Можно ли есть кубики для супа
Содержание статьи
7 мифов о бульонных кубиках
Бульонный кубик можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но стоит ли это делать?
7 мифов о бульонных кубиках
Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей
Прообраз современных бульонных кубиков появился в XVIII веке! Это были сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.
В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.
Несколько позднее Юлиус Магги довел процесс до совершенства и получил сухой бульон. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне.
И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания. С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.
Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному
Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт.
Увы, это не означает, что в результате вы получите натуральный бульон. Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено.
Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них специи, растительные жиры и соль. Крахмал добавляют в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного того (на последних позициях в списке ингредиентов), что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.
Таков ли состав у вашего домашнего бульона?
7 мифов о бульонных кубиках
Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне
Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот.
Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходят огромное экстрактивные вещества, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат.
А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.
Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду
Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.
Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком
Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника.
7 мифов о бульонных кубиках
Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания
Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.
Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты
Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.
Разоблачаем мифы о бульонных кубиках
Куриный супчик: быстро и… безопасно?
Чем опасен глюкозно-фруктозный сироп в готовых продуктах?
Полезны ли готовые соусы?
7 мифов о бульонных кубиках
Источник
Польза и вред бульонных кубиков
Всевозможные пищевые концентраты, вроде бульонных сухих кубиков приобретают сегодня все большую популярность. Навязчивая телевизионная реклама, обещающая, что они придадут нашим блюдам «неповторимый насыщенный вкус» делает свое дело – у редкой хозяйки в наши дни в кухонном шкафчике нет сухого Магги. Что они собой представляют – полезны они или приносят вред? Давайте совершим небольшой экскурс в историю и посмотрим как менялся состав концентрированного сухого бульона, какие из них наиболее полезны, а какие могут нанести вред нашему организму.
История развития бульонных кубиков Магги
Желание сохранить бульон как можно дольше, для использования в случае необходимости, появилось у людей довольно давно. Во всяком случае, первые попытки изготовления сухого бульона датируются еще 1773 годом. Именно к этому времени относится сохранившийся рецепт «бульонных лепешек», как тогда называли аналоги современных бульонных кубиков. В соответствии с рецептом, для этого нужно было приготовить бульон из говяжьих, телячьих и бараньих ножек, добавить в него морскую соль и яичный белок, уварить, а затем высушить. Автор рецепта утверждает, что такой «бульонный кубик» можно было хранить 4-5 лет.
Бульонный экстракт Либиха
В середине XIX века германский химик Юстус Либих предложил свой вариант сухого бульонного кубика. Для его получения он вываривал под давлением постную говядину, затем выпаривал полученный бульон и подвергал его фильтрации. Этот продукт запустили в массовое производство уже в 1865 году, под названием «Мясной экстракт Либиха». Поставлялся он, главным образом в действующую армию и был расфасован в стеклянные банки. Но уже очень скоро этот бульонный концентрат попал также в Россию и во Францию. К сожалению, вкусовые качества этого бульонного продукта оставляли желать много лучшего. По свидетельствам современников, бульон, приготовленный из «мясного экстракта Либиха», очень сильно пах аммиаком, есть его было можно, только если добавить к нему свежее мясо. Понятно, что это делало производство подобного бульона практически бессмысленным.
Использование бульонных кубиков в России
Изготовить сухой бульонный кубик длительного хранения пытались и в России. Так, некто Клечковский, поляк, родом из Вильно, когда находился в ссылке в Архангельской губернии начал изготавливать сухие бульонные плитки, которые он готовил из мяса куропаток. К сожалению, их производство обходилось слишком дорого, к тому же, мясо куропаток — редкий продукт. Поэтому изобретение Клечковского не получило широкой популярности и кануло в Лету. Этому немало способствовало и то, что те предприниматели, которые занимались производством «Мясного экстракта Либиха» объявили несчастному поляку настоящую войну. Правда, пользы им это не принесло, поскольку их продукция спросом также не пользовалась. Постепенно они были вынуждены прекратить ее производство.
Бульонные кубики Магги
Впервые бульонные кубики, практически такие, как мы их привыкли видеть сейчас, появились в 1882 году, в Швейцарии. Их производителем стал Юлиус Магги. Кубики под названием «Золотые кубики Магги» изготавливались из особым образом обработанных говяжьего мяса и костей. Это было довольно сложное производство, которое никак нельзя было назвать кустарным. Первоначальное сырье измельчалось и обрабатывалось соляной кислотой, потом фильтровалось, уваривалось. К нему добавляли растительные жиры и овощи. Затем сырье подвергалось сушке и из него прессовались кубики.
Впоследствии производитель сумел сделать продукт исключительно дешевым. И все благодаря тому, что бульонные кубики Магги начали изготавливать не из мяса и костей, как это было вначале, а из растительных белков. Теперь их могли приобрести даже люди самого небольшого достатка, благодаря чему бульонные кубики под маркой «Магги» стали чрезвычайно популярны. Сначала в Европе, а в первой четверти XX века они завоевали весь мир. В 1947 году компания «Магги» становится частью промышленного гиганта «Нестле».
Бульонные кубики в Советском Союзе
Советский Союз был, вероятно, одной из немногих стран, которые не закупали швейцарские кубики «Магги». Здесь производили собственные бульонные кубики, и, к чести производителей, нужно сказать, что делали их исключительно из натуральных продуктов, в том числе, из натурального мяса. К сожалению, именно из-за этого советские бульонные кубики хранились не слишком долго, а поэтому и не приобрели большой популярности. Впрочем, в Советском Союзе выпускали и другие полуфабрикаты, они были распространены весьма широко – советским гражданам, которые посвящали свою жизнь строительству светлого коммунистического будущего, попросту было некогда заниматься домашним хозяйством. С исчезновением СССР бульонные кубики из натурального мяса тоже ушли в прошлое.
На российских прилавках появились новые и непривычные для советского покупателя продукты. А их продажа, к тому же, стимулировалась агрессивной телевизионной рекламой. Те, кто жил в эти годы хорошо помнят знаменитую песенку про бульонные кубики «Галина бланка», которая – буль-буль. (Кстати, Галина, в переводе с итальянского, означает «курица». К российскому женскому имени эта реклама не имеет никакого отношения). Бульонные кубики стоили дешево и их добавляли практически во все горячие блюда, от супов до пельменей. Реклама была убедительна и красива, аудитория находилась в полной уверенности, что кубики не только вкусны, но и полезны. Но так ли это на самом деле?
Состав бульонных кубиков
Хотя на упаковке бульонных кубиков и написано, что в состав входит натуральное мясо, на самом деле его там очень и очень немного. А точнее – практически нет, лишь небольшое количество мясного порошка, придающего бульону натуральный запах. Основу кубиков составляют экстракты растительных белков, получаемые при переработке кукурузы, крахмал и соль. Крахмал создает иллюзию наваристости, что же до вкуса, то он создается знаменитым глутаматом натрия.
Жир, который содержится в бульоне из кубиков, также имеет растительное происхождение, а вот аппетитный цвет бульона достигается за счет красителей, как правило – рибофлавина, витамина, относящегося к группе В. И, конечно, в бульонном кубике Магги содержится большое количество искусственных добавок – ароматизаторов, окислителей и др.
Бульонные кубики Магги — польза и вред
- Бульон получаемый из бульонных кубиков Магги, несмотря на наличие в нем витамина В, не идет ни в какое сравнение с натуральным мясным бульоном.
- При варке мяса, оно отдает в воду значительное количество содержащихся в нем полезных веществ. Этот экстракт стимулирует пищеварение и способствует наилучшему усвоению пищи. Вот почему жидкая пища так полезна. Эта польза теряется при приготовлении бульона из бульонных кубиков.
- Бульон, приготовленный из кубиков, напротив, может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника – ведь он содержит большое количество соли, специй и глутамата натрия. И хотя этот усилитель вкуса вовсе не настолько опасен, как это принято считать все же пользы от него немного и регулярно питаться пищей, которая его содержит — не рекомендуется.
- То количество соли, которое содержится в бульонном кубике, тоже чрезмерно для человеческого организма. Пищевая ценность растительных белков, в отличие от животных, крайне низка, а искусственные добавки и красители легко могут вызвать аллергию.
