Можно ли есть креветок не очищая

Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?

Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.

Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.

Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.

Креветки на гриле идут с хвостиками

Вкус и аромат

Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.

В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.

Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками

Зачем этот хвост в супе?

Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.

В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.

В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.

А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.

Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.

Японский рамён с креветками в панцирях

Магаданские креветки

Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.

«‎Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь»‎, — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.

Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.

Магаданские креветки на льду также подают цельными

Есть целиком или нет?

Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.

Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.

Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.

Классическое сашими из креветок идёт с хвостами

Правила этикета

Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.

Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.

Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.

А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также:

Источник

Едим креветки правильно

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?

  • Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов

    1487 голосов 51%

    1487 голосов — 51% из всех голосов

  • Сварить 40%, 1160 голосов

    1160 голосов 40%

    1160 голосов — 40% из всех голосов

  • Приготовить на мангале 8%, 234 голоса

    234 голоса 8%

    234 голоса — 8% из всех голосов

  • Запечь 2%, 46 голосов

    46 голосов 2%

    46 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 2927

19.05.2020

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.

Читайте также:  Можно ли есть перловку при желчнокаменной болезни

креветки.

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.

Креветки в составе супа

Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого — правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Узнайте о том, как легко и правильно чистить креветки от панциря.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила — значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

  1. Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
  2. При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
  3. Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
  4. Как поступить с хвостиком — дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
  5. Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

  1. Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
  2. Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
  3. С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
  4. Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.

Источник

Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?

Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?

Креветки — один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.

Читайте также:  В ссср можно ли было ездить за границу

Можно ли есть креветок не очищая

Можно ли есть креветок не очищая

Особенности

На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.

Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке — они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.

Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.

Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.

Можно ли есть креветок не очищая

Можно ли есть креветок не очищая

Как правильно выбрать?

Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание — это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками — это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.

Можно ли есть креветок не очищая

Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски — розовый.

Приготовление креветок в панцире

Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок — это приготовление их сразу в панцире.

Варёные креветки

  • Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа — сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
  • После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
  • Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.

Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.

Можно ли есть креветок не очищая

Можно ли есть креветок не очищая

Жареные креветки

Хорошо прожаренные креветки во фритюре со специями можно употреблять в пищу вместе с подрумяненным панцирем. Для приготовления такого деликатеса лучше всего брать морепродукты большого размера — тигровые или королевские.

  • Размороженные креветки за час маринуются в специях по вкусу.
  • После на раскалённой сковороде обжаривается чеснок и зелень, выкладываются креветки. Масло обязательно должно покрывать неочищенные креветки полностью.
  • Через 7-10 минут, когда блюдо примет аппетитный золотистый оттенок, креветки выкладываются на салфетку, чтобы стёк жир. При этом варианте блюдо можно употреблять вместе с хрустящим хорошо прожаренным панцирем.
  • Кушать такое блюдо рекомендуется со сметанным или сырным соусом.

Можно ли есть креветок не очищая

Можно ли есть креветок не очищая

Как очистить от панциря?

В случае когда креветку необходимо очистить от панциря, многие задаются вопросом, как это сделать максимально быстро и при этом не выбросить вместе с ним значительную часть мяса такого деликатеса? Это можно сделать с помощью рук или кухонных ножниц. С помощью рук быстрее всего очистить уже предварительно сваренную креветку, а ножницы лучше всего подойдут для очищения сырых продуктов.

Сначала необходимо удалить голову, ножки и хвостик, зажав их легонько пальцами и потянув — эти части очень просто отойдут от тела. Далее, необходимо приступить к самому панцирю — достаточно потянуть его на себя, начиная со стороны головы тушки, и он легко отойдёт. Креветка очищена.

В случае если креветки необходимы для украшения какого-либо блюда, хвостик можно оставить в качестве декоративного акцента.

Можно ли есть креветок не очищая

Для того чтобы не пришлось очищать продукт от панциря, а употреблять мясо вместе с ним, следует его правильно приготовить. Необходимо заранее замариновать неочищенную продукцию и обеспечить, чтобы панцирь очень хорошо ужарился на сковороде или гриле. В противном случае он плохо усвоится желудком.

О том, как правильно чистить креветки от панцыря, смотрите в следующем видео.

Источник

Королевские креветки, обязательно чистить кишечник?

Вы всегда удаляете кишечник у таких креветок? Имеются в виду крупные креветки, королевские или тигровые. Кишечник у креветок находится в спинной части, как охлажденные, так и подготовленные (вареные) креветки обычно продаются неразделанными

C точки зрения пользы для вашего здоровья, черную кишку у креветки слелует удалять, независимо от того королевская это креветка, или тигровая, или еще какая нибудь(строение у креветок одинаковое). Дело в том, что в этой черной «ниточке» содержатся, во первых — креветочные какашки (ведь это ее кишечник), во вторых — все вредные вещества, которые креветка фильтрует (особенно морская креветка), среди этих вредностей может быть все что угодно, находящиеся в морской воде, в том числе и мелкий песок. Личный опыт поглощения креветок с кишкой показывает, что от этого ни я, ни кто либо еще не умер, но если не лень потратить время на удаление креветочной кишки, то лучше это сделать, так, по крайней мере, будет и вкуснее, и песок не будет хрустеть на зубах.

система выбрала этот ответ лучшим

Королевские креветки, которые продаются в наших магазинах, являются пресноводными, выращиваются обычно на специальных фермах в Азии. Также в продаже можно встретить вкусные тигровые креветки. Следует отметить, что в супермаркетах обычно продаются замороженные креветки, уже предварительно отваренные — они имеют бело/красный цвет. А вот в некоторых магазинах в больших городах можно встретить и охлажденные креветки — они невзрачно-серые и приобретают яркий цвет на сковородке или в кастрлюле, при термической обработке.

Чистить их следует тщательнее, чем более привычные маленькие креветки.

Если креветки заморожены, то их надо разморозить предварительно, оставив пакет с креветками при комнатной температуре на несколько часов.

Надо оторвать голову, удалить панцирь и хвост. Кишечник (иногда называют пищеводом) выглядит как темно-красная, почти черная толстая нить, напоминающая венку, в верхней части спинки. Обычно острым ножом делают надрез, потом извлекают кишечник. Можно под струей воды.

Есть и другой способ — взять острые ножницы и аккурантно назрезать креветку по спинке до хвостика вместе с панцирем, а потом без особых усилий снять панцирь и вычистить кишечник.

Иногда оставляют хвостик креветки, и даже для красоты — голову — если жарят или варят креветки целиком, к примеру. А вот кишечник обязательно удаляют, ведь кишечник креветки содержит отходы жизнедеятельности и может давать горечь.

Zummy out off [225K]

более года назад

Вот почему я не люблю крупные креветки, потому что их нужно лучше чистить, в отличие от мелких, которые можно грызть буквально как семечки.

На моем опыте поедания креветок в странах Юго-Восточной Азии скажу, что мелкие креветки даже вкуснее, потому что сочнее. Королевские посуше будут.

Я и корюшку люблю чем мельче чем лучше, чтоб есть прямо с костями.

Зато королевские выглядят по-королевски, и мяса в них побольше.

Большие королевские креветки чистят почти так же, как мелкие.

После удаления панциря нужно удалить кишечник у королевской креветки, в котором горечь и может попасться песок.

К кишечнику легче всего подобраться со спины креветки — сделать надрез и достать кишечник, похожий на тонкую ниточку красного или темного цвета.

Марин­а Волог­да [214K]

более года назад

Королевские креветки отличаются от своих сородичей тем, что они значительно больше.

Кишечник или в креветке называют кишечную вену желательно удалить, так как она дает горечь.

Стоит знать, что у королевской креветки может быть две кишечные вены, одна по спине, другая по животу. Следует убирать кишечник целиком, а не по частям.

Как именно убрать кишечник, будет зависеть от того, какая креветка перед вами, вареная или нет.

Сначала разберем, как достать кишечную вену у вареной креветки.

Для этого надо сначала удалить голову и панцирь, а затем подцепить кончиком ножа кишечник и вытянуть его. Но опять же, старайтесь удалить его целиком, не порвав.

Если перед вами свежая креветка, то в этом случае сделайте небольшой надрез по спине и чуть ниже головы, надавливаете с боков. Выходит серая масса, вытягиваем за нее, вытянется и кишечник.

Kriti­kSPb [91.3K]

более года назад

Королевские креветки достаточно крупные, поэтому у них обязательно нужно почистить кишечник, иначе будет горчить. Выглядит он как толстая коричневая нить. Это какашки и продукты жизнедеятельности. Думаю, есть их не слишком приятно.

Обычные мелкие креветки не чистят, с ними попроще. Главное не забыть посолить воду, в которой будете их варить)

Кишечник обычно удаляют и правильно делают.

-Irink­a- [194K]

более года назад

Королевские креветки очень вкусные, поэтому пользуются особым спросом у покупателей. Для того, чтобы они не горчили, их вкус не портился, стоит правильно их подготовить.

У креветок обязательно нужно удалять кишечник.

Сам кишечник внешне похож на вытяную нить темно-красного цвета, почти черного.

Кишечник содержит отработанные продукты жизнедеятельности, которые лучше удалить. Стоит учитывать и то, что в кинечнике могут быть не только продукты жизнедеятельности, но и мусор, к примеру песок.

Муроч­ка в полос­очку [320K]

более года назад

Креветки — это вкусные морепродукты.

Я люблю салатики с добавлением креветок, также не откажусь и от просто отварных креветок.

Королевские покупаю гораздо реже, чем креветки поменьше, разница в цене все-таки ощутимая.

Конечно, лучше почистить кишечника, займет это не так много времени, зато креветка будет чистая.

К тому же часто в кишечнике попадается песок и если его не очистить, то он может потом неприятно хрустеть на зубах. Так что не пожалейте времени и аккуратно удалите все лишнее.

88Sky­Walke­r88 [309K]

более года назад

Королевские креветки лучше конечно же почистить.

Во-первых, кишечник может испортить вкус креветок, придать ему горечь.

Во-вторых, в кишечнике могут находиться не совсем полезные для здоровья вещества.

Так что не поленитесь, и почистите королевские креветки.

Креветки можно добавить в разные салаты, например, с авокадо или с яйцами и рисом. Также их добавляют в начинки для рулетиков, украшают тарталетки.

юлия0­3 [77K]

более года назад

Королевские креветки стоят достаточно дорого, не каждому они по карману. Я покупаю их очень редко, но по вкусу они мне очень нравятся. Мелкие креветки я не чищу, но вот крупные стоит очень хорошо почистить. Кишечник нужно конечно чистить, чтобы избавиться от него, тогда креветка будет чистая и кушать её будет одно удовольствие. Так что конечно лучше такую креветку хорошо почистить перед приготовлением.

Katal­ina [21.4K]

7 лет назад

Если креветки обыкновенные, мелкие, настоящие так сказать, то я не затрудняю себя чисткой кишечника, очищаю их только от панциря. В таких креветках можно есть все, кроме хитина. А вот большие, выращенные искусственным способом креветки — это другой разговор, хотя для меня они кажутся менее вкусными, только что с ними мороки меньше из-за их размера. Вот в них естественно нужно все вычищать тщательно.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть овсянку при больном желудке

Источник