Можно ли есть кукурузные палочки при запоре
Содержание статьи
Рекомендации диетолога при запорах
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Яичница.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
2. Ритм дня:
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
3. Не голодайте !!!
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник
Лечение запоров у детей – диетотерапия
![]() | Запоры у детей, какими бы причинами они не были вызваны, почти всегда можно вылечить с помощью специальной диеты. |
Формы и причины запоров
У детей запоры бывают таких форм:
- Функциональные
- Органические
- Воспалительные
- Связанные с висцеро-висцеральным рефлексом, идущим из какого-либо органа
Функциональные запоры у детей могут быть спровоцированы рядом причин:
1. Алиментарными причинами (связанными с едой). Ребенок кушал всухомятку, потреблял мало воды в день, не соблюдал режим питания, длительно пилатся в рамках щадящей диеты.
2. Гипо- и гипердинамическими.
3. Неврогенными. Ребенок подавлял позывы на дефекацию, у ребенка были заболевания ЖКТ или мочеполовой системы, что повлияло на рефлекторные или дискинетические факторы.
4. Атоническими. К примеру, причиной может быть болезнь Дауна.
5. Водно-электролитными. Ребенок может потерять значительное количество жидкости при заболеваниях почек, гипертермии, сердечно-сосудистой недостаточности.
6. Интоксикационными. Дети могут отравиться бензолом, свинцом, транквилизаторами, препаратами опия.
7. Медикаментозными.
К воспалительным запорам у ребенка относят колиты. К органическим относят болезнь Гиршпрунга, долихосигму. Наибольшую эффективность приносит специальная диета при функциональных запорах, имеющих алиментарные причины, описанные выше.
Чтобы нормализировать стул, предпринимают такие меры:
1. Стимулируют гастроколитический эффект. Нужно употреблять натощак стакан холодной воды с мёдом, все блюда кушают только холодными, в рацион вводят холодные супы, коктейли, мороженное, желе.
2. Употребляют сметану, сливочное масло, сладости, сливки, яичный желток, мед.
3. В рацион вводят продукты, которые вызывают рефлекс опорожнения кишечника — фрукты, кислые ягоды, кисломолочные продукты типа трёхдневного кефира, соки.
4. Дают ребенку еду с большим содержанием воды, чтобы увеличить порцию. Дети пьют холодную воду с медом, едят сладости, сельдь, варенье, сиропы, пшеничные отруби, ржаной хлеб, бобовые, репу, белокачанную капусту, редис, грубое мясо и рыбу.
Запоры у грудничков
У детей раннего возраста запоры могут возникнуть, если ребенка держать на однообразном молочном вскармливании. Чтобы избежать этого, следует вовремя вводить прикорм, особенно в виде овощей. Советуют давать ребенку соки с мякотью, не допускают перекорма при свободном вскармливании.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, ребенку дают адекватное по объему количество смеси. В случае, когда данная мера оказалась неэффективна, назначают специальные молочные смеси, такие как Мамекс плюс, Сэмпер-бифидус, Нутрилон-Омнео.
У грудничков иногда возникают «псевдозапоры», которые обусловлены повышенным усвоением или недостатком грудного молока или молочной смеси, если у малыша срыгивание, гипогалактия, дефекты полости рта, слабое сосание. В следствие этих причин формируется слишком мало каловых масс, потому нет позыва к дефекации. Чтобы у ребенка кишечник опорожнялся нормально, нужно правильно кормить ребенка.
Запоры у детей старшего возраста лечат правильным режимом питания и диетой № 3.
Диета № 3
Общая характеристика
Диета 3 для детей восстанавливает функции органов желудочно-кишечного тракта, в том числе моторику кишечника. По содержанию нутриентов данный стол физиологически полноценный. Из рациона исключают продукты и блюда, которые усиливают процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы секреции желудка, желчеотделения, поджелудочной железы.
Что можно кушать детям при диете № 3?
