Можно ли есть крупы при правильном питании
Содержание статьи
Крупы для похудения и выведения жира. Список лучших: самые полезные, низкокалорийные, диетические
Крупами питались еще в древности до хлебопечения. Уже тогда люди знали о полезных свойствах каши. Сейчас здоровый образ жизни и правильное питание стали популярны у современных людей, поэтому они подбирают продукты, которые помогут похудеть и вывести лишний жир.
Польза каш для похудения и сжигания жира
Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.
Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.
За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.
Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:
- Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
- нормализация артериального давления;
- поддержка нормального уровня глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
- улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
- повышение выносливости при физических нагрузках;
- выведение токсичных веществ.
Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.
Список круп, способствующих похудению
Гастроэнтерологи рекомендуют ввести каши в постоянный рацион. Каждая крупа имеет свои особые характеристики и качества.
Овсяная
Энергетические показатели в 100 г крупы:
- белков — 3 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 15 г.
Потребление овсянки стабилизирует работу пищеварения. Стенки желудка имеют борозды, где застревает еда, провоцируя пищевые отравления, вздутие, газообразование. Овсянка убирает эти накопления.
В химический состав крупы включены компоненты:
- витаминов В1, В2, Е, Н, РР;
- калия;
- натрия;
- магния;
- кальция;
- железы;
- цинка;
- фосфора.
Овсянка способствует лечению воспалений ЖКТ, гастрита, язвы. Улучшается функциональность сердечной мышцы и сосудистый тонус, понижается уровень холестерина.
Пшеничная
Энергетический запас в 100 г готовых каш:
- белки — 3,9 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 2,8 г.
Крупа богата:
- витаминами (B1, B2, B6, C, E, PP);
- крахмалом;
- клетчаткой;
- растительными жирами;
- микроэлементами (кальцием, калием, фосфором, калием).
Пшеничная крупа увеличивает внутреннюю энергию при изнуряющей физической работе. Укрепляется иммунная система, улучшается работа мозга и сердечная деятельность. Продукт регулирует обмен жира, осуществляет стимуляцию вывода шлаков, поддерживает пищеварение в норме при приеме антибиотиков.
Регулярное потребление укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину, усиливает ее регенеративную способность.
Пшенная
Энергетическая ценность:
- белки — 3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 17 г.
Способствует очистке ЖКТ от шлаков и веществ, образовавшихся после приема антибиотиков, увеличивает эластичность мышечной массы. Энергия из углеводов расходуется организмом медленно, давая длительное насыщение.
Химический состав изделия:
- кальций;
- фтор;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- кремний;
- витамины A, B1, B2, PP;
- полинасыщенные жирные кислоты.
Гречневая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 2,2 г;
- углеводы — 17,2 г.
Каша улучшает переваривание пищи из-за повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Рутозид уплотняет сосудистые стенки и улучшает свертывание крови.
Концентрация микроэлементов в продукте равно содержанию в мясе и рыбе:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- железо.
Продукт рекомендован при высоком давлении, сахарном диабете и малокровии. Улучшается работа печени. Небольшое количество углеводов помогает при выводе жиров. Повышенное содержание железа по сравнению с другими крупами некоторыми функционерами от медицины подвергается сомнению.
Однако, многовековой опыт использования гречки для питания больных железодефицитными анемиями свидетельствует, что именно эта крупа лучше всего снабжает организм железом. Кроме того, существует интересное наблюдение. Профессиональные заводчики немецких овчарок за 2 мес. До выставок кормят своих питомцев гречкой для улучшения яркости окраса.
Этот факт также свидетельствует о повышенном содержании железа в данной крупе и повышенном его усвоении организмом.
Ячневая
Энергетическая ценность:
- белки — 10 г;
- жиры — 1,4 г;
- углеводы — 66 г.
Изделие очищает пищеварительную систему. Улучшается усвоение микроэлементов и минералов. Ячневая крупа калорийна, но легко перерабатывается кишечником.
Потребление показано при:
- артрите;
- повышенном содержании сахара;
- плохой работе выделительной системы;
- борьбе с лишним весом;
- чрезмерных умственных и физических нагрузках.
Продукт предотвращает возникновение аллергии, придает эластичность кожному покрову.
Гороховая
Энергетическая ценность:
- белки — 6,3 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 16.
Сытный продукт способствует похудению, росту мышечной массы и восполнению энергетических потерь при усиленных физических нагрузках.
Каша полезна при:
- камнях в почках;
- онкологических или сердечно-сосудистых болезнях;
- хронических запорах;
- плохом обмене веществ.
Более всего горох полезен для целей похудения по причине усиления деятельности кишечника и способности к повышенному газообразованию. Этот фактор в значительной мере способствует выводу шлаков из организма.
Кукурузная
Энергетическая ценность:
- белки — 8,4 г;
- жиры — 1,3 г;
- углеводы — 70 г.
Изделие содержит витамины (A, E, группа B), улучшающие цвет кожи и стимулирующие высшую нервную деятельность. Клетчатка насыщает энергией и удаляет шлаки из пищеварительной системы. Регулярное потребление уплотняет сосуды и понижает содержание холестерина. Человек получает ежедневную норму микроэлементов (калий, магний, железо).
Отдельно необходимо отметить, что существует расхожее мнение о пользе кукурузы при сахарном диабете. Этот факт является опасным заблуждением и ведет к получению большего вреда, нежели пользы. При включении данного продукта в состав рациона, следует проконсультироваться у своего ведущего эндокринолога о частоте и количестве его использования.
Рисовая
Энергетическая ценность:
- белки — 7 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 75 г.
Полезные вещества:
- микроэлементы (кальций, калий, марганец, цинк, железо, фосфор, селен);
- витамины — E, PP, группа B.
При потреблении крупа собирает все шлаки и не переваренные остатки пищи, и удаляет из ЖКТ. Происходит рост мышц, укрепление костей и насыщение энергией.
Продукт помогает при:
- восстановлении нормального пищеварения после болезней;
- нарушении сна;
- улучшении лактации;
- почечной недостаточности;
- болезнях сердца, крови и сосудов;
- легких пищевых отравлениях.
Манная
Энергетическая ценность:
- белки — 10,4 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 70,5 г.
Питательная каша рекомендована для восстановления жизненных сил после операций и серьезных травм. Изделие легко переваривается организмом, не нагружает ЖКТ, выводит жир и слизь.
В составе присутствуют:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- витамины B1, B2, B4, B12, E, PP.
Перловая
Энергетическая ценность:
- белки — 3,2 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 22,3 г.
Полезные вещества:
- витамины — A, D, E, группа B;
- аминокислота лизин (обеспечивает упругость и здоровье кожи, защиту от простудных вирусов);
- магний;
- фосфор (укрепление опорно-двигательного аппарата);
- медь (снижение риска заражения СПИДом);
- марганец;
- железо;
- цинк;
- йод (улучшение состояния щитовидной железы);
- хром;
- молибден.
Крупа ускоряет метаболизм и очищает пищеварение от токсинов и шлаков. Питательность продукта надолго насыщает. Понижается уровень «вредного» холестерина, что предотвращает закупоривание кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Данное качество крупы снижает риск инсультов.
Льняная
Энергетическая ценность:
- белки — 28,9 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 16,2 г.
Полезные элементы:
- витамины — A, группа B, E;
- растительные гормоны (гипоаллергенные свойства);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- мель;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- бор.
Улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет и повышается функциональность эндокринной системы. Каша имеет обволакивающий эффект, что полезно при нарушениях в ЖКТ. Используется, как натуральное слабительное, для чистки желудка и кишечника. Продукт способствует лечению воспалений в кишечнике.
Изделие полезно девушкам и женщинам по причине влияния на смягчение симптомов климакса, ПМС и снижение болезненности менструаций. Сокращается риск развития раковых опухолей женских половых органов. Во время беременности потребление способствует здоровому росту ребенка, улучшается выработка молока.
Какая каша самая низкокалорийная для похудения
Крупы для похудения и выведения жира подбираются для похудения на основании уровня их калорийности:
Крупа | Калорийность (ккал) |
Овсяная | 88 |
Пшеничная | 105 |
Пшенная | 90 |
Гречневая | 90 |
Ячневая | 76 |
Гороховая | 89 |
Кукурузная | 337 |
Рисовая | 78 |
Манная | 369 |
Перловая | 106 |
Льняная | 84 |
Прежде чем остановить выбор на конкретных крупах, следует проанализировать и фактор скорости усвоения продукта организмом. Например, при одинаковой калорийности пшеничной и перловой каш, следует выбирать перловку. Она усваивается медленней и создает ощущение сытости на более длительный период.
Можно ли есть каши быстрого приготовления при похудении?
Крупяные изделия данного типа содержит много сахара, консервантов, усилителей вкуса и пищевых добавок. Высокая концентрация этих компонентов приводит к повышению уровня глюкозы в крови и повышению аппетита. Регулярное потребление продукта не пригодны для борьбы с лишним весом, а приведет к обратному результату. Только натуральные изделия способствуют похудению и ускоряют выведение токсинов с лишней жидкостью и жиром из организма.
Диеты на кашах для похудения
Все диетические курсы на крупах имеют строгие рамки, поэтому длятся они недолго — до 2 недель. Перед этим необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Диета на гречке
Крупа заливается водой, накрывается полотенцем и настаивается всю ночь. За сутки должно быть 6 приемов пищи в маленьких порциях, последний — за 4 часа до сна. При соблюдении диеты не предусматривается другая пища и добавки к каше (соль, сахар, масло). Такой режим подходит для 1 недели. Рекомендуются комбинировать курс с другой низкокалорийной и питательной пищей.
Если диета продлена на вторую неделю, питание дополняется другими продуктами:
- овощи и зелень;
- фрукты и сухофрукты;
- несладкий йогурт;
- орехи и отруби.
Максимальная продолжительность — 2 недели. Между курсами делается перерыв, минимум на месяц.
Овсяная диета для похудения
Длится курс 3-10 дней. Диета проводится не чаще 2 раз в год. Переходить к овсяной диете нужно постепенно, исключая жирную и сладкую пищу. В течение дня выпивается 2 л воды.
Разрешено:
- зеленый чай (не больше 4 порций);
- сухофрукты;
- зеленое яблоко или 1 ч.л. меда;
- обезжиренный кефир (200-300 мл).
Если курс длится больше 3 дней, в кашу добавляется растительные масла (1-2 ч. л.). Количество приемов пищи регулирует сам человек, исходя из привычек и потребности организма. Временные интервалы одинаковы.
Горох при диете
Питание должно быть разнообразным, так как продукт является натуральным слабительным и вызывает метеоризм. Из рациона исключается мясо: в гороховой каше достаточно белка.
В диету включают:
- другие крупы;
- свежие и термически обработанные овощи;
- ягоды и фрукты;
- нежирные кисломолочные продукты;
- чай, сок, минеральная вода, кофе (без сахара).
Рекомендуемое количество воды — 2 литра. Дневная норма калорий — 1400-1500 ккал. Гороховая диета подходит при заболеваниях крови (гипертония, анемия) и проблемах с кожей.
Диета 7 каш
Начинается курс с разгрузочного дня. Далее каждый день необходимо потреблять разные виды каш:
- Пшеничная.
- Пшенная.
- Овсяная.
- Рисовая.
- Ячневая.
- Перловая.
- Гречневая.
При соблюдении диеты разрешены несладкие напитки (черный и зеленый чай). Исключаются соль и сахар. Перерыв между диетами — минимум месяц. Лучше повторять курс спустя 6 месяцев.
Можно ли есть пшенную кашу на диете
Продолжительность режима — 5-7 дней. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы или добавлять в кашу кунжутное или льняное. Пить воду следует не менее 1,5 л воды в день. Следующий курс проходит спустя месяц.
