Можно ли есть крупу с червями
Содержание статьи
Червяки и насекомые в крупе: что это может быть и как избавиться
Каждая хорошая хозяйка, тщательно следящая за порядком на собственной кухне, уверена, что она застрахована от появления какой бы то ни было живности на ее территории, а тем более в продуктах. Однако паразиты могут появиться на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка должна знать виды насекомых, которые могут поселиться в крупах, и методы борьбы с ними.
Виды насекомых в крупе и их характеристика
Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:
- Рыжий мукоед.
- Суринамский мукоед.
- Малый мучной хрущак.
- Большой мучной хрущак.
- Индийская пищевая моль.
- Мельничная огневка.
- Хлебный точильщик.
- Долгоносик.
Мукоед
Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.
Рыжий мукоед
Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.
Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.
Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.
Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.
Суринамский мукоед
Мучной хрущак
Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.
Малый мучной хрущак
Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.
Большой мучной хрущак
Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.
Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.
Мучной червь
Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.
Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.
Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.
Пищевая моль
Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.
Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.
Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.
Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.
Хлебный точильщик
Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.
Хлебный точильщик
Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.
Долгоносик
Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.
Долгоносик
Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.
Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов
При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:
- Существует опасность отравления или интоксикации организма, особенно при поражении продуктов мукоедом из-за попадания в продукты плесени.
- Велика вероятность возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Наиболее опасны – вредители муки и манной крупы из-за проблематичности отличить их экскременты от самих продуктов. Возможно также обострение астмы.
- Низкая пищевая ценность продуктов, так как жуки вытягивают из них все полезные вещества.
Признаки появления на кухне паразитов
Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:
- Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
- Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
- Экскременты в сухофруктах.
- Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
- Склеенные между собой зернышки крупы.
то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.
Способы уничтожения насекомых в продуктах
Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.
Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.
Вредители крупы и муки на кухне не переносят экстремальных температур. Поэтому достаточно поместить пакеты с крупами в морозильную камеру на ночь или прогреть крупы в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия, распределив их на противне.
В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.
Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!
Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.
Профилактические меры против повторного заражения продуктов
Избавление от насекомых не гарантирует их исчезновение навсегда. Следует принять ряд несложных мер для профилактики появления паразитов в доме. Поскольку жучки попадают в дом из внешних источников, следует внимательно относиться к выбору покупаемых продуктов. Герметичная упаковка круп и прочих продуктов, которые по вкусу паразитам, не гарантирует их отсутствие внутри упаковки. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть товар и при возникновении подозрений, что в продукте поселились насекомые, отказаться от покупки.
Принеся продукты в дом, крупу желательно прожарить или проморозить, даже если видимые следы наличия в ней насекомых отсутствуют. Емкости для хранения муки и крупы должны быть из стекла или пластика и закрываться герметично. Дно емкости укладываю фольгой или помещают в нее металлический предмет. Другой вариант – поместить в банку с крупой или мукой неочищенный зубок чеснока или стручок горького перца. В муку с той же целью помещают завернутую в марлю соль, лавровый лист или цедру лимона.
Крупы и муку лучше хранить в прозрачных банках на открытых полках, поскольку, такой вредитель, как мукоед, не переносит солнечных лучей. На полки с сыпучими продуктами можно разложить гвоздику, листья лаврового листа, мускатный орех, ветки полевой полыни, сушеную лаванду. Их аромат отпугивает вредителей. Запах серы также не нравится насекомым, поэтому можно на полку с банками круп положить открытый коробок со спичками.
- Если смазать верхний край емкостей с крупами растительным маслом, личинки индийской моли не проникнут внутрь.
- Если крупы хранятся в холщовых мешочках, то их можно пропитать раствором соли и высушить перед засыпкой круп. Насекомые не смогут отложить там яйца.
- Сухофрукты, орехи хранят в холодильнике.
- Периодически на кухне обязательно нужно проводить генеральную уборку с ревизией всех шкафов, их проветриванием и санитарной обработкой.
- Не рекомендуется также запасать впрок слишком большое количество продуктов. Лучше покупать их по мере необходимости.
Источник
SOS!!! У кого в крупах заводились червяки или какая-то жив…
Почему появились червяки
Если моль не занесена извне, разберитесь, какие причины вызвали ее появление в ваших съестных припасах:
- Истекший срок хранения. Не забывайте просматривать дату изготовления на пачках. Не приобретайте крупу «тоннами» в ожидании голодного года. Без сожаления выбрасывайте просроченные крупы.
- Нарушенные условия хранения. Не создавайте на кухне тропический климат с повышенной температурой, влажностью и духотой: моль воспримет это как сигнал к размножению. Почаще проветривайте свой камбуз, а сыпучую провизию зимой отправляйте на балкон — для профилактики.
