожайность. Во-вторых, люди подвергают себя опасности. Николай Александрович вспоминает, как год назад лично спасал жизнь женщине, которая попала в жатку кукурузоуборочного комбайна. Она выжила, но осталась без ног.

К сожалению, бывают и более трагические случаи. В августе этого года механизатор СУП «Заболотье-2010» Рогачевского района во время уборки кукурузы наехал на местного жителя, который скончался на месте. Буквально неделю назад при уборке кукурузы у деревни Доманово Ивацевичского района в жатку комбайна попал местный сельчанин. С тяжелыми травмами мужчину доставили в больницу, где он вскоре умер.

Не следует забывать, что за воровство кукурузы, как и любой другой чужой вещи, предусмотрена уголовная или административная ответственность. Поэтому совет всем сельчанам, дачникам, горожанам: не рискуйте жизнью и кошельком, выращивайте початки на своих участках.

Нелишне знать, что кукуруза кукурузе рознь. Специалисты советуют для пищевых целей использовать сладкую. Она образует недлинные толстенькие початки светло-бежевого цвета. А у кормовой они длинные, зерна яркие, желтого или оранжевого цвета. Поэтому достаточно беглого осмотра, чтобы разобраться в том, какая именно кукуруза перед вами.

Но если и этого мало, нужно попробовать на ощупь — взять в руки зернышко, надавить ногтем. Если брызнуло светлым соком, можно смело покупать початки и варить дома не дольше 30 минут.

Кормовые же сорта гораздо ближе к своему дикому предку, образуют твердые мясистые зернышки, покрытые жесткой оболочкой. При надавливании сок не потечет, и уж тем более не брызнет. Кормовую кукурузу надо варить 2-3 часа.

Единственный производитель сахарной кукурузы в Беларуси — Туровский консервный комбинат. Исполняющая обязанности начальника производства Елена Орлянин рассказала «СГ»: предприятие само высевает около 200 гектаров сахарной кукурузы. Убирают и консервируют в стадии молочной спелости, чтобы максимально сохранить хорошие вкусовые качества. Обмолоченное зерно нельзя хранить даже сутки. Поэтому в день собирают 60-70 тонн, чтобы сразу же законсервировать. Таким образом, выпущено уже 1 миллион 75 тысяч банок.

Старший научный сотрудник НПЦ НАН по продовольствию Ленина Филатова утверждает, что любая кукуруза полезна для человека. Правда, сладкая приятнее на вкус. В ней до 6 процентов сахара, а у кормовой примерно в два раза меньше. Специалист советует обратить внимание на то, что в початках довольно много клетчатки. Это с одной стороны хорошо. Улучшается перистальтика кишечника. Но во всем должна быть мера, нельзя сразу съедать больше 2-3 початков.

А теперь ответ на главный вопрос: вредна ли для человека кукуруза, которую обрабатывали ядами? Вывод директора Института защиты растений Сергея Сороки однозначен: никакой опасности для здоровья людей и животных початки не несут. Почему? Посевы обрабатывали гербицидами до или сразу после появления всходов. Это происходило в конце мая — начале июня. К началу уборки от химикатов не осталось следов, они разложились. К тому же препараты воздействуют только на сорняки. В растения кукурузы они вообще не попадают.

Так что, дорогие читатели, любую кукурузу можно смело есть. Только для этого желательно вырастить ее на своих участках, а не покупать ворованное, облегчая жизнь разным асоциальным элементам, делающим на чужой кукурузе свой бизнес.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

«Это геноцид российского народа!». Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

Агрохолдинг «Мираторг» является одним из крупнейших в России. По информации, размещенной на официальном сайте компании, в 2016 году на предприятиях, входящих в структуру «Мираторга», было произведено свыше 400 тысяч тонн свинины, более 62 тысяч тонн говядины, около 102 тысяч тонн мяса птицы. В агрохолдинге заявляют о соответствии мировым экологическим стандартам и следовании принципам «этического ведения бизнеса». «Экологичность и натуральность продукта остаются одним из очевидных конкурентных преимуществ, — говорится на сайте. — Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством».

Словом, «Мираторг» представлен компанией, дорожащей мнением и доверием своих партнеров и потребителей. В реальности же все выглядит иначе. Еще в начале прошлого года на сайте Change.org появилось обращение к Минсельхозу и Роспотребнадзору под названием «Мираторг! Прекратить продажу низкокачественного мяса, которое может убить!». Автора петиции возмутило, что один из самых крупных агрохолдингов страны продает населению мясо, произведенное в зоне радиационного заражения. К качеству продукта есть и масса других претензий. «Почему мы находим в упаковках мяса полиэтилен, почему мы ломаем зубы об свинцовые бляшки в дорогих стейках, почему нам продают обрезки и жилы под видом премиальной говядины?» — задается вопросами инициатор обращения.

Читайте также:  Можно ли будет работать в детском саду без дошкольного образования

По словам автора, в упаковке купленного им говяжьего фарша, помимо мяса, оказалось четыре куска полиэтилена. А во время жарки котлет «на поверхности проявились странные белые вкрапления». При этом изначально у покупателя не было претензий ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции продукта. «Жесткие куски жил или хрящей, которые совершенно несъедобны, — что это за издевательство за такие немалые деньги? И это уже не в первый раз», — возмущается потребитель.

Отзывы о продукции «Мираторга» в интернете — в абсолютном большинстве крайне негативные. «Это просто геноцид российского народа», — заявил один из подписантов петиции на Change.org.

Пользователи интернета пишут о присутствии в дорогом мясе от «Мираторга» инородных предметов. В феврале прошлого года в СМИ прошла информация о том, что москвич Алексей Гожий обнаружил в стриплойнах кусок свинца. Об этом мужчина рассказал на своей странице в Facebook. Компания-производитель при первом обращении извинилась перед своим потребителем и даже забрала свинец на экспертизу. Но через несколько месяцев Гожию пришел ответ, что никаких инородных тел в мясе не могло быть. «Подобные объекты или компоненты оборудования из свинца не используются в производственной среде ООО «Брянская мясная компания»», — было сказано в ответе представителей агрохолдинга.

В конце прошлого года с Брянщины пришла новость: на площадке «Мираторга» выявили африканскую чуму свиней. Тогда президент холдинга Виктор Линник фактически обвинил во всем федеральный центр, не создавший полноценной санитарной защиты. «»Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции», — заявил Линник.

Вместе с тем, в заражении продукции вряд ли можно обвинять только систему — земли, на которых расположены пастбища «Мираторга», относятся к зоне радиационного заражения. Еще в 2014 году эколог Людмила Комогорцева в одном из интервью говорила, что брянские земли, на которых и работает «Мираторг», в результате чернобыльской аварии были поражены опасными радионуклидами.

«Такими они и остаются, — говорит эксперт. — У нас представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тысячи гектаров — это 27,7% от всех сельскохозяйственных угодий А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни Политика брянской власти — обрабатывать все земли сельхозназначения, а пастбища использовать под выпас австралийских бычков (известная в России фирма «Мираторг»). Сотни тысяч их уже щиплют травку на 254 тысах гектаров в 17 районах области, включая даже такие неблагополучные районы юго-запада, как Климовский и Гордеевский. В последнем чистых земель просто нет, а вот врожденные детские патологии зафиксированы».

Неоднократно «Мираторг» уличали в рейдерском захвате сельхозугодий. Летом прошлого года электронная газета «Век» рассказала историю белгородского фермера Алексея Дюбо, которого «серьезного вида парни» в 2014 году заставляли «убраться» с его участка земли, так как там планировалось строительство фермы «Мираторга». Спасти угодья Алексею удалось только благодаря поднятой шумихе в местной прессе. В аналогичную ситуацию попал и курский фермер Сергей Балычев, которому также сыпались угрозы от сотрудников службы безопасности «Мираторга», решившего забрать себе обработанные поля. Правда, на этот раз им удалось осуществить планы. В обоих случаях схема была одинаковой: трактора рейдеров перепахивали посевы, и земля оформлялась на агрохолдинг. Ошибка фермеров в том, что они вовремя не оформили аренду земли — занять как бы «ничейные» земли крупнейшему инвестору большого труда не оставило.

Стремление «Мираторга» захватить как можно больше угодий специалисты объясняют тем, что это позволит предприятию в дальнейшем получать и увеличивать дотации из федерального бюджета — обрабатываемая площадь и является при этом одним из обязательных факторов.

Согласно информации в СМИ компания «Мираторг» с 2008 года включена в список системообразующих предприятий. А в 2015 году в связи с санкциями на ввоз в Россию импортного мяса она была включена в число стратегических предприятий. Это позволило «Мираторгу» получать госкредиты от ВЭБа под льготные проценты. Тремя годами раньше агрохолдинг получил адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России три года назад «Мираторг» получил от государства 1,4 млрд рублей — 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств.

Компания «Мираторг» фактически имеет все, что нужно для успешного развития бизнеса: огромные сельхозугодья (то, что они заражены, — другой вопрос), кадры, выход в крупнейшие торговые сети, привлекательную упаковку и мощную рекламу своей продукции, что, в общем-то, и привлекает потребителей. Но что спрятано под красивой этикеткой потребитель либо узнает, заплатив немалые деньги за мясо и полуфабрикаты «Мираторга», либо не узнает вовсе — далеко не каждый интересуется, откуда свинина, с какой земли.

Читайте также:  Можно ли строить дом на участке где уже есть дом

Источник

Независимые потребители проверили качество продукции «Мираторга»

Брянск, 21 марта — АиФ-Брянск.

Полтора десятка независимых потребителей побывали с экскурсией на фидлоте и мясоперерабатывающем заводе в Брянской области, чтобы своими глазами увидеть, что такое профессиональная переработка мяса и как агрохолдинг добивается высокого качества продукции, используя многоуровневую систему контроля на производстве.

В минувшем году ООО «Брянская мясная компания», которая входит в состав АПХ «Мираторг», инвестировала свыше 75 миллионов рублей в повышение эффективности системы контроля качества на производстве говядины.

На производственную площадку по откорму и убою бычков породы абердин-ангус по приглашению компании «Мираторг» с потребительской экспертизой прибыло полтора десятка независимых потребителей. Сверхзадача — убедиться, что мираторговское качество, действительно, без изъяна и гарантировано на каждом этапе. Экскурсия оказалась весьма познавательной и впечатляющей, поскольку предприятие такого уровня технической оснащенности и производительности является уникальным в России.

«В воздухе пахнет весной…»

Независимые эксперты, оказавшись у ворот фидлота в Выгоничском районе Брянской области, принюхивались и пристально всматривались вдаль: все же наслышаны о том, какими бывают животноводческие площадки…

В воздухе пахло весной, а не навозом, за шлагбаумом, покуда хватало взора, вполне пасторальный пейзаж — за исключением, пожалуй, того, что распаханные поля еще не покрыты зеленью. На пропускнике — заминка. «Серьезная охрана, даже мышь не проскочит», — переговариваются «эксперты». «Что ж вы хотели, у нас предприятие закрытого типа, с санитарией очень строго», — поясняет охранник. В правоте этих слов еще предстояло убедиться на мясоперерабатывающем заводе.

На территории фидлота — тянущиеся друг за другом загоны для животных с заборами ветрозащиты, за ними под открытым небом и ярким в этот день весенним солнцем вальяжные бычки. «Они лучше всякого барометра: если жмутся к забору или друг к другу — это к непогоде, а если разбрелись кто куда или улеглись на землю — точно тепло будет», — делится наблюдениями руководитель фидлота.

Повсюду снуют КамАЗы. Напротив откормочных площадок по правую сторону от здания офиса череда внушительных бетонных секций, в которых что-то накрыто подобием пленки. Наш гид, директор мясоперерабатывающего завода КРС «Брянской мясной компании» АПХ «Мираторг» Евгений Кияткин поясняет, что это силосные траншеи — всего их 24 вместимостью 20 тысяч тонн — с плющеной кукурузой (это основной корм для бычков). Ее выращивают на полях компании под чутким руководством агрономов. И никаких генномодифицированных добавок.

Путь бычка

Привозят животных на фидлот с ферм весом около 390 килограммов. Бычки здесь стоят, лежат, лениво бродят по площадке небольших размеров около двухсот дней. Здесь они, словно в доме отдыха, набирают вес и ту самую мраморность (наличие в мясных волокнах различного количества жировых вкраплений, которые придают мясу не только вид, напоминающий мраморный узор, но и нежный вкус после приготовления — прим. ред.). Высокопротеиновые корма развозят 12-тонные грузовики два раза в день, но животные питаются по принципу шведского стола — кормушки всегда полны. Весь процесс автоматизирован, что немаловажно, учитывая количество животных и площадок. А компьютерная система при загрузке кормов в грузовики отслеживает количество необходимых для того или иного сектора ингредиентов.

«Когда же бычки набирают около 650 килограммов, то уходят на бойню», — говорит специалист по связям с общественностью Елена Петроченко. Оказывается, именно уходят — бредут неспешно, своим ходом, по так называемой зеленой миле. Их не загоняют в трейлеры, не понукают и не бьют кнутом, и животные не испытывают стресс — а это главный враг жира, который остается в мясных волокнах.

«При закладке плющеной кукурузой в траншеи главное, как можно лучше утрамбовать ее, чтобы внутрь не проникал воздух и корма не закислились», — поясняет Елена Петроченко. Об их отменном качестве можно было судить хотя бы по светло-песочному, практически изначальному, цвету кукурузы. Царица мираторговских полей составляет на последнем его этапе откорма 70% рациона питания, в него также входят подсолнечный шрот, силос и так называемые премиксы — минеральные и витаминные добавки. Никаких гормонов, никаких стимуляторов роста. При этом животных после десятимесячного содержания на ферме — сначала на молоке, а затем на травяном откорме — на фидлоте постепенно переводят на отнюдь не диетическое питание, увеличивая долю зерновой кукурузы. Такая безболезненная перестройка организма — очень важный фактор, влияющий на последующие потребительские свойства конечной продукции.

Мясоперерабатывающий завод Брянской мясной компании перевернул в корне все представления о подобных предприятиях. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Мираторг является единственным производителем мраморной говядины сертифицированной по стандартам Certified Angus Beef за пределами Северной Америки. Завод сертифицирован в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности — НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль. Кроме того, предприятие аттестовано на поставки говядины в ОАЭ и Японию, поставляет продукцию для крупнейших ресторанов и торговых сетей.

Мираторг Фото: Мираторг

Все лишнее — прочь!

Вход строго по пропускам, как на любом закрытом предприятии пищевой промышленности. С ними проходим внутрь через турникет. Нас ждет экскурсия по так называемой «чистой» зоне — это участок четвертования полутуш, обвалки и жиловки, участок по производству полуфабрикатов, камеры сухого и влажного созревания мяса, впрочем, последний спрятан за толстым стеклом для поддержания особого микроклимата.

Читайте также:  Можно ли есть фундук при геморрое

Но прежде вводный инструктаж, заполнение обязательной в этих случаях анкеты об имеющихся кожных болезнях, перенесенных инфекциях — своего рода допуск. Понятно, что все работники бойни проходят обязательный медицинский контроль, имеют санитарные книжки и к работе допускаются только абсолютно здоровыми.

Прежде чем попасть в производственные помещения «эксперты» оставляют в сейфе кольца, серьги, цепочки, часы и браслеты. Для экскурсантов, конечно, сделали небольшое исключение — разрешили пронести фото- и видеокамеры, смартфоны, но строго-настрого предупредили: «У нас, как в музее, — руками ничего не трогать». Облачившись под присмотром ответственных работников в белоснежные брюки и утепленные халаты, надев резиновые сапоги, перчатки, шапочки, словно космонавты, ступаем в неизведанное. И сразу — первая из, пожалуй, десятка на нашем пути гигиеническая процедура: моем руки, сушим, дезинфицируем. Резкий запах дезинфицирующего средства бьет в нос, словно нашатырь, возвращая к реальности. Впереди длинный полукилометровый коридор, стены из сэндвич-панелей — они создают эффект термоса и удерживают холод внутри. Евгений Кияткин обращает внимание на гидранты, с их помощью ежедневно по окончании смены сотрудники клининговой службы проводят влажную уборку всех помещений. Чтобы подняться на высоту, используют специальные подъемники на электроходу. Периодически проходят генеральные уборка и дезинфекция. Таблички гласят: «Берегите холод». Так и хочется добавить — залог качества.

«В компании действует многоуровневая система контроля качества: это, прежде всего, обучение персонала и применение новейших компьютерных технологий: металлодетекторы, роботы-укладчики, электронные сканеры, высокотехнологичные лаборатории, система прослеживаемости. Важно, что контроль осуществляют не только наши специалисты, но и независимые аудиторы, в том числе со стороны потребителей. Двойной контроль гарантирует, что мы быстро и четко реагируем на любые возможные отклонения от действующих стандартов и гарантируем качество продукции для потребителя», — комментирует по ходу экскурсии директор предприятия Евгений Кияткин, демонстрируя и не прошедший двойной контроль продукт в упаковке. Сбоев на линии практически нет. И вот заветные шницели, котлеты и, мечта гурманов, стейки высшего качества укладываются в коробки, запаковываются и отправляются по ленте на склад готовой продукции.

Транспортный «флот»

Как отмечает наш гид, у компании есть свой «транспортный флот». Рефрижераторы тоже оснащены умной компьютерной техникой, которая поддерживает необходимый температурный режим для сохранности продукции. Можно отследить весь маршрут передвижения машин. Система контроля качества от завода до прилавка позволяет в случае выявления брака выяснить, на каком этапе произошел сбой.

На участке четвертования полутуш наблюдаем, как работает камера, определяющая качество мраморности отрубов, из которых готовят стейки, завоевавшие популярность не только у известных ресторанов, но и у рядовых потребителей. Туши медленно на крюках в подвешенном состоянии, во избежание контакта с какой-либо поверхностью, движутся из холодильной камеры в зал разделки. Замечаем прикрепленные на них ярлыки — в них зашифрована вся предыстория животного, почитай, в седьмом колене. Глаза лезут на лоб от удивления. И всю эту предысторию можно увидеть тут же на мониторе.

В какой-то момент холод все-таки дает о себе знать, и сытые уже от впечатлений экскурсанты просятся в тепло. Обогревшись в специальной комнате, двигаемся в специальный зал — динамический склад.

Здесь тысячи ячеек с продукцией, которые двигаются сами по себе, а точнее, по команде компьютера, четко отслеживающего, когда же мясо дошло до нужной кондиции, чтобы ко времени поспеть на наш стол. Вдруг железные рельсы сами по себе приходят в движение, и действительно становится слегка не по себе. Это даже покруче, чем пневматические роботы-укладчики или упаковочные машины.

Общий стандарт качества

Не испытывая нервную систему, отправляемся в органолептическую лабораторию завода. Здесь составляют новые рецепты мясной продукции для предложения на рынке. Котлеты, колбаски и чевавпчичи от Мираторга тут же оказались на разогретых сковородах. Как показала дегустация, у бескомпромиссного качества мясных продуктов компании оказались столь же бескомпромиссные вкус, запах, аромат и нежность.

«Наше производство говядины вертикально-интегрированное, «от поля до прилавка», — заметил Евгений Кияткин, наблюдая за тем, как с тарелок исчезают зажаренные кусочки. — Поэтому, в отличие от западных производителей, где зачастую существуют отдельно друг от друга фермы по выращиванию бычков, фидлоты и бойни, у нас в компании «Мираторг» внедрен общий стандарт качества — для каждой фермы, для фидлота и, соответственно, бойни. Только вертикальная интеграция — ключ к поставке качественного продукта. Когда всю цепочку контролируешь, начиная от качества кормов, выращивания животных и заканчивая дистрибуцией, только тогда ты можешь дать стандартный и качественный продукт».

Убедиться в правоте этих слов не составило труда, стоило только заглянуть в расположенный неподалеку от завода супермаркет «Мираторг», где продукция Брянского мясоперерабатывающего завода компании, как оказалось, пользуется неизменным спросом у покупателей.

Смотрите также:

  • Приют для «Утомленного ковбоя». «Мираторг» открыл супермаркет-бургерную →
  • «Мираторг» открыл новый супермаркет-бургерную в Брянской области →
  • «Мираторг» провел третье Русское Родео →

Источник