Можно ли есть крупы при

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса — 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.
Читайте также:  Можно ли есть острое перед месячными

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Каши при правильном питании

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая 

·      Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

·      Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

·      Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

·      Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

·      Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

·       Также он способствует выводу из организма излишка воды.

·       Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

·       Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Читайте также:  При панкреатите можно ли есть сливы

Каша из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Источник

аши в диетическом питании. Какие каши можно кушать для похудения?

Каши в диетическом питании. Какие каши можно кушать для похудения?

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка — наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

каши в диете

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.

Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

каши в диете

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие материалы на нашем сайте:

  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Читайте также:  Масленица можно ли есть рыбу