- В общем, пользы от бульонных кубиков, совершенно точно, нет никакой. Зато, как считают врачи, при регулярном употреблении, существует вред. Бульонные кубики Магги при частом употреблении в пищу могут вызвать гастриты, панкреатиты, язвенные заболевания и прочие проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, их использование является потенциальной причиной синдрома раздраженного кишечника. Впрочем, как и другие аналогичные пищевые добавки и концентраты.
- Однократное употребление бульона из кубика или пищи, приготовленной с его участием, скорее всего, не причинит вам особого вреда, но и пользы не принесет. Если, конечно, вы не страдаете аллергией на компоненты бульонного кубика. Но свое постоянное меню необходимо строить на основе бульонов из натурального мяса.
- Если вы хотите, чтобы бульонные кубики приносили пользу, воспользуйтесь рецептами их домашнего приготовления, когда можно контролировать состав продукта.
Смотрите видео: Все о бульонных кубиках Магги
Источник
Страшные тайны бульонных кубиков
Бульонный кубик — универсальный помощник на кухне. Вопреки названию, он годится не только для супа, но и вторых блюд, иногда его даже используют как приправу. Впрочем, при всей популярности он окружен немалым количеством мифов (как положительных, так и отрицательных). Что из них правда, а что — нет?
1. Этот «полуфабрикат» появился в XX веке, когда у людей стало меньше времени на приготовление пищи
Уже в XVIII веке появился продукт, который можно назвать «прадедушкой» бульонного кубика. Это была «военная разработка»: специальные сухие лепешки, изготовленные из костей, белка и соли, брали с собой в долгие военные походы. В XIX веке догадались выпаривать бульон, получать экстракт и поставлять его в банках опять же на фронт. Чуть позже этот продукт доработали и стали использовать уже в мирной жизни. Долгое время он считался едой бедняков и предназначался для тех, кто не может позволить себе бульон из натурального мяса. Сегодня этот продукт ассоциируется в первую очередь со скоростью приготовления блюда. Его состав уже больше века остается неизменным: жир, усилитель вкуса, соль, ароматизаторы.
2. Бульон из кубика сильно уступает натуральному, мясо заменять кубиком нельзя
Это действительно так. Достаточно посмотреть на состав кубика, чтобы понять, насколько сильно он отличается от куска мяса. Основные ингредиенты мы перечислили выше. Различные «вкусы» (курица, говядина, грибы, свинина) получаются за счет использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Помимо этого в составе кубиков есть крахмал, мальтодексин — они нужны для получения нужной консистенции и «склеивания» всех компонентов. И лишь совсем небольшую часть составляют мясо или грибы.
Заменять же мясо кубиком не стоит по той причине, что в кубике нет всех тех полезных элементов, которые содержит натуральный продукт. Возможно, вкус и будет похожим, но пищевая ценность получившегося блюда точно будет иной.
3. Бульонный кубик — тот же самый бульон, просто из него выпарили воду
Когда-то такие кубики действительно существовали — во второй половине прошлого века. Они тогда не пользовались популярностью, а со временем их заменили современные — настоящее чудо пищевой промышленности. Состав кубика, который мы рассмотрели выше, наглядно показывает, что это не выпаренный бульон.
4. Бульонный кубик — отличное решение для тех, кто сидит на диете
Да, калорийность бульонного кубика небольшая (в среднем в 6,5 раз меньше, чем у натурального бульона), но для диеты он вряд ли подойдет. Как утверждают диетологи, опасность продуктов, содержащих такое большое количество улучшителей, добавок и ароматизаторов, заключается в том, что они притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. После этого есть обезжиренный творог, салатные листья и вареное мясо совсем не захочется.
5. Бульонный кубик не подходит для семейного питания и питания детей
Это действительно так. Хотя искушение ускорить процесс приготовления обеда или ужина очень велико, все же советуем отказаться от него и отдать предпочтение классическим рецептам. Детям такая еда точно не на пользу. А помимо этого «баловать» себя бульонами из кубиков могут только здоровые люди, без каких-либо проблем, связанных с работой печени, почек, поджелудочной железы, даже бронхиальной астмы. Опять же, учитывая то, что в состав входит глутамат натрия, для постоянного употребления такие продукты не подходят.
