Можно ли есть кукурузные лепешки при диабете

Содержание статьи

Можно ли есть кукурузные лепешки при диабете — Лечим диабет

Я искала МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! К примеру, кондитерские изделия или белый хлеб кушать при данном заболевании нельзя, поскольку они провоцируют . Разбираемся, можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа и чем полезен этот злак для людей с нарушениями обмена.
Можно ли хлеб при сахарном диабете. Конечно, сразу вспоминаются специальный диабетический хлеб, который можно купить во всех крупных магазинах и супермаркетах. . растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное)
0.1 Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом. 1 Гликемический индекс и кукуруза. . 1.4 Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете. 1.4.1 Кукурузная каша.
Сколько хлеба можно есть в день при диабете 2 типа. Можно ли есть хлебцы, какая польза. Можно ли кушать кукурузный хлеб при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Очевидному вопросу, какой вид хлеба можно есть, не опасаясь последствий, при сахарном диабете первого и второго типа посвящена статья.
Можно ли диабетикам есть кукурузу. Сахарный диабет 08 июля 2015 Комментарии:
0. Содержание . А в мамалыге — знаменитой каше из кукурузной муки — ГИ не более 42. Это значит, что при сахарном диабете наиболее верно.
Виды муки, разрешенные диабетикам (при сахарном диабете). . Питание должно быть сбалансированным, а его основу должны составлять овощи, кушать которые можно с кукурузными лепешками и гречишным хлебом.
Врачи подробно расскажут диабетикам, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа. . Что касается выпечки, то и она может быть очень полезной и вкусной, главное знать, что кушать.
Можно ли кушать при диабете кукурузу?

. Кукуруза при сахарном диабете может употребляться в виде десерта, это могут быть кукурузные палочки без сахара, но назвать такой продукт диетическим нельзя.
Можно ли есть хлеб при сахарном диабете, решает каждый индивидуально. В основном пациенты не могут отказаться от этого продукта, так как это основа питания.
Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. . В основной своей массе он выпекается из муки высших сортов, так как технологи пекарен вряд ли знакомы с медицинскими ограничениями. Можно ли кушать кукурузный хлеб при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Хлеб при диабете:
можно или нельзя ^. Сахарный диабет – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением выработки инсулина и . В первую очередь, сюда относятся все виды сдобных изделий, белый хлеб и кукурузный.
Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе . Питание должно быть сбалансированным, а его основу должны составлять овощи, кушать которые можно с кукурузными лепешками и гречишным хлебом.
Разрешен ли белковый хлеб для диабетиков?

Если больной получил разрешение врача кушать пищу с углеводами . Далеко не всегда в магазине можно приобрести хлеб, который идеально будет подходить для больного сахарным диабетом.
Хотите узнать, можно ли кушать хлеб при диабете?

. Поэтому возникают закономерные вопросы:
можно ли хлеб при диабете 1 и 2 типа, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, сколько кусочков можно съесть в день и чем.
В статье рассказывается, какие сорта хлеба полезны при сахарном диабете, какова роль питания в борьбе с диабетом . Как же правильно есть хлеб, чтобы не набирать вес с диагнозом «сахарный диабет»?

А еще можно печь «правильный» хлеб дома!

Можно ли есть кукурузу при диабете?

Сама по себе кукуруза не имеет какого-либо воздействия на организм при сахарном . Полезной частью кукурузы при диабете любого типа следует считать те волоски, которыми покрыт кукурузный кочан.
Главная страница Питание и диета при сахарном диабете Кукуруза при диабете. . Померила сах . через два часа у меня 6.7 отличный результат. Кушайте на здоровье кукурузу, можно печь еще .
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно попробовать добавить в рацион вчерашний кукурузный хлеб, полужидкую кашу из муки грубого помола, но в небольших количествах. . Сахарный диабет.
Кукурузное зерно:
польза и вред. Можно ли есть кукурузу при сахарном диабете?

Однозначно, да, потому что продукт на самом деле понижает глюкозу в крови после употребления.
Выбор хлеба при сахарном диабете. . Можно ли есть хлеб при диабете 2 типа в неограниченном количестве?

. В течение дня следует кушать преимущественно ржаную постную выпечку, изредка можно включать в меню бородинский.
https://www.greenmama.ru/nid/3353024/
https://www.greenmama.ru/nid/3323305/
https://www.greenmama.ru/nid/3336691/

Source: www.greenmama.ru

Источник

Кукуруза при диабете: можно ли есть?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет — заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Оно не излечивается и человек вынужден на протяжении всей жизни контролировать сахар, удерживая его в пределах здоровых границ, и использовать низкоуглеводную диету. Отсутствие осложнений даёт возможность расширять список продуктов, тем не менее, нужно иметь представления об их химическом составе и гликемическом индексе. Кукуруза в початках — многими любимое лакомство, а из её крупы получается вкусная молочная каша, гарниры к мясным блюдам. Но можно ли её есть при диабете 1 и 2 типа?

