Можно ли есть крупу с долгоносиками
Содержание статьи
Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах.
В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов — амбарным долгоносиком. Зараженное зерно — фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.
Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.
Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.
Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая эндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.
Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся и в муке.
Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.
Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.
Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.
Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости — не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.
Уважаемые жители области!
По вопросам безопасности пищевой продукции вы можете обращаться в Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по телефонам: (4942) 45-00-91, 35-97-51
Виноградова И.Н. — заместитель начальника отдела
фитосанитарного надзора и качества зерна
территориального Управления Россельхознадзора
Источник
Как избавиться от долгоносиков на кухне: простые и безопасные способы
IVD.RU
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Рассказываем, как вывести жуков быстро и эффективно с помощью народных методов, когда можно применять специальную химию и как не допустить повторного появления насекомых.
В доме всегда есть минимальный, а иногда и стратегический, запас круп. Он хранится на кухне и время от времени пополняется. Если вы заметили, что макароны или злаки просто кишат мелкими жучками, значит в квартире поселились долгоносики — будем разбираться, как избавиться от них.
Все о борьбе с долгоносиком
Особенности насекомого
Как избавиться от жука-слоника
- Народные средства
- Инсектициды
Меры профилактики
Как выглядит долгоносик и чем он вреден
Вредитель известен еще со времен Древнего Египта. Уже там были замечены небольшие темные жучки с характерным удлиненным ротовым аппаратом, похожим на хоботок. На фото он хорошо заметен. За это их еще называют слониками. Сегодня их насчитывается больше 50 тыс. разновидностей. Все они питаются плодовыми и овощными культурами, злаками. Однако в домах встречаются только несколько разновидностей долгоносиков.
Виды насекомых, которые появляются в домах
- Амбарный. Предпочитает муку и изделия из нее, все виды круп. Очень прожорлив.
- Ореховый. Всеяден, но по возможности выбирает лещину, грецкий орех.
- Рисовый. «Специализируется» на злаках и выпечке.
- Свекловичный. Чаще встречается в огородах и садах, где поедает овощи. Может быть перенесен с ними в дом.
- Дубовый. Предпочитает желуди, но попав в жилище человека, ест любые продукты.
Вредители отличаются не только вкусовыми предпочтениями, но и окрасом, размерами, наличием крыльев. Одни умеют летать, что значительно ускоряет их передвижение в поисках пищи. Другие бескрылы, но довольно быстро бегают. Все разновидности паразитов отличаются чрезвычайной плодовитостью. Одна самка делает кладку, в которой находится до 300 яиц. Она откладывает яйца в продукты: зерна, сухари, кусочки сухофруктов, т.п.
В них со временем развиваются и окукливаются личинки. Заметить их на этой стадии довольно сложно. Обычно все становится очевидным только после того, как жучки уже вышли из своих питательных «коконов». На этой стадии их уже очень много, они отложили новые кладки, поэтому продуктовым запасам угрожает серьезная опасность.
Как бороться с долгоносиком
Основной сложностью, с которой сталкивается хозяйка, вынужденная бороться с вредителями, становится работа с поверхностями и емкостями, где готовятся или хранятся продукты. Это требует предельной внимательности в выборе методов и препаратов. В любом случае начать придется с утилизации зараженных запасов. Надо осмотреть все крупы, чай, муку, сухофрукты и т.п. При малейшем подозрении их запаковывают в пластик и выносят в мусорный контейнер.
Употреблять в пищу и даже оставлять в доме зараженные продукты нельзя. Те, что выглядят нормальными, следует подвергнуть обработке. Разберемся, что можно сделать.
Народные средства
Для предотвращения появления жучков в квартире и их дальнейшего размножения можно воспользоваться полностью безопасными народными методиками.
- Воздействие низких температур. Бакалею раскладывают по небольшим пакетам и отправляют в морозильную камеру. Для уничтожения вредителей их личинок достаточно 3-4 часов. После этого обработанные продукты раскладывают в емкости для хранения и убирают на полки.
- Высокотемпературная обработка. Слоники не переносят высокие температуры. Поэтому можно высыпать злаки на противень слоем не выше 3-4 см, поставить в духовой шкаф на 20 минут при 50°C.
- Сверхвысокочастотное излучение микроволновки поможет избавиться от жучков. Крупу насыпают в плоскую емкость тонким слоем, убирают в печь, выставляют режим максимальной мощности на 2-3 минуты.
Борьба с долгоносиком должна быть комплексной. Обработке подвергаются емкости для хранения и шкафы, где они стоят. Так, полки промывают мыльной водой, затем протирают раствором столового уксуса и насухо вытирают. Должен остаться слабый, еле уловимый уксусный запах. Для жука он непереносим.
