Можно ли есть кролятину
Содержание статьи
Кролик
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства
зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно
рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик
в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями
от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря
высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает
1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.
Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют
получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат,
около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а
от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха.
При хорошо налаженных условиях кормления и содержания
в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5
кг корма.
Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными
достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим
качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком,
почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции,
не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями,
не значительным содержанием холестерина и пуриновых
образований, которое имеет высокую способность связывать
воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие
жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию
и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые
значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота
(57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят — бройлеров (51-53%).
Калорийность мяса кролика
Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как
оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на
100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного
– 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет
195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не
вызывает ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21,5 | 11 | — | 1,2 | 66,5 | 156 |
Полезные свойства мяса кролика
В мясе кроликов содержится полноценный белок, жир,
минеральные вещества и витамины. Рядом с курятиной и телятиной, оно относится к так называемому белому
мясу и отличается высоким содержанием полноценного белка,
тяжело усваиваемых коллагенов и эластина в нем сравнительно
имело.
В белке мяса кролики выявлены 19 аминокислот, включая
все незаменимые. Ценным является то, что тепловая обработка
не меняет качественного состава аминокислот мяса, а
влияет только на их количество. Более всего в крольчатине
содержится незаменимой аминокислоты Лизина — 10,43%,
метионина и триптофана — соответственно 2,37 и 1,55%.
Возраст животного на содержание аминокислот влияет незначительно.
Минеральные вещества в мышечной ткани составляют 1-1,5%.
По минеральному и витаминному составу крольчатина превосходит
все другие виды мяса. В ней много железа (почти в два раза больше, чем в свинине),
фосфора (220мг в 100г), магния
(25мг в 100г) и кобальта,
в достаточном количестве содержится меди,
калия, марганца,
фтора, цинка.
Солей натрия содержится относительно мало.
По содержанию витаминов мясо кроликов превосходит мясо
свиней и других животных. В нем много витамином
РР — никотиноамида, С — Аскорбиновой кислотой,
В6 — пиродоксином, В12 —
кобаламином и, вследствие этого крольчатина незаменимая
в диетическом питании. В сравнении с жиром других видов
животных, кроличий — биологически более ценный, потому
что богат полиненасыщенными жирными кислотами, в частности
— дефицитной арахидоновой. Он хорошо усваивается организмом
и по качеству лучше бараньего, говяжьего и свиного.
Кроличий жир целебный, его используют как лечебное
средство. При бронхите его принимают внутренне, при
сильном кашле кашле растирают им грудь, при жесткости
кожи рук втирают в кожу. Жир используют как в чистом
виде, так и в смеси с медом. Смесь готовят в соотношении:
2:1, то есть на две — три части жира одну часть меда.
Такая смесь имеет большую целебную силой, действует
быстро и радикально, полностью усваивается организмом.
Из крольчатины можно приготовить намного больший ассортименты
блюд, чем из кур — бройлеров и индеек.
Учитывая высокую биологическую ценность, мясо кроликов
рекомендуют включать в меню людям всех возрастов, а
также широко использовать в лечебном питании. По мнению
диетологов, регулярное употребление кроличьего мяса
содействует нормализации жирового обмена, поддержке
в организме оптимального баланса питательных веществ.
В связи с этим, крольчатину назначают больным с нехваткой
травных соков, при таких заболеваниях, как гастрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных
путей, гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания
сердца, почек, сахарный диабет и другие.
При заболеваниях почек очень хороший лечебный эффект
дает употребление в пищу печени кроликов. Особенно полезно
кроличье мясо для детей, людей преклонного возраста
и лиц, которые страдают лишним весом, потому что оно
имеет невысокую калорийность. В 100г крольчатины содержится
только 168 ккал, калорийность баранины 319 ккал, говядины
274-335 и свинины — 389 ккал.
Кроличье мясо имеет замечательные кулинарные свойства,
из него готовят значительно больше блюд, чем из мяса птиц.
Кроме того, крольчатина хорошо соединяется с другими
видами мяса и разнообразными продуктами, хорошо сохраняет
свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном,
копченом и консервированном виде.
В рекордсменах по наличию серы
Опасные свойства мяса кролика
Нежелательно злоупотребление такого мяса, так как в нем выявлены
пуриновые основания, которые, попадая в организм, превращаются в
мочевую кислоту. Она способна накапливаться в сухожилиях и суставах
и вызывать артрит,
подагру, нервно-артрический диатез (у детей).
Более того, аминокислоты из мяса кролика, перевариваясь в кишечнике,
преобразуются в синильные кислоты, делая среду в организме, таким
образом, более кислой. Для некоторых болезней, особенно желудочно-кишечного
тракта, этот факт имеет принципиальное значение.
Также известны случаи аллергии
на крольчатину.
Рецептов из кролика великое множество. Одним из них делится Юлия Высоцкая в этом видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Крольчатина в меню питания: здоровое похудение
Мясо кролика представляет собой прекрасный диетический продукт и может стать не только основой белкового рациона для адептов правильного питания, но и залогом здорового похудения для тех, кто мечтает об избавление от лишних килограммов. Однако, несмотря на все его достоинства, оно является частым гостем не на каждом столе. Если вы еще не относитесь к почитателям кроличьего мяса, однако, ищете альтернативу используемым вами диетическим мясным продуктам, самое время обратить внимание на полезную крольчатину и включить ее в свое меню питания.
Состав крольчатины: витамины и полезные вещества
В крольчатине много полноценного, легко усвояемого белка и аминокислот (в том числе и незаменимых — лизина, триптофана и метионина), но мало жиров и почти нет углеводов. А по составу минеральных элементов и витаминов мясо этого зверька способно затмить все другие сорта. Так, например, оно содержит достаточное количество таких полезных веществ, как цинк, фтор, медь, марганец и калий; изобилует железом, кобальтом, магнием и фосфором, а по наличию серы его относят к числу явных рекордсменов среди аналогичных продуктов питания.
Что касается витаминного состава, крольчатина является кладезем витаминов Е, А, С и группы В, причем, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой цианокобаламина (витамин В12) достаточно съесть всего 100 г этого продукта.
Крольчатина для здоровья
Такой богатый витаминный и химический состав кроличьего мяса делают его чрезвычайно полезным для здоровья, поэтому оно может быть рекомендовано для меню питания людям всех возрастов, включая детей, а также для использования в лечебном рационе. Далее перечислим некоторые из его целебных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Мясо кролика хорошо переваривается, поэтому оно будет полезно при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Помимо этого в таком легко усвояемом белке нуждаются дети и люди преклонного возраста, женщины во время беременности и лактации, а также те, кто подвергается большим физическим нагрузкам (спортсмены и т.д.) либо те, кто занят в экстремальных условиях (водолазы, летчики и т. п).
Обратите внимание: в отношении этих категорий лиц речь идет скорее о лечебном либо правильном питании, нежели о диетах для похудения.
В кроличьем мясе содержится незначительное количество солей натрия, поэтому оно незаменимо при гипертонии, а из-за того, что в нем мало холестерина, но много лецитина оно прекрасно подходит для питания больных атеросклерозом.
Благодаря большому содержанию железа оно будет полезно при анемии, а витамины группы В окажут благотворное влияние на работу нервной системы в целом.
Крольчатина может уменьшить вредное воздействие радиации на человеческий организм, поэтому ее рекомендуют включать в меню питания онкологических больных в период химиотерапии. Но такое свойство присуще только мясу, полученному от молодого кролика. Все дело в том, что организм этих животных в возрасте до семи месяцев не воспринимает стронций: радиоактивное вещество, используемое для облучения раковых опухолей.
Люди, подверженные различным аллергическим реакциям, в том числе заболеваниям кожных покровов (дерматиты и пр.) должны в обязательном порядке включать этот мясной продукт в рацион, так как это может снизить остроту течения болезни.