Читайте также:  Можно ли при сдаче крови из пальца есть можно

[1], [2], [3], [4]

Польза

Пищевая ценность этого злака в том, что он богат на белки, жиры, углеводы. В нём содержатся витамины группы В (В1, В3, В9), ретинол, аскорбиновая кислота, много калия, есть магний, железо, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Для диабетиков кукуруза должна присутствовать в меню из-за полисахарида амилозы, замедляющего проникновение в кровь глюкозы. Лучше всего снижает сахар отвар из кукурузных рылец.

[5], [6]

Противопоказания

У кукурузы есть свои противопоказания. В зернах она плохо переваривается, поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия, метеоризма, тяжести. Также она повышает свёртываемость крови, что опасно при тромбозах. В этих случаях лучше всего отказаться от неё.

Вареная кукуруза при диабете

Чтобы кукуруза принесла пользу, её нужно правильно выбрать и правильно приготовить. Початки должны быть молочно-восковой спелости, а не твёрдые и тёмные. Больше всего полезных веществ в кукурузе сохраняется при варке, а особенно паровом приготовлении. Для этого можно использовать пароварку, или на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг с зёрнами или початком.

[7]

Консервированная кукуруза при диабете

Продукты в консервированном виде не являются диетическим продуктом, но гликемический индекс такой кукурузы ниже, чем у других видов цельных зёрен. Её можно добавлять в различные салаты из овощей, особенно из листьевых салатов, зелени, в супы. Она разнообразит меню, не доставив никакого вреда организму. В больших дозах в качестве гарниров её следует избегать.

[8]

Кукурузная мука при сахарном диабете

В мире существует множество видов муки — продукта, изготавливаемого путём перемалывания зёрен злаковых растений. У нас самой популярной и востребованной является пшеничная, из неё пекут хлеб, различные кондитерские изделия. При сахарном диабете важно, чтобы мука была низкокалорийна и грубого помола, т.к. в ней большое содержание клетчатки, а пищевые волокна, как известно, снижают уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная мука должна присутствовать в рационе больного, но выпечку из неё делают без добавления жиров и сахара. Всякие оладьи, пончики во фритюре недопустимы. Какие же блюда из кукурузной муки при сахарном диабете можно приготовить? Их большое множество, нужно лишь проявить фантазию:

  • домашняя лапша — смешать 2 стакана кукурузной и ложку пшеничной муки, вбить 2 яйца, чайную ложку соли, подливая воду, замешивать крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, тонко раскатать и порезать на полоски. Можно использовать свежую лапшу или высушить для хранения;
  • бисквит — 200г муки, 3 яйца, треть стакана сахара. Яйца взбиваются с сахаром, аккуратно вводится мука, тесто выливается в форму и выпекается в духовке при температуре 2000С. После остывания коржи можно смазать сметаной или чем-то другим по вкусу;
  • кукурузные лепёшки с сыром — муку (5 ложек), натёртый твёрдый сыр (100г), ложку подсолнечного масла соединить, подсолить, добавить воды, чтобы получилась густая масса, сформировать лепёшки, выпечь;
  • блинчики — 2 яйца, по стакану муки и молока, 2 ложки масла, столько же сахара, щепотка соли. Состав перемешивается и выпекаются тоненькие, красивого жёлтого цвета кукурузы блины;
  • крекеры домашние — по 200мл кукурузной и пшеничной муки, стакан молока, по чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя, 4 ложки оливкового масла. Замесить крутое тесто, по желанию добавить кунжутных семечек, тонко раскатать, порезать на ромбы, испечь.

[9], [10], [11], [12]

Кукурузная каша при диабете

Именно кукурузная каша является самым полезным продуктом при диабете. Мелкий её помол и быстрое время приготовления сохраняют питательные вещества, к тому же она хорошо насыщает, доставляя надолго чувство сытости. Есть разные варианты её готовки: с молоком или на воде в качестве гарнира к мясу или рыбе. Главное, не добавлять в неё масло или другие жиры и ограничивать порцию 5 ложками.

[13], [14], [15]

Попкорн при диабете

Попкорн не принадлежит к числу полезных форм кукурузы, тем более при диабете. Технология его приготовления такова, что используются ароматизаторы, соль, сахар, специи. Так, диацетил, применяемый для создания запаха сливочного масла попкорна, признают даже вредным. К тому же, добавки повышают калорийность продукта, а при термической обработке теряются ещё и полезные свойства кукурузы.

Отзывы

Большинство диабетиков отмечают положительное влияние кукурузы на их организм. В отзывах отмечается, блюда из кукурузной крупы не вызывают рост уровня глюкозы. Люди с диабетом делятся новостью о современных исследованиях японских учёных. Они открыли особые антидиабетические свойства фиолетовой кукурузы. Антоцианы в её составе приглушают развитие болезни, это даёт повод надеяться, что на основании этого сорта злака будет разработано лекарство от диабета 2 типа.

Источник

Лепешки из кукурузной муки при диабете — Лечим диабет

Содержание материала:

  • 1 Кукурузные лепешки по-мексикански
  • 2 Простой рецепт на сковороде
  • 3 Готовим в духовке
  • 4 Кукурузные лепешки мчади по-грузински
  • 5 Как приготовить с сыром
  • 6 Кефирные лепешки из кукурузной муки
  • 7 Полезные советы от кулинаров

Кукурузные

лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус — получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кукурузные лепешки по-мексикански

Мексиканские тортильи — это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.

