Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Как избавиться от мошек в крупах на кухне

Страшный сон любой хозяйки – мошки в крупе, макаронах, муке. Мало того, что зрелище это не доставляет удовольствия, так и продукты после таких «жильцов» приходится выбрасывать.

Откуда в крупах берутся жучки и мошка? Что делать, если они завелись в одной из упаковок или даже во всех сразу.

Причины появления

Особенно непонятно, откуда берутся мошки в муке тем хозяйкам, которые проводят ежедневную тщательную уборку на кухне. Но не нужно чувствовать свою вину или сомневаться в собственной чистоплотности. Чаще всего жучки или мошки в шкафу появляются потому, что гигиена продуктов нарушена еще в момент упаковки или расфасовки: некоторые производители не проводят требуемую обработку или хранят в ненадлежащих условиях. И даже приобретение дорогой, тщательно упакованной продукции, не гарантирует отсутствие насекомых.

Мошки в муке, рисе и прочем могут завестись из пакета, зараженного вредителем. Причем это не обязательно будут крупы, но может быть и чай, кофе или специи.

Какие мошки бывают в крупах

Если мошки заселили не все продукты, обнаружить их будет сложно, но когда их плотность повышается, ползать они будут по полу, стенам и окнам. Прежде чем применять средства от мошек в квартире, нужно найти источник заражения. Легко понять, что насекомые в крупах есть, если на поверхности муки виден характерный рисунок. Мошки могут питаться мукой, различными видами круп, крахмалом, зерном, чаем и многими другими продуктами.

Использование в пищу таких продуктов грозит проблемами со здоровьем, их необходимо убрать на помойку. Основными вредителями в квартире на кухне являются хрущак и хлебный точильщик.

Хрущак

Хрущак

Мошки в рисе, гречке или другой крупе – чаще все это жучки совсем небольшого размера, коричневатые, с кроткими усиками и крылышками.

Появиться этот мелкий жучок может из муки или крахмала, принесенных из магазина. Из этих упаковок он способен расползтись по всей кухне, разыскивая наиболее подходящую пищу. Больше всего им нравится мука, манка, гречневая и рисовая крупы, сухофрукты, пшено.

Продукт, в котором завелся жук-хрущак, есть нельзя – нарушение этого правила грозит аллергическими реакциями, отравлением, диареей.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик

Нередко в крупах можно обнаружить крайне плодовитых, живучих и прожорливых вредителей – хлебных точильщиков. Вывести их очень сложно, для этого требуется максимум терпения, методичности и тщательности.

Иногда эти мошки в макаронах размножаются до такой степени, что начинают появляться на подоконниках или на полу. Они предпочитают питаться мукой, зерном, чаем, орехами и сухофруктами. Не брезгуют табаком и лекарственными растениями, в том числе ядовитыми.

Заметить наличие мошки в макаронах можно не только непосредственно в продукте, но даже разглядывая корешки книг или гербарии, в которых точильщик проделывает ходы и гадит.

Мукоед

Мукоед

Иногда наблюдаются мошки в рисе, попавшие сюда во время обработки на промышленных предприятиях. Небольшие жесткокрылые насекомые имеют короткие волоски и длинные усики.

Эти мошка предпочитает достаточно влажные продукты, поэтому заводятся в гниющих крупах, муке, кормах для животных. Собираясь в упаковке, они повышают влажность крупы или муки, загрязняя их своими испражнениями и «чехлами» от личинок.

Как избавиться от мошек в крупах на кухне

Если мошек обнаружено не слишком много, крупу или муку необходимо просеять через сито или перевеять, после чего прогреть в духовке при температуре около 100 градусов – так можно избавиться от мошек на кухне. Перед употреблением крупы вымочить ее в соленой воде и хорошо промыть.

Если насекомых завелось слишком много, крупу придется выбросить, чтобы не создавать угрозу организму.

После того, как мука и прочие зараженные продукты выброшены, необходимо провести профилактические работы, используя средства от мошек.