Крольчатина для красоты
Полезно кроличье мясо и для красоты. Поскольку оно богато витаминами А, Е, С, его по праву можно назвать мощным природным антиоксидантом, который позаботится о состоянии кожных покровов и волос, воспрепятствовав их преждевременному старению. Это свойство используется и производителями косметических средств, применяющих внутренний жир млекопитающего в качестве основы для омолаживающих кремов. Помимо этого данный ингредиент гипоаллергенен, поэтому его включают в состав препаратов для наружного лечения высыпаний аллергического характера.
Кроличий жир может использоваться в косметических либо лечебных целях, а также в домашних условиях. Тогда в первом случае он применяется при простуде в качестве средства для растираний, а во втором — как крем для увлажнения и питания кожи рук. Причем и для лечебного средства, и для косметического крема жир может браться не только в чистом виде, но и в сочетании с медом (обычно в пропорции: две части жира на одну медового яства).
Крольчатина для похудения
Напомним, что крольчатину относят к диетическим видам мяса из-за ее невысокой жирности и низкой калорийности, поэтому она представляет собой еще одну находку в копилку тех, кто мечтает о стройной подтянутой фигуре. Более того, практически все диетологи сходятся во мнении, что регулярно включая кроличье мясо в меню питания, можно не только снизить вес, но и улучшить метаболизм, а также привести в норму обмен жиров и углеводов в организме.
Уникальность этого мясного продукта еще и в том, что это не только превосходный источник легко усвояемого белка, но еще и жира, состоящего преимущественно из полезных жирных кислот, которые тоже полноценно усваиваются человеческим организмом. А это сделает эффективное похудение не только возможным, но и безопасным для здоровья.
Тем не менее, справедливости ради отметим, что все эти свойства в большей степени присущи мясу, полученному от молодого животного. При этом считается, что для диетического меню лучше всего подходит мясо трех-пятимесячного кролика, так как по мере его роста увеличивается количество белка и жира в тканях млекопитающего, а это повышает и калорийность конечного продукта.
Крольчатина: диеты для похудения
Этот вид мяса идеально подойдет тем, кто придерживается принципов рационального питания и предпочитает маложирную пищу. Если же говорить о выборе диет с использованием крольчатины, то их не так много. На сегодняшний день предлагаются лишь 10-ти дневное белковое похудение на кроличьем мясе, а также несколько вариантов разгрузочных дней. Ниже остановимся на описании этих диетических систем более детально.
Мясная диета на крольчатине
Это меню является разновидностью мясной диеты и рассчитано на 10 дней, по истечении которых обещано избавление от 5-ти килограммов лишнего веса. Основу рациона здесь будет составлять крольчатина, которую можно готовить любыми способами, за исключением жарки, так как это повышает калорийность готового блюда.
Диета для похудения на мясе кролика предполагает соблюдение следующих правил:
Помимо крольчатины разрешено есть:
- нежирную рыбу, морепродукты и яйца;
- чечевицу и грибы;
- творог и сыры (твердые или рассольные);
- овощи (за исключением свеклы, кукурузы, моркови и картофеля).
Для приготовления первых и вторых блюд можно использовать оливковое масло, а для заправки салатов из свежих овощей допустимо сочетать его с соком лимона. Предпочтительно готовить вторые блюда путем запекания, тушения, варки и приготовления на пару либо гриле.
Из напитков можно позволить себе в разумном количестве натуральный кофе, черный и зеленый чай, фреши из овощей, а вот негазированную минеральную воду либо чистую питьевую нужно употреблять в количестве 1,5-2 литров в день.
К запрещенным продуктам питания относят:
- соль, включая все соленья промышленного или домашнего производства;
- сахар, все сахарозаменители, а также кондитерские изделия;
- все фрукты и ягоды;
- все изделия из муки (хлеб, выпечка, макароны и пр.);
- крупы;
- молочные и кисломолочные продукты (исключение составляют только творог и сыр);
- пакетированные соки, фреши из фруктов и сладкие газированные напитки;
- все виды алкоголя.
В течение дня предполагается три основных трапезы и два перекуса, при этом ужин должен состояться не позднее 20.00.
Важно: предложенный рацион является низкокалорийным и обогащенным белком, а такой вариант подходит далеко не всем. Даже если вы относительно здоровы, до старта диеты нелишним будет получить консультацию врача.
Далее приведем примерное меню на день:
- На завтрак съешьте порцию яичницы и выпейте чашку несладкого кофе с небольшим кусочком сыра твердых сортов.
- Через 2-2,5 часа перекусите салатом из свежей капусты с репчатым луком и зеленым горошком (порция 100-150 г).
- На обед сварите томатный суп с чечевицей, а на второе запеките кролика с овощами. Съешьте примерно 150 мл первого блюда и 200 г второго.
- В полдник побалуйте себя отварными яйцами (2 шт.) и выпейте стакан овощного фреша (например, из сельдерея и томатов).
- На ужин съешьте 150-200 г творога либо порцию отварной рыбы с паровыми овощами.
Важно: можно прийти к выводу, что выбор диетических программ с использование кроличьего мяса, мягко говоря, ограничен, но на самом деле практически любая диета для похудения, особенно, белковая, может быть адаптирована под этот продукт. Необходимо либо полностью заменить предложенные мясные продукты мясом этого пушистого зверька, либо разнообразить рацион, введя в меню питания крольчатину наравне с другими видами мяса, не увеличивая при этом их дневную норму потребления.
Белковые разгрузочные дни на мясе кролика
Разгрузка на крольчатине также является адаптированным вариантом мясного похудения, при этом разрешено устраивать не более одного-двух таких дней в неделю. Продолжительность разгрузочной диеты — один месяц, повтор возможен каждые 3-4 месяца. Необходимо также следовать определенным правилам:
- Разрешается сочетать этот белковый продукт с любыми овощами по своему выбору (но не с картофелем и кукурузой). Мясо и овощи отвариваются, тушатся или запекаются, при этом приправой к мясу могут стать чеснок, репчатый лук, сухая зелень, перец и горчица. Порция крольчатины будет составлять около 400 г, а овощей — 400-600 г.
- Предложенные продукты делятся на пять-шесть порций и равномерно распределяются в течение дня, при этом последняя трапеза должна состояться за 2-3 часа до ночного сна.
- В основные приемы пищи разрешено пить натуральный несладкий кофе (можно с добавлением обезжиренного молока), любой несладкий чай и отвар шиповника. Не нужно отказываться и от молочной продукции, но выбирать следует напитки с минимальным процентом жирности. Помимо этого необходимо будет выпивать 2 литра воды. Любую жидкость предлагают пить либо до трапезы, либо через час после нее.
Противопоказания для включения крольчатины в меню питания
Крольчатина, безусловно, полезна и безопасна для здоровья человека, поэтому ее стоит включать в повседневный рацион почти всем, за редкими исключениями, которыми являются:
- индивидуальная непереносимость продукта, в том числе, как это ни странно, зафиксированы редкие случаи аллергии на этот сорт мяса;
- заболевания суставов, в частности, подагра (особенно в стадии обострения), а при таких болезнях, как артрозы и артриты ее потребление ограничивается.
В заключение приведем интересный факт про кроликов. Раньше мореплаватели, обнаружив пустынный остров, специально оставляли на нем этих млекопитающих, но при этом не давали им еды. Считалось, что эти пушистые зверьки хорошо адаптируются в условиях дикой природы и отличаются высокой выживаемостью. В конечном итоге все это увеличивало шансы на выживание потерпевших кораблекрушение на таком острове, ведь тогда животные могли стать источником пропитания и дать людям продержаться до того, как их найдут. Конечно, такие «заводчики» вряд ли думали о полезных свойствах кроличьего мяса, но в одном они точно были правы: оно идеально подходит для меню питания человека и может дать организму практически все необходимые вещества для обеспечения его нормальной жизнедеятельности.
Источник