- запеканки из всех круп (кроме рисовой)
- каши молочные
- однодневный кефир
- цельное молоко (в составе блюд)
- творожные запеканки и творог в чистом виде
- сметана (в составе блюд)
- неострый сыр
- супы на слабом мясном и рыбном бульоне
- яйца всмятку и паровые омлеты
- вымоченная сельдь
- мясо и рыба куском
- свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы, помидоры (как сырые, так и варенные)
- свежие фрукты и ягоды
- овощные салаты с растительным маслом
- компоты из сухофруктов
- соки
- варенье, мед, мармелад, сахар, пастила, зефир, вафли, сухое печенье
- хлеб ржаной подсушенный
- хлеб пшеничный подсушенный из муки грубого помола или с отрубями
- хлеб подсушенный ржаной
- отруби пшеничные
Что нельзя кушать детям при диете № 3?
1. Грибы
2. Крепкие бульоны
3. Репа
4. Жирные и острые блюда
5. Редис
6. Редька
7. Лук, чеснок
8. Чай, кофе
9. Мягкая выпечка
10. Бобовые без тепловой обработки
11. Зеленый горошек
Следует ограничить такие продукты: легкоусвояемые крупы, в том числе манную, макаронные изделия. Продукты нужно отваривать, готовить на пару, запекать, обжаривать без образования корочки. Измельчать не нужно. Блюда кушают в горячем, теплом и холодном виде. Принимать пищу при диете 3 нужно 4-5 раз в сутки.
Диету назначают на разный срок — обычно, пока не нормализуется регулярный самостоятельный стул у ребенка. При гипомоторной функции кишечника следует увеличить количество клетчатки в рационе. Для этого в рационе ребенка увеличивают количество свежих фруктов и овощей, в также сухофруктов, вводят в рацион пшеничные отруби, заваренные кипятком. Сначала ребенок должен принимать 1/2-1 чайной ложки, потом их количество увеличивают каждые 3-5 дней до 1-2 столовых ложек.
Если в рацион дополнительно вводят отруби, необходимо пить больше жидкости, чем обычно, — 1-1,5 литра свободной жидкости в сутки, иначе каловые массы станут более плотными. Диета с включение отрубей продолжается, как правило, пока стул не размягчится.
Послабляет стул прохладная жидкость, выпитая на голодный желудок: 1/4-3/4 стакана минеральной слабогазированной воды или молока с добавлением меда или кипяченной воды. также подойдут соки или кисломолочные напитки. Натощак для послабления стула детям дают также половинку или 1 столовую ложку растительного масла на голодный желудок и 1-2 раза в день перед употреблением пищи.
Питание детей с неврогенными и воспалительными запорами с гипермоторной дискинезией должно состоять из двух этапов. Первый этап включает назначение диеты с рационом, близким к таковому при диете 46. Нельзя давать ребенку продукты, которые усиливают процессы брожения и гниения в кишечнике.
Фрукты и овощи кушать можно, но только после тепловой обработки. Допустимы кисломолочные напитки, растительное масло, минеральные негазированные воды комнатной температуры. Через 7-10 дней болевой синдром купируется, что позволяет расширить рацион ребенка и перейти на диету 3.
На втором этапе в рацион вводят продукты, в которых содержится негрубая клетчатка, овощные и фруктовые соки. Овощи и фрукты можно давать ребенку без предварительной тепловой обработки. Если оба этапа диеты соблюдены, в большинстве случаев запор проходит без применения медикаментов.
Нормализация кишечной микрофлоры при запорах у детей
Существует два метода нормализации микрофлоры.
1. Стимуляция роста полезной микрофлоры
Ребенку в рацион вводят продукты с пребиотическими свойствами. Подезными свойствами в этом плане обладают инулин, олигосахариды, лактиол, лактулоза. Следует давать ребенку такие продукты: кукуруза, рожь, просо, гречиха, лук-порей, бобовые, артишоки, чеснок, свежие фрукты и овощи, цикорий, орехи, неконсервированные соки, грудное молоко. Также врачи могут назначить препараты для стимуляции роста полезной микрофлоры в кишечнике: лактофильтрум, дюфалак. Применяют и такие детские смеси как Мамекс, Нутрилон-Омнео, Семпер-Бифидус.
2. Заселение кишечника недостающими микроорганизмами
Ребенку дают молочные смеси, заквашенные бифидобактериями в сочетании с кефирной закваской: Нормофлор, Бифидок, Наринэ.
Вводят в рацион и растения с бактерицидными свойствами. Они подавляют рост условно-патогенной флоры кишечника.
