Можно ли есть крольчатину при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете

Питание при диабете имеет особое значение, поскольку правильно составленная диета может значительно затормозить развитие заболевания. К тому же сбалансированный рацион способствует похудению и общему оздоровлению организма.

Содержание:

  • 5 советов по снижению уровня сахара

  • Особенности диеты при диабете 1 и 2 типа

  • 10 правил питания при наличии сахарного диабета

  • 3 варианта меню на день

5 советов по снижению уровня сахара

Пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обязательно показана диета. Она должна способствовать снижению уровня сахара, похудению, а также общему оздоровлению организма. Конкретные рекомендации по диете устанавливает врач эндокринолог. При этом есть и общие советы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Если диагностирован диабет I типа, соблюдать диету нужно с особой тщательностью: если этого не делать, все меры по снижению сахара могут оказаться напрасными. При этом показан и регулярный прием лекарств.
  2. Если установлен диагноз «Диабет II типа», медикаментозное лечение применяется не во всех случаях. Вначале пациент должен соблюдать диету, причем во многих случаях это помогает похудеть и справиться с болезнью.
  3. Всем пациентам нужно значительно снизить потребление сладких напитков, в том числе газированных. Чай и кофе лучше пить без сахара и без сливок. Благодаря этому риск дальнейшего развития болезни снизится на 15%.
  4. Стремиться употреблять неподслащенные блюда, например, йогурт без сахара, несладкие хлопья из овсянки. При этом в умеренных количествах сахар добавлять можно.
  5. Отказаться от привычных сладостей (конфеты, шоколад, пирожные и другие). Например, вместо молочного шоколада можно съесть натуральный темный (горький).

Внимание!

Соблюдение диеты особенно важно на начальных этапах течения заболевания. В этом случае именно соблюдение режима питания является главной мерой.

Особенности диеты в зависимости от диагноза

Диабет I типа наблюдается в 10% случаев. Это наиболее тяжелая инсулинозависимая форма, которая нуждается в специальной низкокалорийной диете. Норма потребления должна составлять от 25 до 30 ккал на 1 кг. Например, если человек весит 70 кг, его максимальная суточная потребность 2100 ккал.

Диабет II типа является наиболее распространенным – в 90% случаев, это инсулинонезависимая форма. В этом случае прием в сутки должен составлять не более 1600-1800 ккал. Если соблюдать данный показатель, то за каждую неделю можно терять по 300-400 г. массы. Причем если избыточный вес слишком большой, нужно применить диету с пониженным содержанием калорий – до 17 ккал. на 1 кг. массы тела.

10 правил питания при наличии сахарного диабета

Вне зависимости от конкретного диагноза, больным диабетом нужно придерживаться определенных правил. Главное из них – диета должна быть сбалансированной и разнообразной. При ее составлении следует учитывать соотношение основных питательных веществ (белки, углеводы и жиры), калорийность, а также содержание полезных веществ (витамины, микроэлементы). Наряду с этим нужно придерживаться и таких требований:

  1. Хлеб можно кушать до 200 г. ежедневно, в основном черный (можно также диабетический).
  2. Супы в основном готовят на разных овощах. А бульоны на основе рыбы и мяса стоит использовать не более 2 раз в 7 дней.
  3. Мясо должно быть вареным или приготовленным на пару – допускается говядина, крольчатина и мясо курицы.
  4. Свеклу, морковку и картофельные клубни можно съедать суммарно до 200 г. в сутки, а остальные овощи в неограниченном количестве. Можно съедать сырыми, отварными, реже – в печеном виде. Допускается употребление любой зелени, за исключением пряных разновидностей.
  5. Яйца куриные употребляют в количестве 1-2 в сутки – можно варить всмятку или приготовить омлет.
  6. Ягоды и фрукты (кисло-сладкие) – до 300 г. в сутки.
  7. Молоко – только по согласованию с врачом, простоквашу и кефир – до 2 стаканов в день.
  8. Творог разрешается съесть до 200 г. в день (можно в необработанном виде или приготовить сырники, запеканки и другие блюда).
  9. Гречка, овсянка, отруби можно употреблять в достаточно больших количествах, поскольку они нормализуют обмен жиров и способствуют восстановлению функции печени.
  10. Кофе и чай должны быть не слишком крепкими, вместе с овощными и фруктовыми, а также ягодными соками их можно суммарно до 1 литра каждый день.

