Можно ли есть кровь рыбы
Содержание статьи
Мясо рыбы, вляется удавленным и с кровью, можно ли его употреблять в пищу ?+
Питание любыми трупами животных — для нас не необходимость, а жестокая прихоть нашего чревоугодия.
Когда-то Бог объяснил людям через пророка принципы питания: «… Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу». Эта заповедь была записана в еврейской Библии (Бытие, 1:29). Потом Он добавил через другого пророка: ешьте всё, «… только плоти с душою её, с кровью, не ешьте» (Бытие, 9:1-4). Т. е. шьте все съедобные растения, используйте молоко, яйца, но не убивайте на еду тех животных, в телах которых вы видите кровь.
Когда я встретил авторитетного для меня человека, от которого впервые серьёзно му услышал о том, что есть Бог и что Ему не угодно наше питание телами животных, — тогда для меня полный отказ от этого страшного порока был уже вполне подготовлен.. .
Изучив научную литературу по физиологии питания я убедился в том, что в телах животных нет ни одного нужного человеку компонента пищи, которого бы не было также и в растительных продуктах плюс в молоке и изделиях из него, а также яйцах. В том числе в молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие со ставные компоненты белков. Питание мясом и рыбой оказалось вовсе не необходимостью, а ярчайшим проявлением порока чревоугодия, стремлением насытить свою вкусовую прихоть за счёт боли и смерти других!
Ещё с детства я был приучен насаживать на рыболовные крючки живых червяков. Мне и в голову не приходило тогда прочувствовать себя на месте каждого из них.. . Потом на этих же крючках мучились рыбы. Рыбы не «засыпают», как утешают жестокие родители своих детей, жалеющих умирающих рыбок. Каждая рыба, умирая, испытывает ужас, боль от ран и муки удушья.. .
Мы не должны никоим образом, даже косвенно, способствовать страданиям существ, интенсивно переживающих боль. Мы не должны употреблять в пищу тела животных, включая также и рыб. (Равно как и приобретать изделия из тел убитых животных, например, из натурального меха) . Такому образу жизни учил ещё в древнем Китае Божественный Учитель Хуан-Ди. Этому же учили Гаутама Будда, а затем Иисус Христос. (Иисус несколько раз делал исключения только при общении с рыбаками и толпами простолюдинов, кормя их телами рыб) .
Данному мнению Бога вроде бы противоречат Его же слова в Коране. Но поймем, что в годы становления ислама среди почти непрерывных военных сражений ситуация была вовсе не та, чтобы насаждать в среде скотоводов, жителей пустынь, новый для них образ питания. Тогда у Бога, руководившего действиями пророка Мухаммада, была иная задача — установить в том регионе Земли монотеистическую веру. И лишь затем, когда ислам утвердился и устоялся, у мусульман появилась возможность думать об этической стороне питания.
Если игнорировать этику питания, то на этот случай Богом предусмотрены механизмы развития болезней.
Известные утверждения о том, что, мол, только в мясе и рыбе содержатся полноценные белки, как мы уже обсуждали, абсолютно несостоятельны и являются признаком медицинского невежества тех, кто так говорят.
Ведь полные наборы необходимых человеку аминокислот (составных частей белков) содержатся в яйцах и молоке. Наилучшим подтверждением правильности именно «безубойного» питания является резкое улучшение самочувствия, излечение болезней у тех, кто переходят на него. При этом работоспособность (во всех её проявлениях) возрастает.
Отмечу ещё, что люди, которые, удовлетворяя своё чревоугодие, питаются телами убитых животных, должны быть готовы к тому, чтобы потом не обижаться за собственную боль. Да, так нас Бог учит Любви. Это является проявлением «закона кармы»: кто не считался с чужой болью, должен будет учиться состраданию через боль собственную, через познание боли на себе.
В отношении же к «чистым» продуктам питания — растениям, молоку и изделиям из него, яйцам — этически верный подход состоит в том, чтобы к ним относиться бережно, с уважением.
Источник
Что можно и чего нельзя есть перед сдачей крови
Перед сдачей крови за 2–3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и есть то, что рекомендуется.
За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:
- овощи в любом виде, кроме жареных: можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
- каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
- фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов, фиников и авокадо;
- хлеб разных сортов и сдоба;
- нежирная рыба или мясо в отварном виде либо на пару;
- морсы и компоты, а также сладкий чай;
- из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам «НЕТ» на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.
Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма после донации прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется перед сдачей крови не есть следующие продукты:
- любые жареные, копченые и острые блюда;
- специи;
- молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
- яйца;
- сосиски и колбасные изделия;
- нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
- сладкие газированные напитки и соки из магазина;
- алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
- любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса, например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
- соленья и маринады;
- не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.
Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится «жирной», а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.
Примерный рацион донора накануне сдачи крови
Помимо ограничений в том, что есть перед сдачей крови, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.
Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:
- завтрак: каша и свежие фрукты;
- обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
- ужин до 20:00: индейка, куриная грудка либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат либо тушеные овощи.
Если вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.
После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления бананов и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.
Правильный завтрак для донора — какой он?
Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!
В день сдачи крови вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:
- каша на воде: овсянка, гречка, рис;
- вареный картофель или другие овощи на пару;
- свежие овощи или фрукты;
- хлеб, сушки или домашние сухари;
- чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.
Примерное меню донора в день донации
Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.
Источник
Насколько безопасно есть сырую рыбу и мясо с кровью.в закладки 15
Утвержденную, казалось бы, аксиому: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа утверждает приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей корочкой, а азиатская кухня настоятельно рекомендует употреблять рыбу и вообще морепродукты в их первозданном виде – то есть сыром. Все это поднимает вопрос о том, какая степень готовности делает мясо и рыбу совершенно безопасными продуктами…
Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения врачей и диетологов. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитывает при жарке – и на выходе получается просто кладовая калорий, холестерина и совершенно не полезных жиров. Различные исследования показывают взаимосвязь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Есть мнение, что дело во многом в канцерогенах, образующихся при длительной жарке мяса (как, впрочем, и других продуктов и блюд). Во многом и поэтому разные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более натуральным и, что важнее, максимально свежим, нежным. Но действительно ли мясо с кровью является более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?
Почему есть мясо с кровью вредно?
В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов.
Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.
Как лучше всего употреблять мясо?
Ежедневная норма мяса составляет около 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) в идеале должно составлять не больше 50% данной нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу. Диетологи советуют есть красное мясо не чаще 2-х раз в неделю, достаточная порция – до 200-250 г. Наилучший способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге. Пережаренное мясо вредно, полусырое – опасно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – самый оптимальный вариант.
Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии
Так как мясо с кровью – весьма распространенное явление для зарубежных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые для этого используются. Дело в том, что если вы попросите мясо в «обычном» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.
BLUE – почти сырое мясо, непрожаренное, с кровью.
RARE – отличается от blue только более оформившейся корочкой сверху.
MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной корочкой.
MEDIUM – средней прожарки: с корочкой, при разрезании выделяется розовый мясной сок.
MEDIUM WELL – неплохо прожаренное мясо, из которого выделяется прозрачный мясной сок, с корочкой, коричневого цвета.
WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на кровь и вообще розоватость внутри.
Сырая рыба
Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях:
• В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы).
• В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.
Оба этих варианта употребления рыбы могут привести к заражению паразитами, развивающимися в человеческом организме. Так, например, неправильно приготовленная или съеденная сырой речная рыба (окунь, щука, икра пресноводных рыб) может стать источником попадания в организм
широкого лентеца(рыбного солитера). Океанская рыба – тоже небезопасна, что бы там ни утверждали любители азиатской кухни. Чаще всего встречается такое последствие ее употребления в сыром виде, как анизакидоз; с рыбой в организм попадают личинки червей-анизакид, которые затем развиваются в пищеварительном тракте.
>
Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также
нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.
Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).