Подводя итог, можно сказать, что бульонные кубики могут выручить в некоторых ситуациях. Они незаменимы в длительных походах, на даче и на природе, выручат неумелого кулинара, если он не знает, как приготовить первое блюдо. Но включать их в свой рацион на постоянной основе не стоит, так как состав их далек от идеала.
Экспертиза куриного супа из пакетика — читайте на портале Росконтроль.
Источник
Наша экспертиза: какой из бульонных кубиков нанесет наименьший вред организму
Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.
В состав бульонных кубиков входит глютамат натрия
Состав этих кубиков — экстрактивные вещества, жир, соль и на 30% глутамат натрия — улучшитель вкуса, о котором я уже писала в статье «Глютамат натрия усилитель вкуса и его вред«
Аромат и вкус блюдам придает именно глутамат натрия, который сам по себе вкуса не имеет.
Это добавка под номером Е-621, которая считается вредной для детей и не рекомендуется для детского питания. Почему?
Глютамат натрия — это глютамат плюс соль. А глютамат — не только пищевая добавка.
Он существует в природе, в организме человека. Глютамат передает информацию между нервными клетками, он передает сигналы голода и аппетита.
Его задача — управлять аппетитом. Но и это еще не все.
Он способствует проникновению различных веществ через гематоэнцефалический барьер.
То есть прием глютамата способствует проникновению вредных веществ, находящихся в крови, в мозг, при этом нервные клетки нарушаются или разрушаются.
Это пример влияния питания на здоровье. Читайте об этом «Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней«
Глютамат содержится в некоторых продуктах естественным образом, от природы.
Его много в сыре «пармезан», ветчине, помидорах и обезжиренном твороге.
Часто добавляется не один глютамат натрия, а еще и другой улучшитель — инозинат натрия ( Е-631).
Некоторые производители добавляют дрожжевой экстракт, который содержит три вещества: глютамат, инозиннит и гуанилат.
Они все относятся к усиливающим вкус приправам, которые содержатся в дрожжевом экстракте естественным образом.
На российский рынок пришли разные марки бульонных кубиков.
У всех на слуху бульонный кубик Магги, Кнорр, Галина Бланка и другие, но все они содержат до 30% глютамата натрия.
Соответственно, вред бульонных кубиков обусловлен вредом глутамата натрия.
А это — поражения эндокринной системы, сетчатки глаза, ожирение.
Для чего мы принимаем пищу?
Очевидно для того, чтобы дать энергию и питательные вещества нашему телу, чтобы мы могли жить.
Так зачем же принимать те продукты, которые делают нас больными?
Считаю, что это просто из-за не знания, из-за отсутствия информации.
Мне понравилась одна фраза
«Бессмысленно вносить изменения в диету, если вы не понимаете тех процессов, к которым приводит такое изменение, это все равно что пытаться собрать пазл в темноте»
А мы, россияне, после того как хлынул на наш рынок поток новых, ранее не виданных нами продуктов из заграницы, накинулись на него и многие навредили своему здоровью.
И будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
Бульонные кубики вредны для здоровья, не покупайте их
200 голосов Средняя оценка: 4.4 из 5
Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?
Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.
Калорийность куриных кубиков 40 кКал
Энергетическая ценность куриных кубиков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
: 2 г. (~8 кКал) : 2 г. (~18 кКал) : 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%
- да наверно, но ведь с ними так вкусненько получается…
- Это не КУРИНЫЕ кубики. И даже рядом с куриным мясом не лежали. Сплошная химия. разрешена к употреблению, но пользы никакой.
- Очень вредный продукт.
- Бульонный кубик
В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел мясной экстракт Либиха. В 1883 году Юлиус Магги, в свою очередь, выпарив из этого мясного экстракта воду, сделал бульонные кубики. Тогда они были кубиками и название осталось.Бульонный концентрат делают варкой бульона с добавкой соляной кислоты. Это позволяет полностью извлекать питательные вещества даже из таких продуктов, как мясные обрезеи. Чтобы сделать бульонные кубики обезжиренное мясо варят в подобии желудочного сока слабом растворе соляной кислоты. Когда все мясо разварится без остатка, бульон фильтруют и нейтрализуют едким натром, который превращает соляную кислоту в поваренную соль. Затем бульон выпаривают под вакуумом. Этот процесс полный аналог пищеварения человека. Полученный продукт аналогичен мясу по составу аминокислот, только соленый.
