Можно ли есть крыжовник с хвостиками
Содержание статьи
Можно ли есть крыжовник с «хвостиками»? Не опасно это?
На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма? magnitka [9.8K] 4 года назад ну что за вопрос? )) в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :), начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. )) Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город. А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма. система выбрала этот ответ лучшим Зайцев Александр Александрович [71.3K] более года назад Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет. Streight [21.4K] 4 года назад Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны. Alex2837 [87.8K] более года назад Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья. Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно. А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд. Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся. дольфаника [367K] 4 года назад Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок. Мурочка в полосочку [319K] более года назад Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках. Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится. Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой. -Irinka- [192K] более года назад Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут. Красное облако [223K] более года назад Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника. Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается. Марат 111 [8.3K] более года назад Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится. Совсем Ку-ку [12.7K] 3 года назад Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт. Франция [733] 4 года назад хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю. Знаете ответ? |
Источник
Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма
Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженное, варенье, компот, пироги, запеканки или даже каши и супы.
Неудивительно, что крыжовник распространен и в Европе, и в Азии, и в северной части Африки, и даже в Америке. Известно более 1500 сортов этого растения, плоды которого отличаются как по форме и размеру, так и по вкусу.
И сегодня мы расскажем больше о свойствах плодов крыжовника, а также о главной беде, которая преследует владельцев этих кустарников — мучнистой росе.
Белый налет на ягодах крыжовника
Многие неопытные хозяева спрашивают о природе происхождения белого налета на ягодах крыжовника. Этот налет называют мучнистой росой и он представляет собой опасное для кустарника грибковое заболевание, которое постепенно уничтожает растение.
Бороться с мучнистой росой следует радикальным методом — пораженные болезнью ветки обрезать и обработать либо химическим, либо натуральным средством на свое усмотрение, например, раствором древесной золы. Это необходимо, чтобы спасти куст и остановить распространение грибка. Взамен же получишь урожай вкусных и полезных плодов.
К ягодам кустарника легко не подобраться, ведь они защищены шипами со всех сторон.
Но полезные свойства крыжовника стоят того, чтобы невзирая на царапины, собирать вкуснейшие плоды.
В крыжовнике присутствуют витамины А, В, и PP, но отдельно стоит отметить наличие витамина C, по содержанию которого эта ягода может соперничать даже со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.
Также в ягодах содержится много необходимых для организма микроэлементов, среди которых отметим фосфор, натрий, магний, калий, железо и органические кислоты.
Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление ягод кустарника помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить холестерин. К тому же, диетологи рекомендуют продукт с медом при кожных заболеваниях.
Плод крыжовника считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Также обладает бодрящим эффектом, что позволяет отказаться от неоднозначного кофе и отдать предпочтению крыжовнику, который полезен в любом виде.
Так для укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке ягод, причем больше годится молодой крыжовник. Корешки же отрывать не следует, ведь они также содержат полезные вещества.
Для закрепления полезного влияния продукта на организм, следует пить чай, настоянный на листьях крыжовника. Такое приятное лечение в течение пары недель подарит не только крепкое здоровье, но и стабильное чувство бодрости на целый год.
Всё же крыжовник полезен не всем. Людям, которые страдают от язвенной болезни или диабета, данные ягода противопоказаны. Всё из-за высокого содержания клетчатки, которая только усугубляет заболевание.
А тем, у кого нет противопоказаний, остается только чаще включать плоды крыжовника в рацион, наслаждаясь огромной пользой и разнообразным вкусом, который отличается в зависимости от сорта.
источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Ягоды крыжовника желательно съедать прямо с хвостиками, огромная польза для организма
Крыжовник всегда пользовался особой популярностью. Всё из-за универсальности ягоды, которую можно добавлять практически в любое блюдо, будь то мармелад, мороженое, варенье, компот, пироги, запеканки или даже каши и супы.
Не удивительно, что крыжовник распространен и в Европе, и в Азии, и в северной части Африки, и даже в Америке. Известно более 1500 сортов этого растения, плоды которого отличаются как по форме и размеру, так и по вкусу.
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет больше о свойствах плодов крыжовника, а также о главной беде, которая преследует владельцев этих кустарников — мучнистой росе.
Белый налет на ягодах крыжовника
Многие неопытные хозяева спрашивают о природе происхождения белого налета на ягодах крыжовника. Этот налет называют мучнистой росой, и он представляет собой опасное для кустарника грибковое заболевание, которое постепенно уничтожает растение.
Бороться с мучнистой росой следует радикальным методом: пораженные болезнью ветки обрезать и обработать либо химическим, либо натуральным средством на свое усмотрение, например раствором древесной золы. Это необходимо, чтобы спасти куст и остановить распространение грибка. Взамен же получишь урожай вкусных и полезных плодов.
© DepositPhotos
К ягодам кустарника легко не подобраться, ведь они защищены шипами со всех сторон. Но полезные свойства крыжовника стоят того, чтобы, невзирая на царапины, собирать вкуснейшие плоды.