Вместе с пшенной кашей можно употреблять:
- натуральный йогурт;
- вареные яйца;
- обезжиренный кефир или ряженку;
- овощной суп или рагу;
- сырые овощи или салат.
Из рациона исключаются соль, сахар и любые специи.
Пшеничная диета для похудения
Ежедневный рацион разделяется на 3 приема пищи, последний проходит за 6 часов до сна. Диета длится 7 дней. Для разнообразия разрешено потребление свежих овощей, нежирных молочных продуктов и меда (не больше 3 ч.л.). Можно есть пшеничные отруби.
Для наибольшей пользы продукта необходимо:
- Прокалить крупу на сковороде.
- Промыть водой.
- Сварить кашу.
Кукурузная диета
Курс длится не более 4 дней. Приемов пищи должно быть много, порции небольшие. Потребляется много воды. Рацион второго дня повторяет прием первого, на четвертые сутки — меню третьего дня.
Допускаются:
- свежие овощи и фрукты;
- салаты без соли с соком лимона и маслом оливок (1 ч.л.);
- зеленый чай без сахара (не более 3 чашек в сутки).
В кашу не добавляется молоко и сахар.
Монодиеты на кашах
Крупы для похудения и выведения жира необходимо использовать рационально, с введением в рацион продуктов, обеспечивающих деятельность организма всеми необходимыми компонентами. Однако, в ряде случаев, при наличии идеального общего состояния допустимо использование краткосрочных монодиет.
Монодиета — строгое ограничение в питании, в процессе которого потребляется 1-2 продукта. Является самой сложной диетой, поэтому запрещено ее применять при нарушениях в ЖКТ.
Гречневая
По количеству потребления продукта нет ограничений. Монодиета длится 7 дней. Ежедневный рацион — 4 приема пищи. Воду можно пить столько, сколько нужно организму. Крупу нужно не варить, а замочить на несколько часов. Так, сохранится больше полезных веществ и пролонгируется период переваривания и усвоения.
Имеет место заблуждение, что гречневая монодиета рекомендована людям с сахарным диабетом. Диабет является крайне сложным и опасным заболеванием. Поэтому больным следует придерживаться строго сбалансированного типа питания. Поэтому о всех ограничениях, не предусмотренных наставлениями эндокринолога, следует забыть.
Рисовая
Монодиета длится 1-3 дня. На сутки варится стакан риса и съедается небольшими порциями. После приема пищи лучше пить яблочный сок без сахара. Если пищи не хватило для насыщения, можно съесть зеленое яблоко (2-3 шт. за день).
Для большей эффективности лучше варить нешлифованный бурый рис, а не белый очищенный. Однодневную диету можно использовать, как разгрузочный день, с повтором 1 раз в неделю. После трехдневного курса необходим перерыв в месяц. Монодиета подходит для профилактики отложения солей в суставах и костях.
Правила выхода из диет
Крупы в настоящее время чаще используются в виде диет, поэтому возвращение к привычному меню проходит постепенно:
- Калорийные и вредные продукты вводятся маленькими порциями.
- Пьется много жидкости — вода, соки, зеленый чай.
- Сначала лучше ввести супы с протертыми ингредиентами и жидкие каши. Далее добавляется мясо.
- Идет точный подсчет калорий. Повышение калорийности пищи проходит постепенно и осторожно.
Польза и вред от диет на кашах
Все диеты длятся до 10 дней. Длительная продолжительность приводит к проблемам со здоровьем. За 1 курс можно сбросить до 7 кг.
Полезные результаты:
- сброс лишнего веса, подтяжка фигуры;
- очищение органов пищеварения;
- нормализация обменных процессов;
- набор мышечной массы;
- насыщение витаминами и минералами;
- повышение устойчивости к физическому и умственному труду.
Негативные последствия вызваны несоблюдением правил диеты и особенностями организма. Снижение веса с помощью каш не рекомендовано при хронических болезнях ЖКТ. Возможны пищеварительные нарушения. При использовании каши в пищу, в составе не должно быть в составе никаких химических добавок, излишков соли и сахара.
