Можно ли есть креветок целиком

Содержание статьи

Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?

Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.

Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.

Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.

Креветки на гриле идут с хвостиками

Вкус и аромат

Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.

В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.

Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками

Зачем этот хвост в супе?

Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.

В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.

В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.

А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.

Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.

Японский рамён с креветками в панцирях

Магаданские креветки

Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.

«‎Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь»‎, — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.

Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.

Магаданские креветки на льду также подают цельными

Есть целиком или нет?

Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.

Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.

Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.

Классическое сашими из креветок идёт с хвостами

Правила этикета

Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.

Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.

Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.

А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также:

Источник

Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?

Креветки в панцире: как правильно приготовить и есть?

Креветки – один из наиболее популярных и употребляемых морепродуктов. Благодаря простоте приготовления, интересному вкусу и полезным свойствам они являются любимым блюдом многих жителей планеты. Примечательно, что чаще всего их готовят прямо в панцире, поскольку именно так можно усилить качество их вкуса и сохранить большинство полезных веществ. Существует несколько простых рецептов, приготовление которых не займёт много времени.

Читайте также:  Можно ли есть замерзший кабачок

Можно ли есть креветок целиком

Можно ли есть креветок целиком

Особенности

На современном рынке представлено множество разновидностей креветок, которые различаются по цвету и габаритам. Считается, что наиболее вкусные блюда получаются из маленьких обитателей пресных вод.

Главное преимущество этого морепродукта заключается в том, что его не нужно подвергать длительной термической обработке – они готовятся очень быстро, поэтому сохраняют большинство полезных веществ. Именно поэтому специалисты часто вносят эту продукцию в категорию полезного питания. Особенно их рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам или сидят на жёстких диетах, поскольку креветки содержат в себе много белка и железа и обеспечивают организм энергией.

Как и все морепродукты они также содержат в себе много йода, полезного людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой. А витаминный комплекс содержит в себе повышенную дозу витамина D, который также способствует укреплению костной системы человека.

Специалисты советуют вводить креветки в рацион детей дошкольного возраста, поскольку их состав способствует качественному формированию мышечной ткани и выводу токсинов из организма.

Можно ли есть креветок целиком

Можно ли есть креветок целиком

Как правильно выбрать?

Особое внимание при покупке качественного продукта необходимо уделить его внешнему виду. Дело в том, что срок хранения креветок достаточно мал, а поэтому важно, чтобы после вылова их сразу подвергли термической обработке и заморозке. Поэтому при выборе свежей продукции первое, на что нужно обратить внимание – это на их хвосты, поскольку, чем больше они загнуты, тем качественнее продукт.

Не рекомендуется покупать и употреблять морепродукт с почерневшими головками – это признак того, что креветки либо подверглись некачественной обработке, либо обработка была проведена уже на несвежей продукции.

Можно ли есть креветок целиком

Также важно знать, что данная продукция может и не обрабатываться термически перед заморозкой. Но как правило, эта практика имеет распространение в магазинах прибрежных регионов добычи этого продукта, где креветки из водоёма поступают сразу на прилавок. Такая продукция имеет серый оттенок, а обработанные моллюски – розовый.

Приготовление креветок в панцире

Самый быстрый и бюджетный способ приготовления креветок – это приготовление их сразу в панцире.

Варёные креветки

  • Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Размораживать этот морепродукт необходимо в два этапа – сначала поместить из морозилки в холодильник на час, а затем разморозить до конца при комнатной температуре.
  • После этого он помещается в кастрюлю с толстым дном и заливается чистой водой так, чтобы вода на 2-3 сантиметра превышала уровень креветок, добавляется соль по вкусу.
  • Продукт готовится в течение 10 минут после закипания воды на среднем огне. По истечении этого срока, креветки необходимо оставить в бульоне ещё на 10-15 минут, чтобы панцирь после лучше и быстрее очищался от мяса, а вкус стал более насыщенным.

Этот вариант лучше всего сохраняет полезные свойства креветки и подходит для меню правильного питания.

Можно ли есть креветок целиком

Можно ли есть креветок целиком

Жареные креветки

Хорошо прожаренные креветки во фритюре со специями можно употреблять в пищу вместе с подрумяненным панцирем. Для приготовления такого деликатеса лучше всего брать морепродукты большого размера – тигровые или королевские.

  • Размороженные креветки за час маринуются в специях по вкусу.
  • После на раскалённой сковороде обжаривается чеснок и зелень, выкладываются креветки. Масло обязательно должно покрывать неочищенные креветки полностью.
  • Через 7-10 минут, когда блюдо примет аппетитный золотистый оттенок, креветки выкладываются на салфетку, чтобы стёк жир. При этом варианте блюдо можно употреблять вместе с хрустящим хорошо прожаренным панцирем.
  • Кушать такое блюдо рекомендуется со сметанным или сырным соусом.

Можно ли есть креветок целиком

Можно ли есть креветок целиком

Как очистить от панциря?

В случае когда креветку необходимо очистить от панциря, многие задаются вопросом, как это сделать максимально быстро и при этом не выбросить вместе с ним значительную часть мяса такого деликатеса? Это можно сделать с помощью рук или кухонных ножниц. С помощью рук быстрее всего очистить уже предварительно сваренную креветку, а ножницы лучше всего подойдут для очищения сырых продуктов.

Сначала необходимо удалить голову, ножки и хвостик, зажав их легонько пальцами и потянув – эти части очень просто отойдут от тела. Далее, необходимо приступить к самому панцирю – достаточно потянуть его на себя, начиная со стороны головы тушки, и он легко отойдёт. Креветка очищена.

В случае если креветки необходимы для украшения какого-либо блюда, хвостик можно оставить в качестве декоративного акцента.

Можно ли есть креветок целиком

Для того чтобы не пришлось очищать продукт от панциря, а употреблять мясо вместе с ним, следует его правильно приготовить. Необходимо заранее замариновать неочищенную продукцию и обеспечить, чтобы панцирь очень хорошо ужарился на сковороде или гриле. В противном случае он плохо усвоится желудком.

О том, как правильно чистить креветки от панцыря, смотрите в следующем видео.

Источник

Как есть креветки правильно: советы гурманов

Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.

Как едят креветки

Как самостоятельное блюдо

Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.

Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.

креветки

Жареные креветки

Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.

креветки

Коктейль-салат

Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа

Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.

креветки

Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.

Горячими или холодными

Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.

Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.

теплый салат с креветками

Надо ли чистить

Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.

Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.

Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.

Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.

Можно ли есть сырые

Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?

Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.

креветки

Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.

Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.

В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.

Как разделать/очистить

Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.

Читайте также:  Можно ли есть отруби просто так

Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:

  1. Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
  2. При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
  3. Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
  4. Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
  5. Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.

Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»

креветки

Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:

  1. Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
  2. Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
  3. С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
  4. Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.

Источник

Советы от СберМаркета: как использовать панцири креветок?

Панцири и головы креветок большинство хозяек выбрасывают. Но многие повара с успехом используют их для приготовления различных блюд. Делимся некоторыми рецептами, чтобы вы могли повысить свое кулинарное мастерство и порадовать домочадцев оригинальным угощением.

Креветочное масло

Любите начинать завтрак с любимого бутерброда? Предлагаем разнообразить ваше утро и добавить к привычным вкусам креветочное масло. Для того, чтобы приготовить его самостоятельно, понадобится не более 10 минут.

Как готовить

  • стакан панцирей и голов креветок
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • соль, перец

На сковороде растопить 50 г масла, добавить шелуху, тушить 5 минут. Отправить в блендер вместе с оставшимся маслом и взбить до однородной массы, посолить и поперчить. Переложить в контейнер и убрать в холодильник для застывания. Такое ароматное масло станет отличным дополнением к любому бутерброду.

Соус Биск

Это классический французский соус, который легко и быстро приготовить самостоятельно.

Как готовить

  • 200 г панцирей и голов
  • 150 мл белого вина
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 1 помидор
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, тимьян

Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать произвольными кусками. В кастрюле растопить сливочное масло, после чего добавить растительное. Обжарить овощи, отправить к ним лавровый лист, тимьян и шелуху от креветок, посолить и тушить 5-7 минут. Добавить вино и дать ему выпариться. Влить воды столько, чтобы она покрыла всю получившуюся массу. После закипания варить 30 минут, достать тимьян и лавровый лист, пюрировать погружным блендером. Процедить через мелкое сито, нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло и растопить его. Готовый изысканный соус прекрасно сочетается со всеми рыбными блюдами, а также морепродуктами.

Креветочный порошок

Необычная приправа, которую легко приготовить самостоятельно, придаст блюдам приятный вкус и аромат креветок.

Как готовить

  • 150 г панцирей и голов
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. соли

Панцири и головы просушить на тарелке, с лимона срезать цедру. Разогреть до 150 градусов духовку и отправить в нее противень с разложенными панцирями, головами и цедрой сушиться на 20-25 минут. Остудить и измельчить с помощью блендера или кофемолки до состояния порошка. Хранить в герметичной емкости в темном и сухом месте. Использовать креветочный порошок можно как приправу к любому готовому блюду из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Креветочный бульон

Креветочный бульон можно использовать как основу для многих блюд. Например, его подать самостоятельно с сухариками или гренками. Если добавить картофель и несколько кусочков рыбы, получится отличный суп. Если сварить в бульоне рис с горстью замороженных морепродуктов, сможете удивить семью морским пловом.

Как готовить

  • тарелка с панцирями и головами креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 1 л воды

Овощи мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом, добавить шелуху от креветок, воду и томатную пасту, тушить на умеренном огне 30 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.

Если после прочтения материала вам захотелось как можно скорее поужинать креветками и попробовать один из наших рецептов, все необходимое можно заказать через СберМаркет с доставкой прямо до двери. Продукты могут доставить бесконтактным способом. А промокод DZEN10 позволит сэкономить 250 рублей при первом заказе!

Источник