Можно ли есть круассаны кормящей маме

Содержание статьи

Какую выпечку можно при грудном вскармливании?

Существует распространенное мнение, что выпечка, употребляемая при грудном вскармливании, вредит здоровью мамочки и малыша. Сдоба вызывает колики у младенца, отрицательно влияет на работу ЖКТ женщины и ее фигуру. Однако полностью отказываться от выпечки при лактации не стоит. Чтобы насладиться продуктом, достаточно соблюдать простые правила.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной — 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты — сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно. Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Что лучше: приготовить или самостоятельно купить?

На прилавках супермаркетов и булочных предлагается множество мучных изделий. Однако останавливать на них свой выбор не стоит. Для этого есть ряд причин:

  1. Промышленные изделия содержат ароматизаторы, красители, консерванты, большое количество сахара, дрожжи. Эти ингредиенты вредны малышу и вызывают аллергию. Дрожжевое тесто провоцирует колики у новорожденных.
  2. Отсутствует гарантия качества. Несмотря на то, что на этикетке написан состав изделий, выпечка из магазина при ГВ может содержать не заявленные производителем компоненты. Если покупаете сдобу в пекарне, то узнать ее составляющие не удастся.
  3. Далеко не все магазины строго следуют инструкциям по хранению выпечки.

Относительно безопасными можно назвать только галетное или овсяное печенье, сушку. Но эти товары должны быть от проверенного производителя. Обратите внимание на состав изделий, обозначенный на упаковке. При наличии подозрительных ингредиентов откажитесь от покупки.

Помните! Самая безопасная выпечка для малыша — приготовленная своими руками, когда вы знаете, какие продукты использовали и уверены в их качестве.

Какую выпечку не рекомендуется есть при грудном вскармливании?

Далеко не вся выпечка подходит кормящим мамам. От магазинных изделий вовсе стоит отказаться из-за риска аллергии. Однако и домашняя сдоба может быть небезопасной, если в ней присутствуют аллергенные компоненты. Стоит исключить из рациона:

  1. Торты и пирожные с кремом. Опасным ингредиентом в этом виде выпечки является крем. От промышленной сдобы откажитесь полностью: в ней много консервантов и ароматизаторов. Но и домашний крем нежелателен. Это слишком жирный и сладкий продукт, он отрицательно сказывается на пищеварении ребенка и провоцирует набор лишних килограммов у мамочки.
  2. Изделия с начинкой (шоколадной, фруктовой, мармеладом). Шоколад, фрукты — сильные аллергены.
  3. Выпечка из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Эти компоненты содержат глютен, который спровоцирует аллергию у крохи. Кроме того, при производстве муки используют пероксид бензоила для отбеливания. Это вещество раздражает кожу, может вызывать онкологические заболевания. Соединение проникает в молоко и провоцирует заболевание у ребенка.

Если хотите есть сдобу при ГВ, готовьте домашние изделия, подбирая правильные ингредиенты.

Какое тесто безопасно для ребенка?

Чтобы сдоба приносила не только удовольствие, но и пользу, используйте рекомендуемые продукты:

  1. Цельнозерновую или 1 сорта муку. Хотя выпечка с сырьем высшего сорта из пшеницы получается пышнее и вкуснее, она менее полезная и опасна проявлением аллергии.
  2. Добавляйте меньше сахара, яиц.
  3. Откажитесь от дрожжевого теста. Для пышности используйте соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
  4. Кладите в тесто отруби, кукурузную или гречневую муку, чтобы снизить калорийность сдобы. Эти ингредиенты содержат множество минералов и витаминов.
  5. Используйте качественные продукты. Лучше всего, если они будут домашними.
  6. В качестве начинки допускаются печеные яблоки.

Внимание! Для приготовления выпечки существуют разные виды теста. Наиболее безопасными считают песочное, слоеное, бездрожжевое.

Почему нежелательны дрожжи и яйца при грудном вскармливании?

Дрожжевая выпечка нередко вызывает метеоризм и расстройство пищеварения. Данный эффект нежелателен для новорожденных и женщин, переживших кесарево сечение. При вздутии напрягаются мышцы живота, что приводит к расхождению швов. Сдоба ослабляет иммунитет, замедляет обмен веществ.

Яйца — продукт, провоцирующий диатез. Если у крохи предрасположенность к аллергии, употребление мамочкой мучных изделий с этим компонентом приводит к рвоте, сыпи на коже у младенца. При необходимости куриные яйца заменяйте перепелиными: они гипоаллергенные. Можете воспользоваться постными рецептами сдобы без яиц.