Возможный вред:
- нарушение пищеварения;
- изменение нормального аппетита (недоедание или переедание);
- срыв после диеты (резкое употребление вредной пищи);
- заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диеты подходят для людей с крепким желудком и без противопоказаний.
Каши для завтрака на каждый день
Самым оптимальным вариантом для сбалансированного питания является включение каш в ежедневное меню.
Примерами ежедневного завтрака могут быть:
- «Дружба» (пшено с рисом и изюмом).
- Овсянка с корицей и яблоком.
- Рассыпчатая овсяная.
- Каша красоты.
- Смоленская.
- Царь-каша.
Как правильно готовить каши
Крупы для похудения и выведения жира не рекомендуется долго варить. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, лучше замочить крупу на несколько часов. Варка длится до закипания воды. Нельзя добавлять соль, сахар, масло и вкусовые добавки. Все каши варятся на воде.
Иногда используется обезжиренное молоко (не подходит для монодиет). Овсянку можно замочить на кефире. Получится вязкая питательная масса. Лучше всего дать ей размягчиться за ночь. Добавлять продукты в саму кашу нельзя, лучше съесть их отдельно, если калорийность низкая.
Прокаливание крупы рекомендуется только для раскрытия вкусовых качеств. Чем меньше термическое воздействие, тем больше пользы сохранится в каше. Прокаливают гречневую и манную крупу. Количество высчитывается с учетом физиологических особенностей человека. Каша варится на 1 сутки, так как спустя время полезные свойства ухудшаются.
Диета будет максимально эффективной, если включит крупу, содержащую максимум витаминов и микроэлементов. Строгий рацион способствует похудению, росту мышц, укреплению опорно-двигательного аппарата и выводу опасного жира и лишней жидкости.
Видео о крупах для похудения и выведения жира
Какие крупы помогают похудеть:
Источник
Список продуктов для правильного питания и похудения
Список диетических продуктов — это уже один шаг к вашей цели, который поможет вам питаться правильно и не испытывать никакого дискомфорта. Итак, какие же диетические продукты должны быть на вашем столе?
Содержание
- Какие продукты для ПП должны быть в холодильнике
- Список запрещенных продуктов
- Что можно пить на ПП
- ПП корзина на неделю — бюджет 1460 руб.
- Бюджет 2610 руб.
- 10 часто задаваемых вопросов про ПП
- Таблица разрешенных продуктов
Какие продукты должны быть в холодильнике для правильного питания
Вкусный и полезный диетический стол — это вовсе не миф, а реальность. Сегодня вам вовсе не обязательно сидеть на монодиетах, чтобы терять лишний вес. Полезный и вкусный набор продуктов настолько разнообразен, что вы сможете составлять свое пп меню сами, исходя из своих предпочтений. Итак, какие же они, необходимые продукты для правильного питания?
- Мясные продукты. В список полезных продуктов, конечно же, входит мясо. К сожалению, растительный белок не содержит все нужные организму аминокислоты, которые содержатся в животном белке, поэтому мясо обязательно должно быть на вашем столе.
Здесь речь идет о самых диетических и полезных сортах мяса: курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина.
Это те продукты, которые лучше всего всегда иметь в своем холодильнике, чтобы быстро приготовить ужин, тем более что курица и индейка, например, готовятся довольно быстро. Отличный способ — это держать несколько уже отварных куриных грудок в холодильнике. Так, дополнив мясо овощами, вы получите отличный пп ужин или обед.
- Рыба и морепродукты. Продукты пп для похудения не могут обойтись без рыбы и морепродуктов. Во-первых, рыба — это источник полезных жиров, во-вторых, рыба считается постным блюдом и содержит огромное количество белка.
На что нужно обратить внимание: лосось, форель, семга, горбуша, тунец, палтус, хек, судак, омары, креветки. - Список диетических продуктов невозможно представить и без молочных продуктов. Когда мы говорим о молочке и пп, то в первую очередь мы имеем ввиду диетические кисломолочные продукты, которые отличаются низким содержанием жира, но при этом крайне полезны для нашего здоровья.
