Можно ли есть кукурузные палочки при гепатите с

Медицина и закон

Вирусный гепатит: «диета-спаситель», кукурузные рыльца, сокотерапия, рецепты народной медицины

Гепатит — воспалительное заболевание печени, сопровождающееся расстройством ее функций и сбоем в работе всего организма. В медицинской практике гепатит классифицируют по характеру течения, острый и хронический, а также по причине развития: вирусный, токсический (алкогольный, лекарственный и др.), аутоиммунный и вторичный (осложнение после других болезней).

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит — воспаление ткани печени, которое вызывается вирусами. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, а также в результате медицинских манипуляций нестерильными инструментами.

В зависимости от возбудителей болезни различают гепатиты А, В, С, D, E, F, G. Определить самостоятельно, какой вирус поразил организм, нельзя, так как все гепатиты протекают со схожими симптомами, которые могут быть выражены ярче или слабее; диагноз может поставить только врач на основе показаний анализов. Самым распространенным является гепатит А, а самым тяжелым — гепатит С.

Диета спаситель при гепатите

лечебный стол

Подробнее…

«Диета-спаситель», в которой рассказывалось, как питаться, чтобы печень уберечь. Взяла себя в руки и села на эту диету. На завтрак ела гречневую, овсяную или манную кашу без молока и масла.

До обеда еще домашний йогурт съедала, сухое печенье или кефир нежирный пила. Обедала обязательно с вегетарианским супом, на второе — паровую говядину, рыбу или куриное филе с гарниром из риса, гречки или тушеных овощей (цветной капусты, картофеля, кабачков, моркови). На полдник ела фрукты и ягоды, а на ужин — белковый омлет и овощи на пару. Пила в течение дня ромашковый чай, отвар шиповника, изредка слабый черный чай, компот, морс, кисель. Многие кондитерские изделия из рациона исключила.

Через полгода, скажу я вам, не только печень вылечила, но и похудела-помолодела, — вернула здоровье!»

Основа лечения болезни Боткина, или гепатита А, — это специальная диета. Если во время острого течения заболевания, а также в период реабилитации не придерживаться рекомендованных врачом правил питания, велика вероятность возникновения осложнений — холецистита, хронического гепатита, печеночной недостаточности и даже цирроза печени. Диета, очень напоминает лечебный стол № 5, разработанный доктором М.И. Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это щадящая для печени диета с полноценной калорийностью, но ограничением жиров и рафинированных углеводов.

Исключаются жареные и консервированные продукты, кондитерские изделия. Несколько раз в неделю разрешается есть мармелад или фруктовый зефир.

Диетическое питание дает огромный шанс на быстрое выздоровление без тяжелых последствий. Во время болезни и после нее важно следовать всем рекомендациям лечащего врача относительно режима и рациона питания.

Шиповник при гепатите

Шиповник

Подробнее…

Это растение обладает целым рядом лекарственных свойств, в том числе противовоспалительных и иммуномодулирующих. Научно доказано, что шиповник восстанавливает клетки печени, выводит токсины и насыщает организм каротином и витамином С.

При вирусном гепатите назначают обильное теплое питье — отвары и настои из трав, которые помогают вывести из организма токсины. Шиповник занимает первое место среди таких растений. Входящие в его состав витамины С и Е помогают справиться с вирусами, укрепляют иммунитет, способствуют насыщению клеток кислородом, а пектины и каротиноиды нормализуют выделение желчи, выводят из организма токсины и прочие вредные вещесгеа, очищая тем самым печень. Содержит шиповник и фитонциды, которые предотвращают развитие серьезных осложнений, вызванных инфекциями.

Растение богато флавоноидами — веществами, обладающими антиоксидантными, спазмолитическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Витамины К и группы В и другие биологически активные составляющие шиповника укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, повышают регенерацию тканей, усиливают выделение желчи и мочи.

Кабачок

Кабачок — незаменимый диетический продукт при болезнях печени и желчного пузыря. Он насыщает организм питательными веществами, витамином С, каротином и витаминами группы В, дефицит которых сильно ощущают люди, перенесшие гепатит. Вместе с пищевыми волокнами выводит из организма токсины, холестерин и избыток жидкости, снижая таким образом нагрузку на печень. Кроме того, кабачок усиливает перистальтику кишечника и обладает желчегонным эффектом.

Полезные корешки

Полезны ли напитки из цикория и одуванчика при гепатите?

Препараты из корней одуванчика й цикория полезны для здоровья печени. Они широко используются для лечения гепатитов и устранения их последствий. Оба растения содержат большое количество инулина вещества, которое выводит из организма токсины, восстанавливает клетки печени и нормальный обмен веществ.

одуванчик

Подробнее…

Заваривать корни одуванчика и цикория можно вместе или по отдельности из расчета 1 ч. ложка сырья на 250 мл кипятка. Подсластить напиток лучше медом. Пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 30 минут до еды.

При остром течении гепатита принимать только после консультации с лечащим врачом.

Наиболее полезен настой корней одуванчика, приготовленный холодным способом: 1 ст. ложку измельченного сухого сырья залить 250 мл холодной кипяченой воды, настаивать не менее 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 14 дней. Более длительный прием препарата рекомендуется согласовывать с врачом.

Кукурузные рыльца

кукурузные рыльца

Подробнее…

«…Всегда думал, что кукурузные рыльца используют только при болезнях почек и мочевого пузыря, а сосед посоветовал заваривать их для здоровья печени. Она у меня после гепатита плохо работает, да и доктор сказал, что анализы не самые лучшие. Лекарства, конечно, пропил, какие следует, а потом стал по рецепту соседа лечиться: 2 ст. ложки кукурузных рылец заливаю 0,5 л воды, довожу до кипения, настаиваю 30 минут и пью по 1-2 стакана 3-4 раза в день до еды, Пошла уже третья неделя такого лечения, и чувствую я себя намного лучше: силы появились, спать стал крепче, и здоровье возвращается».