- Неправильная тара. Идеальный вариант — стеклянная емкость с плотно прилегающей или герметичной крышкой. Чем меньше воздуха проникает в банку, тем дольше срок хранения продукта.
- в муку и крупу надо положить алюминиевую ложку или кусочек фольги;
- использовать для сыпучей провизии тканевые мешочки, предварительно выдержанные в крепком растворе поваренной соли;
- некоторые хозяйки уверены, что отличной превентивной мерой от червячков является любая металлическая емкость для хранения;
- многие рекомендуют класть в крупы дольки чеснока.
Виды насекомых, которые могут быть в крупе
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Как нужно хранить крупы (видео)
С этого момента поддерживайте на кухне образцовый порядок, регулярно освобождаясь от хлама и не забывая проводить «ревизию» ваших амбаров.
Нашествие белых червячков происходит всегда внезапно. Еще вчера ничего подобного вы не замечали, а сегодня уже целая орда белых червей, похожих на глистов, бодрой змейкой передвигается по стеклу аквариума. Кто же эти незваные гости? Давайте разбираться.
Если ваши захватчики подходят под следующее описание: мелкие тонкие червячки, передвигаются змейкой по стеклам
,
и выглядят как гельминты
, то к вам на огонек заглянули нематоды. На данный момент учеными описано около двадцати четырех тысяч этих червей! Предполагается же, что в общей сложности на Земле проживает порядка миллиона их видов. Живут нематоды огромными колониями и обладают необычайной выносливостью. Они весьма активны и практически всегда пребывают в движении. Так же интересным фактом является то, что с ухудшением внешних факторов нематоды не теряют способности к размножению, напротив, эта способность усиливается.
Если подходящих едоков нематод в аквариуме нет, то будьте готовы к войне с иноземными захватчиками. Враг хитер, но имеет слабые стороны. В первую очередь, используйте напалм! Шучу…просто немного поднимите температуру на аквариумном нагревателе. Несмотря на свою живучесть, к повышению температуры черви весьма чувствительны. Пока вражеская пехота в смятении, переходим к химическому оружию. Добавляем в аквариумную воду немного обыкновенной поваренной соли. Личному составу аквариума противогазы выдавать не обязательно, соль в небольшом количестве им не повредит, а вот для врага это будет невыносимым испытанием. Можно еще привлечь отряд улиток особого назначения, для тех же катушек нематоды-лишь легкая закуска. Командир также не должен оставаться в тылу. Вооружаемся сачком и по мере сил вылавливаем червей из аквариума.
И напоследок поговорим о методе ядерного удара. Нужно понимать, что такие радикальные меры требуют полной эвакуации личного состава. Временным убежищем может послужить банка, в которую нужно налить аквариумную воду. Декорации на время зачистки следует извлечь и дезактивировать под струей горячей воды. А теперь приступим…При помощи нагревателя поднимаем температуру воды до сорока-сорока пяти градусов Цельсия. Убойная сила такого удара столь велика, что погибнут даже те солдаты неприятеля, что успели окопаться в песок или скрыться под камнями. За два — два с половиной часа вся вражеская армия будет уничтожена. После того, как вода остынет до необходимой температуры, можно возвращать солдат и мирное население обратно в аквариум.
Будьте настойчивы и аккуратны, и непрошенные гости навсегда забудут дорогу к вашему подводному миру.
Хорошего вида за стеклом!
Видео о нематодах в аквариуме
По-научному мучной червь — это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично — хрущак, а личинок величают костяниками.
Откуда в крупах и муке появляются насекомые
Вредители могут попадать в ваш дом различными путями. Чаще всего хозяин квартиры сам приносит их домой вместе с уже заражёнными продуктами из магазина. А туда такие продукты поставляются недобросовестными производителями, которые не соблюдают нормы, правила и технологию производства и хранения. Увидеть их непросто, они удачно маскируются под тот продукт, в котором обитают. Поэтому оставаясь некоторое время незамеченными, успевают размножиться и распространиться, Особенно быстро это происходит, когда банки и мешки для хранения недостаточно плотно закрываются. А насекомые, благодаря малому размеру и высокой подвижности, легко осваивают новые территории.
Что за «зверь»?
Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.
За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.
Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники — обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica — «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.
SOS!!! У кого в крупах заводились червяки или какая-то жив…
— Эта дрянь сожрала у нас даже приправы острые. Крупы, макароны, приправы, шиповник в закрытой банке железной, даже кунжут в стеклянной банке с закрученной крышкой (как оно там размножалось без воздуха не представляю) — все выкинула, перемыла, понатыкала рейд пластинок от моли. Теперь вроде нормально
— Выбросить все, промыть кухню уксусом и закупить новое
— Да, уже так и сделаем. Спасибо
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник