Можно ли есть кролик при сахарном диабете
Содержание статьи
Кролик — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом
Записи с меткой «Кролик»
Рагу из кролика с капустой
Рагу из кролика с капустой является самым настоящим диетическим блюдом. Оно полезно тем, кто мечтает о хорошей фигуре; тем, кто хочет сбросить лишний вес; тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кролик считается самым диетическим видом мяса. Это мясо полезно как пожилым людям, так и детям, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Оно полезно и для людей, ведущих активный образ жизни.
В мясе кролика содержится большое количество необходимых нам витаминов и полезных элементов. Все они помогают поддерживать работу организма, даря здоровье и хорошее самочувствие.
В мясе кролика много белка, что положительно сказывается на обмене веществ. Белок помогает сбросить лишний вес и поддерживать нормальную массу тела, не испытывая чувства голода и не нанося вред здоровью. Далее…
Кролик с овощами
Кролик с овощами может стать полноценным ужином или обедом. Ведь в нем содержаться как медленные углеводы, так и белок, небольшое количество жиров, которые тоже необходимы для нашего организма.
Кролик считается диетическим мясом, так как не содержит много жира. Это блюдо подойдет не только для тех, кто соблюдает диету, а также для всех членов семьи, в том числе и для маленьких детей.
Кролик с овощами может стать праздничным блюдом. Мясо получается очень нежным и сочным, овощи пропитываются соком от мяса. Все вместе дает очень гармоничный вкус. Далее…
Кролик тушеный с пряными травами
Продукты:
- Мясо кролика
- Лук репчатый
- Морковь
- Корень сельдерея
- Кинза
- Петрушка
- Зира
- Барбарис
- Паприка молотая
- Мускатный орех
- Чабрец (чабер) — сухой или свежий
Далее…
Кролик, запеченный в рукаве с овощами
Продукты:
- Тушка кролика
- Перец болгарский
- Морковь
- Яблоки
- Соль
- Специи по вкусу
Приготовление:
Кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в миску и посолить и поперчить по вкусу. Дать помариноваться в специях около часа.
Перец, морковь и яблоки (предварительно очистить от кожуры) крупно порезать.
Далее…
Кролик в пряных травах
Продукты:
- Мясо кролика
- Сок лимонный
- Масло оливковое
- Чеснок
- Перец молотый белый
- Тимьян
- Базилик сушеный
- Паприка
- Мускатный орех молотый
- Розмарин
- Чабрец
Приготовление:
Все специи перемешать в ступке и растереть с чесноком, маслом и лимонным соком.
Этой смесью натереть кролика (тушку целиком или отдельные куски).
Мясо сложить в рукав для запекания, скрепить края и запечь.
Далее…
Кролик, тушеный с овощами
Продукты:
- Кролик тушка
- Морковь
- Лук репчатый
- Помидор
- Соль
Приготовление:
Мясо разделать на куски и посолить.
Морковь натереть на терке, с помидоров снять кожицу и порезать.
Обжарить овощи на растительном масле.
Отдельно обжарить лук.
Далее…
Кролик, маринованный в вине
Продукты:
- Тушка кролика
- Соль
- Перец-горошек
- Вино красное сухое
- Мед — 1 ст.ложка
- Перец острый чили — 1 стручок
Приготовление:
Кролика разделать на куски, натереть солью и перцем, нашпиговать зубчиками чеснока.
Обмазать медом и залить вином.
В вино мелко порезать острый перчик.
Далее…
Пряный кролик
Продукты:
- Кролик тушка
- Соль
- Перец горошек
- Перец белый молотый
- Корень сельдерея и петрушки
- Морковь
- Лук репчатый
- Лавровый лист
- Мускатный орех
- Чабрец
Приготовление:
Кролика разделать на порционные куски, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и поставить тушиться.
Добавить все специи — лук добавить целиком, так же как и морковь.
Далее…
Кролик с черносливом
Продукты:
- Кролик тушка
- Лук репчатый
- Чернослив
- Курага — 1-2 шт
- Чеснок
- Соль
- Перец молотый черный
Приготовление:
Тушку разделать на отдельные куски, залить водой и поставить тушить на 10-15 минут.
Посолить и поперчить по вкусу.
Лук порезать полукольцами и отправить к мясу вместе с черносливом (лучше предварительно вынуть косточки), тушить еще 15-20 минут.
Чернослив можно порезать.
Далее…
Кролик под мясным соусом
Продукты:
- Крольчатина
- Мука
- Морковь
- Лук репчатый
- Корень петрушки или сельдерея
- Лавровый лист
- Перец-горошек
- Соль
Приготовление:
Мясо промыть, разрубить на небольшие куски, залить холодной водой и поставить на огонь.
В воду положить целую морковь, луковицу, коренья, специи и варить около часа.
Мясо вынуть из бульона.
Далее…
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть
Pixabay
Один из важных моментов лечения сахарного диабета — диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие — табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.
Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.
Что можно есть:
- Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
- Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
- Углеводы только медленные (клетчатка — овощи, зелень, крупы — гречка, овсянка).
- Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
- Специи, пряности, травы.
Чего есть нельзя:
Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:
- Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение — быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
- Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза — это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
- Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами — это неправильно.
Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа
Вид разрешенного продукта | Продукты |
Фрукты | Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник |
Овощи | Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы |
Молочные продукты | Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты, немного сыра с низким процентом жирности |
Крупы | Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная, перловая, изредка макароны |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые виды рыбы |
Сладкое | Только специальные диабетические продукты и крайне ограниченно |
Питье | Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав |
Хлебобулочные изделия | Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой |
Разное | Яйца, растительные масла |
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа
Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша
Обед: говядина, тушенная с овощами
Полдник: запеченное яблоко с творогом
Ужин: горбуша на овощной подушке
Вторник
Завтрак: перловая каша
Обед: луковый суп или говядина с овощами
Полдник: салат из капусты с яблоком
Ужин: нежирная рыба
Среда
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных
Полдник: творог с ягодами
Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами
Четверг
Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)
Обед: курица с крупой
Полдник: сырники
Ужин: нежирное мясо говядины и овощи
Пятница
Завтрак: сырники
Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами
Полдник: салат капустный
Ужин: индейка
Суббота
Завтрак: любая каша из списка разрешенных
Обед: овощной суп-пюре в мультиварке
Полдник: смузи из киви
Ужин: курица или индейка с овощами
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша
Обед: куриный суп
Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом
Ужин: филе нежирной рыбы с овощами
Результаты диеты
Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.
Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.
Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.
Важно запомнить главное правило — питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Наталья Беляева, врач-диетолог:
«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ — неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.
Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».
Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».
При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.
Источник
Какие продукты можно употреблять при сахарном диабете
Диабет — заболевание опасное, которое может приводить к очень серьёзным негативным последствиям. Человеку, страдающему данным заболеванием, важно не только заниматься лечением, но вести здоровый образ жизни, соблюдать диету. Развиться заболевание может у пожилого человека, молодого и даже у ребёнка. Несмотря на то, что заболевание тяжёлое, при постоянном контроле, грамотном лечении, правильном питании можно жить долго и счастливо с таким недугом. Чтобы привести в норму сахар в крови, нормализовать самочувствие и устранить неприятные симптомы, важно знать, какие продукты можно употреблять при диабете, а какие — нельзя.
Особенности питания при диабете
Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.
Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:
- Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
- Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
- Нужно уменьшить калорийность питания.
- Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
- Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
- Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
- Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
- Снизить употребление соли.
- Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.
Категорически нельзя есть:
- Сахар.
- Копчёности, соленья.
- Выпечка.
- Жирная рыба, жирное мясо.
- Чипсы.
- Семечки.
- Молочные продукты с высокой жирностью.
- Сладости.
- Варенье.
- Консервы.
- Майонез.
- Соки.
- Компоты.
Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение — ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.
Какие продукты можно при диабете 1 типа?
Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.
Разрешённые продукты при диабете 1 типа:
- Несладкие ягоды и фрукты.
- Нежирные молочные продукты.
- Сахарозаменители.
- Бобовые.
- Хлеб с отрубями.
- Любые овощи.
- Нежирная рыба и нежирное мясо.
Какие продукты можно при диабете 2 типа?
Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.
Разрешённые продукты при диабете 2 типа:
- Яйца.
- Мясо.
- Рыба.
- Грибы.
- Диабетические сладости.
- Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
- Овощи.
- Смузи.
Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.
