Можно ли есть крыжовник при язве

Содержание статьи

Ну и язва эта язва! Питание при язвенной болезни

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.

Причины язвы

Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.

Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.

Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.

Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.

Общие принципы питания при язве

В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.

Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.

При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.

Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.

Что нужно исключить?

  • Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
  • Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
  • Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
  • Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
  • Черный хлеб.
  • Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
  • Все газированные напитки, алкоголь.

В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.

Рекомендованные продукты

  • Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
  • Сухари, несладкое печенье.
  • Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
  • Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
  • Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
  • Яйца всмятку либо в виде омлета.
  • Геркулесовая, манная и гречневая каши.
  • Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
  • Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
  • Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Читайте также:  Можно ли есть редьку если удален желчный пузырь

Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.

Помогает ли сода при язве?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.

Источник

Чем полезен крыжовник для здоровья человека

Польза и вред крыжовника для здоровья заслуживают внимательного рассмотрения. Растение не только радует приятным вкусом, но и укрепляет организм при заболеваниях и в профилактическом порядке.

Содержание

  1. Химический состав
  2. Калорийность крыжовника
  3. Чем полезен крыжовник для организма человека
  4. Какой крыжовник полезнее
  5. Полезные свойства листьев крыжовника
  6. Польза веточек крыжовника
  7. Польза ягод крыжовника
  8. Полезные свойства крыжовника для женщин
  9. Можно ли крыжовник беременным
  10. Польза крыжовника для мужчин
  11. Польза крыжовника для детей
  12. Польза крыжовника при диабете
  13. Польза варенья из крыжовника
  14. Крыжовник слабит или крепит
  15. Способы приготовления и применения
  16. При заболеваниях желчевыводящих путей
  17. При диарее
  18. При простуде
  19. При суставных недугах
  20. При ослабленном иммунитете
  21. При анемии
  22. От отеков
  23. При бронхите
  24. При депрессии
  25. Применение в косметологии
  26. Применение при похудении
  27. Противопоказания к применению крыжовника
  28. Заключение

Химический состав

Полезность крыжовника определяется его химическим составом. В свежих плодах растения, а также в зеленых частях присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • тиамин;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты;
  • витамины В5, В6 и В9;
  • рибофлавин и ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий, кальций и фосфор;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • магний и натрий;
  • селен и цинк;
  • марганец и медь;
  • линолевая кислота.

В состав плодов и листьев входят флавоноиды и антиоксиданты, дубильные вещества и триптофан.

Красный крыжовник содержит много железа

Калорийность крыжовника

Крыжовник обладает очень невысокими показателями питательности и хорошо подходит для диетического рациона. В 100 г спелых плодов содержится только 44 калории.

Чем полезен крыжовник для организма человека

При умеренном употреблении крыжовник укрепляет организм, помогает бороться с заболеваниями и улучшает пищеварение. В профилактических и лечебных целях применяют все части растения — не только ягоды, но и листья, и молодые ветки.

Какой крыжовник полезнее

Зеленый крыжовник содержит больше всего аскорбиновой кислоты и приносит максимальную пользу при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Красные сорта богаты антоцианами, их советуют употреблять при анемии и сердечно-сосудистых недугах.

Наибольшей пользой обладают свежие ягоды растения, в них содержится максимум витаминов и органических кислот. Но принимать для профилактики и лечения можно также варенья и компоты на основе крыжовника. Термическая обработка разрушает часть полезных веществ, однако даже после нее ягоды благотворно воздействуют на пищеварительный процесс и укрепляют иммунитет.

Полезные свойства листьев крыжовника

В листьях растения содержится много фолиевой и аскорбиновой кислоты, также в них присутствуют ретинол, токоферол и антиоксиданты. На основе лекарственного сырья готовят настои и отвары, которые применяют:

  • при анемии и малокровии;
  • при склонности к частым простудам;
  • для очистки организма от шлаков;
  • для предотвращения атеросклероза;
  • для снятия гинекологических и стоматологических воспалений.

Средства из крыжовниковых листьев можно использовать наружными способами для протираний и компрессов.

Крыжовниковые листья положительно влияют на кожу и способствуют заживлению повреждений

Польза веточек крыжовника

Молодые веточки растения используют для приготовления чаев и настоев. Целебные напитки способствуют ускорению обмена веществ, повышают иммунитет и помогают бороться с отеками. Употреблять средства на основе веток можно при проблемах с почками, при вялом пищеварении и при ревматизме.

Польза ягод крыжовника

Наибольшей популярностью в народной медицине пользуются плоды растения. При умеренном употреблении они:

  • укрепляют стенки сосудов и предотвращают развитие сердечных недугов;
  • снижают давление при гипертонии;
  • служат профилактикой атеросклероза;
  • нормализуют гормональный фон;
  • ускоряют обменные процессы;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и помогают при неврозах;
  • укрепляют иммунитет и способствуют быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • помогают избавиться от бессонницы;
  • борются с воспалениями и бактериальными процессами;
  • снижают уровень глюкозы и вредного холестерина в крови;
  • защищают от преждевременного старения.

Использовать крыжовниковые ягоды можно для похудения. За счет низкой калорийности сами по себе они не приводят к набору веса, но помогают вывести из организма шлаки, токсины и лишние жидкости.

Читайте также:  Можно ли есть кетчуп при сдачи крови

Полезные свойства крыжовника для женщин

Женщинам употреблять крыжовник рекомендуется, прежде всего, при гормональных сбоях. Полезное растение помогает отрегулировать месячный цикл, делает менструации менее болезненными и защищает от резкого снижения уровня гемоглобина на фоне кровопотери.

Крыжовник часто используют в диетическом питании и в косметологии. Свежие ягоды, а также отвары и настои на основе растения помогают справляться с неврозами и депрессиями, улучшают настроение и возвращают тонус.

Можно ли крыжовник беременным

Крыжовник разрешен для употребления в период беременности, если у женщины нет индивидуальных противопоказаний. Ягоды растения укрепляют иммунитет будущей матери и способствуют правильному формированию плода. Польза крыжовника при беременности состоит в том, что он препятствует развитию анемии у женщины и помогает справиться с отеками.

На ранних сроках крыжовник помогает женщинам при токсикозе

При этом употреблять ягоды и лекарственные напитки нужно в небольших объемах. Во время вынашивания у женщин нередко развиваются аллергические реакции даже на знакомые и привычные продукты питания.

Польза крыжовника для мужчин

Употреблять крыжовник в свежем виде или в форме настоев полезно мужчинам. Прежде всего, растение эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему и служит профилактикой инсультов и инфарктов.

Крыжовник повышает выносливость и восполняет запасы энергии, препятствует развитию авитаминоза. Ягоды растения и напитки на листьях благотворно влияют на работу репродуктивной системы и защищают от воспалительных заболеваний и ослабления либидо.

Польза крыжовника для детей

В детском рационе крыжовник приносит большую пользу. Прежде всего, он насыщает организм витаминами, необходимыми для здорового развития малыша. Ягоды растения активизируют обменные процессы, препятствуют возникновению пищеварительных недугов, защищают ребенка от ожирения.

Свежие плоды могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому обычно для малышей готовят компоты и морсы из крыжовника. Впервые предложить ребенку такой напиток можно после семи месяцев. Начальная дозировка составляет всего 5 мл, при отсутствии негативных симптомов ее постепенно увеличивают до 100 мл в день.

Внимание! Крыжовник обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем вводить его в детский рацион, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза крыжовника при диабете

Свежий крыжовник обладает невысоким гликемическим индексом — всего 15 единиц. При сахарном диабете он не только снижает уровень глюкозы в крови, но и улучшает работу поджелудочной железы, нормализует процессы метаболизма. Регулярное употребление свежих ягод способствует быстрому заживлению повреждений на коже и слизистых.

Дневная дозировка крыжовника при диабете не должна превышать 100 г в сутки

Польза варенья из крыжовника

Крыжовниковое варенье содержит в себе меньше ценных веществ, чем свежие ягоды. Но при правильной обработке в лакомстве по-прежнему сохраняются минеральные вещества и около 80% от объемов витаминов С и Р. Употреблять его полезно для поддержания здоровья сердца и печени, для укрепления сосудов и повышения иммунитета. В осенне-зимний период вкусный десерт помогает снизить уязвимость перед вирусными инфекциями.

Внимание! Польза и вред варенья из крыжовника не всегда одинаковы, лакомство запрещено к применению при диабете, остром гастрите и склонности к ожирению. Оно намного более калорийно, чем свежие плоды.

Крыжовник слабит или крепит

В крыжовнике содержится большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника. Поэтому ягоды применяют при запорах и в профилактическом порядке при вялом пищеварении. Однако настои, отвары и чистый сок могут и останавливать диарею, в них есть дубильные вещества, оказывающие закрепляющее действие.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует крыжовник внутренними и наружными способами. Растение может помочь при серьезных недугах, если применять его в соответствии с правилами и в небольших дозировках.

При заболеваниях желчевыводящих путей

Крыжовник способствует восстановлению печени и улучшает отток желчи. В лекарственных целях готовят следующий крепкий настой:

  • 250 г плодов измельчают в блендере;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытой таре на протяжении пяти дней;
  • отжимают и процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно по 100 мл на пустой желудок трижды в день.

При диарее

Свойства крыжовника приносят пользу при кишечных расстройствах. Хорошо помогает такой отвар:

  • большую ложку плодов заливают стаканом воды;
  • на медленном огне после закипания отваривают десять минут;
  • пропускают через сложенную марлю.

Принимать средство нужно по 60 мл до четырех раз в сутки.

Совет: хорошее действие при поносе оказывает также крыжовниковый сок — его пьют трижды в день по 15 мл, разводя небольшим количеством воды.

При простуде

Сок крыжовника помогает снизить жар, устраняет лихорадку и общую слабость при ОРВИ и гриппе. В лечебных целях готовят такую смесь:

  • перемалывают свежие ягоды в блендере;
  • отжимают кашицу сквозь марлю, чтобы получить 100 мл сока;
  • смешивают жидкость с 50 г гречишного или цветочного меда.

Употреблять смесь нужно по большой ложке каждый раз перед приемом пищи.

При суставных недугах

Крыжовник приносит пользу при наружном применении. Для лечения артрита и ревматизма можно применять настойку растения. Делают ее так:

  • 300 г плодов измельчают до состояния кашицы;
  • заливают 250 мл качественной водки;
  • в закрытом виде выдерживают на протяжении трех дней в темном месте;
  • отжимают смесь через марлю.
Читайте также:  Можно ли есть оладьи на кефире при грудном вскармливании

Готовое средство наносят на чистую хлопковую ткань и прикладывают компрессом к больным суставам.

Крыжовник на спирту оказывает согревающий эффект, борется с воспалением суставов и снимает отечность

При ослабленном иммунитете

Употреблять крыжовник можно в осенне-зимний период для поддержания защитных функций организма. Пользу приносит следующий простой настой:

  • две большие ложки плодов заливают 250 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют на два часа;
  • по истечении срока процеживают.

Выпить настой необходимо в течение дня, разделив его на несколько равных порций. Для улучшения вкуса в напиток разрешается добавить натуральный мед.

При анемии

Крыжовниковые плоды повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют сосуды и снижают ущерб для организма при обильных месячных у женщин. Народная медицина предлагает использовать следующий настой:

  • 30 г ягод растения заливают в термосе 250 мл горячей воды;
  • в закрытом виде оставляют на пять часов;
  • процеживают средство через сложенную марлю.

Принимать настой необходимо по половине стакана дважды в день. Напиток приносит пользу также при варикозе и при тяжелых проявлениях климакса.

От отеков

Крыжовник обладает хорошими мочегонными свойствами и помогает при отеках и воспалительных процессах в почках. Можно приготовить следующий отвар:

  • большую ложку свежих или сушеных плодов заливают стаканом воды;
  • на плите доводят смесь до кипения, а потом на малом огне нагревают еще десять минут;
  • остужают и фильтруют.

Пить отвар нужно по 250 мл четыре раза в день.

Важно! Использовать отвар крыжовника можно при метеоризме и запорах.

При бронхите

Полезные витамины крыжовника улучшают состояние при заболеваниях дыхательных путей. При бронхите, пневмонии и даже туберкулезе можно готовить настой на листьях растения. Делают его так:

  • 20 сухих пластин заливают 500 мл свежего кипятка;
  • накрывают емкость крышкой и оставляют в теплом месте на час;
  • пропускают через сложенную марлю для фильтрации.

Настой необходимо принимать трижды в день по 1/3 стакана. Он поможет справиться с бактериальными процессами и устранит общую слабость.

Крыжовниковый настой при бронхите разжижает мокроту и способствует отхаркиванию

При депрессии

При неврозах, тревожности и склонности к депрессии полезно употреблять крыжовниковый сок, отжатый из свежих плодов. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  • спелые ягоды измельчают при помощи блендера;
  • выжимают полученную кашицу через марлю, чтобы получить чистую жидкость.

Употреблять сок нужно по 50 мл трижды в день. Поскольку напиток обладает довольно высокой концентрацией органических кислот, перед применением его лучше разводить водой в равном соотношении.

Применение в косметологии

Витамины и органические кислоты в составе крыжовника делают его ценным косметологическим средством. Ягоды растения применяют для ухода за кожей лица.

Неспелые плоды обладают хорошими отбеливающими свойствами и помогают сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Зрелый крыжовник качественно увлажняет кожу, его можно наносить на лицо в виде кашицы или смешивать с кисломолочными и масляными компонентами. Ягоды эффективно разглаживают первые морщины, повышают упругость эпидермиса и улучшают процессы клеточного обмена.

Крыжовниковые отвары и настои используют для ополаскивания волос после обычного мытья. Растительные средства очищают кожу головы и помогают избавиться от перхоти, нормализуют жирность локонов у корней и останавливают их выпадение.

Применение при похудении

Крыжовник нельзя использовать для монодиеты, им невозможно как следует насытиться, к тому же органические кислоты в больших количествах раздражают слизистые. Но в качестве дополнения к основному питанию ягоды подходят очень хорошо. Они активизируют обменные процессы и ускоряют расщепление жиров, способствуют удалению шлаков из организма и в итоге помогают быстрее снизить вес.

Употреблять крыжовник на диете можно только на сытый желудок

При похудении крыжовник обязательно нужно сочетать с другими полезными продуктами, обезжиренным кефиром и творогом, злаковым хлебом, отварной куриной грудной, низкокалорийными кашами. Следует помнить также о спортивных упражнениях и здоровом режиме дня.

Противопоказания к применению крыжовника

Лечебные свойства и противопоказания крыжовника индивидуальны для каждого человека. В некоторых случаях от ягод следует отказаться. Употреблять их нельзя:

  • при язве желудка и панкреатите;
  • при гиперацидном гастрите в состоянии обострения;
  • при воспалительных процессах в кишечнике;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к метеоризму.

С осторожностью ягоды растения употребляют при чувствительной зубной эмали. Чтобы кислоты в составе продукта не нанесли вреда, после крыжовника необходимо тщательно полоскать рот теплой чистой водой.

Заключение

Польза и вред крыжовника для здоровья сочетаются друг с другом. Плоды растения и напитки на листьях и веточках помогают при воспалениях и бактериальных процессах в организме. Но при употреблении домашних лекарств нужно учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

Источник