Можно ли есть крупы в которых жуки

Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?

Появление насекомых в крупе и муке — неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

жучки в крупе

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции — вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

Мучной хрущак

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка — все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

Жук-притворяшка

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

Рисовый долгоносик

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

Суринамский мукоед

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

Мавританская козявка

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство — крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

Пыльная вошь

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Читайте также:  Можно ли есть фрукты и овощи с рынка

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Источник

Жуки в крупах

Довольно часто домашние хозяйки находят жуков в крупах, перед началом приготовления пищи. Подобные находки негативным образом сказываются на аппетите. При этом, расстраиваться сильно не следует, так как большинство из насекомых, не опасны для здоровья человека. Но иногда возможно проявление аллергических реакций, а то и отравление.

В таких случаях лучше избавиться от зараженных продуктов питания, что многие домохозяйки и делают. В последствие следует проанализировать, почему же вредители поселились в крупах, чтобы принять меры к тому, чтобы они больше не появились на кухне. Несложные профилактические мероприятия помогут решить эту проблему. Если трудно понять, почему насекомые завелись в продуктах питания, то лучше воспользоваться рядом рекомендаций опытных домохозяек.

Почему заводятся жуки в крупах

Откуда же берутся в банках с крупами маленькие вредители? К сожалению, появление подобных паразитов не связано с санитарными условиями проживания: они могут появиться в любых условиях, независимо от качества выполняемых уборок в квартире. Естественно, что поддерживать нормальные санитарные условия необходимо в любом случае, но жуки могут попасть в квартиру от соседей, воспользовавшись вентиляционными ходами и щелями, как в полу, так и в стенах.

Довольно часто в супермаркетах продают уже зараженные сыпучие продукты питания, что указывает на хранение продуктов в плохих условиях. Кроме этого, вредители появляются из-за несоблюдения правил хранения. Насекомые из сухофруктов могут запросто перебраться в емкости с крупами. К тому же, сами домохозяйки нарушают правила хранения сыпучих продуктов питания, допуская их хранение с неплотно закрытыми крышками.

Какие виды жуков заводятся в купах

Если обнаружены вредители в крупах, необходимо немедленно начать с ними борьбу. Для начала нужно определить, какой вид жуков поселился в крупах, иначе борьба может оказаться малоэффективной.

Как правило, сыпучие продукты поражают следующие виды насекомых:

  • Мукоед. Это вредитель не больших размеров, отличающийся светло-бурым оттенком. Относится вредитель к отряду жесткокрылых и, предпочитает для своей жизнедеятельности такие объекты, как зернохранилища, мельницы и т.д. Поэтому, можно смело предположить, что вредитель попадает в жилище человека с купленными магазине продуктами. Живет этот паразит порядка 3-х лет. За это время самка откладывает около 300 яиц. Если условия существования благоприятные, то вредитель размножается в разы быстрее.
  • Хлебный точильщик. Отличается насекомое светло-коричневым оттенком и вырастает в длину до 3-х мм. Предпочитает такие объекты, как склады, кондитерские, хлебозаводы и т.д. Может питаться любыми хлебобулочными изделиями, в том числе и сухарями.
  • Пищевая моль. Это не большая бабочка, длиной до 1 см. Живет насекомое около 2-х недель, но за этот период бабочка способна отложить до 400 яиц, которые довольно быстро превращаются в бабочек, которые и откладывают яйца. Вскоре после этого они погибают.
  • Рыжий мукоед. Это насекомое рыжего цвета, длиной до 2-х мм. Питается вредитель не только мучными изделиями, но и испорченными сыпучими продуктами питания.
  • Мучной хрущак. Достигает в длину до 4-х мм и отличается красновато-коричневым оттенком. Его можно встретить в кухонных шкафах, где хранятся крупы, а также в пакетах с сыпучими продуктами питания.

Некоторые из вредителей могут летать, поэтому запросто могут попасть в квартиру с улицы. Чтобы защитить свое жилье от многих насекомых, на окна и на форточки лучше установить сетки с мелкими ячейками.

сюжет Жуки в крупе 20 02 14

Насколько опасная зараженная еда

Можно ли есть еду, в которой оставили свои следы жизнедеятельности вредители? Очень интересный вопрос, поскольку многие домохозяйки стараются тут же выбросить подобные продукты питания. Некоторые все же стараются промыть пораженные продукты, чтобы затем приготовить из них какое-то блюдо. На самом деле на такой продукт даже смотреть противно, а не то, что его есть. Многие специалисты все же не рекомендуют употреблять каши, приготовленные на основе испорченных продуктов питания. Как бы крупы не промывались, на них все равно могут остаться следы жизнедеятельности вредителей. Употребление в пищу зараженных продуктов может привести:

  • К аллергическим реакциям. Особенно беззащитными являются дети.
  • К пищевому отравлению. Продукты жизнедеятельности жуков негативно влияют на работу пищеварительного тракта человека, что может вызвать диарею или рвоту.

Если взять специальное сито и просеять муку, то можно легко избавиться от продуктов жизнедеятельности паразитов. После этого, муку лучше прогреть в духовке при температуре около 50 градусов.

Читайте также:  Можно ли есть кормящим морскую капусту

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

  • В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается. Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
  • Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
  • Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей. Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
  • Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
  • Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!

Полезные советы

Чтобы предупредить появление жуков в крупах, достаточно иметь желание, поскольку процесс связан с некоторыми усилиями, что отбирает драгоценное время. В любом случае, затраты времени окупятся прекрасным настроением и отсутствием проблем с пищеварительным трактом. Чего стоит только одно понимание того, что блюда на кухне готовятся из свежих, чистых продуктов. Хотя никто не застрахован от того, что на кухне могут появиться вредители.

Поэтому:

  • Покупая сыпучие продукты питания в магазине, следует обращать внимание на срок годности товара.
  • К тому же, необходимо проконтролировать упаковку на предмет целостности. Если упаковка повреждена, то высока вероятность того, что внутри находятся вредители.
  • Необходимо внимательно осмотреть товар, нет ли внутри живых существ, которые спокойно передвигаются.
  • Кроме этого, нужно обратить внимание на качество товара, так как вперемешку с крупами могут находиться экскременты, чешуйки, личинки и другие примеси

Если постоянно контролировать качество приобретенных продуктов питания, то можно не допустить, чтобы на кухне появились различного рода паразиты. При этом, нужно быть очень внимательным, поскольку жуки при определенных условиях могут прикидываться мертвыми. В связи с этим, никогда не стоит выбрасывать их в мусорное ведро, а сразу же выбрасывать на улицу или смывать в унитаз.

Начиная борьбу с подобными вредителями, следует обратить внимание на тот факт, что они не выдерживают таких температур, как +50 градусов и -15 градусов. Поэтому, борьба с ними может оказаться весьма простой.

Как себя вести, чтобы не допустить появления в крупах жуков:

  • Перед тем, как попасть в торговую точку крупы и мучные изделия проходят через целый ряд этапов обработки, прежде чем их запакуют в герметичную упаковку. Поэтому, лучше покупать крупы в такой упаковке, обращая внимание на ее целостность.
  • Гарантировать 100 % чистоту сыпучих продуктов питания вряд ли кто сможет. Поэтому, придя домой, лучше тщательно их промыть и просушить, после чего их можно поместить в духовку и подержать при температуре выше +50 градусов.
  • Все сыпучие продукты лучше хранить в стеклянной таре, с герметично закрытыми крышками. К тому же, через стекло всегда можно вовремя заметить наличие вредителей.

В заключение можно сказать, что вредители не выносят сухости, высоких температур, мороза и внимательных домохозяек. Не следует запасаться большим количеством продуктов впрок, поскольку такое количество трудно обработать, да и наличие жуков может быть гарантировано. Пока дело дойдет до припасов, они смогут их скушать первыми.

как хранить крупы долго чтобы не завелись жучки

Источник

Почему в крупе появляются жучки, вредны ли они для здоровья, как от них избавиться и проводить профилактику

Нет хозяйки, которая не сталкивалась с жучками в крупах на кухне. Неприятное зрелище — сразу начинаешь пересматривать все закутки в поисках первопричины или гнезда заразы.

Крупы выбрасываются, а на душе остается скверный осадок. Так ли все плохо на самом деле — попробуем разобраться, откуда берутся непрошенные гости, и как с ними бороться.

Читайте также:  Можно ли есть баранину на сушке

011

Почему в крупе и муке заводятся жучки?

Насекомые, как и любые живые существа, выбирают желаемую среду обитания и появляются в крупах на кухне не потому, что вы — плохая хозяйка и не следите за чистотой.

Они очень маленькие, их тяжело заметить, а мелкие личинки практически не видны. Даже перебрав крупу и уничтожив всех жучков, велика вероятность повторного появления.

022

Их яйца невозможно заметить невооруженным глазом, появляются они чаще всего извне:

  • Из магазина, с новыми крупами.
  • От соседей, по вентиляции или с одолженной мукой.
  • Из фасовочной тары и пр.

Если жучки уже завелись в вашем доме, то вывести их будет сложно, но осуществимо.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу?

Чтобы понять, как избавиться от жучков в крупе, с ними необходимо познакомиться. Ведь чтобы бороться с незваным гостем, надо знать его среду обитания, пищевые предпочтения и особенности жизнедеятельности.

Для одних критично изменение температурного режима или прочих факторов, другие не боятся даже атомного взрыва.

033

Приведем разновидности наиболее распространенных кухонных вредителей:

Название насекомыхОписание видов
Хлебный точильщикИмеет длинное овальное тело рыжей окраски длиной 3 — 5 мм. Необычайно плодовит, летает. Благодаря этой способности жука очень тяжело вывести. Обитает в рисе, гречке, перловой крупе, чае, приправах, табаке. Любимое лакомство — хлебобулочные изделия
Мучной хрущакОтносится к семейству чернотелок, длина 4 — 6 мм, тело продолговатое, коричневой окраски. Чрезвычайно плодовит. Откладывает яйца, маскируя под цвет муки. Живут колониями. Обитают в муке, манной и овсяной крупе
Пищевая мольТемная бабочка, длиной до одного сантиметра. Неброский цвет позволяет хорошо маскироваться. Неимоверно быстро размножается — в день до 50 яиц. Личинки моли плетут паутину, благодаря чему их можно обнаружить. Не гурман, питается всем, что есть на кухне
Рыжий мукоедМаленькие жучки, длиной до 2 мм. Предпочитает теплые и влажные места. Откладывает яйца пять — семь раз в году. Питается только испорченными крупами. Без необходимых условий гибнет
ДолгоносикЧерные жуки, достигающие 5 мм. Отличительная черта — вытянутый, похожий на хобот, нос. Всеядны и неприхотливы

Вредители определены, можно начинать борьбу. Главное, определить, как они выглядят. Фото крупяных жучков представлено в интернете.

Поскольку жуки живут там, где им нравится, значит надо лишить насекомых комфортных условий.

Для этого потребуется:

  • Убрать зараженные пищевые продукты.
  • Сделать генеральную уборку помещения и избавить дом от сырости.
  • Приобрести специальные химические отравляющие препараты.

На последнем пункте остановимся детальнее. Насекомые — самые древние существа, обитающие на планете.

Они неприхотливы и прекрасно приспосабливаются к любым условиям. Поэтому бороться с ними необходимо радикальными методами.

044

Помните, применяя ядовитые вещества, важно учитывать вред для здоровья, поэтому не следует обрабатывать ими пищевые продукты.

В розничной продаже предлагаются следующие препараты:

  1. Антижук — подходит для всех видов насекомых. Токсичен, перед обработкой внимательно прочтите инструкцию.
  2. Карбофос — универсальный состав, представленный жидкостью, аэрозолем, порошком. Уничтожит паразитов и не допустит повторного их появления.
  3. Машенька — универсальный препарат, выпускается в виде мелка, которым мажутся шкафы и плинтусы. Обладает отпугивающим действием.
  4. Огнезащита Ловин — эффективное средство. Уничтожает не только насекомых, но и их потомство.

    Чрезвычайно токсичен. Используется в недоступных для детей и животных местах. До начала применения детально изучите инструкцию.

Можно воспользоваться народными средствами, совершенно не являющимися опасными для человека, но эффективными против паразитов.

В этом помогут:

  • Радикальный температурный режим: зараженную крупу помещают на сутки в морозилку или на 15 — 20 минут в духовой шкаф при температуре 115ºС.
  • Вода с большой концентрацией соли. Способ хорошо подходит для бобовых.
  • Уксусная вода. Ею обрабатывают полки и емкости, в которых хранят сыпучести. Едкий запах уксуса отпугивает незваных гостей.
  • Продукты с резким запахом. Кожура цитрусовых, чеснок, сушёный стебель грецкого ореха, лавровый лист, пряности, лаванда — резко пахнущие ароматы раздражают нервную систему насекомых.

    Выбранное средство надо положить в марлевый мешочек и поместить непосредственно в крупы, сделав среду обитания насекомых невыносимой.

  • Бура, кислота борная — универсальные отравляющие средства для жуков, уничтожающие, отпугивающие и предотвращающие их появление.

    Своими силами можно приготовить небольшие шарики, смешав с сахаром, яйцом или сухими дрожжами.

Вредны ли жучки для здоровья человека, и можно ли есть пораженную крупу?

При обнаружении вредителей в сыпучестях, многие хозяйки не знают, можно ли употреблять крупы в пищу. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Живущие в крупах или муке насекомые размножаются, выделяют продукты жизнедеятельности. Именно по этой причине употребление таких продуктов в пищу нежелательно.

055

Если жалко расстаться с испорченными запасами, то их следует:

  • Муку просеять через мелкое сито.
  • Крупу тщательно перебрать.

Перебранные сыпучести дезинфицируют прокаливанием в горячем духовом шкафу при температуре не ниже 50ºС.

Как хранить крупы, чтобы не заводились жучки?

066

Способы хранения круп, как и меры профилактики, довольно просты:

  • Регулярно убирать в шкафах и подсобных помещениях.
  • Хранить сыпучести только в чистых герметически закрытых ёмкостях.
  • Не складировать большое количество круп в одном месте.
  • Еженедельно проводить контрольную проверку на предмет заражения.
  • Приобретенные крупы и муку на сутки класть в морозилку для обеззараживания.
  • Долго хранящиеся продукты (бобовые, орехи, сухофрукты) хранить в холодильнике.
  • Помещение с хранящимися крупами должно хорошо проветриваться, иметь низкий уровень влажности.
  • Для профилактики, в тару с крупой положите зубчик чеснока или цедру апельсина.
  • Следите за чистотой, не сорите.

Жучок на кухне — это не конец света. Воспользовавшись приведенными советами, вы легко справитесь с возникшей проблемой и даже предупредите ее.

Полезное видео

Источник