Источник
Кролик запеченный
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Кролик, запеченный со специями
Кролик, запеченный со специями КомпонентыМясо кролика — 700 г Лук репчатый — 1 шт. Уксус столовый — 2 столовые ложки Масло растительное — 2 столовые ложки Мед — 1 столовая ложка Водка — 2 столовые ложки Корица молотая — 0,5 чайной ложки Тмин молотый — 0,5 чайной ложки Имбирь
Кролик, запеченный с помидорами
Кролик, запеченный с помидорами КомпонентыФиле кролика — 700 г Помидоры — 2-3 шт. Масло топленое — 1 столовая ложка Уксус виноградный — 1/3 стакана Лук репчатый — 1 шт. Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку Соль — по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать длинными
Кролик, запеченный в майонезе
Кролик, запеченный в майонезе КомпонентыКрольчатина — 800 г Масло топленое — 1 столовая ложка Вино сухое белое — 0,5 стакана Сок лимонный — 2 столовые ложки Чеснок — 1-2 зубчика Лук репчатый — 4-5 шт. Майонез домашний — 1 стакан Соль — по вкусуСпособ приготовленияКролика
Кролик, запеченный с луком
Кролик, запеченный с луком КомпонентыКрольчатина — 700 гВино сухое белое — 0,5 стаканаСок лимонный — 2 чайные ложкиЧеснок — 3-4 зубчикаЛук репчатый — 4-5 шт.Сметана — 3 столовые ложкиПерец черный молотый и соль — по вкусуСпособ приготовленияКролика разрезать на
Кролик, запеченный со специями
Кролик, запеченный со специями КомпонентыМясо кролика — 700 гЛук репчатый — 1 шт.Уксус столовый — 1 столовая ложкаМасло растительное — 2 столовые ложкиМед — 1 столовая ложкаВодка — 2 столовые ложкиКорица молотая — 0,5 чайной ложкиТмин молотый — 0,5 чайной ложкиИмбирь
Кролик, запеченный с сыром
Кролик, запеченный с сыром Ингредиенты:Тушка кролика, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Тушку кролика промыть,
Кролик, запеченный с фасолью
Кролик, запеченный с фасолью ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 5 МИНСостав 400 г филе кролика250 г консервированной фасоли2 яйца50 г сметаны1 луковица1 пучок зелени петрушки50 г растительного масла для жаркисольчерный молотый
Кролик запеченный
Кролик запеченный КомпонентыКролик — небольшая тушка Морковь — 1 шт. Чеснок — 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея — по 50 г Масло растительное — 4 столовые ложки Сметана нежирная — 1-1,5 стакана Соль — по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить
Кролик, запеченный с луком
Кролик, запеченный с луком КомпонентыМясо кролика — 800 г Молоко нежирное — 1,5 стакана Лук репчатый — 2-3 шт. Лимон — 1 шт. Масло растительное — 2 столовые ложки Соль — по вкусуСпособ приготовленияМясо разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде
Кролик, запеченный с шампиньонами
Кролик, запеченный с шампиньонами КомпонентыМясо кролика — 1,5 кг Грудинка — 100 г Шампиньоны — 10 шт. Лук репчатый маленький — 16 шт. Масло растительное — 0,5 стакана Уксус столовый — 2 3 столовые ложки Лавровый лист — 2 шт. Перец душистый горошком — 7-8 шт. Соль — по
Кролик, запеченный в сметане
Кролик, запеченный в сметане КомпонентыМясо кролика — 700 г Лук репчатый — 1-2 шт. Морковь — 1 шт. Сметана нежирная — 1,5 стакана Уксус яблочный — 2 столовые ложки Вино сухое белое — 0,25 стакана Масло растительное — 4 столовые ложки Сыр тертый — 3 столовые ложки Соль — по
Кролик, запеченный с яблоками
Кролик, запеченный с яблоками НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе кролика — 1 кгяблоки зеленые — 3 шт.белое вино сухое — 1/2 стаканавода — 1/2 стаканасмесь приправ «Овощная»СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе кролика порезать кусочками, натереть приправой и положить в кастрюлю, яблоки
Кролик, запеченный на гриле
Кролик, запеченный на гриле НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кролик — 1 шт.бульон мясной — 1 стаканвино белое сухое — 1,5 стаканалист лавровый — 1 шт.перец белый молотый — по вкусуперец красный молотый — по вкусуперец черный горошком — по вкусулимон — 1 шт.соль — по вкусучеснок — 2
Источник