Кукурузные рыльца эффективны при болезнях печени и желчного пузыря. Целебное действие сырья обусловлено содержанием витамина С (укрепляет иммунитет, активно борется с инфекцией), сапонинов (стимулируют иммунную систему, нормализуют уровень холестерина, а главное — способствуют хорошей детоксикации) и крахмала (выводит из организма вредные вещества). А еще кукурузные рыльца богаты селеном, который является мощным гепатопротектором — восстанавливает клетки печени, и кремнием, без которого разлаживаются обменные процессы в организме. Доказан легкий седативный и желчегонный эффекты препаратов из кукурузных рылец. После гепатита отвар из этих золотых волокон рекомендуется пить 21 день. Более длительный прием следует согласовывать с лечащим врачом.

Прием кукурузных рылец противопоказан при плохом аппетите и дефиците веса, поскольку способствуют похудению, а также при варикозном расширении вен.

Сокотерапия — лечимся с удовольствием

Какой сок самый полезный для печени, и, вообще, какие соки можно пить при гепатите, а какие нет?

Сразу хочется отметить, что соки, употребляемые при гепатите, должны быть натуральными, свежевыжатыми. Магазинные напитки для лечения и восстановления печени не подходят. Для сокотерапии можно выбрать морковный, тыквенный и арбузный соки. Подойдут для лечения капустный и свекольный, но они пользуются меньшей популярностью из-за специфического вкуса.

Не рекомендуется употреблять при гепатите абрикосовый, персиковый, виноградный, вишневый, гранатовый, любой цитрусовый и кислый яблочный соки. После выздоровления перечисленные напитки вводят в рацион постепенно и с разрешения врача.

морковь

Подробнее…

Морковный сок активно борется с инфекцией и восстанавливает печень благодаря содержанию витамина Е, бета-каротина и фитонцидов. Входящие в его состав витамины В6 и В9 восстанавливают клетки печени (гепатоциты), предупреждают ее жировую инфильтрацию, а витамин С способствует усвоению питательных веществ и укрепляет иммунитет.

Сок оказывает желчегонное, нормализующее пищеварение действие, является хорошей профилактикой опухолей.

По системе лечения соками известного американского врача-натуропата Н. Уокера, регулярный прием сока (3 раза в день по стакану) повышает общий тонус организма, снимает усталость у людей, подвергающихся физической и психической перегрузке. Противопоказаний при умеренном и правильном потреблении (за 10-15 минут до еды) морковного сока по 100-200 мл в день нет. Его можно и нужно пить намного больше (до 2-3 л в день), чтобы поскорее насытить организм нужными веществами и вывести шлаки. Пить морковный сок можно в смеси с другими соками и с добавлением 1 ч. ложки сливок либо растительного масла для усвоения каротина.

Противопоказано лечение морковным соком при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенный сок — эффективное средство лечения вирусного гепатита, в том числе и тяжелых его форм. Напиток, который обязательно употребляют с мякотью, содержит разные виды клетчатки, в том числе и пектины, которые выводят из печени вредные вещества. Кроме того, в состав тыквы входит редкий витамин — карнитин (его еще называют витамином Т, В11). Согласно последним медицинским исследованиям, это вещество обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает обмен веществ в организме и дает необходимую энергию. Пить тыквенный сок рекомендуется в течение 3-4 недель по 100-200 мл в день, можно в смеси с морковным соком или медом. Противопоказаний для такого лечения практически нет.

Арбузный сок славится своими мочегонными свойствами, низкой калорийностью, высоким содержанием легкоусвояемых Сахаров — глюкозы и фруктозы. Очищает печень и весь организм от токсинов. Если нет противопоказаний (диарея, серьезные болезни почек, диабет), то в сезон можно употреблять до 2 л арбузного сока в день.

Хронический гепатит: как помочь печени

Хронический гепатит: как помочь печени? Причины гепатитов, симптомы, диагностика и лечение

Под хроническими гепатита­ми (ХГ) понимают диффузные воспалительные заболевания печени, вызванные различ­ными причинами и длящиеся более шести месяцев. В каче­стве этиологических факторов ХГ могут выступать вирусы, токсины, в том числе алкоголь и лекарственные средства, аутоиммунные процессы.

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Читайте также:  Можно ли вернуть деньги за лекарство если оно должно быть бесплатным

Источник

gormed.su

Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?

В каких случаях показана диета № 5

  • В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
  • При холециститах с хроническим течением.
  • При наличии камней в желчном пузыре.
  • В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
  • В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
  • Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
  • При незначительных патологиях кишечника.

Какие продукты можно употреблять

  • Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
  • Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
  • Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
  • Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
  • Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
  • Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
  • Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
  • Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
  • Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Читайте также:  Можно ли есть финики перед сном

Категорически запрещены:

  • напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноградный сок;
  • минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
  • бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
  • каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
  • копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
  • баранина, говядина, свинина;
  • блюда из субпродуктов;
  • соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
  • икра и суши;
  • выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
  • жирные молочные продукты, соленые сыры;
  • из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
  • из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
  • категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
  • нельзя также шоколад и какао.

В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.

Источник

Чем кормить больную печень

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным — до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков — молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами — сахаром, медом или сдобой — ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное — знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть — растительные.

Читайте также:  Можно ли роженицам есть яйца

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба — свежая и нежирная, творог — некислый, сыры — неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб — только белый, но подсушенный. Молоко — можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы — только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов — овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе — все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник