Можно ли есть кукурузные хлопья при хроническом панкреатите

Можно ли кушать кукурузу при панкреатите, и в каком виде она полезна

Кукуруза, как сельскохозяйственная культура, занимает третье место после риса и пшеницы по популярности. Она очень питательна и имеет много ценных для организма качеств.

Но не всегда полезный продукт безопасен, особенно если речь идет о воспаленной поджелудочной железе. При панкреатите нужно относиться к любому блюду крайне осторожно, учитывать его плюсы и минусы, особенности приготовления и употребления.

pankreatit-i-kukuruza

Полезные и вредные свойства злака

Древние народы считали кукурузу даром солнечного божества. И недаром. Этот злак удивителен по составу:

  • в кукурузе сосредоточена масса бесценных элементов (фосфора, калия, магния, железа, кальция, цинка, натрия);
  • много есть и витаминов (А, К, D, В1-3-6-9-12);
  • при 70% углевода — всего лишь 1,5% жира и 9% белка.

Однако такое насыщенное внутренне содержание продукта может нести не только пользу, но и вред в периоды, когда органы пищеварения ослаблены. Кукуруза считается «тяжелой» для расщепления и потому усугубляет сбой выработки панкреатических ферментов.

При несвоевременном ее употреблении (например, в период обострения патологии) поджелудочная железа воспаляется еще больше. И это ведет к серьезным патологиям.

pankreatit-i-kukuruza1

Если же кушать кукурузу, соблюдая все рекомендации гастроэнтерологов, продукт проявит себя с лучшей стороны:

  • понизит уровень холестерина;
  • поспособствует урегулированию выработки инсулина;
  • улучшит перистальтику желудка.

Итак, в какие же стадии панкреатита допустима кукуруза, а в какие — нет?

При обострении болезни

Острый приступ панкреатита возникает из-за того, что панкреатический сок, по ряду причин, «застревает» внутри поджелудочной железы, начинает разъедать орган изнутри, вызывает воспаление и некроз.

В такой момент любая еда в желудке раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-первых, продукты не расщепляются должным образом из-за недостатка панкреатических ферментов в кишечнике. Во-вторых, пищевые рецепторы сигналят поджелудочной о том, что нужно выработать много панкреатического сока для поступившей еды. Сок усиленно вырабатывается и, имея проблемы с выходом, наносит еще больший вред поджелудочной железе.

В острый период панкреатита больному не просто запрещается кукуруза. Ему прописан полный пищевой покой, то есть голод.

Первые дни после приступа можно лишь пить отвар из шиповника, немного вводя в рацион слизистые каши и овощные супы. Поэтому такие сложные продукты, как кукуруза, возвращают в меню лишь через несколько недель (а порой и месяцев) стойкой ремиссии.

При хронической форме

Люди, имеющие диагноз «хронический панкреатит», продолжают соблюдать диету. Главным принципом питания остается выбор наименее тяжелых продуктов, требующих наименьшее усилие желудочно-кишечного тракта. Для этого используют метод щажения: пища, перед тем, как попасть в желудок, предварительно тщательно проваривается и перетирается.

Исходя из вышесказанного, при панкреатите не рекомендуется кушать зерна кукурузы целыми. Этот продукт едят только в виде пюре из сваренных зерен или каши из кукурузной крупы.

Диетологи рекомендуют начать есть кукурузу только в случае, если рецидивов острого панкреатита не наблюдалось как минимум два месяца. Согласование рациона с лечащим врачом — обязательное условие для успешного лечения хронического панкреатита. Иначе можно нанести вред поджелудочной железе, неуместно вводя кукурузу в меню, и свести на нет все медикаментозное лечение.

Рекомендации по употреблению

Если лечащий врач разрешил попробовать несколько отваренных зерен кукурузы, то делать это нужно, соблюдая следующую технологию:

  • для варки выбирают только спелые, но не старые початки;
  • варят кукурузу до полной готовности;
  • выбирают несколько сваренных зерен, стараясь вырезать их без жестких перепонок;
  • измельчают в блендере до пюре;
  • кушают в первый раз не более одной столовой ложки пюре, после чего делают перерыв в неделю.

Интересным народным методом лечения панкреатита является приготовление отвара из кукурузных рыльцев. Этот кукурузный продукт обладает природными желчегонными свойствами. Очень полезен он и при заболеваниях желчного пузыря, и при наличии камней в желчных протоках.

Готовить отвары из кукурузных рыльцев лучше всего на основании аптечного сырья. Самостоятельная сушка и хранение ингредиента представляет собой довольно сложный процесс. Чтобы не допустить ошибок в технологии приготовления и не навредить поджелудочной железе, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Можно ли кушать в консервированном виде?

При заболеваниях поджелудочной железы любые консервированные продукты попадают в запретный список. Процесс приготовления такого вида кукурузы предполагает использование консервантов и других вредных ингредиентов. Употребление даже несколько зерен, добавленных в диетический овощной салат, может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Читайте также:  Можно ли есть колбасу кормящим грудью

К тому же, консервированная кукуруза не сохраняет и половины своих ценных продуктовых качеств. Поэтому добавлять ее в свой рацион не только опасно, но и нерационально.

pankreatit-i-kukuruza3

Каша

Наилучший вид кукурузного продукта для возвращения в меню при хроническом панкреатите — это каша. Крупу желательно покупать, нежели молоть дома самостоятельно. Магазинная крупа, как правило, хорошо очищена и достаточно измельчена.

pankreatit-i-kukuruza2

Готовить кашу несложно:

  • приобретенная в магазине крупа хорошо промывается под проточной водой;
  • полстакана крупы заливаются теплой кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • после того, как вода закипит, кашу ставят на паровую баню и варят около получаса.

Помимо паровой бани, кашу можно готовить безопасно в духовке (в утятнице) или в мультиварке.

В готовую кукурузную кашу разрешено добавить немного сливочного масла или меда (для тех, кто любит сладкие каши).

Первая порция каши не должна быть более 100 грамм. В дальнейшем, если ухудшений в состоянии больного нет, допускается порция в 150 грамм.

Предупреждение! Если после употребления кукурузной каши появилось ощущение тяжести в эпигастральной области (в верхней части живота) или подташнивание, этот продукт нужно однозначно исключить из меню.

Палочки и хлопья из злака

Современные технологии пищевого производства разработали неплохой способ снизить степень тяжести кукурузы для пищеварительной системы, используя продукт для изготовления воздушных хлопьев и палочек. Но, к сожалению, при производстве этих вкусностей, добавляют вредные ингредиенты:

  • искусственный усилитель вкусовых качеств;
  • большое количество сахарной пудры;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Все эти компоненты делают продукт опасным для поджелудочной железы. Даже людям, имеющим здоровый орган пищеварения, диетологи не рекомендуют увлекаться кукурузными палочками или кукурузными сладкими хлопьями. Особенно часто допускают ошибку родители, приучая своих детей к этому виду продукта.

Попкорн

В последнее время просмотр фильмов ассоциируется у многих с попкорном. Но популярный в кинотеатрах продукт вызывает серьезные опасения гастроэнтерологов и диетологов.

Во-первых, в основе приготовления блюда используется жарка кукурузных зерен. Этот вид обработки продуктов совершенно недопустим в питании людей, страдающих воспалением поджелудочной железы.

Во-вторых, попкорн щедро сдабривается вредными добавками:

  • сахаром;
  • красителем;
  • усилителем кукурузного вкуса;
  • ароматизаторами, имитирующими привкус карамели, бекона, сыра и т. д.

pankreatit-i-kukuruza4

Попкорн — опасный продукт при панкреатите. Он вызывает значительное ухудшение самочувствия. Сразу после его употребления характерная симптоматика может и не проявится. Но на следующий день, согласно статистике, у людей с проблемной поджелудочной железой, возникает тошнота, понос и боли в верхней части живота.

Не стоит рисковать здоровьем ради гастрономических удовольствий. Только рациональное, согласованное с врачом питание является залогом положительного лечения панкреатита в любой его период.

Источник

Питание при панкреатите: разбираемся, что можно есть, а что нельзя

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.

Основные правила питания при панкреатите

Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.

При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.

  • Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять-шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
  • Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
  • В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).

Важно!

Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.

  • В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
  • В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
  • В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30-40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
  • В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
  • В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три-пять грамм день.
Читайте также:  Можно ли есть грецкие орехи при панкреатите и холецистите

О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.

Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания

При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.

Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.

Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.

Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.

Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.

Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.

Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.

Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.

Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.

Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.

Читайте также:  Можно ли есть зеленый горошек на диете

Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов

При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.

Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170-2480 ккал.

Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440-2680 ккал.

Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):

  • завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
  • второй завтрак: печеное яблоко;
  • обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
  • полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
  • ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.

Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:

  1. Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
  2. Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
  3. Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
  4. Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
  5. Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
  6. Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
  7. Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
  8. Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
  9. Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.

Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.

Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы

Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:

  1. Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
  2. Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
  3. Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
  4. Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
  5. Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
  6. Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
  7. Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
  8. Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
  9. Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.

Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.

Важность ферментов при переваривании пищи

Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:

  • белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
  • нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
  • жиры — липазы (стеапсин);
  • углеводы — амилаза.

При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.

Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.

Источник