Можно ли есть крупы с хлебом
Содержание статьи
Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит
Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Какие блюда нельзя есть с хлебом
Удивительная вещь — стереотипы. В одних случаях они помогают сохранять обычаи, традиции, а в других — только вредят. Так получилось с хлебом. Многочисленные войны, а с ними их неизменный спутник голод, приучили наш народ относиться к этому продукту, как к святыне. Есть хлеб — есть жизнь, а без каравая — хоть помирай. Не приученный к продуктовому изобилию наш народ хлебом заменял все, без него за стол не садились. Это привычка сохранилась до сих пор.
Сегодня с разнообразием продуктов нет проблем, и калории мы научились подсчитывать, чтобы чего лишнего не съесть, а по-прежнему большинство блюд едим с хлебом. Между тем, учеными и врачами-диетологами установлены продукты, которые с хлебом либо сочетаются плохо, либо вообще в тандеме с хлебо-булочными изделиями вредны для организма.[С-BLOCK]
Например, хлеб с фруктовым салатом — совсем не вариант для еды. Вы думаете, что фрукты — это легкая пища, а если с хлебом, то и сытно, и не так калорийно. Такой симбиоз выльется для вас в изжогу, повышенное газообразование, активицию процессов брожения в кишечнике.
Не подходит и хлеб с салатом из квашеной капусты. Эффект будет примерно тот же. Ни с какими квашеными или солеными овощами хлеб лучше не есть.[С-BLOCK]
Грибной жульен — восхитительное нежное блюдо. В зависимости от входящих в него видов грибов он имеет свой неповторимый вкус и аромат, который так легко убить, если есть жульен с хлебом. Грибы вообще считаются одним из самых тяжелых видов пищи. Не случайно врачи не рекомендуют их есть детям до 14 лет. Питаясь элементами, добываемыми в почве с помощью грибниц, грибы вбирают в себя тяжелые металлы: цинк, свинец, кадмий, медь, ртуть и другие. Доктор биологии Александр Коваленко — руководитель лаборатории систематики и географии грибов поясняет, что все перечисленное остается в грибах и после термической обработки. А теперь добавьте ко всей этой таблице Менделеева белый пшеничный хлеб высшего сорта, из которого, чтобы он дольше хранился, убирают все самое полезное: зародыш зерна, отруби. Получается плохо перевариваемое, трудно усваиваемое блюдо, которое принесет организму вреда намного больше, чем пользы.
Кстати, о белом хлебе. Его лучше не есть с жирной пищей: рыбой, сметаной, мясом, салом, наваристым бульоном. Белый хлеб, смешавшись с жирной пищей, замедлит ее переработку и вывод из организма. В таком случае остатки пищи начнут гнить в кишечнике. Жирную пищу лучше есть с черным хлебом, но при этом обязательно с зеленью.[С-BLOCK]
Сегодня часто можно услышать мнение, что мясо полезно вообще есть без хлеба. Это заблуждение. В доказательство можно вспомнить исторический факт. В древности в Китае существовал необычный вид казни. Преступника кормили только вареным мясом. Через три недели в его кишечнике начинались активные гнилостные процессы, отчего бедняка умирал. Для переработки мяса организму необходима клетчатка, поэтому хлеб с мясом есть нужно обязательно.
Каким бы вкусным ни было варенье, есть его с хлебом не рекомендуется. Как и любое сладкое блюдо. Вздутие живота, газообразование в кишечнике и прочие «прелести» — это все, чем наградит вас такой прием пищи. А если вспомнить, что и хлеб, и сладости — это источник углеводов, ко всему этому добавляется лишний вес.[С-BLOCK]
Хлеб, помимо всего прочего, это еще и крахмал. А продукты с большим содержанием крахмала желательно употреблять отдельно от других видов продуктов с крахмалом. Поэтому нет смысла есть с хлебом плов, каши, картофель, макароны. Это и для желудка тяжело, и для веса плохо.
Диетологии советуют: если вы не знаете, с чем можно есть хлеб, а с чем нельзя, отнеситесь к нему как к самостоятельному блюду, к которому необходим гарнир. Лучшим гарниром для хлеба будут овощи (кроме картофеля), зелень; постное мясо и рыба — для белого хлеба, жирные сорта мяса и рыбы — для черного.
Источник
Энциклопедия желающего похудеть: что нужно знать о хлебе и крупах
Ирина Муравская |
Диетолог Ирина Муравская предоставила сайту Посольство Медицины несколько своих оригинальных статей с советами тем, кто мечтает похудеть и снизить вес. В данной статье вы найдете информацию об основных группах пищевых продуктов, и подробнее остановимся на крупах и хлебе.
Создавая для себя правильный рацион питания, вы должны знать свойства выбранных вами продуктов. Особенно важно знать их возможности людям, страдающим ожирением или
какими-либо
заболеваниями. Да и просто тем, кто хотел бы найти легкий способ похудеть. Одни продукты питания будут полезны, другие могут оказать просто целительное действие, третьи — вредны, если не сказать больше. От употребления последних лучше воздержаться.
Основные группы пищевых продуктов.
Знание пищевой ценности и свойств пищевых продуктов, которые мы ежедневно видим на своем столе, поможет вам самостоятельно и с большей точностью составлять меню, выбирать продукты в магазине, когда вы отправляетесь за покупками.
С точки зрения науки о питании все многообразие пищевых продуктов делится на пять основных групп:
— Продукты из зерна
— Мясные продукты и заменители мяса
— Молоко и молочные продукты
— Овощи и фрукты
— Жиры, масла, сахар и сладости
Принцип деления: по природному происхождению, по особенностям пищевой ценности. Поэтому в одну группу с мясопродуктами обычно включают бобовые, содержащие большое количество белка. Чтобы помочь вам лучше разобраться во всем их многообразии, мы представляем вашему вниманию информацию справочного характера, которая поможет вам грамотно сделать выбор и в дальнейшем превратить процесс снижения веса в удовольствие.
Продукты из зерна.
Продукты из зерна важны в питании как источник крахмала, белка, витаминов группы В, пищевых волокон (клетчатки), железа и других минеральных веществ.
В России наиболее употребляемы: пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, гречиха, рис.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые для полноценного питания незаменимые пищевые вещества. Известное высказывание «Хлеб — всему голова» актуально во все времена, поскольку хлеб — незаменимая пища для человека в любом возрасте, за исключением грудных младенцев.
Сейчас есть сорта хлеба, выпекаемые из цельного зерна с добавлением отрубей, а также сорта хлеба из нескольких злаков.
Зачем есть хлеб?
Хлебопродукты содержат:
— Растительные белки
— Углеводы (полисахариды)
— Витамины В 1, PP, B6, Е, фолиевую кислоту
— Макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний)
— Пищевые волокна
Продукты из зерна это созданный природой источник витаминов группы В. Содержание витаминов В, В6, РР, Е и фолиевой кислоты в зерне пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаковых культур сбалансировано как будто специально, в соответствии с потребностями человека.
100 г
зерна покрывают 30% суточной потребности в каждом из этих витаминов.
Однако переработка зерна приводит к существенным потерям витаминов, минералов, пищевых волокон, удаляемых вместе с оболочкой зерна. Содержание ценных пищевых веществ в муке зависит от количества сохраняющихся в ней отрубяных частиц — компонентов оболочек зерна.
Наиболее ценна с точки зрения здоровья мука, полученная из цельного зерна, потому что из нее совсем не удаляются отруби. Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что чем меньше отрубей отделяется от муки, тем грубее помол зерна и тем темнее мука по цвету.
Поэтому, выбирая хлеб для своей семьи, отдавайте предпочтение сортам, в которых максимально сохранены важные составляющие: цельное зерно, т.к. оболочки зерна содержат много витаминов и минералов, или состав муки обогащен отрубями.
Разнообразить свой рацион можно, включая в меню вместо ломтиков хлеба сухарики многозерновые, хлебцы из цельного зерна, хлопья из цельной пшеницы, ржи и т.д.
С хлебом в организм поступает значительная часть потребляемой поваренной соли.
Существует распространенное и абсолютно ошибочное мнение, что потребление хлеба является причиной ожирения. Это абсолютно противоречит научным данным о пищевых свойствах хлеб, и о механизме ожирения.
К хлебобулочным изделиям относят широкий круг продуктов, получаемых из муки с различными добавками, улучшающими вкус — сахар, яйца, масло, маргарин.
Калорийность сдобного теста значительно повышается за счет высокого содержания жира, яиц, сахара. Если в муке основную часть калорийности дает крахмал, то в кондитерских изделиях — жиры и простые сахара. Поэтому печенье, пряники, крекеры, сдобные булочки могут быть причиной избыточного потребления жира и сахара, что способствует перееданию и ожирению.
Отсюда правило: чем меньше в тесто добавляется сдобы, тем оно полезнее. Кулинарное мастерство состоит в том, чтобы сделать тесто более пресным, но вкусным.
Для этого можно использовать начинки. Кстати, пирожки с фруктами или любой овощной начинкой можно готовить не на сдобном тесте, а их вкус превосходный!
Теперь проанализируем показатели калорийности и пищевой ценности некоторых хлебобулочных изделий. Следует помнить, что все показатели пищевой ценности даны на 100г продукта или блюда.
Чем больше в хлебобулочных изделиях жира и сахара, тем выше калорийность данного продукта. При этом такие важные показатели, как количество диетической клетчатки (пищевых волокон), значительно снижаются в продуктах, в основе которых мука высшего сорта.
Пищевые волокна — это сложные углеводы, не являющиеся источником энергии. Причина в том, что пищеварительные ферменты не могут их переварить, как переваривают, например, крахмал. (Переваривать волокна, содержащиеся в травах, и получать из них энергию могут жвачные животные). Однако давно известно, что сложные углеводы играют важную роль в процессах пищеварения и жизнедеятельности организма в целом.
Пищевые волокна снижают скорость всасывания в кишечнике моно- и дисахаридов и, тем самым, предохраняют организм от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленного синтеза инсулина, стимулирующего выработку жиров.
Волокна клетчатки повышают связывание и выведение из организма желчных кислот, уменьшают всасывание холестерина и жиров в тонком кишечнике, ускоряют выработку фермента липаза в жировой ткани, под действием которого происходит распад жира, т.е. положительно влияют на жировой обмен.
Балластные вещества, как принято называть диетическую клетчатку, обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, желчевыводящих путей, препятствуют развитию запоров, геморроя, рака толстой кишки.
Если в рационе питания не хватает клетчатки, то пища медленно проходит
по желудочно-кишечному
тракту, каловые массы накапливаются в толстом кишечнике. Это приводит к процессам гниения в кишечнике, нарушается нормальная микрофлора, что приводит к развитию дисбактериоза.
Использование пищевых волокон — основа профилактики и лечения ожирения, атеросклероза, ишемической болезни, онкологических заболеваний, болезней пищеварительной системы.
Крупы
Крупы получают из различных зерновых культур путем удаления верхних оболочек зерна. Основное русское блюдо из крупы — это каша.
Возьмите на заметку:
· Кашу молочную или в виде гарнира можно употреблять в любой прием пищи. А вот пословица «Кашу маслом не испортишь» с точки зрения современной науки — устарела. Каша с маслом — это сдобное тесто. Следовательно, употребляя этот чудесный продукт, уменьшайте количество масла и сахара.
· Зерновые продукты хорошо сочетаются с молоком и кисломолочными продуктами, так как микроэлементы круп находятся в связанном состоянии. В присутствии молочного белка калий, магний становятся активными элементами, а это очень важно для нормальной работы всего организма в целом. Ваше сердце скажет: «Огромное спасибо» за грамотный рацион питания.
Гречиха.
Более половины ежегодного мирового сбора гречихи приходится на Россию и страны СНГ. Выращивание этой культуры не требует дополнительных химических удобрений (гречишные поля причисляются к экологически чистым). Растение совершенно не боится сорняков, поскольку успешно их вытесняет.
Белок гречневой крупы содержит идеальный состав незаменимых аминокислот, что позволяет этой «королеве» круп быть полноценной заменой животных продуктов в вегетарианском меню.
Гречиха введена во все
лечебно-профилактические
диеты даже в тех случаях, когда другие крупы запрещено употреблять (при заболевании целиакия). Крахмал гречихи имеет свойство медленно высвобождать сахар, что позволяет больным сахарным диабетом без ограничений употреблять в пищу блюда, содержащие гречневую крупу. Готовые завтраки (хлопья, палочки) прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами.
Итак, основное отличительное свойство гречневой крупы и хлопьев — низкий гликемический индекс, что позволяет с успехом применять ее в программах для снижения веса.
Овес и ячмень.
Наиболее значимый для здорового питания эффект растворимых волокон овсяной и ячменной круп — снижение уровня холестерина и сахара в крови, улучшение состояния
желудочно-кишечного
тракта.
Благодаря содержанию полисахаридов, растворимых и нерастворимых волокон в продуктах овса после их приема наступает продолжительное чувство насыщения. Желающие снизить вес могут активно использовать их в своем рационе питания. Пищевые волокна этой крупы, попадая в слепую и толстую кишку, превращаются в соединения, которые служат питательной средой для микрофлоры толстого кишечника.
Рожь.
Содержание крахмала и белка в зерне ржи меньше, чем в пшенице, однако концентрация сахаров и пищевых волокон обоих видов (растворимых и нерастворимых) значительно выше. Рожь содержит те же макро — и микронутриенты, что и другие злаковые культуры, но в ней на порядок больше железа, марганца, меди, цинка, селена, магния и даже фтора.
Просо.
Пшено — семена проса, очищенные от наружной оболочки. По своему составу пшеничная крупа близка к гречихе.
Экструдированные зерновые продукты.
Сегодня очень популярны продукты под маркой «готовые завтраки». Наиболее ценными в пищевом отношении являются зерновые продукты, получаемые методом экструзии. Этот метод заключается в быстром нагревании размоченного зерна (крупы), которое буквально взрывается при повышении температуры. Пищевые компоненты, в первую очередь витамины, при экструзионной технологии хорошо сохраняются, так как производственный цикл воздействия очень короткий.
Экструдаты
· не требуют тепловой обработки (варки), они готовы к употреблению, что сохраняет все важные составляющие круп;
· легко размачиваются в содержимом
желудочно-кишечного
тракта и легко перевариваются и усваиваются организмом;
· как правило, содержат только зерно, без добавок сахара и жира, то есть полноценный компонент здорового питания.
Источник