Независимо от того, откуда берутся мошки, следует сделать следующее, чтобы избавиться от них:

  • Выкинуть все упаковки, в которых хранились продукты. Вместо них лучше приобрести герметичную посуду из пластика или стекла;
  • Если поврежденные продукты находились в банках, их следует тщательно вымыть мылом, продержав в мыльном растворе 30 минут. После этого тщательно промыть и высушить;
  • Осмотреть все продукты, выискивая признаки заражения мошками;
  • Те продукты, в которых не обнаружены насекомые, проморозить в морозилке до 48 часов;
  • Все шкафы, столы, окна, пол и подоконники на кухне вымыть с мылом и содой, протереть раствором уксуса;
  • Обдать кипятком щели в столах и полах, стыки в шкафчиках, задвижки и фурнитуру.

Как предотвратить возникновение

Что делать если завелись мошки и как их выводить – понятно. Но что делать, чтобы мошкара вовсе не появлялась в доме?

  • Все приобретенные крупы или муку следует прокаливать в духовке порядка 15 минут. Хранить в хорошо закрывающейся посуде.
  • Не приобретать запас круп «на черный день».
  • В емкость с мукой или крупой положить неочищенный чеснок.
  • Протирать шкафы уксусным раствором еженедельно.

Так, зная, от чего заводятся мошки в крупе, и регулярно проводя профилактику, можно никогда не встретиться с крупяной и мучной напастью.

Читайте также:  Можно ли есть перед анализом днк

Источник

В рисе завелись жучки, что делать и можно ли есть

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой – можно ли ее есть или лучше не рисковать?

Почему в рисе заводятся жучки

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Факт

Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки. 

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

С кем предстоит бороться

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:

  • хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

  • хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

  • мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт – это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Факт

Если сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.

Способы борьбы

Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.

Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.

Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.

Профилактика


После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.

Важно

Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель,  а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.   

Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.

Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.

Можно ли есть крупу в которой завелись мошки

Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  • все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
  • не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
  • в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
  • орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
  • полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.

Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.

Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.

Сказать спасибо автору! (10)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Откуда берутся мошки в крупах и как от них избавиться?

СОДЕРЖАНИЕ:

Откуда они берутся

Мучной хрущак в рисовой крупе

Читайте также:  Можно ли есть дворовых голубей

Появление мошек в крупе практически не зависит от условий ее домашнего хранения. В некоторых случаях приобретенный товар уже был просрочен или оказался некачественным. Купив такой продукт и распаковав его, можно обнаружить личинки или взрослых насекомых. Чтобы избежать такой неприятности, желательно приобретать крупы в прозрачных упаковках и тщательно следить за сроком годности.

Рекомендуется выбирать продукты известных производителей. Зачастую размножение вредителей в крупах происходит из-за несоблюдения норм и стандартов изготовления. Нарушение правил изготовления: открытое хранение и повышенная влажность воздуха создают благоприятные условия для размножения вредителя.

Разновидности крупяных жучков

Основные вредители кухни

В жилище человека обычно встречаются малые мучные хрущаки, иногда – хлебные точильщики и суринамские мукоеды.

Виды жучков:

Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis)

Суринамский мукоед (Oryzaephilus Surinamensis) – это мошки темно-бурого цвета размером от 2 до 3,5 мм. Вредителя можно увидеть в крупе, муке, бобовых, макаронных изделиях, орехах. Обитает обычно на мельницах и в зернохранилищах, а впоследствии попадает в магазины, пекарни и на склады. На кухни в основном переносится вместе с низкокачественными сухими кормами для животных. Поселившись в муке и крупах, суринамский мукоед начинает загрязнять их продуктами жизнедеятельности.Малый мучной хрущак (Tribolium confusum)

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum) – это мелкие жучки длиной 3,5-5 мм красно-коричневого цвета. На кухню они попадают с крахмалом и мукой, а затем быстро расселяются по укромным местам, проникая в приоткрытые пакеты и коробки. Из круп предпочитают пшеничную и манную, а также хлопья геркулес. Любят селиться в пшеничной, рисовой и ржаной муке. Иногда повреждают гречку, рис и сушеные фрукты. Эти жучки чрезвычайно быстро размножаются, откладывая яйца в крупе и муке, а также на всех поверхностях шкафов.Хлебный точильщик (Drugstore beetle)

  • Хлебные точильщики (Drugstore beetle) обитают в пекарнях и на хлебных комбинатах, питаясь сухими хлебопродуктами. Это светло-коричневые жучки длиной до 3 мм. Они прекрасно летают, поэтому их часто обнаруживают на подоконниках. Этот вид насекомых чрезвычайно всеяден, он способен питаться даже некоторыми аптечными препаратами и переплетами книг, за что и заслужил еще одно название – аптечный жук. Вредителя часто обнаруживают в мешочках с сухими лекарственными растениями (шиповник, боярышник). В квартиру он попадает с продуктами и кормом для домашних животных.