— кокковая микрофлора (содержится в соке и компоте из ягод черноплодной рябины, в соке и отваре из сухих ягод малины или чёрной смородины, отварк сухой лесной земляники, барбариса, черники)
— Микробы рода Proteus (содержатся в отваре, мякости и соке сухих ягод чёрной смородины, абрикоса, тмине, компоте из кураги, бруснике, клюкве, укропе, гвоздике, чесноке, хрене)
— Грибы рода Candida (содержатся в морковном и лимонном соках, сырой и моченой бруснике, стручковом перце, салате из морской капусты, в корице, лавровом листе и гвоздике.
— Колимикрофлора (содержится в клюквенных соках и морсах, яблочном компоте и соке, в луке, отваре из сухого шиповника)
При дивертикулярной болезни у детей в рацион следует вводить достаточное количество отрубей, чтобы увеличить объем каловых масс, снизить внутриполостное давление, уменьшить время прохождения кала по кишечнику. Диета при дивертикулярной болезни у детей должна быть построена на ниже изложенных правилах:
1. В рационе должно быть много растительной клетчатки. Предпочтительно добавлять отруби с тенденцией к увеличению их количества. За 2-4 недели количество принятых в день отрубей должно увеличиться от 5-10 до 20 грамм.
2. Нельзя давать ребенку продукты, в которых есть компоненты, что плохо перевариваются. К примеру, семечки и фрукты с мелкими косточками (виноград, киви).
3. Тщательно очищайте рыбу от мелких костей.
Лечение запоров при целиалкии у детей
При целиалкии детям необходима аглиадиновая диета. Из рациона исключают продукты и блюда с содержанием глютена, детские смеси с содержанием ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной муки, хлопьев и крохмала. Нельзя давать ребенку хлебобулочные изделия и хлеб, макаронные, кондитерские изделия, овсяную, манную, ячневую, перловую крупы, толокно, муку, «Геркулес».
Учитывайте, что пшеничная мука и крахмал есть в составе сосисок, варёных колбас мясных и рыбных консервов — даже тех, которые якобы предназначены для детского и диетического питания. Их следует также полностью исключить из рациона для лечения запоров у детей при целиалкии.
Питание больного ребенка зависит от тяжести состояния и его возраста. Углеводы в рацион вводятся при помощи круп: гречки, риса, кукурузы, фруктов, ягод, овощей. Белки и жиры ребенок получает из яиц, мяса, молочных продуктов, сливочного и растительного масел.
Навсегда следует исключить из диеты:
- хлеб
- муку
- выпечку из ржи, пшеницы, овса, ячменя
- макаронные изделия
- крупы: ячневую, пшеничную, перловую, манную
- «Геркулес»
- толокно
- блюда из теста, вафли, печенье,
- пирожные, торты
- сосиски, варёную колбасу, сардельки,
- некоторые рыбные и мясные консервы (особенно в томатном соусе)
- полуфабрикаты мясные, овощные, рыбные
При индивидуальной непереносимости в любой период или без непереносимости в острый период из питания ребенка исключают творог, кисломолочные продукты и смеси, сливочное масло, сыр, сметану, сладкие фрукты, сахар, цельные фруктовые соки.
В острый период ребенку дают такие лечебные продукты:
1. смеси на основе изолята соевого белка, гидролизатов белка
2. детские мясные консервы
3. безглютеновые безмолочные каши промышленного производства
4. овощное пюре
5. каши на воде или соевой смеси: гречневую, рисовую, кукурузную
6. картофельное пюре
7. мясное, рыбное пюре
8. растительное и топлёное масло
9. желток
10. печёные яблоки
11. бананы
12. соки, разбавленные водой 1:1
В период ремиссии допустимы такие продукты:
— безглютеновые заменители хлеба, макаронных изделий, кексов
— рисовые и кукурузные палочки
— кукурузные хлопья
— рис, кукурузная, гречневая крупы
— мясные и рыбные блюда без муки, хлебного мякиша, панировки
Лечение тяжёлой гипотрофии у детей: принципы диеты
Лечение анологичное таковому при дистрофии. После хорошей толерантности к нарастающим объёмам еды и после улучшение аппетита ребенок должен придерживаться диеты, которая содержит 3-4 грамма белка и 130-150 ккал на 1 килограмм массы тела в день. При выраженной стеаторее диета должна содержать умеренное количество жира: 3-4 грамма на 1 кг тела в сутки. Когда масса тела возвращается в норму, ребенка сажают на диету согласно возрасту с элиминацией глютенсодержащих продуктов.
Детям старшего возраста вводят в рацион продукты, в которых содержится глютен в виде добавок:
- мясные и рыбные консервы
- сосиски, колбаса, полуфабрикаты из измельчённого мяса и рыбы
- йогурты, мороженое
- маргарины, сыры
- овощные и фруктовые консервы, в особенности томатные пасты и кетчупы
- соевые соусы
- некоторые виды уксусов, майонезы
- некоторые виды чая, какао-смесей для быстрого приготовления, кофе
- концентрированные сухие супы, бульонные кубики
- имитация морепродуктов
- кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки
- квас, пиво
- некоторые пищевые добавки
При муковисцидозных запорах у детей калорийность рациона повышают на 50-90%.
Для старших детей рекомендовано включение в рацион продуктов с высоким содержанием белка, их едят минимум 3 раза в сутки. Это мясо, рыба, птица, творог, яйца. Также советуют молоко и кисломолочные продукты в количестве 500-800 мл в сутки.
За счет того, что в рационе урезаются жиры, он становится менее калорийным. Это нежелательное явления. Потому дефицит энергии нужно восполнять за счёт углеводов. Они обеспечивают до 60-70% суточной потребности в энергии. Большинство детей нормально переносят дисахариды — в таких случаях в рацион включают сахар, различные фрукты, мед, сладкие напитки, конфеты, джемы и варенье.
Не советуют питаться продуктами с большим содержанием клетчатки, крахмала, волокон. Урезают почти полностью каши из цельного зерна, бобовые, сухофрукты, отруби, кожицу от фруктов и овощей, а также фрукты с мелкими косточками.
В первые месяцы жизни объём питания составляет около 200 мл/кг в сутки, с 4мес — приблизительно 150 мл/кг в сутки (с начала прикорма). Прикорм вводится, как правило, в возрасте 4-5 месяцев, в некоторых случаях и раньше. Для первого прикорма идеально подойдут фруктовое пюре, каши. Затем вводят мясное пюре из индейки или курицы, желток, овощное пюре. Прикорм нужно подсалывать.
Запоры при лактазной недостаточности
Такие запоры у детей лечат при помощи обхода метаболического блока. Из диеты исключают полностью или частично продукты с лактозой, такие как молоко (даже грудное), молочные смеси и продукты. Для грудничков на сегодня разработаны неадаптированные смеси на основе белков коровьего молока: Бебелак-ФЛ, Ал-110, Мамекс безлактозный, Эльдолак-Ф, Хумана ЛП+СЦТ, Хумана-ЛП. При резком снижении активности лактозы эффективны также адаптированные смеси на основе изолята соевого белка: Нутрии-соя, Хумана-СЛ, Соя-СЭМП, Фрисосой, Алсоя, Нутрилак-соя.
Для детей, которые находятся на естественном вскармливании, почти всегда можно допустимо питаться молоком матери на ½-1/3 каждого кормления. В рацион на протяжении 2-3 суток вводят смесь, доводя ее за это время до необходимого количества, которое вычисляют, судя по уменьшению экскреции углеводов с калом. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, полностью переводят на питание низколактозной смесью.
При использовании адаптированных смесей прикорм вводится в те же сроки, что и у здоровых грудничков. Каши и овощные пюре должны быть приготовлены на низко- или безлактозной смеси.
При резко выраженной лактозной недостаточности и алактазии ребенку дают только безмолочные виды прикорма. Если гиполактазия выражена умеренно, в качестве прикорма допустимо использовать низколактозные молочные продукты: сливочное масло, отжатый от сыворотки творог, твердый сыр.
При лёгкой форме гиполактазии дети от 1 года, как правило, нормально реагируют на кисломолочные продукты, такие как йогурты и кефир. Лактоза в значительном количестве есть в составе всех видов сухого молока, сметане, кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, сгущенного молока, в некоторых медицинских препаратах.
Помните, что применение специальной диеты при запорах почти во всех случаях помогает избежать приема лекарств. Советуйтесь с лечащим врачом, прежде чем предпринимать что-либо, ведь причины запора у детей могут быть разными.
Источник