Можно ли есть крылаток
Содержание статьи
Про антенновую крылатку
Необычная красота некоторых рыб настолько удивительна, что они кажутся сказочными существами. Например, антенновая рыба крылатка надолго приковывает к себе взгляды посетителей океанариумов или зоомагазинов. Она не является такой популярной у аквариумистов, как полосатая крылатка, но в природных условиях дайверы часто встречают её на коралловых рифах Индийского океана.
Название «антенновая» эта рыбка получила за оригинальное строение грудных плавников, у них лучи меньше, чем наполовину соединены кожистой перепонкой. Большая часть длины луча свободна от перепонки, а первые лучи направлены вверх, наподобие антенн. Эту особенность очень хорошо видно на фото рыбы крылатки.
Особенности внешнего вида и образа жизни
Научное название этой красивой рыбки — Pterois antennata и относится она к семейству скорпеновых отряда Скорпенобразных из класса Лучепёрых рыб. Все представители семейства скорпеновых являются наиболее ядовитыми рыбами Мирового океана, и находятся в одном ряду с известными рыбами-фугу. Антенновая рыба крылатка — не исключение. В лучах её плавников находятся выходы ядовитых желёз.
Экзотическая внешность — обман
Название «крылатка» рыбки получили благодаря шикарным грудным плавникам, в расправленном виде напоминающим крылья птиц. Яркая окраска, состоящая из поперечных полосок, выполняет функцию «камуфляжа», делая рыбку незаметной среди кораллов и водорослей. Все эти особенности внешности помогают в охоте: неподвижная обладательница этой красоты напоминает красивый кустик, привлекающий внимание мелких рыбок и другой живности, которая в итоге оказывается во рту «кустика».
Известно десять видов разных крылаток, каждый из которых отличается своим фоновый окрасом, расположением и цветом полосок и строением грудных плавников.
Имея сжатое по бокам тело, характерное для всех крылаток, антенновая рыба крылатка по внешнему виду легко отличима от других рыб своего рода благодаря описанному выше строению грудных плавников.
Другие особенности :
- Основной фон окраса туловища — бордовый разной интенсивности, иногда уходящий в коричневый, расчерченный поперечными полосками белого цвета.
- Вырост над глазом достаточно длинный с тёмными полосками.
- У взрослых особей в основании грудных плавников появляются заметные синевато-черные пятна
На фото рыбы крылатки антенновой можно рассмотреть пятна в основании грудных плавников.
Pterois antennata является не самой крупной представительницей своего рода и достигает максимального размера — 20 сантиметров.
Кто может съесть ядовитую антенновую крылатку?
Являясь одним из максимально защищенных морских обитателей, крылатки практически не имеют врагов, кроме человека. Даже акулы не нападают на этих красавиц с шикарными ядовитыми плавниками. Но не всё так гладко в жизни обладательниц ядовитых шипов. Вот какую ситуацию наблюдал в своём аквариуме известный аквариумист Сергей Кочетов. Он подробно рассказал о ней на страницах журнала «Аквариум».
Однажды он решил поселить вместе с антенновыми крылатками леопардовую мурену. На первых порах всё было хорошо: мирно и спокойно. Но затем мурена стала интересоваться своими красивыми соседками. По её поведению можно было понять, что она начинает целенаправленно охотиться. Через некоторое время одна рыба крылатка всё-таки оказалась во рту этой хищницы.
Мурена переварила крылатку без последствий!
Pterois antennata, как и все ядовитые рыбы этого рода, не является удобоваримым пищевым объектом. Её колючие шипы могли стать причиной разрывов внутренних органов хищницы, пообедавшей ею. В сочетании с ядом, выделяемым железами, расположенными в шипах, исход такой трапезы для мурены мог быть очень трагичным.
Поэтому владелец аквариума некоторое время пребывал в тревоге за жизнь мурены. В его воображении уже рисовались травмы пищевода, разрывы желудка, дыры в кишечнике и гибель этой опрометчивой хищницы. Однако, всё завершилось без последствий. Мурена благополучно переварила первую, затем следующая рыба крылатка оказалась у неё в пасти и также была с успехом съедена. Всех остальных обладательниц ядовитой и колючей защиты постигла та же участь.
В природе мурена питается крылатками?
Как объяснить столь удивительную ситуацию: ядовитая и шипастая рыба крылатка съедена, как обычный пищевой объект?
Мурена не была голодной. Ей регулярно предлагались морепродукты. В аквариуме плавали другие рыбы, не обладающие столь мощной защитой. Но она предпочла «несъедобный» объект и с аппетитом съела всех его представителей. Другие соседи по аквариуму не стали ей интересны с гастрономической точки зрения. Единственным предположением, объясняющим такой выбор, может быть специализация леопардовой мурены на питании в море именно антенновыми крылатками. Что является очень интересным и необычным случаем выбора рациона морской хищной рыбой.
Место обитания и образ жизни
Pterois antennata — обитательница тёплых тропических вод Индийского океана, доходит даже до Большого барьерного рифа с тихоокеанской стороны Австралии. Она живёт в лагунах и среди рифов и не заплывает глубже 50-ти метров.
Днём прячется в расщелинах скал, под камнями, среди коралловых образований. Охотится ночью.
Часто живёт одиночно. Иногда группами скрывается в укрытиях. Плавает крылатка медленно, поэтому для охоты использует свой личный приём. Хищница очень широко расставляет грудные плавники и при их помощи загоняет мелких рыбок в какой-нибудь угол в скалах или рифе и там пытается их съесть.
Иногда она даже не выходит из укрытия, а терпеливо ждёт проплывающую мимо рыбку, которая становится жертвой, не успевая ничего сообразить. Ведь крылатка хватает её молниеносным очень быстрым движением. В природе её меню состоит большей частью из креветок и других ракообразных, и конечно, рыб. В аквариумах ей скармливают мелких живых рыбок, обреченных по разным причинам на гибель.
Источник
7 продуктов, которые нам следует есть, но мы этого не делаем
Стандарт рациона должен быть модернизирован. Помимо употребления большего количества фруктов и овощей, уменьшения количества сахара, есть несколько менее актуальных (и часто неизвестных) продуктов, которые мы должны есть — из соображений здоровья, экологии или экономики — но не делаем этого.
Вот их краткий перечень:
1. Крылатка
Крылатка обитает в западной части Тихого океана, но она нашла дорогу и в Карибское море, Атлантический океан, Мексиканский залив, создав хаос в этих водах, пожирая всё и всех на своём пути.
Эксперты винят в таком проникновении практику последних двадцати лет, когда неугодную крылатку, ранее содержавшуюся в домашних аквариумах, сбрасывали в воды океана.
[blockquote_note]Лучший способ контроля популяции крылатки — которая, по словам учёных, продолжит бесконтрольно расти — есть её.[/blockquote_note]
Хотя крылатка имеет ядовитые спинные плавники, которые могут вызывать болезненные ощущения у человека при касании, её мясо съедобно и довольно вкусное.
National Geographic описывает крылатку, как имеющую «влажное, маслянистое мясо, часто сравниваемое с мясом хогфиш, одной из самых популярных рифовых рыб, подаваемых в ресторане».
Рыбаки во Флориде пытаются создать торговый рынок для крылатки, которая, в основном, попадается в ловушки для омаров, а иногда её ловят дайверы.
Вслед за напористой «ешь крылаток» кампанией, запущенной Национальной администрацией по проблемам океана и атмосферы в 2010 году, многие рестораны начали включать крылатку в свои меню. Для домашних поваров также есть поваренная книга по приготовлению крылатки.
2. Козлятина
Козлятина — наиболее широко потребляемое красное мясо в мире, основной продукт Ближнего Востока и стран Азии, где огромные стада могут пастись на горных пастбищах. Козлиное мясо содержит меньше жира и калорий, чем мясо птицы, говядина или свинина. Но в обычных продуктовых магазинах козлятина по-прежнему редкое зрелище.
[blockquote_fact]Хотя спрос на козлятину и повысился, это мясо всё ещё недостаточно используется. Одна из проблем заключается в том, что козлы не являются идеально подходящими животными для промышленного ведения сельского хозяйства. 30-килограммовый козёл даст около 15 кг мяса (50% животного), в то время как 495-килограммовая корова мясной породы даст 315 кг мяса (около 60% животного).[/blockquote_fact]
Не стоит думать о козлятине, как об экзотическом мясе. По вкусу она похожа на мясо дичи, например, на оленину. Мясо козла не такое маслянистое и нежное, как говяжья вырезка, но оно открывает более широкую палитру возможностей для кулинарных творений на кухне.
Вы можете перемолоть его, приготовить отбивные или филе.
3. Насекомые
Приблизительно 2 миллиарда человек во всём мире, преимущественно в тропических регионах, потребляют насекомых в качестве вполне пригодного источника белка. Но у нас к таким насекомым, как жуки, осы, гусеницы, кузнечики и черви по-прежнему сохраняется отвращение.
[blockquote_note]Употребление в пищу жуков может снизить голод в мире (насекомых легко выращивать и их много), помочь окружающей среде (им нужно меньшее количество воды, чем свиньям или коровам, они питаются отходами) и обеспечить неплохим источником питательных веществ (в насекомых содержится белок).[/blockquote_note]
Наблюдается растущий интерес к таким специализированным продуктам, как батончики мюсли, приготовленные из сверчковой муки, а учёные работают над созданием рецептов, которые сделали бы насекомых более аппетитными. Фермерское хозяйство по разведению насекомых, однако, нельзя назвать крупным бизнесом, а потребительское отвращение по-прежнему является барьером для регулярного употребления в пищу насекомых.
4. Фасоль
Фасоль недорого стоит, проста в приготовлении и имеет длительный срок хранения. Тем не менее довольно большое количество людей не получает достаточного количества этих высокопитательных бобовых в своём рационе, заявляют эксперты.
[blockquote_note]Съедобная сухая фасоль включает фасоль пинто, чёрную фасоль, фасоль гарбанзо (нут), обыкновенную фасоль и многие другие сорта. Порция сухой фасоли богата витаминами группы В, железом, кальцием, клетчаткой, белком, содержит небольшое количество натрия и калорий.[/blockquote_note]
Фасоль — уникальный продукт. Хотя многие потребители всё ещё не знают, что фасоль — это овощ.
5. Шефердия
По словам исследователей, которые недавно опубликовали свои выводы в журнале Journal of Food Science, шефердия — слегка кисловатая ягода, размером примерно со смородину — могла бы стать следующей «суперягодой».
[blockquote_fact]Малоизвестная ягода исторически употреблялась в пищу индейцами и произрастала на окраинах индейских резерваций в Северной и Южной Дакоте.[/blockquote_fact]
Исследования показали, что шефердия содержит большое количество ликопина — антиоксиданта, который способствует снижению риска развития некоторых видов рака. Кроме того, ликопин — это один из пигментов, который придаёт помидорам и красному перцу их насыщенный красный цвет. По данным исследований, содержание ликопина в шефердии как правило выше, чем в помидорах и других имеющихся в продаже плодах.
Помимо того, что полезна для здоровья, шефердия может расти практически в любом месте (даже в засушливых районах с низким качеством почвы), что делает её потенциально ценной пищевой культурой.
6. Морские водоросли
Суши делают уверенные шаги на сцене питания, но потребление морских водорослей, как показали исследования, всё ещё минимально по сравнению с азиатскими странами.
Наши океаны богаты бесчисленными видами морских растений и водорослей. Хотя вещество, получаемое из водорослей, традиционно использовалось в качестве пищевого загустителя, съедобные красные, коричневые и зелёные сорта привлекают внимание как хороший источник витаминов, минералов, клетчатки, кальция и белка. По данным исследований, популярная красная водоросль, боле известная как нори, может содержать ни много ни мало 47% белка. Если водоросли готовить лишь с добавлением небольшого количества оливкового масла, то они содержат небольшое количество калорий и жира.
[blockquote_note]Сырые водоросли нелегко найти в обычном супермаркете, хотя этот высокопитательный продукт всё чаще продаётся в удобном сушёном или жареном виде.[/blockquote_note]
Существует целый мир водорослей, который можно осваивать.
Некоторое опасение вызывает содержание мышьяка в некоторых водорослях, а именно в хидзико — вид водорослей, которые отличаются своим чёрным и лоскутообразным внешним видом и не используется при приготовлении суши.
7. Кожура овощей и фруктов
Кожура, сердцевина или черешки фруктов и овощей — части, которые мы обычно выбрасываем — могут быть богаты питательными веществами. Возьмите покрытую волосками кожицу киви, которая вполне съедобна и содержит в три раза больше антиоксидантов, чем мякоть.
[blockquote_warning]Коричневые волоски также борются с такими вирусными заболеваниями, как стафилококк и кишечная палочка, отвечающими за пищевое отравление.[/blockquote_warning]
Чтобы кожицу было легче съесть (она слегка кисловата, и некоторым может не понравиться фактура), её не нужно отделять от мякоти, просто нарежьте киви на тонкие кусочки, таким образом вы будете получать небольшое количество кожицы с каждым укусом.
Кожура картофеля, апельсина (в соковыжималку можно класть неочищенным) и стебли брокколи тоже неплохой источник питательных веществ.
Источник
Лучше не приближаться: чем знаменита и опасна рыба зебра или крылатка
Крылатка рыба, рыба-лев или рыба зебра является представителем семейства Скорпеновые, вида Лучеперые. Обитает она в океанских и морских водах. Опасность для людей заключается в яде. Он вырабатывается специальными железами, расположенными в плавниках на поверхности спины, брюха и хвоста. Ядовитая морская жительница предпочитает жить в расщелинах коралловых рифов, в водорослях.
Описание
Длина туловища крылатки составляет в среднем 35 сантиметров. В водах Индийского океана или Карибского моря встречаются особи длиной до полуметра. На фото можно увидеть полосатую рыбу, окрас ее может быть белым, коричневым. На туловище присутствуют полосы красного или коричневого цвета. Особенность ее в том, что она способна менять окрас, в зависимости от места обитания. Если она находится в кораллах, полоски становятся светлыми. А когда она перемещается ближе к дну, полоски приобретают песчаный окрас. А возле водорослей они становятся коричневыми или зелеными. Средняя масса тела морского животного — 1,5 килограмма.
Размер головы крупный, она слегка приплюснутая по бокам. Поверхность головы усеяна шипами. Возле рта находятся небольшие наросты — щупальца. Рот имеет большие размеры, чтобы рыба могла целиком проглотить добычу. На поверхности грудных плавников лучи отсутствуют. Плавательный пузырь также отсутствует.
Предупреждением для морских жителей является яркий и пестрый окрас. Увидев издалека такую охотницу, они быстро прячутся в рифах, песке или водорослях. А вот люди проявляют интерес к такой необычной рыбешке и это опасно для них. С помощью своего пестрого окраса крылатка маскируется, легко вписывается в ландшафт коралловых рифов и там выжидает, когда добыча подплывет максимально близко.
Размножение происходит быстрыми темпами. Если есть благоприятные условия для прироста популяции, он происходит быстро. Поскольку рыба-лев быстро размножается, ученые опасаются уничтожения других видов рыб, среди которых немало редких.
Крылатка рыба получила такое название, благодаря отлично развитым грудным плавникам, которые она раскрывает во время перемещения, словно крылья. Плавники расположены на поверхности спины, брюха, хвоста, груди. Всего на теле морской обитательницы насчитывается 18 плавников, все они содержат в своих железах яд.
На фото можно увидеть молодую рыбу, которая практически не имеет окраса, выглядит бесцветной. Но плавники уже выпускают яд. Есть несколько видов крылаток. В водах Красного моря встречаются антенновые зебры, которые также являются ядовитыми. У них эти железы находятся в перьях-антеннах.
Рыба зебра также используется для содержания в аквариуме. Но для этого нужно определенные условия. Размер аквариума должен составлять не менее двухсот литров. Не допускается соседства с мелкими рыбами. На дне аквариума нужно располагать обязательно водоросли, камушки, мелкие кораллы, ракушки, чтобы она могла спрятаться. Обязательно устанавливать фильтр и аэратор воды. Кормить живым кормом, замороженным мясом рыб и креветок.
При очищении аквариума нельзя трогать ее руками.
В чем опасность
Крылатка рыба таит в себе опасность для морских жителей и для человека. В плавниках прячутся шипы, которые содержат яд. Когда она чувствует опасность, начинает быстро расправлять ядовитые плавники. После чего активно нападает, пытается уколоть противника. Если вдруг во время плавания или купания в море или океане на пути попадается рыба зебра, не стоит ее трогать руками. Даже один укол несет в себе опасность для здоровья человека. А если она уколет несколько раз подряд, негативные последствия увеличиваются.
На том месте, где уколола, появляется выраженная боль. Она дополняется онемением, опухолью, пострадавший участок выглядит покрасневшим, возникает гиперемия. Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, возникает опасность ухудшения работы сердца, появления аритмии, резких скачков артериального давления. Также может возникать тошнота, судороги, одышка, шок, потеря сознания. Важно быть осторожными, не подплывать близко к рифам и водорослям, не трогать их руками.
Если рыба лев почувствует опасность, она может напасть. Но первой она не будет атаковать, если на ее территорию никто не претендует. Уколы людей чаще всего происходят случайно либо являются следствием неосторожного поведения человека.
Где обитает
Крылатка рыба обитает в водах Красного моря, Карибского бассейна, Индийского океана, Средиземного моря. Место расположения — расщелины коралловых рифов.
Также зафиксированы одиночные случаи обнаружения на острове Гаити, в Австралии, Китае.
Характер и образ жизни
Рыба-лев является хищником. Ее добычей является мелкая рыба, креветки, головоногие моллюски, мелкие крабы. Вначале она парализует свою жертву уколом колючек, который является очень болезненным. Появляется сильная боль, состояние резко ухудшается. Далее наступает паралич мускулатуры дыхательной системы. В итоге жертва быстро погибает. Хищница полностью проглатывает свою добычу. Она ведет ночной образ жизни, в дневное время прячется в рифах или подводных пещерах.
Во время активной охоты она использует свои длинные лучи, которые расположены на поверхности плавников. С их помощью она гонит свою жертву к расщелине, там ее парализует и глотает. Во время пассивной охоты она маскируется в водорослях, растопыривает плавники, остается неподвижной и выжидает свою добычу. Мелкие рыбешки подплывают очень близко и становятся поглощенными крылаткой.
Обнаружить ее в водорослях или среди коралловых рифов сложно. Умело замаскировавшись, она выглядит, словно красивый куст.
Естественные враги
У морской полосатой обитательницы мало естественных врагов. Зафиксированы только редкие нападения крупных групперов. Самым большим врагом для крылатки является человек.
Красивая и необычная рыба зебра обитает в водах морей и океанов. Эта хищница питается мелкими морскими жителями и является опасной для людей.
Источник