Какие продукты запрещены

Также следует учесть, что некоторые продукты находятся под полным запретом (по согласованию с врачом их допускается употреблять только изредка):

  • острые блюда;
  • копченые;
  • сладкие;
  • свиное сало и бараний жир;
  • горчица;
  • виноград;
  • перец;
  • изюм;
  • сладости (шоколад, варенье, мороженое, конфеты);
  • сдоба;
  • алкоголь;
  • бананы;
  • сахар-песок.

3 варианта меню на день

Меню нужно составлять по рекомендации врача с учетом запрещенных и разрешенных продуктов. Причем питание должно быть дробным – по 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Периодически следует добавлять клетчатку, которая улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и способствует очищению кишечника. При составлении меню можно взять за основу такие рецепты.

прием пищи

вариант 1 

вариант 2

вариант 3

1

каша овсянка, куриное яйцо, несладкий кофе, черный хлеб

творог и каша овсяная с черным хлебом и чаем без сахара

салат с яблоком и морковью, творог без жира с молоком, несладкий чай и хлеб (лучше с отрубями)

2

йогурт несладкий с ягодой

компот без содержания сахара

вода минеральная и яблоко

3

суп на разных овощах, мясо грудки курицы, салат овощной (лук, свекла), капуста потушенная с хлебом, несладкий компот

бульон куриный, мясо нежирное отварное, капуста тушеная, несладкое желе с хлебом и минеральной водой

суп на овощном бульоне с соей, мясной гуляш, овощная икра с ржаным хлебом, чай с заменителем сахара (ксилит)

4

творог без содержания жира и несладкий чай

яблоко в свежем виде

салат из фруктов, несладкий чай

5

хек со сметаной, салат из томатов и огурцов, какао и хлеб

овощи тушеные с тефтелями, капустный шницель с хлебом и несладким отваром из ягод шиповника

шницель из рыбы, пшенная каша на молоке, несладкий чай и хлеб с отрубями

6

йогурт без содержания, яблоко запеченное

йогурт без содержания сахара

стакан кефира

Читайте также:  Можно ли есть холодец при язве 12 перстной кишки

Таким образом, питаться при диабете нужно с особым вниманием. При этом человек не должен чувствовать себя голодным. Если есть легкий голод, его можно легко погасить легким (но неплотным) перекусом. Питаться лучше в одно и то же время в течение всего дня.

Опубликовано: 29 Января 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа

Впервые столкнувшись с таким заболеванием как диабет, на первых порах больные не знают, как и что им можно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, поэтому стараются как можно больше получить информации о своем заболевании. В этой статье попробуем разобраться, какое мясо можно есть при сахарном диабете 2 типа, как его лучше приготовить и в каких количествах можно употреблять.

Мясо — неотъемлемая часть рациона большинства людей и является довольно калорийным продуктом. Поэтому при заболевании сахарным диабетом появляется необходимость в ограничении или даже полном отказе от него. Медики рекомендуют исключить из рациона красные сорта, и в первую очередь свинину, баранину, а использовать в пищу исключительно куриное или другие легкие сорта мяса, хотя бы на первых порах заболевания.

Куриное мясо

Куриное мясо считается диетическим продуктом. В нем много легкоусвояемого белка, практически отсутствуют углеводы, очень мало жиров, а также содержатся различные полезные микроэлементы, которые отсутствуют в красных сортах мяса.

Наиболее полезным считается мясо молодой курицы. В нем присутствует максимальное количество минералов и витаминов. Однако несмотря на все свои достоинства, диабетикам не следует увлекаться блюдами из куриного мяса. Рекомендуемая ежедневная доза мясных продуктов для больных сахарным диабетом составляет около 100 грамм.