Ингредиенты:

  • полстакана кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • стакан горячей воды или кипятка;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем оба вида муки и соединяем в небольшой кастрюле, добавляем соль.
  2. Аккуратно наливаем горячую воду в смесь из муки, размешиваем.
  3. Вымешиваем тесто. Если оно получилось слишком твердым или липким, добавляем немного воды или муки соответственно.
  4. Даем тесту настояться 30 минут, накрыв пленкой или полотенцем.
  5. Нарезаем тесто на небольшие части и раскатываем. Чем тоньше получатся лепешки, тем лучше.
  6. Нагреваем сковороду на среднем огне. Можно жарить как на масле, так и без него.
  7. Обжариваем лепешки с каждой стороны по полминуты. Важно не пересушить тортильи.
Читайте также:  На картошке плесень можно ли есть

Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.

Простой рецепт на сковороде

Приготовление лепешек на сковороде — самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.

Нам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 0,5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито в небольшую емкость.
  2. Вливаем горячую воду, тщательно перемешивая, хорошо разминаем тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, но при этом некрутым.
  3. Разделяем тесто на шарики и раскатываем скалкой тонкие лепешки.
  4. Раскаляем сковороду на сильном огне, потом убавляем его.

После этого жарим лепешки без добавления масла, по несколько минут с обеих сторон.

Готовим в духовке

Интересным способом приготовления кукурузных лепешек является их выпекание в духовке. В результате они приобретают особенный вкус. Кроме того, этот способ требует совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через сито.
  2. В отдельной чаше смешиваем муку, разрыхлитель, соль и специи. Можно использовать такие приправы, как хмели-сунели, базилик, орегано или майоран.
  3. Отдельно взбиваем яйца с кефиром.
  4. Соединяем сухие компоненты со смесью. Тщательно перемешиваем.
  5. Вымешиваем мягкое тесто, делим на шарики, формируем небольшие лепешки.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень стелим пекарскую бумагу и выкладываем заготовки.
  7. Поливаем лепешки оливковым маслом тонкой струйкой. Если вы любите более пряный вкус, посыпьте сверху специями.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 10-15 минут.

Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.

Кукурузные лепешки мчади по-грузински

Мчади — это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.

Ингредиенты для трех порций:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • соль по желанию;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку через крупное сито.
  2. Если вы используете соль — растворите ее в воде.
  3. Аккуратно и медленно добавляем воду в муку, непрерывно помешивая.
  4. Вымешиваем мягкое тесто.
  5. Ставим сковороду на огонь, чтобы она раскалилась, и наливаем масло. Убавляем пламя.
  6. Лепим небольшие лепешки и помещаем их на сковороду.
  7. Обжариваем лепешки в разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.

Как приготовить с сыром

Кукурузные лепешки с добавлением сыра — отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 150 мл чистой воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • соль при необходимости;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ингредиенты: сыр натираем мелкой терке с мелкими ячейками, масло растапливаем, муку просеиваем, чеснок измельчаем.
  2. Взбиваем яйцо и размешиваем с водой.
  3. В очищенную муку добавляем смесь с яйцом, кладем сыр, масло, чеснок, а также разрыхлитель.
  4. Замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким.
  5. Делаем из теста небольшие лепешки, раскатав их скалкой.
  6. Разогреваем сковороду, при необходимости смазываем маслом.

Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Кефирные лепешки из кукурузной муки

Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.

Состав:

  • 300 г муки из кукурузной крупы;
  • 50 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим:

  1. Муку и манку просеиваем.
  2. В теплый кефир добавляем кипяченую или фильтрованную воду, соль, манку, кукурузную муку. Хорошо мешаем, не допуская появления комочков. Тесто должно настояться 20 минут для разбухания манки.
  3. Накаливаем сковороду, добавляем подсолнечное масло.
  4. Тесто нарезаем на кусочки и раскатываем. Удобно делать кружочки небольшого размера толщиной около 1,5 см.

Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.

Полезные советы от кулинаров

  1. Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
  2. Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
  3. Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
  4. При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
  5. Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
  6. При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
  7. Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
  8. Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
  9. Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
  10. Для лучшего результата берите только просеянную муку.
  11. Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
  12. Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.

Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.

Source: dieta-dlja-pohudenija.ru

Источник

Кукурузная мука при сахарном диабете (для диабетиков)

Польза кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:

  • шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
  • крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
  • мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.
Читайте также:  Можно ли есть маргарин по исламу

Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».

Все о кукурузе при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.

Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.

Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.

Гликемический индекс муки разных сортов

Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.

Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.

Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.

Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.

В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:

  • способа обработки кукурузы;
  • степени ее измельчения;
  • сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.

При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:

  • самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
  • консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
  • еще выше он у вареной кукурузы – 70;
  • чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.

Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Консервированная кукуруза

Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.

Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).

Рыльца

Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком.

Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды.

Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется.

Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.

Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.

Источник