Можно ли есть кроличьи почки

Польза почек кролика для человека

Удивительно, но большинство современных людей недостаточно осведомлены в вопросах здорового питания. Как правило, обратить внимание на свой рацион заставляет какая-нибудь серьёзная проблема. Именно поэтому значительная часть жителей нашей страны имеет избыточный вес, оказывающий непосредственное влияние на самочувствие, внешний вид, самооценку.

Кроличье мясо — лучший выбор для правильного питания

Сегодня диетологи всё чаще говорят о необходимости включения мяса кролика в пищевой рацион человека. Этот вид продукта скорее известен как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний. Особой популярностью пользуется мясо парное, правильно обработанное и проверенное ветеринарами кроличьей фермы. Регулярное употребление в пищу такого мяса благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, и даже способно предупредить возникновение таких опасных болезней, как атеросклероз и гипертония.

Некоторые ошибочно считают, что правильное питание — это сложно, дорого и скучно. Однако, в стоимостном выражении кролик цена за 1 кг выгодно отличается от других видов мясных продуктов и имеет повышенный спрос среди тех, кто выбирает здоровый образ жизни. Купив мясо кролика, Вы получите идеальный продукт для хорошего, сбалансированного питания.

Современные исследования доказали высокую пищевую ценность крольчатины, а для истинных гурманов органические мясные субпродукты стали модным кулинарным трендом, привлекающим внимание ведущих профессионалов пищевой индустрии. Практически во всех кухнях мира можно встретить оригинальные рецепты приготовления деликатесов, основу которых составляют кроличьи почки. Из них готовят восхитительные супы, похлёбки, жаркое, холодец, нежнейшие паштеты.

Биологическая ценность кроличьих почек

Почки кролика — не просто деликатес. Это настоящий кладезь питательных веществ. Субпродукт отличается низкой калорийностью, а его пользу для организма человека сложно переоценить. Основной составляющей почек является белок — необходимый элемент для поддержания, обновления и роста тканей. В кроличьих почках количество белка составляет около12г на 100г продукта. Белок выполняет ряд важнейших биологических функций:

  • выступает в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани;
  • участвует в обменных процессах и образовании антител;
  • служит пластическим материалом для формирования структурных компонентов клетки;
  • обеспечивает организм человека необходимой энергией.

Из трёх макроэлементов (белки, жиры, углеводы) только белок содержит азот, незаменимый компонент для мышечного роста и поддержания азотистого баланса в организме. На употреблении белковых продуктов основаны многие диеты, помогающие избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья и получить рельефную, стройную фигуру.

Не всем известно, что в белке мяса кролика выявлено около 20 важнейших незаменимых аминокислот, таких как:

  • лизин, участвующий в обновлении костной ткани, синтезе коллагена и выработке гормонов роста;
  • изолейцин, регулирующий уровень сахара в крови и образование гемоглобина;
  • фенилаланин, оказывающий существенное влияние на деятельность центральной нервной системы;
  • метионин, способствующий жиросжиганию и повышению работоспособности;
  • валин, обеспечивающий регулирование мышечного метаболизма;
  • триптофан, оказывающий воздействие на выработку серотонина — гормона хорошего настроения.

Как видим, высокое содержание полноценного легкоусвояемого белка делает почки незаменимым продуктом для здорового питания. Особенно полезна белковая диета для спортсменов и людей, получающих регулярные физические нагрузки. Доказано, что при употреблении крольчатины восстановление после травм или операций проходит намного быстрее. Для людей, ведущих активный образ жизни, блюда из кроличьих почек хорошо насыщают, позволяют восполнить энергетические потери, подготовить к интенсивным тренировкам.

Кроме высокого содержания белка, почки кролика содержат огромное количество витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что регулярное употребление почек помогает нормализовать обмен веществ и предотвратить ряд заболеваний, связанных с его нарушением (атеросклероз сосудов, гипертоническая болезнь). Почки рекомендуется употреблять для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, желудка, жёлчных путей, печени, стимуляции секреторной функции, а также при аллергиях, сахарном диабете.

Витамины, содержащиеся в кроличьих почках, играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека:

  • В1 (тиамин) принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • В2 (рибофлавин) повышает работу сердечной мышцы, способствует липидному и углеводному обмену, улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • В3 (ниацин или РР) прекрасно воздействует на сосуды, благотворно влияет на циркуляцию крови, снижает уровень плохого холестерина;
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует производство гормонов надпочечников, усиливает перистальтику кишечника;
  • В6 (пиридоксин) повышает работоспособность мозга, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, принимает участие во многих химических реакциях в организме;
  • В9 (фолиевая кислота) отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, препятствует появлению новообразований;
  • В12 (цианокобаламин) способствует повышению концентрации внимания, укреплению костей, нормализации кровяного давления, поддержанию нормальной работы головного мозга, улучшению аппетита, часто используется для лечения и профилактики болезни Альцгеймера.
Читайте также:  Можно ли есть тыкву при жкб

Помимо витаминов, в почках кролика содержится масса минералов, играющих не менее важную роль в организме человека. Они крайне необходимы для нормального роста и функционирования костно-мышечного скелета:

• кальций и фосфор поддерживают здоровье суставов и укрепляют кости;

• железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы, предотвращая развитие анемии;

• кобальт улучшает функцию щитовидной железы и состояние миокарда, положительно влияет на процессы кроветворения;

• фтор участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, предупреждает развитие остеопороза;

• марганец нейтрализует свободные радикалы, регулирует клеточный метаболизм.

Проводимые исследования показали, что витаминный и минеральный состав мяса парного практически не сравним ни с каким иным продуктом. Особенно полезны почки 3-4-х месячного кролика, сохраняющего природный иммунитет и не усваивающий в таком возрасте радионуклиды, гербициды и пестициды. Блюда из них рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям, а также вводить в прикорм детям начиная с 1 года.

Кроличьи почки считаются ценным диетическим продуктом, их калорийность составляет менее 70 ккал на 100 г продукта. Они включены в большинство строгих диет, предусматривающих снижение количества жировой ткани без уменьшения потребления животного белка.

Важно помнить, что почки, являясь фильтром живого организма, накапливают в себе токсины и не принесут желаемой пользы, если кролик выкормлен гормонами и антибиотиками. Приобретая продукт кроличьей фермы, можно быть уверенным в абсолютном качестве и исключительных вкусовых достоинствах продукции за счёт:

  • чистоты породы;
  • первосортных кормов;
  • содержанием кроликов на свежем воздухе в экологически чистом районе.

Купив мясо кролика на ферме, Вы получите не только полезный, но и невероятно вкусный продукт для приготовления сочных и ароматных блюд.

Можно ли есть кроличьи почки

Вы можете купить мясо кролика и наши деликатеесы в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.

Источник

Почки кроличьи в сметанном соусе

Почки кроличьи в сметанном соусе

Категория: Мясные блюда

Кухня: русская

Почки кроличьи в сметанном соусе

Ингредиенты

Почки кролика600 грамм
Лук репчатый1 шт. крупная
Морковь1-2 шт.
Сметана густая200-250 грамм
Масло растительноедля жарки 1-2 ст. л.
Соль, перец, специипо вкусу
Гарниррис отварной, горошек, кукуруза, лук зеленый

Способ приготовления

  • Почки кролика разрезать пополам (вдоль) и замочить чистой водой на 20-30 минут. После этого почистить почки от пленок, от замачивания все пленочки быстро отходят от мяса. Еще раз залить почки водой и оставить на 2-3 часа для замачивания.
  • Слить воду, промыть почки. Сдобрить почки солью, специями по вкусу, откинуть на дуршлаг, чтобы сошла вся лишняя жидкость.
  • Почки кроличьи в сметанном соусе
  • Разогреть на сковороде растительное масло, добавить морковь и лук репчатый в нарезке, присолить и поперчить по вкусу, пассеровать до выпаривания жидкости.
  • Почки кроличьи в сметанном соусеПочки кроличьи в сметанном соусе
  • Добавить почки, перемешать и тушить несколько минут до готовности почек, готовятся почки очень быстро.
  • Почки кроличьи в сметанном соусе
  • Добавить сметану, перемешать и потушить несколько минут до образования соуса, немного выпарить сметану, добавить немного свежей зелени для вкуса и цвета блюда.
  • Почки кроличьи в сметанном соусеПочки кроличьи в сметанном соусе
  • Заранее приготовить гарнир. Отварить рис, добавить к нему по нескольку ст. л. зеленого горошка, кукурузы, зеленого лука.
  • На тарелку выложить горкой рис с овощами, почки, полить сметанным соусом и посыпать зеленым лучком. Добавить соленый огурчик и грибы и подать к столу.
  • Почки кроличьи в сметанном соусе
  • Почки кроличьи в сметанном соусе
  • Почки кроличьи в сметанном соусе

Блюдо рассчитано на

2-3 порции

Примечание

Ну, очень душевно получилось!

Почки нежные, мягкие по вкусу, в сливочном сметанном соусе!

Неприятность только одна — ужариваются сильно

Приятного аппетита всем!

Florichka

Рома, Таня, кто бы спорил, не сомневаюсь, что вкусно. А где их взять, ни разу в продаже не видела, а своей фермы нет. Только вчера почти так, только добавляла соленые огурцы, делала бараньи почки. Очень вкусно и запаха вовсе нет. Покупаю на рынке на даче.

Читайте также:  Можно ли есть томатную пасту

Рома

Ира, да вот стали появляться в СПАРе, но разбирают влет — кто не успел, тот опоздал

Дорогие правда, и это недостаток. Но, гурманам видимо все-равно Настолько нежные, что с бараньими не сравнить по вкусу и консистенции.

Бараньи почки я тоже готовлю периодически, с этим проблем нет, люблю в сметане почки

NataliARH

Татьяна, ох чую что вкусно! собираю почки уже долго покупаю кроликов у своего молочника, а почек то всего 2шт на кролика…. буду дальше копить) того глядиш насобираю корзинку, а в продаже не видела!

Рома

Я вспомнила, как когда-то таким образом собирала печень куриную для рулета, поскольку просто так печень курицы не продавалась Вот и лежали у меня в морозилки пакетики с кусочками печени

Скоро подскажу, что еще нужно собирать и копить, как раз сейчас накопительством занимаюсь, готовлюсь к решающему моменту

Ох, очень вкусные почки кролика, нежные, быстро готовятся Съедаются в миг!

И еще я готовила кроличьи почки в хересном вине, тоже вкуснота получается. У нас периодически появляются почки в продаже, и мне почему-то достается всегда последняя упаковка Единственный недостаток — стоимость!

NataliARH

а вот кстати, да, почем они? мои получаются 400р/кг

Рома

Мы в Подмосковье, мы дороже стоим цена колеблется 500-550 руб. за кг. но это еще до нового года было продаются в лоточках по 400-500 грамм.

NataliARH

зато продаются! а не копить хорошая цена, не дорого!

Источник

Строганов из почек кролика

Можно сказать деликатесное блюдо и очень полезное из почек кролика!

Строганов из почек кролика

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • почки кролика 300 г
  • молоко 1 стакан(а)
  • лук репчатый 1 шт.
  • черный перец молотый — щепотка
  • соль — по вкусу
  • душистый горошек 3 шт.
  • кетчуп или томатная паста 1 ст.л.
  • сметана 2 ст.л.
  • чеснок зубчик 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Почки кролика промыть и замочить в молоке на 2 часа

Почки кролика промыть и замочить в молоке на 2 часа, чтобы убрать из них горьковатость.

Шаг 2

Порезать и обжарить почки кролика

Порезать почки на полоски. Обжарить почки на разогретом масле с добавлением рубленного лука и чеснока. Добавить паприку, обжарить еще немного.

Шаг 3

Почки кролика тушим на медленном огне

Добавить кетчуп, сметану, перец и соль по вкусу. Влить немного воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне — 20 минут.

Шаг 4

Почки кролика

Строганов из кроличьих почек готов! Подавать с гарниром. Приятного аппетита!

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

0 1

Каша алтынная

При жарке сердечек для удаления запаха добавить 1/2 ч. л. тмина, сбрызнуть уксусом. Добавляя отвар в …

средне

4,5 0

Овощная паэлья

Идеальный рис для паэльи — это сорт под названием «бомба». Но поскольку найти его не так просто, вы …

сложно

5 1

Креветки, жаренные в лапше

КОММЕНТАРИИ

Источник

Кулинарный переворот: как приготовить вкусный ужин из говяжьих почек

Нас неправильно учили готовить почки на уроках труда. Во-первых, они не должны быть резиновыми. Во-вторых, их не обязательно долго тушить. Я покажу, как приготовить нежные сочные почки за 20 минут! А для контраста сделаю соус из черной смородины и горчицы.

Жарить почки быстро принято во французской кухне. В классическом рецепте, который хорошо знает любая парижанка, их молниеносно обжаривают, сопровождая шелковистым соусом из горчицы и сливок. Я пересмотрела две дюжины видео на YouTube, заглянула в несколько французских книг, но в первый раз так и не смогла снять сковородку с плиты через десять минут.