Главное, не следует употреблять в пищу куриную кожицу. Она накапливает в себе вредные вещества, которые, как правило, отсутствуют в других частях тела. Исключение составляет кожица на куриных крылышках. Здесь она тонкая, не содержит жиров и прочих вредных компонентов, и вполне пригодна к употреблению в составе диетического блюда.

И конечно, бройлерная курица, приобретенная в супермаркете, совсем не подходит для лечебного меню. Больным диабетом необходимо использовать в пищу исключительно мясо, полученное из домашнего хозяйства. В бройлерной курице помимо высокого содержания жиров, находится еще много других посторонних веществ, таких как антибиотики, анаболические гормоны.

Они, как правило, скапливаются в окорочках, а вот крылышки в этом отношении более пригодны для еды. Бульон из такой курицы также не принесет никакой пользы. Химия добавляется в пищу бройлерной птицы для быстрого роста и набора веса, поэтому для диетического питания такое мясо абсолютно не пригодно, и способно лишь ухудшить ситуацию со здоровьем у больного.

Пищевая ценность куриного мяса

Как уже упоминалось, в курице содержится много легко усвояемого белка, отсутствуют углеводы  и очень мало жиров.

Калорийность 100 г куриного филе – 165 Ккал

Жиры – 1,8 г

Белки – 30 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Куриное мясо входит в состав многих диет, в первую очередь для тех, кто имеет лишний вес, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Лечебные свойства

Медики рекомендуют употреблять натуральное куриное мясо для борьбы со многими заболеваниями, так как этот продукт кроме питательной ценности обладает еще и лечебными свойствами. И в первую очередь курятину нужно есть диабетикам, так как она увеличивает в организме концентрацию полиненасыщенных кислот, которые нормализуют метаболизм, снижают резистентность к инсулину, предотвращают развитие сердечно-сосудистых патологий у лиц с диабетом 2 типа.

Курятина благотворно влияет и на нервную систему. Витамины и минералы, содержащиеся в мясе, участвуют в жизнедеятельности нервных клеток, обеспечивая им бесперебойное функционирование. Блюда из курицы полезны при депрессиях, нарушениях сна, хронических стрессах.

Куриный бульон в первую очередь прописывают больным для восстановления сил в период реабилитации после тяжелых заболеваний, так как он богат питательными веществами:

  1. Калий.
  2. Фосфор.
  3. Железо.
  4. Магний.
  5. Витамины А и Е.
  6. Витамины группы В.
  7. Другие пищевые элементы.

Куриное мясо используется в комплексном лечении таких заболеваний, как язва желудка, подагра, полиартрит. Оно нормализует Ад и обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний, атеросклероза и инсульта. Куриное мясо выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на работу почек.

При желудочных заболеваниях оно полезно больным и с высокой кислотностью, и с пониженной. Необходимо куриное мясо и спортсменам для наращивания мышечной массы, так как содержит аминокислоту глютамин. Наиболее полезно это отварное куриное филе, а жареными и копчеными блюдами лучше пренебречь, так как вреда от них будут больше, чем пользы.

Кроличье мясо

В качестве мяса для диабетиков отлично подходит кролик. Этот продукт лидирует по содержанию минералов и витаминов, и опережает в этом отношении даже домашнюю курицу. Это низкокалорийная пища, которую медицина рекомендует для диетического питания при многих патологиях. Крольчатина имеет нежную структуру, легко и быстро усваивается, в ней очень мало холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть перед узи скринингом 1 триместра

Пищевая ценность крольчатины

Мясо кролика это один из лучших диетических продуктов, разрешенный к употреблению даже детям годовалого возраста. Он имеет легкоусвояемую нежную структуру и в нем отсутствуют аллергены.

Калорийность 100 г – 180 Ккал

Жиры – 10

Белки – 29

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

Крольчатина очень легко усваивается, поэтому ее рекомендуют людям с проблемами пищеварительного тракта. При ее переваривании отсутствуют гнилостные процессы в кишечнике, как это происходит при употреблении других видов мяса.

Лечебные свойства

Больным с сахарным диабетом мясо кролика будет способствовать нормализации сахара в крови. Для диетических блюд лучше приобретать тушки до 3-х месячного возраста, пока в их мышечной ткани не накопился жир. Кроличье мясо богато полезными элементами, такими как:

  1. Витамин С.
  2. Витамины группы В.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Марганец.
  5. Фтор.
  6. Калий.
  7. Кобальт.
  8. Фосфор.
  9. Железо.
  10. Никотиновая кислота.

Регулярный прием в пищу этого мяса способствует налаживанию обменных процессов с участием белков и жиров, из-за низкого содержания холестерина служит отличной профилактикой атеросклерозу, снижает дозу получаемой организмом радиации, например, при лечении онкозаболеваний.  Имеет в своем составе очень мало аллергенов, поэтому крольчатину можно давать пациентам, склонным к аллергическим проявлениям.

Крольчатина идеально подходит тяжело больным и престарелым людям. Если говядина усваивается организмом только на 60-63%, то мясо кролика на все 90%. Особенно при тяжелых заболеваниях полезна его печень. Также оно обладает антиоксидантными свойствами, при гипоксии головного мозга способствует увеличению потребления кислорода клетками.

Индюшиное мясо

Мясо индейки имеет низкую калорийность и прекрасную усвояемость, что делает ее полезным диетическим компонентом  для больных с различными заболеваниями. Это богатый источник питательных веществ, способный дать организму большинство необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ.

Содержит в себе такие полезные элементы:

  1. Витамины А, группы В, РР, К, Е.
  2. Йод, натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор.
  3. Аминокислоты (тиамин, лизин и другие).

Калорийность  индюшиного мяса колеблется в зависимости от части тушки:

  • филе – 105 Ккал;
  • окорочка – 156 Ккал;
  • крылья —  190 Ккал.

Перед употреблением кожицу с тушки снимают, а вот с крылышек это сделать весьма затруднительно. Поэтому эта часть и является наиболее калорийной.

Белки – 24 г

Жиры – 9 г

Углеводы – 0

Гликемический индекс — 0

 Индеечье мясо нежное и нежирное, имеет очень малую концентрацию в себе холестерина.

Лечебные свойства

Мясо индейки очень полезно для диабетиков. Холестерина в нем очень мало, всего 75 мг на 100 грамм продукта, содержит много железа. Некоторые врачи назначают индейку при тяжелых формах анемии. Ее мясо не вызывает проявления аллергии, она сохраняет здоровье нервной системы, препятствует развитию раковых процессов.

Этот продукт намного полезнее, чем куриное мясо. Однако не следует его употреблять сразу большими дозами. Лучше есть по маленькому кусочку в течение дня. Так усвояемость повысится еще больше, и не будет нагрузки на организм и пищеварительные органы. Блюда из индейки лучше варить или тушить, чтобы избежать применения масла, из-за которого калорийность продукта может сильно повыситься.

При диабете и мясо говядины также допускается принимать в пищу, главное, чтобы оно не было жирным и в больших количествах. Подать к такому блюду лучше легкий салат из свежих овощей. Говядину следует потреблять в виде отварного кусочка с подливой или в составе первых блюд, приготовленных на мясном бульоне.

Комментарий эксперта:

Источник

Какое мясо можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Главным этапом в эффективном лечении сахарного диабета является назначение правильной диеты. Ведь от состава употребляемых продуктов напрямую зависит состояние больного. Для адекватного подхода к диетотерапии необходима консультация специалиста (эндокринолога, гастроэнтеролога). Именно они расскажут об особенностях течения данного заболевания, характере влияния принимаемой пищи на состояние организма и количество сахара в крови, какое мясо можно принимать при сахарном диабете, а от которого стоит отказаться, какие еще продукты нужно исключить из своего рациона.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе диету, направленную на снижение гликемии, ведь при переусердствовании она моет привести к гипогликемии, что отрицательно повлияет на некоторые системы организма.

Мясо для диабетиков

Какое мясо можно есть при сахарном диабетеМясо при сахарном диабете крайне необходимо, оно является источником аминокислот, белков, жирных кислот и других питательных веществ, которые необходимы для поддержания нормального состояния организма. Но злоупотреблять мясными продуктами не нужно. Рекомендуется есть мясо трижды в неделю, при этом лучше всего чередовать различные сорта между собой.

Куриное мясо

Считается самым диетическим и больше всего подходит для приготовления мясных блюд для диабетиков. Правильно приготовленные блюда из куриного мяса будут не только диетическими, а и полезными, утолят голод, станут существенным источником белка.

Куриное мясо

При приготовлении блюд из курицы необходимо учитывать следующие ее особенности:

  • кожа — для людей, болеющих сахарным диабетом, рекомендуется приготовление курицы без шкурки, ведь большая масса жиров находится именно в ней;
  • курица не должна жариться — при обжаривании мяса, используется жир или растительное масло, которые являются запрещенными продуктами при сахарном диабете. Чтоб приготовить вкусную курочку ее можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару, варить;
  • лучше использовать молодую и небольших размеров курочку чем готовить бройлера. Главной особенностью бройлеров является значительная инфильтрация мяса жирами, в отличии от молодых курочек;
  • при приготовлении бульонов необходимо предварительно проварить куриное мясо. Получившийся бульон после первой проварки намного жирнее, что может негативно сказаться на состоянии больного.

Учитывая вышеперечисленные особенности, при приготовлении блюд из курицы можно эффективно поддерживать уровень глюкозы в крови, при этом пополнять свой организм огромным количеством белков, жирных кислот и других питательных веществ.

Рецепт куриной грудки с чесноком и травами

Для приготовления необходимо зять куриное филе, несколько зубчиков чеснока, нежирный кефир, имбирь, измельченные петрушку и укроп, сушенный чабрец. Перед запеканием необходимо приготовить маринад, для этого в миску наливается кефир, добавляются соль, измельченные петрушка с укропом, чабрец, нужно выдавить чеснок и имбирь через пресс. В получившийся маринад помещают предварительно измельченные куриные грудки и оставляют на некоторое время, чтоб маринад пропитался. После этого мясо запекается в духовке.

Читайте также:  Можно ли получить гражданство россии если есть прописка

Данный рецепт полезен тем что содержит травы которые положительно влияют на секреторную функцию поджелудочной железы, а также улучшают работу печени.

Индейка

Чередовать куриное мясо можно с индейкой, в ней содержится еще больше белков и питательных веществ. При этом в мясе индейки содержатся вещества которые защищают организм от воздействия свободных радикалов и факторов, стимулирующих опухолевые процессы. Мясо индейки содержит большее количество железа, что помогает его восстанавливать людям страдающим анемией.

Готовка данного вида мяса ничем не отличается от готовки курицы. Рекомендуется употреблять не больше 150-200 грамм индейки в сутки, а для людей с постоянными скачками сахара рекомендуется кушать данное мясо раз в неделю.

Рецепт индейки с грибами и яблоками

Для приготовления данного блюда необходимо помимо мяса индейки взять грибы, лучше лисички или шампиньоны, репчатый лук, соевый соус, яблоки и цветную капусту.

Необходимо предварительно протушить индейку на воде, а также сварить грибы и добавить к индейке. Капусту можно нарезать соломкой или разобрать на соцветия, яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются или натираются на терке. Все перемешивается и тушится. В протушенную смесь добавляем соль, лук и заливаем соевым соусом. После протушки можно кушать с гречневой, пшенной, рисовой крупами.

Говядина

ГовядинаДанный сорт мяса рекомендован к употреблению диабетикам.

В нем содержится незначительное количество жиров, а если выбирать мясо с наименьшим количеством прожилок или молодого теленка, то общее количество жира сводится к минимуму.

Для лучшего контроля сахара крови, говядину готовят с большим количеством овощей и минимальным использованием специй. Можно добавлять семена кунжута, они принесут, помимо дополнительных вкусовых ощущений, множество витаминов, минералов, которые улучшать работу пищеварительной системы, а в случае диабета 2 типа повысят тропность тканей к инсулину.

Говядину рекомендуется принимать вместе с кашами или добавлять в супы. Его запрещено обжаривать, можно только готовить на пару или варить.

Рецепт салата из говядины

Для лучшего контроля за гликемией говяжье мясо употребляется в виде салатов. Такие салаты лучше всего заправлять нежирным безвкусным йогуртом, оливковым маслом или обезжиренной сметаной.

Для приготовления салата необходимо взять говяжье мясо, можно язык, заправку (йогурт, сметана, оливковое масло), яблоко, маринованные огурцы, лук, соль и перец. Перед смешивание ингредиентов их необходимо подготовить. Мясо проваривается до полной готовки, яблоки, лук и огурцы мелко нарезаются. Кто-то рекомендует промариновать лук в уксусе и воде, потом промыть, это разрешается только при наличии сахарного диабета 2 типа, так как нет сильной нагрузки на поджелудочную железу. Затем все составные части высыпаются в большую емкость, заливаются заправкой и добавляется мясо. Все хорошенько перемешивается, за необходимости добавляется соль и перец. Сверху можно посыпать зелеными листиками петрушки. Она имеет полезные свойства для больных сахарным диабетом.

Кролик

Данный сорт мяса будет всегда занимать место на столе людей, сидящих на диетах. Мясо кролика является самым диетическим среди всех млекопитающих, но и по содержанию питательных и полезных вещество оно превосходит любой сорт. В нем содержится огромное количество железа, цинка, магния и других минералов, витаминов группы A, B, D, E. Мясо кролика будет полезной добавкой к любому блюду. Приготовление не составить особого труда, так как оно легко готовиться на пару, а также быстро проваривается.

Рецепт тушеного кролика с ароматными травами

Для приготовления понадобится мяса кролика, корень сельдерея, репчатый лук, барбарис, морковь, кинза, молотая паприка (можно взять свежий сладкий перец), зира, мускатный орех, петрушка, свежий или сухой чабрец.

Приготовление данного блюда не составит особого труда. Нужно всего лишь нарезать мясо кролика мелкими кусочками, нарезать морковку, петрушку, лук и сладкий перец, измельчить мускатный орех и добавить оставшиеся специи. Все это заливается водой, и тушится на медленном огне на протяжении 60-90 минут. Данный рецепт состоит не только с полезного кроличьего мяса, но и содержит множество трав, обладающих богатым на полезные вещества составом и особыми свойствами, улучшающие уровень гликемии и выработку инсулина.

Шашлык

Когда речь заходит о мясе, всегда подымается вопрос «Как быть с шашлыком?». Шашлык при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещен. Для его приготовления берутся жирные сорта мяса, а способы мариновки больным оставляет желать лучшего. Если хочется побаловать себя мясом приготовленном на углях, то можно брать нежирные сорта, и мариновать с использованием минеральной воды, гранатового или ананасового сока, можно добавлять небольшое количество белого вина.

Категорически запрещена мариновка на основе майонеза, уксуса, сметаны, кефира.

Данные продукты при обжарке образуют корочку которая не дает вытеканию расплавленного жира, да и сами маринады обладают высокой жирностью.

Рецепт шашлыка из говядины в гранатовом соке

Шашлык из говядины в гранатовом сокеДля мариновки говядины сначала ее нужно нарезать оптимальными кусочками. Для заправки мяса необходимо взять соль и перец, измельченные петрушку и укроп, порезать кольцами луковицу. Сначала нужно обжарить на сковородке само мясо, при незначительном припекании каждой стороны мясо посыпается солью и перцем.

За 3-4 минуты до полной готовки в сковороду кидаются луковые кольца, петрушка и укроп, накрывают крышкой и дают пропариться еще пару минут. И непосредственно перед самой подачей приготовленное мясо поливается гранатовым соком.

При приготовлении мясных блюд, диабетикам рекомендуется употреблять большое количество овощей, их также можно готовить вместе с мясом. В овощах содержится огромное количество минералов, витаминов, клетчатки, которые помогаю нормализовать работу всего организма.

Источник