Для отпугивания подходят травы и специи с ярко выраженным ароматом: розетки гвоздики, стебельки лаванды или ее эфирное масло на ватке, мята, лавровый лист, пижма, корки любых цитрусовых. Такие «отпугиватели» равномерно раскладывают на полках, периодически меняя, поскольку аромат выветривается. В среднем менять закладку надо один-два раза в месяц.
Для подготовки емкостей есть свои секреты. В них рекомендуют положить очищенные, но не порезанные зубчики чеснока или лавровые листики. Считается эффективной и такая рекомендация. Жестяная крышка, стальной гвоздь или проволока тщательно моются. Затем их кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и кипятят несколько минут. Остывшие и высохшие предметы раскладывают по банкам с бакалеей, мукой, чаем, т.п.
Для мучных запасов лучше всего подходят полотняные мешочки. Их шьют из натуральных тканей: льна или хлопка. Перед засыпанием муки мешки обрабатывают солью. Для начала разводят крепкий солевой раствор. Соль добавляют понемногу и тщательно размешивают. Когда опущенное в жидкость куриное яйцо не опустится на дно, а будет плавать на поверхности, считают, что получена нужная концентрация.
В солевой раствор опускают мешочки, тщательно пропитывают их жидкостью. Дают им полежать и хорошенько пропитаться. Затем вынимают, слегка выжимают. Развешивают или раскладывают для просушки. Так большая часть соли остается на ткани, что отпугивает вредителей. В высохшие мешочки раскладывается мука. Можно аналогичным образом хранить и другую бакалею.
Химические препараты
Иногда в рекомендациях, как избавиться от долгоносиков на кухне, можно найти советы по применению инсектицидов. Это очень спорно. Да, на складах, где хранится зерно и зернопродукты, регулярно проводится химическая обработка. Но своими руками в домашних условиях ее провести невозможно. Для газовой дезинсекции, фумигации или аэрозольного обеззараживания необходимо специальное оборудование и препараты.
На своей кухне никакие инсектициды применять нельзя. Есть высокий риск отравления. «Химию» используют только в одном случае: если жучки поселились на комнатных растениях. Они охотно это делают, когда представляется такая возможность. В этом случае использование препаратов по инструкции безопасно и оправдано. В таком случае поможет «Инта-вир», «Немабакт», «Карбофос», т.п.
Меры профилактики появления вредителя
Чтобы понять, какие профилактические меры будут самыми действенными, надо выяснить, как жучки попадают в дом. Чаще всего это происходит с покупкой зараженных продуктов в магазине. Мука или крупа, где отложили яйца жуки, выглядит так же, как и не зараженная. Поэтому ее спокойно реализуют через торговую сеть.
Чтобы подстраховать себя, рекомендуется всю принесенную домой бакалею обрабатывать холодом или высокотемпературным воздействием. Крайне редко вредители забираются в квартиру через открытые окна летом или «приезжают» с собранными на собственной даче овощами. Для профилактики появления долгоносиков рекомендуется выполнять несколько простых правил.
Правила, которые нужно соблюдать
- Проводить регулярные осмотры продовольственных запасов. При этом надо помнить, что жуки отлично себя чувствуют не только в крупах или муке, но и в сухофруктах, специях, чае, сухарях, т.п. Муку лучше просеять, чтобы убедиться в ее чистоте. При обнаружении следов жизнедеятельности вредителей испорченный продукт немедленно выбрасывается. Экскременты и хитиновые чешуйки слоников — сильнейший аллерген.
- Хранить сыпучую бакалею следует в плотно закрывающихся герметичных банках. Лучше стеклянных или металлических. Самая неподходящая для этого упаковка — полиэтиленовые пакеты. Не годятся тканевые мешочки, если только они не пропитаны солью, и экопакеты.
- Чтобы не пришлось избавляться от насекомых, надо соблюдать правильный режим хранения. Оптимальные условия: температура 10-12°C, низкая влажность. В теплой и влажной среде личинки и жучки превосходно себя чувствуют и активно размножаются. Оптимальную влажность обеспечит маленький тканевый мешочек с солью, который укладывается на дно емкости.
- Не стоит делать слишком большие продовольственные запасы. Лучше всего покупать столько, сколько помещается в герметичную банку для хранения. При покупке всегда обращают внимание на дату расфасовки и производства. От старых продуктов лучше отказаться.
Методика, как вывести долгоносиков из кухни, достаточно проста. Но лучше всего не давать им возможности поселиться в доме. Несложные меры профилактики, выполняемые в полном объеме, дают гарантию, что выводить жуков не придется.