Сен 28, 2015tigress…s
Комментарии: 29
Оставить комментарий
Источник
Рыбак, помни — если неправильно «усыпить» рыбу, она становится невкусной
Автор статьи: Николай Биричевский
Эта тема редко обсуждается среди рыбаков, а многие на нее вообще не обращают внимания. Мне кажется, что выловленную рыбу надо правильно и гуманно умерщвлять или усыплять. Снулая рыба — это еще живая, но не активная, квелая, безучастная. Уснувшая рыба — это свежеумершая, погибшая рыба в основном из-за недостатка кислорода. Так принято считать. Нет. Причина совсем другая. Когда-то обращался во всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Вопрос — о способе реанимирования снулой рыбы.
Ответ был лаконичен — не имеет практического применения и не нужен в любительском рыболовстве. И это действительно так. Поймал — отпусти или гуманно умерщвляй. Желательно сразу же после вылова одним из существующих способов.
Самый, казалось, бы простой способ это — когда снял с крючка рыбину и бросил ее на траву (песок) — на землю. Некоторые с силой ударяют рыбку о землю, «оглушают» якобы. Считается, что рыба уснет от нехватки кислорода. Однако, ученые выяснили, что это не так — совсем не так. Рыбы, попавшие на воздух, погибают не от удушья, а от физического истощения.
В воде все движения рыбе даются легко. А на воздухе? Погибает от активных движений, ведь организм рыбы быстро истратил запасы энергии, а это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.
А большое количество молочной кислоты влияет на вкус рыбы и крайне неприятно с гастрономической точки зрения. Я отказался от этого способа. Зачем мне не вкусная рыба?
Ну и — не хочу причинять мучения рыбе.
Другие способы направлены на быстрое умерщвление за счет повреждения спинного, головного мозга или сердца рыбы.
1. Колотушка — это «молоточек», которым нужно ударить по голове рыбе. Так, чтобы рыбы сразу уснула.
2. Резкое и быстрое отсечение (отрезание) головы. Этот способ хорошо работает по мелкой рыбе и у рыб продолговатой формы. Например, с некрупной щукой, судаком, карасём, окунями и т.д. Для крупной рыбы этот способ непригоден.
3. Крупной рыбе можно перерезать хребет. Делается это либо топором, либо – ножом. Топором голова отсекается за жаберной крышкой. Нож нужно ставить сверху около головы рыбы, ближе к позвоночнику. Удар можно наносить камнем, например. В итоге, лезвие быстро и резко перерезает позвоночный столб, рыба засыпает.
4. Переломить спинной мозг. Путем нажатия вниз головы рыбы (не большая щука) переламывают хребет рыбы.
5. Прокол головного мозга. Небольшая и не толстая металлическая проволока, шило или игла вводится рыбе в лоб, чуть выше глаз. Достаточно проколоть на глубину 2-3 см. Рыба засыпает пусть не мгновенно, но очень быстро. Размер рыбы не имеет значения. Рекомендуется к применению, например в Германии.
6. Заморозка холодом. Все всем ясно. Даже то, что редко кто имеет возможность возить с собой холодильник.
Сам я использую способ перерезания брюшной аорты сердца. Сердце находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Указано на снимке выше. В первую очередь я удаляю у каждой рыбы жабры, а с ними и большое количество крови. Не составляет большого труда кончиком лезвия ножа перерезать брюшную аорту. Правда, нужно знать, что будет много крови, но это тоже хорошо. Во-первых меньше крови в мясе, во-вторых, свежая кровь рыбы применяется в приманках. Собираешь в баночку и выливаешь на содержимое кормушки. Чеснока не надо, не хуже ароматизаторов. На кровь рыба собирается у кормушек.
Рекомендуется не мыть водой рыбу после потрошения, что бы на нее не «садились» микробы и паразиты, а сразу завернуть в материю и положить в траву в тенечек. Признаюсь, мне это не удается. Помоешь рыбу, что бы товарный вид был. Двое суток в крапиве хранится, испытано. Главное, что бы не было мух на рыбе и другие болезни не «пристанут».
Источник