Что вам следует всегда иметь в своем холодильнике: кефир, натуральный йогурт, творог, сыр, простокваша, ряженка.
Часто люди стараются покупать кисломолочные продукты с пометкой 0%-1% жирности, стараясь урезать количество потребляемых калорий. Однако мы категорически не рекомендуем употреблять в пищу совсем обезжиренные продукты, так как в них кладут немало различных синтетических добавок и стабилизаторов, и даже трансжиров. Тем более такие продукты никак не способствуют насыщению нашего организма, а иногда даже вызывают еще большее чувство голода. Старайтесь выбирать средний процент жирности, например, творог — 5%-9% жирности, натуральный йогурт — 3,2%-4% жирности, кефир — 2,5% жирности.
Из сыров можно выбрать: фета (5%-15%), рикотта (13%), нежирный сыр Ольтермани (16%-17%), моцарелла (23%), чечил (5%-10%). В целом считается, что обычный процент жирности сыра — это от 40% до 50%, легкие — от 20% до 30%, обезжиренные — менее 20%.
- Яйца входят в обязательный список диетических продуктов. Правда, тут лучше не злоупотреблять желтками, а делать акцент на белках.
- Овощи и зелень. Продукты пп для похудения сложно представить без богатого разнообразия зелени и овощей.
Здесь выбор по-настоящему огромен: капуста (белокочанная, краснокочанная брокколи, цветная, брюссельская, савойская, кольраби, пекинская, китайская, кале), перец, томаты, морковь, баклажаны, свекла, сельдерей, огурцы, лук и чеснок, редис, редька, репа, тыква, кабачок, спаржа, атришок, укроп, петрушка, патиссон, зеленый горох.Также не следует забывать и об огромном выборе зелени, которую можно кушать без зазрений совести в силу крайне низкой калорийности. Вот топ самых популярных видов салата: ромен, руккола, шпинат, салат-латук, айсберг, фризе, батавия, щавелль.
Пусть в вашем холодильнике будет как можно больше овощей и зелени, тогда риск съесть вредную пищу будет сведен до минимума.
- Фрукты и ягоды. Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда были фрукты и ягоды, тогда искушение съесть сладкое будет намного меньше!
На что обратить внимание: яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, авокадо, манго, киви, бананы, персики, виноград.
Некоторые фрукты содержат довольно большой гликемический индекс, например, бананы и виноград, но это не повод исключать эти фрукты из своего рациона.
Не забываем и о ягодах, которые хорошо употреблять в качестве перекусов (особенно это удобно, если вы питаетесь по часам и берете перекусы с собой), как и десерт!
Выбор ягод огромен: черника, голубика, вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, клюква, брусника, смородина.
- Продукты правильного питания — это, конечно, крупы. Углеводы, содержащиеся в крупах, считаются медленными, а значит, на их усвоение организм потратит больше времени, и вы долго не будете чувствовать голод.
Топ лучших круп выглядит так: гречка, овес, киноа, неочищенный рис, ячневая крупа.
Эти крупы содержат много клетчатки, а гречка и киноа — лидеры по содержанию белка. Старайтесь чередовать употребление этих круп в своем рационе. Крупы не только отлично утоляют голод, но и оказывают положительное действие на работу жкт, улучшают перистальтику организма. Говоря об овсе, следует отметить, что здесь речь идет не об овсяных хлопьях, которые прошли сильную обработку и утратили свои полезные питательные вещества. Выбирайте именно овес, ну или хотя бы овсяные хлопья грубого помола!
- Бобовые обязательно входят в набор пп продуктов.
Включайте в свой рацион все виды фасоли (белая, красная, черная, пинто, зеленая фасоль, луновидная и другие), горох, нут, чечевицу, сою, арахис.
- Цельнозерновой хлеб можно смело включать в список диетических продуктов. Этот хлеб отличается повышенным содержанием клетчатки и более низкой калорийностью, по сравнению с обычным белым хлебом. Также можно добавить в свой рацион различные низкокалорийные злаковые хлебцы, которые удобно использовать в качестве перекуса. Главное при выборе такого хлеба — это внимательно изучить этикетку и убедиться, что в составе присутствует действительно мука грубого помола.