О вреде бульонных кубиков уже век воют конкуренты, а спрос и производство неуклонно растут. Естественно, что натуральный бульон обычно вкуснее, но не всегда. Из кур, что продают в магазинах, хорошего бульона дома не сварить, так как они молодые, а старых деревенских в городе не найти. И куда деваться?
- Польза от употребления бульонного кубика
При использовании в процессе приготовления пищи бульонного кубика процесс готовки значительно ускоряется. Достаточно бросить один кубик в горячий суп, и тот приобретет золотистый цвет и непревзойденный аромат. То же самое касается и других горячих блюд. При этом следует иметь в виду, что кроме калорий, ваш организм ничего полезного из него не извлечет. Поэтому следует хорошенько подумать, а стоит ли вообще добавлять в пищу эту, откровенно говоря, не очень-то полезную приправу. Не очень полезный состав кубика ставит под сомнение наличие вообще хоть какой-то пользы от использования этой приправы. Свой аппетитный аромат блюдо приобретает благодаря глютамату натрия, который обладает свойством усиливать вкусовые качества продуктов.Вред от приема в пищу бульонного кубика
Ежедневно употребляя в пищу блюда, приготовленные с использованием бульонных кубиков, вы рискуете заработать гастрит, а в последующем и язву желудка. Доктора солидарны в том, что подобный коктейль добавок абсолютно противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, почек или поджелудочной железы. Гастроэнтерологи не советуют увлекаться такими обедами; если это возможно, на работу лучше брать из дома термос с домашним супом, приготовленным без кубика.
Входящий в состав бульонного кубика глютамат натрия вызывает привыкание организма, по сути, он по своему действию в чем-то близок слабым наркотикам. Поэтому, прежде чем подражать хозяйке из рекламы и закидывать в кастрюлю бульонный кубик, хорошенько подумайте о последствиях сего действа.
Вари настоящий бульйон с обычной куры только осмали ее хорошенько и будет очень вкусно даже из городской куры
- кто сказал что глютамат натрия вреден. он такой же усилитель вкуса, как соль и сахар, которые ведь тоже химия как ни крути, но их почему то мы не боимся, как глютамат, который синтезирован из водоросли. и он не вызывает привыкания, он просто лучше воспринимается нашими вкусовыми рецепторами, поэтому кажется вкуснее и хочется еще. «привыкание у нас в голове. » а если нет мяса или косточки, то можно и один раз сделать на кубике.
- Куриные кубики «Магги» менее соленые, чем «Галина Бланка» , хотя обе добавки усиливают вкус блюда. Глютамат натрия спопобствует этому. Добавка и есть добавка: в готовый мясной бульон, куда уже заложили овощи или макаронные изделия, можно добавить часть брикета усилителя вкуса. Не вреднее готового супчика «Дешерак» и др. Ведь добавляем еще зелень, как сушеную, так и свежую. Готовим с умом!
- Конечно вредные, ведь в них добавляют глютамат и различные химические добавки, усилители вкуса, от которых рак можно заработать.
- Скорее всего — вредны.
- а у нас есть что-нибудь полезное? куда не глянь-везде химия! лично я за приправы
- Не думаю, что вреден. Но то, что толку от них нет это точно!) Лучше всего настоящий мясной бульон готовить. Вкусно и очень полезно.
- я думаю чтода
- если дорожите здоровьем, лучше не употреблять, можно заработать язву желудка или двенадцатиперстной кишки.
- вредные
- может и не так вредны, как глютамат натрия! ну и пользы в них тоже нет)
Бульонный кубик: состав, польза и вред
Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.
Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:
- увеличению веса;
- гормональным нарушениям;
- повреждениям сетчатки.
- очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.
Всё о бульонных кубиках…
Как можно прочесть в Википедии, бульонный кубик – это спрессованный концентрированный и обезвоженный мясной или овощной бульон. Он формируется в кубики со стороной примерно 15 мм, изготовляется путем обезвоживания овощей или мясного бульона с добавлением твердого жира и приправ (обычно соль и глутамат натрия). С его помощью удобно быстро придать вкус и аромат любому блюду.
Промышленное производство бульонных кубиков было налажено швейцарским предпринимателем Юлиусом Магги в 1908 году. Он разработал и начал производить их для бедных городских жителей, которые не могли позволить себе мясо, как недорогой способ приготовления питательного супа, причём, первые бульонные кубики были вовсе невредными.
На мировом рынке известность получили такие бренды, как Oxo, Knorr, Tone’s Rose Hill, Jumbo, Maggi, Hormel’s Herb-Ox, Wyler’s, Goya, Mazola и Kallo. В России бульонные кубики представлены в основном торговыми марками Maggi, Knorr, Gallina Blanca. У нас бульонные кубики стали популярны в 1990-е годы, когда покупателям предлагали всего четыре основных вкуса – говяжий, куриный, рыбный и грибной.
Какие плюсы кроме быстроты и удобства есть в бульонном кубике, и какие негативные последствия для здоровья могут возникнуть при его использовании?
Бульонный кубик относится к категории дешевых товаров импульсного спроса. В настоящее время уже широко известно, что никакой пользы от кубиков не существует, а скорее всего, даже наоборот, так как они содержат много соли (до 50%!) и глютамата натрия (по словам эскпертов, он достигает 30% в составе продукта).
Соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и к повышению давления. Но стоит разобраться, благодаря чему кубики создают «мясной» вкус супа или борща. Глютаматы способны имитировать любой, задуманный производителем, вкус и, поэтому, традиционно их используют, когда нужно значительно удешевить производство продукта питания.
Глютаматов много в полуфабрикатах, колбасах и сосисках, консервах, соусах. Используя при варке супа бульонные кубики, мы получаем искусственный вкус грибов, курицы, говядины и даже овощей. При этом от употребления глютаматов никакой пользы нет – зато вред они могут нанести даже в ничтожно малых количествах, если употреблять регулярно подобные супы.
Иногда в составе бульонного кубика можно обнаружить ароматизатор- жидкий дым, который содержит огромное количество канцерогенов, то есть веществ, которые способствуют развитию онкозаболеваний. Кроме того, при ежедневном употреблении пищи, в составе которой одним из ингредиентов является бульонный кубик, можно легко заработать гастрит, а порой даже язву.
Если же отказаться совсем от использования бульонных кубиков Вы не можете или не хотите, то прежде чем купить бульонные кубики, внимательно изучите их состав. Начнем с того, что по ГОСТу производитель обязан указывать на этикетке все вещества, которые входят в состав.
- Если на первом месте значится соль, то в таком кубике нет ни грамма мяса. Добросовестные производители отваривают мясо, затем выпаривают, сгущают и высушивают. В результате получается сухой порошок.
- Посмотрите, какой жир использовал производитель. Растительный — не лучший вариант. Из жидкого состояния его переводят в твeрдое, в результате образуются трансизомеры жирных кислот, которые пагубно влияют на обмен веществ и работу сердца. Безопаснее для здоровья кубики, приготовленные на животных жирах.
- Цвет кубика должен соответствовать наименованию. То есть, куриный бульон должен иметь золотистый оттенок, говяжий — светло-коричневый, грибной — сероватый.
- У кубика не должно быть постороннего запаха. Правильный бульонный кубик растворяется без остатка всего за одну минуту. Если бульон получился абсолютно прозрачный, вы купили химический кубик. Бульон из кубика, сделанного на основе натуральных мясных экстрактов, всегда будет слегка мутным.
Добавлять ли кубики в борщ или суп — личное дело каждой хозяйки. Удачи!
В чем преимущества кубиков «био»?
Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?
Домашний бульонный кубик: рецепт
Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.
Состав магазинных бульонных кубиков таков, что от них больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит готовить на их основе чуть ли не каждое второе блюдо, а еще лучше – потратить время на создание куда более дружественной для организма домашней заготовки.
Источник