В крыжовнике присутствуют витамины А, В, и PP, но отдельно стоит отметить наличие витамина C, по содержанию которого эта ягода может соперничать даже со смородиной. Поэтому для укрепления иммунитета плоды крыжовника полезнее субтропических цитрусовых.
© DepositPhotos
Также в ягодах содержится много необходимых для организма микроэлементов, среди которых отметим фосфор, натрий, магний, калий, железо и органические кислоты.
Крыжовник ускоряет обмен веществ, отличается желчегонным, слабительным и мочегонным действием. Употребление ягод кустарника помогает укрепить сосуды, нормализовать артериальное давление и понизить холестерин. К тому же диетологи рекомендуют этот продукт с медом при кожных заболеваниях.
© DepositPhotos
Плод крыжовника считается диетическим продуктом, ведь его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Также он обладает бодрящим эффектом, что позволяет отказаться от неоднозначного кофе и отдать предпочтению крыжовнику, который полезен в любом виде.
Так, для укрепления иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке ягод, причем больше годится молодой крыжовник. Корешки же отрывать не следует, ведь они также содержат полезные вещества.
© DepositPhotos
Для закрепления полезного влияния продукта на организм следует пить чай, настоянный на листьях крыжовника. Такое приятное лечение в течение пары недель подарит не только крепкое здоровье, но и стабильное чувство бодрости на целый год.
Всё же крыжовник полезен не всем. Людям, которые страдают от язвенной болезни или диабета, данная ягода противопоказана. Всё из-за высокого содержания клетчатки, которая только усугубляет заболевание.
© DepositPhotos
А тем, у кого нет противопоказаний, остается только чаще включать плоды крыжовника в рацион, наслаждаясь огромной пользой и разнообразным вкусом, который отличается в зависимости от сорта.
Если урожай ягод в этом году впечатляет, то бери на вооружение рецепт вкуснейшего компота из крыжовника. А чтобы не остаться зимой без витаминов, скорее заготавливай варенье из ягод смородины и, конечно же, крыжовника.
Делись статьей с друзьями, чтобы они узнали о настоящей пользе крыжовника и почаще включали в свой рацион эти полезные ягоды.
- Поделиться на Facebook
on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Источник
Можно ли есть крыжовник с «хвостиками»? Не опасно это?
3
На ягодах крыжовника есть так называемые «хвостики». Не опасно ли они для организма?
11 ответов:
3 0
Если вы любитель такой ягоды, как крыжовник, то в сезон съедаете не мало ягод. Конечно все хвостики от крыжовника не оторвешь — терпения не хватит. Для организма они никакого вреда не приносят, поэтому к употреблению ьезопасны.
3 0
Думаю что есть можно и это не опасно. Но зачем Вам это нужно? Это же неприятно. Лучше, наверное будет, если хвостики всё же отрывать. Да, отрываются они не очень легко, если на это нет времени и Вас это устраивает, то ешьте крыжовник с хвостиками и даже с косточками на здоровье! Это вреда не принесет.
1 0
ну что за вопрос? ))
в наше счастливое детство мы пробовали на вкус всё, что растет и цветет :),
начиная от конского щавеля, заячей капусты, корней камышей, сурепки и заканчивая «калачиками» растений со вкусом гороха, сладковатыми «желтыми собачками» на акациях и кисленькими «вертолетиками» с деревьев. Не говоря уже о таких съедобных мелочах, как кислые листья барбариса, сладкие декоративные «финики» неизвестного дерева и незрелые кисло-горькие ранетки-горошины с диких «яблонь». Вместо жвачки использовали гудрон, где асфальт клали, а в пионер лагерях — смолу деревьев и к стоматологу ходили год-через-три. ))
Наши желудки тогда не болели и не страдали несварением, щеки были румяными, а организм здоровым, про слово «аптека» мы вообще тогда не знали ничего — было три полупустых аптеки на весь город.
А если совсем серьезно — недавно была научная передача по ТВ, там говорили о том, что человеческий организм способен перерабатывать и усваивать ЛЮБУЮ ОРГАНИКУ на Земле без каких-либо последствий для организма.
1 0
Хвостики крыжовника можно оставить на ягоде, просто ягоды хорошенько помыть и все. Вреда от хвостиков крыжовника не будет никакого, ешьте на здоровье, ягода очень полезная. Едят чернику прямо веточками, смородину с хвостиками и ничего, у всех с желудком и кишечником полный порядок.
1 0
Помню, как в детстве всей семьёй сидели вокруг большого ведра с ягодами крыжовника и с помощью ножниц обрезали хвостики с каждой ягодки. Мы таким образом перебирали крыжовник для варенья.
Но это не означает, что хвостики крыжовника вредны для здоровья человека. С ними есть варенье не совсем приятно.
А если говорить о свежей ягоде крыжовника, то их тоже можно есть с хвостиками, если не брезгуете. Хотя оторвать два хвостика с ягодки не составляет труда и занимает не больше двух секунд.
Наши желудки могут переварить не только хвостики крыжовника. Каких только вредных продуктов мы не отправляем в свой желудок и при этом совершенно об этом не задумываемся.
0 0
хвостики не опасны,но с ними как то не комфортно есть. Я могу парочку ягод с хвостиками съесть, а потом опять откусываю.
0 0
Хвостики крыжовника не приносят вреда здоровью, поэтому их можно есть, желательно, конечно, в небольшом количестве. Но надо учитывать, что крыжовник противопоказан людям, у которых заболевания слизистой жкт.
0 0
Крыжовник — это очень полезная ягода, многие выращивают крыжовник на своих участках.
Мне больше нравиться крыжовник без хвостиков, хотя если вы скушаете крыжовник с хвостиком, то ничего страшного не случится.
Кушать крыжовник с хвостиками можно, опасности в этом нет совершенно никакой.
0 0
Крыжовник это вкусная и полезная ягода. Иногда от крыжовника хвостики отрываются не очень легко, в связи с чем и возникает данный вопрос. Ешьте на здоровье крыжовник вместе с хвостиками, так как они никакого вреда для организма не принесут.
0 0
Честно говоря мне очень лень сидеть и отрывать все хвостики с крыжовника.
Я просто этого не делаю, конечно крыжовник мы моем, а дальше уже употребляем вместе с хвостиками, и причём делаем так годами, как-то вреда не наблюдается.
0 0
Можно я и сам раньше в детстве на даче ел крыжовник с хвостиками и ничего не происходило, главное чтобы ягоды были чистыми, чтобы не занести какой-нибудь инфекции себе в желудок и кишечник, а так ешьте на здоровье если нравится.
Читайте также
Мне удобнее всего это делать небольшими ножничками. Просто срезаем и готово.
Крыжовник — очень стойкий и живучий многолетний кустарник, который и морозов не боится, и к составу почвы не очень требовательный.
Но бывает так — куст растёт и бодрый, и зелёный, даже цветёт, а вот ягод у него нет.
Какие же могут быть причины этого?
Самое главное — это правильное место для его посадки выбрать, а оно обязательно должно быть солнечное. В тени крыжовник не будет плодоносить так, как вы хотите.
Еще этот кустарник не любит, когда в районе его корневой системы застаивается вода. Полив он очень любит, но умеренный, и обязательно рыхление после этого.
Очень важна для урожая и правильная обрезка куста. Если она неправильная или просто недостаточная, то излишняя загущенность будет мешать плодоношению: ветки станут затенять друг друга, не давая полноценно развиваться новым побегам. А ягодки любят расти на молодых веточках! Со 2-го по 5-й год их образуется больше всего, а потом уже их количество очень быстро уменьшается. Вот поэтому и нужно ежегодно удалять ветки старше 5-и лет.
Лучше всего обрезку проводить ранней весной до того момента, как распустятся почки, или же осенью, когда опали все листья.
Первые 4 или 5 лет обрезка делается, чтобы сформировать куст, для чего удаляются растущие от корня лишние побеги. А потом уже нужно ежегодно вырезать старые ветки, чтобы кустик не стал слишком густой.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о, минимум двух, сезонных подкормках. Первая — сразу же после цветения(поможет созреть урожаю и варасти новым побегам), а вторая после сбора урожая(обеспечит рост плодовых почек следующего года и подготовит растение к зиме).
Вот и всё, что нужно сделать, чтобы кустик крыжовника снова был усеян ягодами.
Изумрудный ликер из крыжовника можно приготовить по такому очень простому рецепту.
Берем:
2кг.крыжовника (нужно взять зеленого сорта)
1литр спирта
30молодых вишневых листочков
1кг.сахара
0,5литра воды.
Для начала крыжовник моем, очищаем его от плодоножек, после этого подготовленные ягоды крыжовника вместе с вишневыми листочками укладываем в бутыль, заливаем их спиртом и настаиваем в течение недели. Дальше через неделю готовим сахарный сироп из воды и сахара, вливаем в бутыль, дальше настаиваем еще в течение недели, после готовый ликер из крыжовника процеживаем, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Я замораживала в разных видах — и целыми ягодами, и протертый с сахаром. Все предельно просто, но когда зимой достала и решила сварить морс ребенку (или компот, не уверена, как это правильно назвать) — запах был фантастический!!!
Однако если есть желание использовать его именно в виде ягод в дальнейшем (как украшение, например, для десерта) — боюсь, не получится. Как и все ягоды, не очень эффектно будет выглядеть после разморозки, наверное.
Я разные сорта использовала — у меня были и зеленые, и красные ягоды. Повторюсь — на вкус, цвет и запах — фантастически просто все получилось)
Думаю, что решение будет зависеть от того, что вы из сортов крыжовника уже имеете. Если у вас уже имеется хорошо известный сорт колючего крыжовника и вы неоднократно кололи им себе руки, то стоит посадить и неизвестный неколючий. Хотя, это-не самое главное. Главное же- сама ягода. Если ягоды у сорта крупные, их много, да к тому же если сорт устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, то при таких достоинствах можно посадить и колючий крыжовник. «Колючки» со временем забудутся, а вкусные и полезные ягоды будете и зимой кушать.
Источник