- Выбирая макаронные изделия, также обращайте внимание на то, из каких сортов пшеницы они сделаны. ПП допускает употребление макарон из твердых сортов пшеницы, которые относятся к медленным углеводам.
- Сухофрукты. Питаться правильно помогут и сухофрукты, которыми можно смело заменять сладости и кондитерские изделия.
Вот список самых полезных сухофруктов: курага, инжир, чернослив, изюм, финики, сушеные яблоки и груши.> - Орехи и семена. Продукты для пп — это богатые витаминами и полезными веществами орехи и семена.
Здесь обратите внимание на: миндаль, кешью, грецкий орех, семена чиа, кедровые орехи, семена льна, кунжут, макадамия, семена тыквы, бразильский орех.
Семена и орехи хорошо использовать при заправке салатов, они не только придадут блюду более изысканный вкус, но и сделают блюдо более полезным!
Запрещенные продукты при ПП
Как вы уже знаете, правильное питание не базируется на строгих запретах и ограничениях, однако, если вы хотите сбросить лишний вес и поправить здоровье, то список продуктов запрещенных на пп вам поможет в этом. О каких продуктах речь?
- Жирные сорта мяса: свинина, баранина
- Колбасные изделия
- Сыр с повышенным процентом жирности — 60%-70% жирности: голубой, плавленый, камамбер, твердые сорта.
- Макароны не из твердых сортов пшеницы
- Хлебобулочные изделия из белой муки
- Кондитерские изделия: торты, пирожные
- Готовые сухие завтраки
- Быстрорастворимые супы и пюре, вермишель быстрого приготовления
- Консервы и полуфабрикаты
- Овсяные хлопья быстрого приготовления
- Майонез и другие белые соусы
- Чипсы, сухарики
- Шоколадные батончики
Чем отличается ПП от диеты?
Что можно пить на ПП
Крайне важно на пп не забывать и о питьевом режиме. Основное правило пп — это пить достаточное количество чистой воды. Но кроме воды вы также смело можете включать в свой рацион следующие напитки:
- Травяные чаи
- Фруктовые чаи
- Зеленый чай
- Свежевыжатый сок
- Морсы без добавления сахара
- Натуральный лимонад
- Кофе (не злоупотреблять)
Пример продуктовой корзины на неделю
ПП корзина на неделю, в первую очередь, зависит от ваших предпочтений и доходов. Рассмотрим примерную базовую продуктовую корзину на неделю более бюджетную:
- Куриное филе 1 кг — около 250 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог (600 грамм,) — около 260 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
Итого бюджет пп продуктов на неделю составил 1460 рублей.
Если же в нашу продуктовую корзину пп на неделю добавить более дорогие продукты, то цена, конечно, изменится.
- Филе индейки (700 грамм) — около 350 рублей
- Стейк из форели (2 шт.) — 560 рублей
- Овощи (морковь, свекла, огурцы, свежая капуста, огурцы, шампиньоны, зелень) — около 500 рублей
- Яйца 10 штук — около 60 рублей
- Фрукты (яблоки, апельсины) — около 200 рублей
- Кисломолочные продукты (кефир, творог 2 пачки, сыр риккота, моцарелла) — около 460 рублей
- Пачка гречки и ячневой крупы, пачка овсяных хлопьев грубого помола — около 160 рублей
- Хлеб цельнозерновой бородинский — около 30 рублей
- Авокадо 2 шт. — около 260 рублей.
Итого, бюджет пп продуктов на неделю увеличился до 2610 рублей.
Таким образом, вы сами можете влиять на свою продуктовую корзину и ее бюджет, планируя свое меню.
Экономное ПП меню — бюджет на неделю
Часто задаваемые вопросы на ПП
- Диетические продукты богатые белком — это….