Безглютеновая мука

У некоторых новорожденных и мамочек после родов в связи с гормональной перестройкой появляется аллергия на глютен. Так называется клейковина, содержащаяся во многих зерновых культурах (ячмень, пшеница, овес, рожь). Если пренебрегать этим явлением и продолжать есть пищу с глютеном, у ребенка появится отставание в развитии, психические отклонения.

При целиакии (непереносимости глютена) замените муку на безглютеновую (рисовую, гречневую, кукурузную). При введении выпечки в рацион придерживайтесь правил:

  1. В первый месяц после родов откажитесь от любых мучных изделий. Желудочно-кишечный тракт малыша еще несовершенный. Дайте ему время адаптироваться к новой пище, включая в меню только простые полезные блюда.
  2. Наполняйте выпечку продуктами с клетчаткой для лучшего переваривания: яблоками, овощами, творогом, нежирными мясом.
  3. Не увлекайтесь мучным, чтобы сохранить фигуру.
Читайте также:  Можно ли быть в плюсе играя в букмекерской конторе

Безглютеновая мука — лучшее решение не только при непереносимости глютена. Она подойдет мамочкам, страдающим лишним весом. Хотя выпечка с такой мукой получается менее пышной, изделия из нее полезнее для здоровья.

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка — несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

Источник

мой ребенок на ГВ

Елена Алешина Знаток (351) 10 лет назад

я давала укропную водичку ( из аптеки, но говорят можно делать самой) от газикови если у вас мальчик то мальчики обычно реагируют на перемену погоды, здоровья вам и ребенку

Мария Горовенко(Трунова) Ученик (167) 10 лет назад

когда моей дочиньке было три недели мы тоже постоянно мучались с животиком. потом постепенно всё устаканилось. ещё на погоду часто болит. врач нам посоветовала давать укропную воду три раза в день. она не только тгазы отводит, но и нормализует нормальную работу кишечника.

Стройна, как березка Мастер (1944) 10 лет назад

моему малышу годик, до сих пор на ГВ, при ГВ есть определенные правила, вы их не знаете, похоже, как и остальные мамочки, которые выше вам писали в ответах

колики будут до конца 4-го месяца.

до 9 мес. вам можно есть только:

каши — рис, гречка, кукуруза

мясо-кролик, телятина, говядина, индюшатина

овощи — кабачки, капусту и картофель (по чуть-чуть)

фрукты — не черные сливы, не яркие груши и зел. яблоки

если вы не будете придерживаться диеты, у ребенка начнется атопический дерматит, который путают с диатезом. Мы с этим до сих пор сталкиваемся

сильные аллергены:

курица

молоко коровье

сгущенка

красная икра и рыба

яйца

орехи

шоколад

манка

помидоры

борщ

тыкву

морковь

клубнику

смородину

вишни.. .

попозже будете пробовать это все по чуть

я начала прикорм с 4-х мес, потому что ребенок показал готовность к этому

с кабачков вареных,

каши сама из вышеуказанных круп варила

супы

удачи!

если нужна будет помощь, пишите на эл. почту, отвечу

Юлия Промская Оракул (55202) 10 лет назад

вот настращали)) ) колики — действительно, нужно просто пережить. К 2-3 месяцам — они проходят. Кушать можно все, но внимательно наблюдая за реакцией ребенка, и не вводить в свой рацион несколько новых продуктов одновременно.

Про круассан — сложно сказать, повлиял или нет, скорее всего, просто колики.

ляля joi Гуру (3261) 10 лет назад

От мучного может крутить животик, но если много съесть, в основном болит от фруктов и овощей. Вобще месяцев до 2-3 лучше есть кашки и отварное мясо, а вот курицу лучше не еште — от нее может быть аллергия

Светлана Анатольевна Мудрец (16935) 10 лет назад

хоссподя. Мне врач — педиатр говорила, что я имею право есть только вареную картоху с вареным мясом и запивать это дело чаем с молоком. И все. На все остальное у ребенка аллергия.

Бред это все сивой кабылы. Загнуться можно на таком рационе. У всех животики болят, а съеденная круасана ни к каким фатальным последствиям привести не может

Felis Оракул (50762) 10 лет назад

Я до 5-и месяцев сына ничего, кроме печенья «Мария» и хлебцев сухих из мучного не ела. От круассанов, как и от любой сдобы, живот болеть может, от курицы вареной у моего ребенка не болел..

Sitorichka Akhmedova Ученик (127) 5 месяцев назад

Это нормально для вашего срока. У нас до 1 месяца были колики. И с курицей будьте осторожны, у нас например на нее аллергия, к тому же курица из магазина там полно гормонов.

А от круассан может быть только высыпания мне кажется

Источник

Диета кормящей мамы: что можно и что нельзя есть при грудном вскармливании

Что должно входить в меню кормящей мамы, какие продукты ей нужно исключить из меню, а какие — добавить, как питаться правильно и вкусно в этот период.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

  • Алкоголь
  • Кофе, какао, крепкий чай
  • Шоколад
  • Цитрусовые и экзотические фрукты
  • Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
  • Сырой лук и чеснок
  • Соевые продукты
  • Морепродукты, икра
  • Грибы
  • Куриные яйца в случае аллергии у малыша
  • Арахис
  • Мед
  • Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
  • Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
  • Газированные напитки
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
  • С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Читайте также:  Если есть судимость у родителей можно ли поступить в полицию

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

Попросите остальных членов семьи посидеть на вашей диете в эти три-четыре недели, чтобы вам не было одиноко, а чужие лакомства не лишали вас воли. Да и готовить три-четыре варианта блюд (для себя и для остальных) — не самое лучшее занятие для мамы новорожденного.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

В первые два месяца после родов очень полезно вести дневник питания: повесить на кухне таблицу и вносить в нее информацию о том, что конкретно вы съели на завтрак, обед и ужин, а также во время перекусов и стихийных набегов на холодильник.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 2 месяцев

  • Яблоки, груши, бананы (печеные)
  • Крупы (гречневая, ячневая, кукурузная, рисовая)
  • Супы — вегетарианские
  • Яйца перепелиные
  • Зерновые продукты: паста из твердых сортов пшеницы, зерновой и отрубной хлеб
  • Напитки: травяной или некрепкий черный чай, морсы, компоты из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог, ряженка)
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква светлых сортов), приготовленные на пару
  • Перепелиные яйца
  • Галеты

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша.Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу. Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 — 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

Что можно есть кормящим мамам от 2 до 6 месяцев

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы)
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них
  • Сметана
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника)
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть)
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару)
  • Неострые сыры

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.
Читайте также:  Можно ли есть индейку при холецистите

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты. Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе.

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Чтобы правильно подобрать продукты для своего меню, кормящая мама может пользоваться забавным «правилом светофора»: красный, желтый и зеленый цвет продуктов соответствует сигналам светофора — от запретительного красного до разрешительного зеленого.

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

Может случиться так, что, несмотря на все старания мамы следовать максимально безопасной для грудничка диете, уберечь его от аллергии не удается: мама могла побаловать себя клубничкой в летний сезон или мандарином в новогоднюю ночь. Как понять, что организм ребенка сигнализирует об имеющейся у него пищевой аллергии? Каковы признаки аллергии?

  • Покраснение кожи
  • Чрезмерная сухость кожи или, наоборот, ее намокание
  • Беспокойство ребенка
  • Вздутие живота, колики, рвота
  • Понос или запор
  • Затрудненное носовое дыхание

При появлении нескольких из вышеперечисленных симптомов нужно внимательно посмотреть на рацион и убрать из него недавно введенные продукты. После исчезновения у малыша всех проявлений аллергии можно, тщательно проверив свой список употребляемых продуктов на наличие в нем аллергенных (и исключив их на все время грудного вскармливания), постепенно начать вводить (не ранее чем через месяц) в небольших количествах продукты и внимательно наблюдать за реакцией малыша. Дозу можно увеличивать раз в несколько дней. При отсутствии реакции кожи и желудочно-кишечного тракта малыша можно сделать вывод, что продукт не является для него опасным, и спокойно употреблять его в пищу (в разумных количествах!).

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диета мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 — 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Если возникает ситуация, когда у кормящей матери возникает желание выпить (праздники, дни рождения, свадьба), необходимо взвесить все «за» и «против» задолго до торжества. Рекомендовано предварительно заготовить сцеженное молоко на одно-два кормления малыша, поскольку на выведение алкоголя из организма кормящей матери потребуется от 2 до 24 часов в зависимости от количества выпитого, его крепости, веса женщины, характеристики съеденной пищи. Так, например, на выведение алкоголя, содержащегося в одном бокале вина или кружке пива, потребуется около 2,5 часов, если вес женщины составляет от 50 до 60 кг, и около 2 часов — если колеблется от 61 до 70 кг.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 — 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Статья на нашем канале Яндекс Дзен

Источник