Можно ли есть кукурузу аллергикам

Аллергия на кукурузу встречается редко, но ее трудно диагностировать

Вы попробовали кукурузу или продукты с ее содержанием, и у вас появились крапивница, тошнота или начался насморк? Вполне вероятно, что это аллергия на кукурузу.

К другим симптомам этого заболевания относятся:

  • боли в животе,
  • нарушение пищеварения,
  • хрипы,
  • одышка и затрудненное дыхание,
  • кашель,
  • ощущение сдавливания в горле,
  • хриплый голос,
  • слабый пульс,
  • бледно-синяя окраска кожи,
  • отек губ и/или языка,
  • головокружение и спутанность сознания.

Но самым опасным проявлением гиперчувствительности к кукурузе или, как ее называли в Центральной Америке, откуда пошел этот злак, маису, является анафилаксия. Она представляет прямую угрозу жизни и требует немедленной помощи врача.

В отличие от аллергии на другие пищевые продукты, например, на яйца или молоко, которые входят в число важнейших пищевых аллергенов, аллергия на кукурузу встречается очень редко.

Как диагностируется аллергия на кукурузу

Но при этом ее сложно диагностировать с помощью стандартных кожных тестов. Ведь чувствительность к пищевому аллергену кукурузы трудно отличить от аллергии на другие семена, а также — на пыльцу злаков. Именно к семейству злаковых относится и кукуруза.

Поэтому одним из способов установления диагноза чувствительности к маису является элиминационная диета. При ней из рациона пациента устраняется как сама кукуруза, так и любой содержащий ее продукт. Если симптомы аллергии после перехода на такую диету исчезают, можно говорить о гиперчувствительности к кукурузе.

А вот в числе последних диагностических инструментов, позволяющих установить чувствительность к кукурузе, — многокомпонентный молекулярный тест ALEX. В его панель входят 2 молекулярных аллергена этого злака.

В том числе — ZEA m 14. Он относится к группе белков-переносчиков липидов (lipid-transfer protein, LTP). Имеет очень высокую термостойкость и способен вызвать анафилаксию.

Аллергенные белки кукурузы

В исследованиях пациентов с чувствительностью к кукурузе выяснили, что 86 % из них реагировали именно на Zea m 14. Он обнаружен, в частности, в кукурузной муке. Такая высокая чувствительность к Zea m 14 делает его основным аллергеном маиса.

Более того, наличие именно этого белка в кукурузе обусловливает высокую степень ее перекрестной реактивности с:

  • персиком,
  • яблоком,
  • грецким орехом,
  • арахисом,
  • рисом,
  • семенами подсолнечника,
  • французской фасолью,
  • абрикосами.

Впрочем, такая перекрестная реактивность в целом является умеренно выраженной. То есть, как считается, ее развивают немного более половины людей с аллергией на маис.

Но из этого правила есть исключения. Так, доказано, что кукурузный LTP имеет высокую перекрестную реактивность с LTP риса и персика, но не пшеницы или ячменя. Также высокую степень сходства — 72 % — имеют LTP кукурузы и коровьего гороха.

Другой аллерген кукурузы — Zea m 25, тиоредоксин. Он на 74 % идентичен с аллергенным белком пшеницы Tri a 25 и обнаруживает с ним четкую перекрестную реактивность.

Исследователи пришли к выводу: тиоредоксины являются аллергенами, которые могут способствовать возникновению симптомов астмы пекаря. Также они могут быть связаны с аллергией на пыльцу злаков.

Важно, что люди с аллергией на кукурузную пыльцу могут также проявлять аллергию на семена кукурузы из-за наличия в них обоих белка Zea m 13.

Кроме названных, в семенах кукурузы идентифицированы еще не менее 12 аллергенных белков с меньшим клиническим значением. Среди них паналергенный профилин Zea m 12.

Впрочем, в семенах кукурузы его значительно меньше, чем в пыльце этого растения, в плодах помидора или в сельдерее. Этот профилин может иметь небольшое клиническое значение, поскольку разрушается при тепловой обработке. Однако его наличие в семенах кукурузы может играть важную роль в развитии профессиональной астмы вследствие вдыхания кукурузной муки или пыли.

Лечение аллергии на кукурузу

Эффективным способом лечения аллергии на кукурузу является полное исключение из рациона как самого злака, так и продуктов, его содержащих. Это, в частности:

  • разрыхлители,
  • кукурузная каша,
  • кукурузное и другие растительные масла,
  • сироп и отруби из кукурузы.
Читайте также:  Можно ли забеременеть если спермы было чучуть

Когда употребления кукурузы или контакта с ней избежать невозможно, следует посоветоваться с врачом о препаратах, способных уменьшить проявления заболевания, и режиме их приема.

Какие еще заболевания вызывает кукуруза?

Кроме астмы, профессиональный контакт с кукурузой, ее мукой или пылью может привести к развитию аллергического ринита. В частности, у работников пекарен, мельниц и тех, кто работает на производстве кормов для животных.

Сообщалось и о профессиональной астме из-за пыли этой зерновой культуры. Пыль приводила к сужению бронхов, вызванном реакцией, опосредованной IgE.

Зафиксированы факты аллергических реакций на порошок кукурузного крахмала, который используется как присыпка для медицинских перчаток. Симптомы включали крапивницу, периодические эпизоды одышки, ангионевротический отек и астму.

Также кукуруза считается одним из продуктов, вызывающих эозинофильный эзофагит — пищевое расстройство. Симптомы такого недуга свидетельствуют о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, но не поддаются обычной терапии рефлюкса.

Источник

Гипоаллергенная диета:список разрешенных продуктов

Аллергия на продукты питания — это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объем пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты — детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия — вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Можно ли есть булочки при диете

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 12 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи

Томаты

Тыква

Свекла

Баклажаны

Брюква

Морковь

Сладкий перец

Щавель

Фрукты и ягоды

Цитрусовые

Персики

Абрикосы

Дыни

Красные яблоки

Хурма

Гранаты

Тропические фрукты

Клубника

Земляника

Малина

Вишня

Молочные продукты

Молоко

Сливки

Плавленый сыр

Сыр со специями или плесенью

Жирные сорта сыров

Мясо и рыба

Свинина

Баранина

Копчености

Колбасы и сосиски

Рыбные консервы

Икра

Морепродукты

Сладости

Шоколад

Варенье

Мармелад

Торты с кремом

Мороженое

Пряники

Халва

Мед

Напитки

Кофе

Какао

Сладкие газировки

Квас

Крепкий чай

Читайте также:  Можно ли есть много молочных продуктов

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи

Картофель

Белокочанная капуста

Цветная капуста

Кабачок

Листья салата

Огурцы

Шпинат

Укроп

Фрукты и ягоды

Зеленые яблоки

Сливы

Белая черешня

Белая смородина

Бананы

Груши

Черника

Молочные продукты

Кефир

Сливочное масло

Нежирные сыры без добавок

Простокваша

Ряженка

Мясо и рыба

Конина

Филе курицы

Филе индейки

Нежирная говядина

Треска

Судак

Печень

Сладости

Сушки

Крекеры

Печенье

Сухари

Зефир

Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

Источник