Существует огромное количество продуктов богатых белком. В первую очередь, это, конечно же, мясо, яйца, молочные продукты и другие. - В каких продуктах содержится диетическая клетчатка?
Клетчатка содержится в овощах и фруктах, в бобовых и в крупах. - Чем можно перекусить на ПП?
Здоровый перекус на ПП — это фрукты, сухофрукты, натуральный йогурт, орехи и семена. - Что можно на ужин при ПП?
На ужин вы можете выбрать два варианта: медленные углеводы+овощи и зелень или белок+ овощи и зелень. - Что можно есть на ночь при ПП?
Если вас не покидает чувство голода, то перед сном лучше употребить кисломолочные продукты, например, стакан кефира или натуральный йогурт. Можно съесть немного овощей. - Возможно ли ПП без молочных продуктов?
Возможно. Далеко не все люди могут употреблять молочные продукты из-за лактозной непереносимости. Таким людям показана безмолочная диета, но, к счастью, существует немало продуктов, которые могут заменить молоко и позволят питаться правильно. (вот сюда ссылку на веганские, там заменители молока и сыров есть) - Какие супы можно на ПП?
На ПП вам придется забыть о жирных и наваристых бульонах. Предпочтение отдавайте легким овощным супам, они отлично утоляют голод и содержат минимум калорий. - Какие приправы и соусы можно на ПП?
Приправы и соусы имеют свойство провоцировать аппетит, поэтому их лучше избегать на ПП. К тому же соусы и приправы содержат много пустых калорий. - Какие сладости можно на ПП?
Ваши лучшие сладости — это сухофрукты, фрукты и ягоды, мед и горький шоколад. - До скольки можно кушать фрукты на ПП?
Фрукты лучше употребить в первую половину дня. В идеале на завтрак или в обед.
Таблица разрешенных продуктов для ПП
Чтобы вам было легче определить, можно ли на пп те или иные продукты, мы предлагаем вам таблицу, созданную исходя из самых частых вопросов худеющих.
ПРОДУКТ | МОЖНО или НЕЛЬЗЯ |
---|---|
авокадо | ДА |
ананас | ДА |
апельсин | ДА |
арахис | ДА |
арахисовая паста | ДА |
банан | ДА |
баранина | НЕТ |
белый рис | НЕТ |
борщ | ДА |
булгур | ДА |
вареники | НЕТ |
гематоген | НЕТ (содержит много добавок и сахара, имеет большую калорийность) |
говядина | ДА |
говяжий язык | ДА |
горох | ДА |
гороховый суп | ДА |
горький шоколад | ДА |
гречка | ДА |
дыня | ДА |
жвачка | НЕТ |
изюм | ДА |
кабачковая икра | ДА |
картошка | ДА (запеченная) |
кефир | ДА |
козинак | НЕТ (лучше заменить орехами и семечками в чистом виде) |
колбаса | НЕТ |
Консервированный горошек | ДА |
копченую рыбу | НЕТ |
крабовые палочки | НЕТ |
кукуруза | ДА |
куриная грудка | ДА |
кускус | ДА |
ленивые вареники | ДА |
рахат лукум | ДА |
макароны | ДА |
манго | ДА |
манка | НЕТ |
сливочное масло | ДА |
мед | ДА |
моцарелла | ДА |
мука | ДА (грубого помола) |
мюсли | ДА (приготовленные лично вами) |
мясо | ДА (нежирные сорта) |
соленые огурцы | НЕТ |
паста | ДА (из твердой пшеницы) |
паштет | ДА (только приготовленный вами) |
перловка | ДА |
печень | ДА |
приправы | ДА (кроме тех, что вызывают аппетит) |
пшено | ДА |
свиные ребра | НЕТ |
рис | ДА (только бурый и неочищенный) |
рыба | ДА |
ряженка | ДА |
сало | НЕТ |
сахар | НЕТ (лучше заменить медом) |
свекла | ДА |
свинина | НЕТ |
селедка | НЕТ (задерживает жидкость) |
скумбрия | ДА |
сладости | НЕТ |
соевый соус | НЕТ (задерживает жидкость) |