- Материал подготовила: Инна Ясиновская
Источник
Можно ли есть рис, в котором завелись жучки и что с ними делать
Хорошая хозяйка всегда покупает продукты про запас. Как же обидно, когда оказывается, что они испорчены. В частности в крупе могут поселиться насекомые. Так что же делать, если в рисе завелись жучки, что делать с крупой — можно ли ее есть или лучше не рисковать?
Почему в рисе заводятся жучки
Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.
Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.
Факт
Ошибочно считать, что насекомые заводятся в весовой продукции. Даже в герметично запакованных на фабриках пакетах могут быть личинки.
Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.
С кем предстоит бороться
Чаще всего в рисе и других сухих крупах появляются:
- хлебные точильщики. Это самые вредные, самые прожорливые и самые устойчивые ко всем предпринимаемым мерам борьбы жучки. Но зато и выявить их получается проще и быстрее, чем всех остальных вредителей. Определит присутствие можно по появлению трупиков других более крупных насекомых на подоконниках, по пятнам в книгах. Длина их до 3,7 мм, но чаще особь более 1,8 мм не вырастает. Цвет панциря от песочного до кирпичного. Едят абсолютно все. Эти жучки даже табаком не побрезгуют;
- хрущаки. Эти красновато-коричневые жучки в длину достигают не более 3,5 мм, имеют круглые «пузатые» бочка и крылышки (но летать не умеют). В дом попадают с крахмалом и мукой. В качестве «места жительства» выбирают гречку, манку, рис, пшено и сушеные фрукты. Очень быстро размножаются. Самка за год дает четыре поколения. Определить заражение можно по появлению комков;
- мукоеды. Из названия насекомых понятно, что самый любимый для них продукт — это мука. Но не побрезгуют они также всеми видами круп, а также сухим кормом для животных. Цвет у них ржавый, длина не более 2,5 мм. Крылышки есть, но насекомые не летают. Определить наличие их в продуктах можно по увлажнению. Эти жучки выделяют очень много экскрементов.
Факт
Если сито для муки прогрызено, значит 100% в крупе «орудует» мукоед.
Способы борьбы
Если жучки только начали атаковать ваши запасы, можно просеять несколько раз крупу чрез мелкое сито, а потом прокалить полчаса в разогретой до 100-110 градусов духовке. Перед варкой не помешает несколько раз промыть зернышки и замочить в соленой воде.
Если же проблема была обнаружена слишком поздно, и насекомых стало слишком много, рисковать не стоит. Такая крупа может вызвать очень сильные отравления.
Выбрасывать, конечно, продукт не стоит. Лучше всего отдать его животным или птицам. Но жучки могут быть опасными и для них, поэтому предварительно следует просеять крупу. Для этого надо расстелить на земле большое плотное покрывало и при легком ветерке медленно высыпать на него загрязненный рис или другую кашу. Жучки отсеются. Но надо повторить эту процедуру несколько раз. Перед варкой следует замочить крупу на несколько часов в холодной воде, регулярно сливая с нее всплывающих на поверхность вредителей.
Профилактика
После того, как зараженный продукт будет удален, надо в первую очередь пересмотреть все остальные крупы, вымыть с хозяйственным мылом и содой шкафчики, банки или другие используемые для хранения емкости.
Важно
Проверьте, насколько герметично закрываются крышки. Для этого нужно налить воду внутрь, закрутить их и поставить банку вверх дном. Даже пара выделившихся капелек свидетельствует о том, что есть щель, а значит, от насекомых хранящаяся внутри крупа не защищена.
Все крупы, находящиеся в одном помещении с зараженными вредителями надо на несколько часов выложить под палящее солнышко, а после отправить на 48 часов в морозилку.
Но на этом работы не заканчиваются. Надо закипятить воду и обработать все щели в полу, двери, стыки и разъемы на окнах.
Эти работы проводятся после обнаружения незваных гостей в крупе. А чтобы предотвратить их появление нужно всего лишь придерживаться таких рекомендаций:
- все крупы, даже если они были приобретены в герметичной упаковке надо обязательно прокаливать в духовке хотя бы на протяжении четверти часа;
- не стоит закупать сразу очень много продуктов, это значительно снизит риск заражения;
- в каждую баночку с крупой можно положить по разрезанной дольке чеснока или крупный лавровый лист;
- орехи и сухофрукты надо держать отдельно;
- полки и шкафчики надо не просто поддерживать в чистоте, но еще и регулярно протирать уксусным раствором.
Зная, откуда берутся жучки в рисе и других крупах, как избежать этого и как бороться с напастью, можно сэкономить не только деньги на продуктах, но и свои нервы. Уверены, наши рекомендации вам пригодятся.
Также, узнайте как избавиться от муравьев на кухне.
Сказать спасибо автору! (3)
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
Источник