Борьба с вредителем

Для того чтобы избавиться от насекомых, надо провести на кухне генеральную уборку с ревизией всех шкафов и полок:

В первую очередь надо очистить шкаф, в котором хранилась зараженная крупа. Все пакеты с крупами проверить на наличие вредителей.Злаковые и бобовые

В список продуктов, подлежащих проверке, входят:

  • мука;
  • бобовые;
  • крупы;
  • орехи;
  • шиповник и боярышник;
  • макаронные изделия;
  • мюсли;
  • сухофрукты;
  • мучные изделия;
  • сухой корм для животных.
  • Продукты, в которых завелись жучки, должны быть выброшены в мусорное ведро и вынесены за пределы дома. Также следует избавиться от бумаги, которой выстлано дно ящиков, поскольку она может сохранять на себе яйца и личинки жуков.

После этого необходимо тщательно вымыть полки и шкафы водой с хозяйственным мылом. Не следует применять химические препараты для борьбы с жучками, ведь отравляющие вещества при этом могут попасть в пищу. Избавиться от вредителей можно простыми и безопасными способами. Для дезинфекции полок рекомендуется использовать уксус, разведенный с водой в соотношении 1:2.Хранение круп в закрытой таре

  • Емкости для хранения сыпучих продуктов следует вымыть мыльной водой и просушить. Чтобы жучки не откладывали яйца на мешки для хранения муки и круп, надо выстирать их в крепком солевом растворе и высушить, не выполаскивая.
  • Полки шкафов можно посыпать порошком пиретрума (персидской или кавказской ромашки). Препарат безвреден для людей, но смертельно опасен для насекомых.
  • Избавиться от жучков можно, разложив приманку: смесь из мелкой крупы, буры и сахарной пудры в равных частях. Этот способ также безопасен для человека.
  • Все закрытые пачки с крупой, в которых визуально не обнаружены насекомые, следует поместить в морозильную камеру на пару суток.

Профилактика появления жучков

Чтобы не допускать размножения вредителей, следует периодически проводить профилактические мероприятия:

Делать осмотр запасов круп, муки, макаронных изделий, специй и сухофруктов. Жучки также могут поселиться в зараженном личинками сахаре, чае и какао. Употреблять такие продукты в пищу категорически не рекомендуется, даже после термической обработки. Все запасы круп, в которых завелись насекомые, следует выкинуть.Хранение круп и макаронов в ПЭТ посуде

  • Все приобретенные злаки надо класть на пару суток в морозильную камеру, это способствует уничтожению яиц, которые невозможно обнаружить визуально.
  • При проведении уборки на кухне следует периодически протирать полки и шкафы раствором уксуса. Это поможет избавиться от личинок и яиц, которые могли быть занесены с продуктами из магазина.
  • Не следует закупать продукты в больших количествах. А открытые пачки надо пересыпать в герметичные контейнеры. Чтобы в крупах не завелись вредители, в емкости кладут лавровый лист и дольки чеснока.

Нет никакой гарантии, что вредители навсегда покинут кухню. На прилавках, к сожалению, нередки продукты, зараженные личинками жучков. Однако вымораживание пакетов со злаковыми и профилактическая обработка мест хранения круп значительно снижают вероятность повторного появления вредителей.

Источник

почему в крупе заводятся жучки и можно ли есть крупу если в ней завелись жучки?

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

жучки в крупе

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Читайте также:  Удален желчный пузырь можно ли есть имбирь

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

Мучной хрущак

На фото мучной хрущак

Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

Жук-притворяшка

На фото жук-притворяшка

Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

Рисовый долгоносик

На фото рисовый долгоносик

Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

Суринамский мукоед

На фото суринамский мукоед

Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

Мавританская козявка

На фото мавританская козявка

Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

Пыльная вошь

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Совет: как в будущем не находить жучков в крупах

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Источник