Можно ли есть креветок

Кому и почему нельзя есть креветки

+ Избранные (+0)

29 Января 2019 17:33 Можно ли есть креветок 5 тыс 0

Кому и почему нельзя есть креветки

Аватар пользователя evgeniy

Креветки сегодня уже не являются тем продуктом, который могут позволить себе лишь самые богатые. Сейчас этот деликатес продаётся едва ли не в любом продуктовом магазине. А самое приятное для покупателей то, что и стоимость его не так уж и велика.

Креветки как пища ещё в давние времена были очень популярными. Доступны они, конечно, были не всем, но каждый мечтал их попробовать. А те, кому всё же посчастливилось это сделать, отмечали особенный, приятный вкус этого дара морей. Кроме того, они считались ещё и очень полезными. Их готовили на открытом огне или запекали.

Основные виды продукта

Сегодня в продуктовых магазинах можно найти три вида креветок. Они могут продаваться охлаждёнными, замороженными и консервированными. Первый вариант — это самое дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы довезти дары моря до тех городов, которые значительно удалены от океана, требуется много времени.

Но продукт этот, увы, скоропортящийся. Именно поэтому чаще всего в магазинах покупатели видят креветки замороженные. Перед их приобретением рекомендуется выяснить, когда они были подвергнуты заморозке. Если это произошло сразу после того, как их поймали в море, значит, в них сохранилось много полезных свойств.

Ну а если ракообразные сначала были сварены и только потом заморожены, то такой продукт будет менее полезным. Однако преимущество его в том, что и цена будет ниже, а значит, лакомиться им можно будет гораздо чаще.

Польза креветок

В креветках, особенно в свежепойманных содержится большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. При употреблении этого продукта нормализуется работа клеток и их быстрое восстановление, поддерживается оптимальный гормональный фон, улучшаются внешне и укрепляются кожа, волосы, ногти.

В креветках содержится большое количество железа, йода, селена. Первое повышает работоспособность. Второй решает довольно распространённую проблему нехватки йода в организме и, следовательно, предотвращает возможные болезни, связанные со щитовидной железой. Ну а селен является очень мощным антиоксидантом.

Вред креветок

О пользе креветок можно говорить долго, так как в них содержится много питательных веществ. Информацию о том, чем полезны эти морепродукты, можно найти в различных тематических источниках.

Именно поэтому такая пища является довольно популярной. Многие не просто позволяют себе отведать креветок раз в неделю или реже, а делают это каждый день. И у многих из тех, чьи столы на кухне часто украшаются креветками, возникает вопрос: «А не вредно ли есть их столь часто?»

Разумеется, креветки, как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении причинят вред организму. А уж если ими начать заменять другие продукты, то питание может стать неполноценным.

Креветки не заменят мясо

Один из главных недостатков креветок в том, что они, хоть во многом и похожи на мясо как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ, всё же не могут выступать в качестве его замены. Поэтому тем, кто решил начать питаться большим количеством морепродуктов, не нужно забывать и про пищу, которая обитает вне морей.

Токсичные вещества

Ну а самый большой недостаток креветок — способность быстро впитывать в себя всякие токсичные вещества, которые в крупных прибрежных городах в немалых количествах выбрасываются в морскую воду. А вот определить, является ли креветка заражённой или нет, в магазине не так уж и просто.

Добавки производителей

Кроме того, много вредных для нашего организма веществ могут быть добавлены в креветки искусственным путём. Ведь производители, стремясь как можно дольше сохранить продукт в пригодном к употреблению виде, добавляют в него всякие красители и многие другие компоненты, которые, попав в наш организм, могут причинить не меньше вреда, чем даже те же самые токсины, выбрасываемые прибрежными заводами.

Кому лучше воздержаться от употребления креветок

Выше было сказано о том, чем частое употребление креветок может быть вредно для здоровья любого человека. Однако эти продукты могут быть противопоказаны некоторым людям, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Так, например, если человек страдает пищевой аллергией, то ему следует прекратить употребление этих деликатесов.

1. Аллергия

Креветки называют «верхними аллергенами». Это означает, что они относятся к тем продуктам, аллергия на которых бывает у многих. И к тому же, часто она проявляется в тяжёлой форме. Не исключён даже анафилактический шок.

При пищевой непереносимости креветки исключаются из рациона не полностью.

В этом случае от них обычно приходится отказываться лишь на несколько месяцев, а затем, по истечении срока, их снова разрешается вводить в рацион. Но делать это нужно аккуратно: начинать с малого количества и затем постепенно увеличивать порции.

1. Холестерин

Диетологи утверждают, что в креветках содержится большое количество холестерина — вещества, которое негативно влияет на кровеносную систему. Оно способно закупоривать сосуды и препятствовать нормальному кровотоку.

В 100 г креветок присутствует 150 мг этого губительного для сердечно-сосудистой системы вещества. И если употребить много креветок, а затем сдать кровь на проведение биохимического анализа, то можно убедиться, что содержание холестерина станет довольно высоким.

Однако стоит понимать, что холестерин может играть и положительную роль в нашем организме. В частности, он участвует в переносе строительных веществ.

3. При подагре

Многие утверждают, что креветки не следует употреблять при подагре. Однако нельзя принимать это утверждение за истину. Действительно, в этих продуктах содержится много пуринов. А это значит, что они относятся к той пище, употребление которой следует ограничивать в рационе тех, кто страдает подагрой.

Однако если верить результатам недавно проведённых исследований, то развитию подагры способствуют те продукты, в которых содержится фруктоза, а вовсе не те, где присутствуют пурины. Но всё же в те периоды, когда подагра обостряется, лучше отказаться от употребления этого деликатеса.

Читайте также:  Можно ли восстановить файл excel который был поврежден

4. При заболеваниях органов пищеварения

Тем, кто страдает гастритом и панкреатитом, употреблять креветки разрешено. Но если проблемы с ЖКТ обостряются, то необходимо исключить этот продукт из рациона.

5. При беременности

Многих интересует, можно ли употреблять креветки беременным женщинам и кормящим матерям. Ответ на этот вопрос положительный. Но здесь имеются некоторые оговорки.

Перед употреблением креветок обязательно нужно убедиться в том, что они были пойманы в свободных морских водах, а не являются выращенными в фермерских условиях.

  • Также будущим мамам следует помнить о том, что креветки являются аллергенами и употреблять их следует осторожнее. Ведь аллергия может развиться даже у вынашиваемого ребёнка.
  • В креветках, как и во многих морепродуктах, содержится много йода. А беременным женщинам не рекомендуется употреблять это вещество в большом количестве. То же самое касается и селена.
  • Нередко в креветках может присутствовать ртуть. Количество этого металла в их составе небольшое, и не несёт никакой опасности большинству людей. Однако тот маленький человек, который находится в животе матери, может даже от столь малого количества пострадать.

6. Разрешены ли креветки детям?

До тех пор, пока ребёнку не исполнится хотя бы один год, кормить его креветками нельзя. Но нередко можно слышать рекомендации начинать вводить их в рацион малышей гораздо позже. Ведь пища эта для регионов, находящихся далеко от моря, является экзотической, а значит, велика вероятность развития аллергии. Поэтому не нужно спешить как можно быстрее дать своему чаду попробовать этот морской деликатес.

Если хочется полакомиться креветками, то стоит выбирать те из них, которые выращивались не в фермерских, а в природных условиях.

Эти морепродукты могут вызвать аллергию. Их с осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам, а детям до 1 года давать строго запрещено.

Источник

Креветки

Креветки — это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.

Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие — тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски — наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.

В панцире ракообразных содержится астаксантин — вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.

В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» — снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В — они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида — белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Антиоксидантные свойства

Креветки — отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Читайте также:  Можно ли есть сыр ламбер на диете

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет — крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Креветки — незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки — не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин — тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Использование креветок

В кулинарии

Креветки — доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты — в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.

Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?

Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:

  • Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки — постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
  • Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания — поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
  • После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.

Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок — 2-2,5 части воды.

Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные — петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.

После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро — как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается — примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить — иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.

Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост — другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.

В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.

При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.

Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.

Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.

Читайте также:  Можно ли есть абрикосы на сушке

Для похудения

Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.

Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного — то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.

Длительность такой диеты — 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.

В косметологии

При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.

Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.

На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант — купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные — креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову — просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении — такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами — на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок — так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Вред и противопоказания

Креветки — продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки — удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник