Можно ли есть кролика при гв
Содержание статьи
Польза мяса кролика для кормящей мамы и грудничка: рецепты и правила употребления
Кролик – диетическое и гипоаллергенное мясо, которое можно употреблять кормящей маме уже в первые две недели лактации. Мясо при грудном вскармливании начинают вводить в рацион с нежирной говядины без прослоек. Затем можно постепенно включать в меню кролика, курицу и индейку. Подробнее, какое мясо лучше кушать кормящей маме, смотрите здесь.
Полезные свойства
Кролик содержит большее число витаминов и минералов, чем другие виды мяса. В состав продукта входят витамины группы В и аскорбиновая кислота, железо и фосфор, фтор и калий, марганец и многие другие полезные вещества. Это низкокалорийное мясо, которое можно включать в диетическое меню.
Кроличье мясо выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает функционирование сердца и укрепляет сосуды, предупреждает появление атеросклероза и гипертонии;
- Нормализует вещественный обмен;
- Регулирует уровень глюкозы в крови, подходит для диабетиков;
- Формирует и укрепляет костный скелет;
- Укрепляет зубы и десна;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
- Полезен для аллергиков, снижает симптомы данного заболевания;
- Благотворно влияет на работу пищеварения;
- Способствует похудению.
Мясо кролика – гипоаллергенный продукт, который можно кушать при грудном вскармливании без риска навредить грудничку. Кроме того, он содержит минимальное количество холестерина, насыщенных жиров и эластина. Поэтому такое мясо легко усваивается и не вызывает проблемы в пищеварении малыша. Ведь известно, что в первые два-четыре месяца ребенка часто мучают колики и метеоризм из-за новой пищи, которую он получает с маминым молоком.
Кроличье мясо усваивается на 90%, в то время, как говядина – только на 62%. Кролик полезен маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, пожилым людям, аллергикам и диабетикам, людям с заболеваниями кишечника, сердца и сосудов.
Правила употребления кролика при лактации
- Мясо кролика можно вводить в рацион при грудном вскармливании на 10-12 день лактации;
- Первые порции должны составлять 40-60 грамм. Затем дозировку постепенно увеличивают. Суточная норма любого мяса составляет 150 грамм;
- Кормящей маме лучше брать кролика возрастом до трех месяцев. В таком мясе еще не успевает образоваться достаточное количество вредного жира;
- После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Хоть это и гипоаллергенный продукт, в крайних случаях может проявиться пищевая аллергия или отравление;
- При появлении отрицательных реакции отложите введение на месяц. Если малыш чувствует себя хорошо, кроличье мясо можно включать в рацион при грудном вскармливании;
- Отдавайте предпочтения тушеному, вареному или приготовленному на пару кролику. Такая пища легче усваивается. Кроме того, в вареном мясе сокращается количество вредных пуриновых оснований. Они оседают в суставах и сухожилиях, что в дальнейшем приводит к развитию артрита. Но после термообработки число таких оснований уменьшается;
- После введения различных продуктов кормящей маме можно использовать рецепты с добавлением к кролику овощей, сухофруктов, сыра и зелени. Хорошим блюдом станет суп или бульон на кроличьем мясе;
- Для заправки блюд используйте растительное масло, натуральный йогурт, сметану или лимонный сок (если нет аллергии на лимон). При грудном вскармливании нельзя майонез, кетчуп и томатную пасту! Соевый соус кормящей маме можно крайне редко и только после 3-4 месяца лактации;
- Для приготовления можно использовать соль и перец, не кладите в блюдо острые специи!;
- Тщательно выбирайте мясо и проверяйте срок годности. Перед готовкой хорошо промойте и ненадолго замочите кусочки в воде;
- Чтобы приготовить суп или бульон, через полчаса после закипания слейте воду, залейте свежую и оставьте до кипения. Затем в кипящую воду положите мясо и варите уже до готовности. Такой рецепт сделает бульон менее жирным и наваристым, что облегчит усвоение и переваривание пищи в еще неокрепшем организме грудничка;
- Готовое мясо можно хранить в холодильнике до 12 часов, но лучше кормящей маме кушать блюдо сразу после приготовления!
Можно ли кроличью печень кормящей маме
Печень кролика – настоящий деликатес, который содержит массу витаминов и полезных элементов. Она усваивается гораздо легче и быстрее, чем цельное мясо. А одна порция этого продукта обеспечит суточную норму аминокислот. К тому же печень легко приготовить, что важно кормящей маме, которой не хватает времени.
Однако педиатры не рекомендуют вводить субпродукты в рацион при грудном вскармливании ранее, чем через 3 месяца с начала лактации. Однако потом, при отсутствии аллергии и другой негативной реакции, печень будет очень полезна и для женщины, и для ребенка.
Наиболее доступным вариантом является куриная печень, кроличья же относится к деликатесам и стоит немало. Однако при возможности иногда балуйте себя такими блюдами. Печень можно использовать для приготовления паштетов, супов или суфле. Кроме того, субпродукт часто включают в рецепты фаршированных блюд в качества начинки.
Чтобы правильно приготовить печень, тщательно промойте продукт, уберите пленку и желчные протоки. Выбирайте гладкие темные кусочки без белых пятен. Помните, что печень очень быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и соблюдайте условия хранения.
Подробнее, когда и какую печень можно кушать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii/#. Далее мы предлагает рецепты с использованием диетического и полезного мяса кролика.
Рецепты с мясом кролика для кормящих
Тушеный кролик
- Мясо кролика – 500 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Натуральный йогурт или нежирная сметана – 500 гр;
- Растительное масло – 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо порежьте на кусочки и обжарьте в растительном масле. Лук и морковь порежьте, добавьте к кролику и тоже слегка обжарьте. Влейте йогурт или сметану, посолите, поперчите и перемешайте. Тушите около часа, при необходимости добавляйте воду. Это очень простой рецепт вкусного блюда. На гарнир можно подать рис, домашнюю лапшу, гречневую кашу или отварной картофель.
Тушеный кролик с черносливом
- Мясо кролика – 700 гр;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Вымоченный чернослив – 50 гр;
- Сметана – 250 гр;
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
В масло добавьте соль и перец, если вы уже ввели чеснок, можно положить одну измельченную дольку. Положите кролика в маринад на 1-3 часа. В посуде с толстыми стенками разогрейте масло, выложите порезанную морковь и лук, слегка обжарьте.Чернослив порежьте на четвертинки. Овощную смесь переложите и добавьте к ней чернослив. Маринованного кролика обжарьте в той же посуде, что и овощи. Затем добавьте морковно-луковую смесь с черносливом, залейте сметаной и тушите час под крышкой.
Кролик с яйцом
- Мясо кролика – 350 гр;
- Картофель – 400 гр;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Растительное масло – 4 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зеленый лук – 4 стрелки;
- Соль и перец по вкусу.
Мясо порезать и посолить, лук нашинковать и положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Лук убрать в сторону, обжарить мясные кусочки до золотистой корочки. Лук и кролика выложить в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
Пока мясо запекается, нужно сварить картофель. Затем на дно сковороды с растительным маслом укладывают нарезанный вареный картофель, сверху – слой запеченного мяса кролика. Если вы использовали мясо с косточками, предварительно отделите их. На слой филе снова выкладывают картошку. Зеленый лук порезать. Яйца разбить, смешать с луком и сметаной. Смесью полить картофель с кроликом и запекать в духовке еще полчаса при 190 градусах.
Домашние котлеты
- Мясо кролика – 400 гр;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Петрушка – ½ пучка;
- Перепелиные яйца – 6 штук;
- Черствый белый хлеб – 1 кусочек;
- Тертый твердый сыр – 3 ст. ложки;
- Сливки или молоко – 50 мл;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Кролика порезать и измельчить в блендере, добавить зелень и пропустить еще раз. Кусочек черствого хлеба разломать, сложить отдельно и залить сливками или молоком. Оставить на пять минут. Разбить в кроличий фарш перепелиные яйца, снова пропустить через блендер. Размякший хлеб добавить к фаршу и взбить массу еще раз. Добавить тертый сыр, перемешать и взбить последний раз.
За счет того, что вы взбили фарш много раз, он станет мягким, нежным и однородным. Из полученной массы слепить котлетки и обжарить на растительном масле до румяной корочки с каждой стороны. К таким котлетам отлично подойдет на гарнир гречневая каша.
Кролик с овощами
- Мясо кролика – 1,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Брокколи – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Мелко порубите укроп и добавьте в сметану, смешайте соус. Кролика порежьте на кусочки, залейте сметаной, немного посолите и поперчите. Порежьте морковь, лук и картофель. Овощи положите в рукав и положите вниз швом в духовку. Каждую часть кролика заверните в фольгу. Мясо запекайте 45 минут, овощи – 20 минут. Не заворачивайте овощи и кролика в фольгу вместе или не размещайте на противне, так как мясо готовится гораздо дольше!
Печень в сметане
- Печень кролика – 1 кг;
- Вода – 2 стакана;
- Сметана – 5 ч. ложек;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Очень простой рецепт! Обработанную печень порежьте на кусочки, лук нашинкуйте. Лук слегка обжарьте, затем добавьте субпродукт, посолите и поперчите. Воду и сметану перемешать, залить печень, перемешать, тушить под закрытой крышкой около часа. Такое мясо можно подавать с рисом, картофельным пюре или тушеной капустой.
Плов с печенью кролика
- Печень кролика – 400 гр;
- Рис – 400 гр;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень, соль и перец по вкусу.
Очищенную печень порезать, рис промыть и сварить до полуготовности. Обжарить кусочки печени, добавить порезанный лук. Затем кролика выложить с рисом, посолить и поперчить, можно добавить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой до 8-10 минут. При необходимости подливать воду. За 2-3 минуты до готовности добавьте порубленную зелень. Хорошо подойдет петрушка или укроп. Другие рецепты вкусного плова для кормящей мамы можно найти по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyaschej-mame-plov/.
Источник
Можно ли мясо кролика при ГВ
Крольчатина относится к элитным сортам мяса. Ее употребление допускается даже при диетах. По содержанию белка оно превосходит свинину, баранину и телятину. Зато по содержанию жиров крольчатина уступает другим видам мяса, благодаря чему и считается диетическим. Мясо имеет розово-белый цвет, оно плотное, мягкое, волокнистое. При этом волокна не смешаны с жиром. Разберемся, можно ли кормящей маме кролика?
Интересен тот факт, что организм молодого кролика не приемлет такое вещество, как стронций-90, который является результатом распада пестицидов. Это делает его полезным и привлекательным продуктом для таких категорий людей, как дети, кормящие женщины, онкологические больные. Самым полезным считаются блюда из мяса молодой особи в возрасте 4-5 месяцев.
Польза мяса кролика
Полезные свойства крольчатины:
- Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
- Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
- При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
- Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.
Когда кормящей маме можно есть мясо кролика?
Мясо кролика гипоаллергенное и диетическое. Благодаря двум этим свойствам оно может довольно-таки рано появиться в рационе кормящей женщины. Специалисты рекомендуют вводить в меню крольчатину с 10-14 дня после родов. В первый раз мама не должна съесть более 1 столовой ложки крольчатины. Если ребенок воспринял новую еду нормально, то порции можно постепенно увеличивать.
Будет очень хорошо, если для первого раза мама попробует крольчатину в супе. При приготовлении мяса ни в коем случае нельзя приправлять блюдо и добавлять в него различные пряности или другие новые продукты, не опробованные малышом.
Правила приготовления крольчатины
Советы кормящим мамам:
- Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
- Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
- Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
- Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
- Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
- Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
- Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
- Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.
Печень кролика при ГВ
Многие мамы интересуются, можно ли печень кролика при грудном вскармливании? Печень относится к субпродуктам. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка. Печень кроликов очень полезна. Порция печени обеспечит запасом аминокислот на весь день. Готовится она несложно. Но для кормящих мам нежелательно слишком рано вводить в свое меню этот продукт. Оптимальное время – 3 месяца жизни ребенка.
Рецепты для кормящих мам
Тушеный кролик с овощами
Рекомендуется с первого месяца жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 тушка кролика, 1 луковица, 1 морковь, соль, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление: порежьте тушку кроля на кусочки. Поварите их в течение 20 минут. В это время мелко нарежьте лук, натрите морковь. Слейте воду, в которой варилась крольчатина. Сложите кусочки мяса в утятницу или кастрюлю. Посолите их. Сверху уложите овощи, добавьте лавровый лист и растительное масло. Залейте все наполовину водой. Поставьте тушиться на 1,5 часа с момента закипания.
Суп с мясом кролика
Рекомендуется со второго месяца жизни ребенка.
Ингредиенты: 200 грамм крольчатины, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 2 ложки риса, соль, сметана, растительное масло.
Приготовление: предварительно замоченное в воде мяско поставьте вариться. Мелко порезанный лук и натертую морковь немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Сваренное до полуготовности мясо достаньте, остудите, а затем нарежьте на небольшие кусочки. В кипящую воду положите кусочки мяса, порезанную соломкой картошку, промытый рис, пассированные овощи. Посолите блюдо. Суп будет вариться около 40 минут. Заправляйте готовый суп сметаной.
Видеорецепт тушеного кролика с овощами в мультиварке
Печень кролика в сметанном соусе
Рекомендуется с 3-4 месяцев жизни ребенка.
Ингредиенты: 1 кг печени кролика, 1 луковица, 100 мл сметаны, 1 ст.л. растительного масла для жарки, 2 стакана воды, соль.
Приготовление: вымочите мясо в воде в течение 1 часа. За это время почистите и мелко порежьте лук. Печень очистите от пленок и порежьте на кусочки. Нагрейте сковородку, налейте в нее масло и слегка обжарьте лук. Затем добавьте в сковородку кусочки печени. Обжарьте ее в течение 5 минут, посолите по вкусу. Смешайте сметану с водой, хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, и залейте полученной смесью мясо с луком. Накройте сковородку крышкой и тушите печень в течение часа. Кушайте блюдо горячим!
Подведем итоги
Крольчатина считается одним из самых полезных видов мяса. Оно славится своими диетическими свойствами. Его с успехом кушают даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Крольчатина практически никогда не вызывает аллергию у детей и матерей. Поэтому мама может пробовать блюда из этого продукта с 10 дней лактации. Суп из кролика для кормящей мамы — идеальный рецепт для начала. Из мяса кролика можно готовить множество разнообразных блюд. Главное, чтобы содержащиеся в них ингредиенты уже были введены в рацион женщины без негативных последствий со стороны организма грудничка. Печень кролика также славится своими полезными свойствами. Но ее применение лучше отложить до 3-месячного возраста малыша.
Источник
Как приготовить кролика для кормящей мамы в первый месяц
Питание кормящих мам должно быть ориентировано не только на восстановление женского организма после родов, но и на насыщение молока веществами, необходимыми для развития ребенка. Именно поэтому рецепты полезных блюд отличаются большим количеством компонентов и особой термической обработкой. Как показывает практика, на их создание приходится тратить много времени и сил. Упростить процесс приготовления пищи и заметно разнообразить меню можно с помощью мультиварки. Такой подход позволит отказаться от употребления простых в приготовлении и очень вредных полуфабрикатов. Современные бытовые приборы сочетают в себе сразу несколько функций, в них можно не только готовить вторые блюда, но и варить супы, печь хлеб, создавать вкусные десерты.
Общие принципы рациона питания
В период новорожденности (28 дней с момента появления на свет) организм ребенка адаптируется к новым для него условиям жизни. Исключением не является и пищеварительная система, со стороны которой часто возникают нежелательные реакции — вздутие живота, колики и др. Поэтому рацион питания кормящей матери новорожденного должен быть продуманным и сбалансированным.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- Есть нужно только качественные продукты. Фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть и чистить. Это предотвратит попадание дифенила и других вредных веществ в организм.
- Питаться следует дробно — часто, небольшими порциями, за 30-40 минут до кормления младенца. Возможны легкие перекусы в виде ржаного тоста, нежирного творога, вареного яйца, кисломолочного коктейля. Непосредственно перед кормлением можно выпить чашку теплой жидкости (вода, некрепкий чай). На некоторых женщин она действует как стимулятор лактации — увеличивает выработку молока.
- Калорийность рациона во время грудного вскармливания нужно повысить на 500-600 Ккал (от 2000 и выше). Главное — увеличивать энергетическую ценность за счет полезной пищи. Диета в целях похудания в этот период категорически запрещена.
- Правильный рацион подразумевает употребление достаточного количества жидкости. Во время лактации можно пить простую и минеральную воду без газа, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. От сладких газированных напитков придется отказаться, т. к. они содержат много сахара и вредных добавок.
В первый день после родов нужно сократить количество потребляемой пищи, чтобы очистить организм от токсических и других вредных веществ. Еще одним преимуществом голодания станет предотвращение лактостаза — скопления и застоя молока, сопровождающегося болью в груди, повышением температуры тела, общим недомоганием. Не стоит переживать о том, что малыш останется голодным. Выделяющегося молозива хватит для насыщения. На вторые сутки после родов нужно полноценно поесть.
Рацион должен быть строгим, т. к. в первые недели жизни пищеварительная система малыша особенно уязвима и не вырабатывает достаточного количества ферментов.
Преимущества мультиварки
Всего за несколько лет своего существования мультиварки завоевали всеобщее признание. Если рассматривать пользу прибора для кормящей мамы, можно выделить следующие положительные факторы.
- Не придется постоянно находиться у плиты. Нужно только загрузить в чашу аппарата все необходимые ингредиенты, выставить нужные режимы и заниматься своими делами. Нет необходимости постоянно регулировать температурные показатели.
- Приборы, в которых есть функция отложенного старта, особенно удобны. Они позволяют подготовить все ингредиенты тогда, когда есть свободное время, а запуск процесса приготовления устанавливается согласно режиму дня.
- Рецепты блюд максимально просты. За основу можно взять даже способ приготовления любимого лакомства, которое в период кормления относится к перечню запрещенных. Благодаря щадящей термической обработке продукт перейдет в группу разрешенных.
- Мультиварка способна сохранить продукт в свежем горячем состоянии до нескольких часов.
- Защита кухонной утвари от брызг сокращает время пребывания женщины на кухне.
- Мультиварки многофункциональны, при этом любой режим обеспечивает щадящую обработку продуктов и максимальное сохранение полезных веществ. Прибор позволяет кормящим мамам существенно разнообразить рацион.
Полезно: Можно ли начинать прикорм с трех месяцев?
Основное преимущества приборов в том, что они любую пищу делают здоровой, вкусной и питательной. Равномерное воздействие на пищевые волокна не допускает появления вредных корочек, не приводит к испарению полезной жидкости.
Гипоаллергенная диета при кормлении грудью
Все, что ест кормящая мать, влияет на состав грудного молока. Однако это не означает, что питаться нужно гречкой и отварной курицей. Напротив, рацион должен быть интересным и разнообразным. Чем больше продуктов он включает, тем ниже вероятность того, что грудничок станет аллергиком.
Погрешность в питании матери проявляется в виде рвоты, отрыжки, капризов, нарушений стула (понос, длительные запоры), атопического дерматита и т. д. Некоторые из перечисленных симптомов могут свидетельствовать о непереносимости, поэтому наилучшим решением станет обращение к врачу.
Чтобы установить факт наличия аллергии, нужно вести дневник питания: записывать свой рацион и симптомы, возникающие у грудничка. Затем можно упорядочено исключать продукты и следить за тем, как меняется самочувствие ребенка. Главное — делать это под наблюдением педиатра или лактолога. Он подскажет, чем заменить исключенные продукты, чтобы получать достаточное количество питательных веществ.
Аллергия у ребенка может возникать на цельное молоко, сметану, сыры, кефир, творог, йогурты, сливочное масло, витаминизированные питательные смеси. Перечень безопасных продуктов включает в себя хлеб, крупы (кроме манной), нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы, сезонные овощи и фрукты.
Таблица разрешенных продуктов
Лактологи составили таблицу продуктов, которые можно употреблять во время лактации.
Продукт | Примечание |
Каши | Варят крупы на воде. После готовности разрешается добавление небольшого количества молока и сливочного масла. Самыми полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Они содержат много железа и витаминов группы B, необходимых для полноценного развития малыша. |
Макаронные изделия | Предпочтение отдают продуктам из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны были вкуснее, после варки в них добавляют тертый сыр и сливочное масло. |
Мясо | Включать его в рацион можно почти сразу после родов (со второго дня). Наиболее полезны — индейка, крольчатина, говядина. |
Овощи | Кормящие женщины едят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, брокколи. Перед употреблением овощи термически обрабатывают — тушат, запекают в духовке, готовят на пару или в воде. |
Хлебобулочные изделия | Наиболее полезным считается вчерашний подсушенный хлеб. Можно пить чай с сушками, галетным печеньем, сухарями из сдобных булок. |
Молочная продукция | Предпочтение отдают ряженке, кефиру, нежирному творогу, сметане, твердому сыру, натуральным йогуртам. |
По мере взросления ребенка рацион постепенно расширяют. В него добавляют вареные яйца (по 1 шт. в день), каши с содержанием глютена, пастилу, зефир, немного мармелада. Избежать дефицита витаминов и микроэлементов помогают специальные препараты. Принимать добавки можно только с разрешения врача.
Польза мяса кролика
Полезные свойства крольчатины:
- Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
- Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
- При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
- Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
- Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.
Список запрещенных продуктов
Если сбалансировать рацион, можно предотвратить множество проблем со здоровьем. Прежде чем составлять режим питания, нужно разобраться с тем, какие продукты запрещены кормящей матери. К ним относятся:
- Крупы с высокой концентрацией глютена (пшеничная, манная, пшенная, перловая). Они содержат белок, способный вызывать тяжелые аллергические реакции у маленьких детей. Вводить их можно тогда, когда ребенку исполнится 6 месяцев.
- Свинина, курица. Первая является слишком жирной и вызывает кишечные колики, вторая считается сильным аллергеном. Продукты включают в рацион через полгода после родов.
- Некоторые овощи. Кормящей матери придется отказаться от употребления томатов, свежих огурцов, болгарского перца, белокочанной капусты, зеленого лука. Они вызывают вздутие живота и повышенное газообразование, что становится причиной резкого ухудшения самочувствия ребенка. Что касается чеснока и репчатого лука, то они придают молоку неприятный вкус и запах. В результате малыш может отказываться от груди.
- Ряд молочных продуктов. Запрещено употребление глазированных сырков, острых сортов твердого сыра, жирной сметаны, йогуртов с ароматизаторами и красителями. Если в роду есть люди, предрасположенные к развитию аллергических реакций, матери стоит отказаться от цельного коровьего молока.
- Напитки с высоким содержанием кофеина. Их употребление возбуждает нервную систему, делая ребенка капризным, плаксивым и раздражительным. В исключительных случаях (например, при низком давлении) можно пить натуральный кофе, разбавленный молоком. Суточная норма — 1 чашка в день.
- Фруктовые и овощные соки. Являются потенциальными аллергенами. Могут вызывать вздутие живота, колики, высыпания на коже.
- Алкоголь. Спиртные напитки изменяют объем и состав выделяемого молока, отрицательно сказываются на сне малыша, его психомоторном и физическом развитии.
В первые месяцы лактации запрещено употребление куриных яиц, апельсинов, орехов, меда, сдобных изделий, шоколада, красной икры, мидий и креветок. Они вызывают сильные аллергические реакции.
Правила приготовления крольчатины
Советы кормящим мамам:
- Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
- Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
- Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
- Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
- Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
- Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
- Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
- Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.
Примерное меню на неделю
Ниже указано приблизительное меню при грудном вскармливании новорожденного. Можно выбрать любой вариант завтрака, обеда или ужина.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Омлет с сыром, ломтик зернового хлеба | Куриный бульон с сухарями, винегрет, котлеты на пару | Сырники с нежирной сметаной | Запеченная рыба с картофелем |
Вторник | Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла | Щи без поджарки, витаминный салат, запеканка с фаршем и картофелем | Салат из фруктов (персики), йогурт натуральный | Гречка с тефтелями |
Среда | Творожная запеканка с сухофруктами, тосты | Овощной суп, паровая рыбная котлета | Тост из хлеба с сыром,запеченное яблоко | Филе куриное, сырники с нежирной сметаной |
Четверг | Гречневая каша на воде с кусочком сливочного масла | Суп с фрикадельками, гренки из духовки, отварная картошка, отварное куриное филе | Салат из фруктов (груши), йогурт натуральный | Тефтели на пару с брокколи, запеченной с сыром |
Пятница | Омлет с сыром, ломтик зернового хлеба | Куриный суп с лапшой, овощи на пару с куриным филе | Тост из хлеба с сыром, половинка яблока | «Ленивые» вареники со сметаной |
Суббота | Рисовая каша с добавлением молока и масла | Овощной суп, паровая котлета с картофелем | Овсяных хлопьев с добавлением натурального йогурта | Треска, запеченная с овощами в фольге |
Воскресенье | «Ленивые» вареники со сметаной | Куриный бульон с гренками, филе курицы с гречкой | Салат из фруктов (банан), йогурт натуральный | Мясное суфле, запеченное яблоко с сухофруктами |
ВОЗ рекомендует внимательно следить за питанием во время лактации. Главное, чтобы энергетическая ценность рациона была высокой (от 2000 Ккал).
Варианты мясных блюд, приготовленных с помощью мультиварки
В период лактации мясо обязательно должно входить в рацион женщины. Именно мультиварка поможет сохранить продукты сочными и ароматными, обеспечит им максимально щадящую обработку. Рецепты приготовления мясных блюд разнообразны, чаще всего за основу берут курицу, телятину или индейку.
Тефтели из индейки со сладким перцем на пару
- Для приготовления блюда понадобится филе индейки (или курицы), пара сладких красных или оранжевых перцев, пучок укропа, соль и молотый черный перец.
- С филе птицы срезают весь жир, пропускают его через мясорубку. Перцы моют, чистят, очень мелко рубят. Укроп нужно хорошо промыть, просушить и измельчить. Сладкий перец, зелень, специи добавляют в фарш и тщательно перемешивают. Из полученной массы формируют тефтели и выкладывают в емкость, предназначенную для приготовления на пару. В чашу заливается вода, устанавливается емкость с тефтелями, включается режим паровой обработки.
Мясные блюда в мультиварке можно готовить не только на пару, рекомендуется попробовать все возможные режимы и подобрать оптимальный вариант. Важно помнить, что рецепты должны основываться на самых простых ингредиентах, не вызывающих у мамы и малыша аллергических реакций или расстройства пищеварения.
Полезные рецепты для кормящей женщины на каждый день
Прежде чем составлять план питания, нужно найти рецепты вкусных и полезных блюд. Вот несколько примеров:
- Рыбные котлеты. Пропустить через мясорубку 1 кг филе хека, судака или трески. Натереть 3 картофелины, 1 морковь и 2 луковицы. Взбить 2 яйца со щепоткой перца и соли. Смешать все ингредиенты, слепить котлеты и обвалять в хлебной крошке. Запечь в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.
- Легкий суп. Залить водой 2 голени и 1 куриную грудку, отварить. Положить в кастрюлю поджарку из моркови, репчатого лука и сельдерея. Через 15 минут добавить 150 г чечевицы и половину кабачка, нарезанного кубиками. Довести суп до готовности, положить зелень, небольшое количество специй и соли. При необходимости чечевицу можно заменить вермишелью.
- Гречневая каша. Залить 250 г крупы 0,5 л воды на 40 минут. Добавить сливочное масло. Поставить крупу в микроволновую печь. Через четверть часа изменить мощность с максимальной на среднюю, готовить еще 10 минут. Вынуть из печи, добавить зелень и вареное яйцо.
- Салат. Нарезать молодой кабачок соломкой, добавить 100 г листового салата и 100 г творога. Заправить соком лимона и оливковым маслом, посыпать мелко натертым сыром.
- Питательный смузи. Взбить блендером 100 г геркулеса, 250 мл кефира и банан. Вместо последних двух ингредиентов можно использовать натуральный йогурт и грушу.
Питание матери должно быть полноценным и сбалансированным. Особенно это важно при наличии каких-либо проблем (ребенок болеет или рождается недоношенным, есть лактазная недостаточность или предрасположенность к аллергическим реакциям). При наличии сомнений нужно посоветоваться с диетологом или лечащим врачом.