Можно ли есть кроличьи почки

Меня учили иначе! Ведь я все детство наблюдала, как бабушка часами вымачивала почки в нескольких водах, приговаривая, что только так уйдет запах. Как она тушила их в скороварке, пропитывая своеобразными ароматами потрохов и соленых огурцов нашу квартиру в панельной многоэтажке. Помню, как за ужином почки резво скакали по тарелке, перепрыгивая через поникшие соленые огурцы и пюре из картошки. У этих почек была текстура советских галош.

Смотрите рецепт бефстроганов из печенки, грибов и соленых огурчиков >>

Читайте также:  Повышенный холестерин можно ли есть перепелиные яйца

Зато вторая попытка приготовить по французской технологии завершилась вкусным и элегантным ужином. Оказалось, что в почках зашкаливает нежность, у них мускусная мягкая ткань, которая прекрасно жуется. Почки долгие годы были аутсайдером, невнятным продуктом из советского детства, а теперь прописались на моей кухне. Я часто готовлю их зимой, они сами по себе тепло пахнут гвоздикой с корицей.

Годятся телячьи и говяжьи почки. Французы, правда, настаивают на телячьих, но я за всю кулинарную жизнь не встречала их в наших широтах. В отечественной торговле есть только почки великовозрастной коровы. Поверьте, я проверяла, с говяжьими получается тоже очень и очень вкусно. Кстати, баварцы, ничуть не сомневаясь, жарят говяжьи почки, в их кухне не принято почки тушить.

С почек нужно срезать остатки белого жира — этот жир в сковородке сжимается в плотную субстанцию, которую невозможно прожевать. Каждую почку разрежьте на 2-3 части, сполосните водой и промокните полотенцем. Они обязательно должны быть сухими. Если вы готовите не свежие, а замороженные почки, в сковородке может образоваться лужица. Тогда во время жарки слейте эту жидкость, чтобы не ждать, пока она выпарится.

В Британии в самом начале XX века такие почки подавали на тостах к позднему завтраку во всех мужских клубах. А вы, если решите приготовить почки на ужин, сделайте на гарнир гратен из картошки. Гратен — еще одна французская классика, его подают практически в любом парижском бистро. Слои картошки и репчатого лука заливают сливками и ставят в духовку, чтобы сливки пропитали картошку, а сверху появилась золотистая корочка.

Смотрите рецепт котлеток по-кавказски с картофельным пюре >>

Обычно гратен готовится 40 минут. Но если картошку нарезать на ломтики и отварить в подсоленной воде, можно уложиться за 20. Пока гратен будет томиться, вы как раз успеете пожарить почки и сделать к ним соус из горчицы и черной смородины.

Телячьи почки в горчичном соусе с картофельным гратеном

Время

активное — 20 минут

пассивное — 1 час

Ингредиенты (на 2 порции)

говяжьи почки — 500 г

красный лук — 1 небольшая головка

сливки жирностью 15-20% — 1 небольшая чашка

варенье из черной смородины — 1 ст. ложка

дижонская горчица — 1 ч. ложка

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

кайенский перец — 1 щепотка

морская соль

Приготовление

1. Почки залейте молоком и водой, оставьте на один час. Если вы вымачиваете их дольше, время от времени меняйте воду. Телячьи почки вымачивать не надо. Отделите каждую почку от жира, срежьте белые остатки и нарежьте на 2-3 части. Сполосните водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Мелко нарежьте луковицу. В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук и через две минуты, когда он станет прозрачным, добавьте почки. Периодически помешивайте, спустя 4-5 минут почки должны подрумяниться. Если они дали много воды и буквально в ней плавают, аккуратно слейте жидкость в раковину — не ждать же, пока она выпариться.

3. Приправьте солью, кайенским перцем, добавьте сливки, горчицу и варенье. Тушите пять минут и сразу же подавайте.

Гратен из картошки

Время

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции)

картофель — 800 г

лук — 3 головки

молоко — 2 стакана

сливки жирностью 15-20% — 100 мл

молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

чеснок — 1 зубчик

любой тертый сыр — 30 г

растительное масло без запаха — 2 ст. ложки

сливочное масло — 1 ст. ложка

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле доведите молоко до кипения. В кухонном процессоре нарежьте картошку кружочками, отправьте к молоку, бросьте туда расплющенный зубчик чеснока и варите под крышкой семь минут.

2. В процессоре с той же насадкой измельчите репчатый лук. Разогрейте в микроволновке сливки.

3. Стальной лоток для запекания поставьте на плиту, влейте растительное масло, добавьте немного сливочного и обжарьте лук в течение трех минут. Переложите шумовкой картошку в лоток, перемешайте с луком, приправьте солью, перцем, мускатным орехом и залейте сливками. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на десять минут.

Источник