Можно ли есть креветки с соевым соусом
Содержание статьи
Аппетитный запах жареных креветок в соевом соусе соберет всех домашних
Жареные креветки в соевом соусе вкусная и оригинальная закуска, которую можно поставить на любой стол.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
Соевый соус придает морскому деликатесу необычный сладковато-пряный вкус. Сделают повседневное блюдо изысканным и пикантным. Не забывайте перед приготовлением блюда удалять панцирь.
С чесноком
Пикантное блюдо китайской кухни — жареные креветки в соевом соусе с чесноком. Блюдо быстро и просто приготовить за 7 шагов.
Совет:
Возьмите креветки небольшого размера. Они получатся вкуснее.
Креветки в соевом соусе с чесноком готовы.
- Креветки 400гр
- Растительное масло 2ст. ложки
- Чеснок 2зубчика
- Соевый соус 3ст. ложки
- Соль — по вкусу
Калории: 148 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 8 г
Замороженные морепродукты залить водой комнатной температуры на 10-15 минут. Слить воду, используя дуршлаг.
Для удаления избытка воды, выложить креветки на бумажные полотенца на 10 минут.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Выложить креветки в сковородку и обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне. Уменьшить огонь, добавить соль, перемешать. Пожарить креветки до того момента, пока не выкипит образовавшаяся вода. Добавить растительное масло и жарить до образования румяной корочки.
Добавить соевый соус и обжарить в течение 2-3 минут постоянно перемешивая.
Высыпать чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
С добавлением лимона
Жареные креветки в соевом соусе приобретут большую пикантность и вкус, если их сбрызнуть лимоном. Рекомендуем взять большие королевские морепродукты.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 5 мин.
Состав:
- Креветки — 500 г.
- Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.
- Лимон — 1 штука
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соевый соус — 3-4 ст.л.
- Соль, черный перец- по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков — 16 г., жиров — 7 г., углеводов — 2 г., калорийность — 134 ккал.
Рецепт:
- Замороженные морепродукты ошпарить кипятком, держать в течение 1-2 минут, воду слить.
- Вок поставить на сильный огонь, добавить масло.
- Чеснок нарезать крупными частями, обжарить в воке.
- Добавить креветки, соевый соус, лимонный сок и перец.
- Жарить полученную смесь 5-7 минут до загустения соуса.
С медом
Креветки в медово-соевой смеси, имеют пикантный вкус и приятный аромат. Для того чтобы приготовить это блюдо рекомендуем использовать фритюр или глубокую сковородку.
Количество порций -3
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 25 мин.
Состав:
- Креветки — 250 г.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Мед — 2-3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Имбирь — по желанию
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Красный перец — 1 ч.л.
В 100 г. продукта содержится: белков — 24,3 г., жиров — 9,4 г., углеводов — 11,5 г., калорийность — 227,4 ккал.
Рецепт:
- Вареные креветки очистить, удалить панцирь, переложить в глубокую миску.
- Чеснок и имбирь очистить, мелко нарезать.
- Смешать в одной посуде нарезанный чеснок и имбирь, соевый соус, красный перец и мед.
- Тщательно перемешать.
- Полученный соус добавить к креветкам.
- Смесь поставить мариноваться в холодильник на 15 минут.
- Разогреть сковородку с растительным маслом.
- Выложить маринованные морепродукты одним слоем и жарить до образования румяной корочки, постоянно переворачивая.
Рекомендуется подавать обжаренное готовое блюдо с отварным рассыпчатым рисом или свежими овощами.
С кунжутом
Креветки с кунжутом подойдут в качестве закуски к пиву. Берите крупные вареные королевские морепродукты.
Количество порций — 2
Время приготовления — 60 мин.
Время готовки — 20 мин.
Состав:
- Креветки королевские -500 г.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кунжут — 100 г.
В 100 г. продукта содержится: белков — 15 г., жиров — 11 г., углеводов — 5 г., калорийность — 177 ккал.
Рецепт:
- Для приготовления чесночного масла натереть чеснок на мелкой терке в стакан или банку. Залить растительным маслом и дать постоять.
- Варено мороженые креветки разморозить, очистить от панциря и отложить в сторону.
- Разогреть сковороду, высыпать на нее кунжут. Обжарить в течение 1 минуты до появления золотистого цвета.
- Добавить в кунжут чесночное масло, перемешать в течение 1 минуты.
- Высыпать креветки, обжарить смесь на среднем огне до образования золотистой корочки, постоянно перемешивая.
Совет!
Можно подать с рисом или фунчозой.
Кунжут придает пикантность и необычный вкус морепродуктам.
С крахмалом
Креветки в кляре — отличная закуска к пиву. Но может быть как самостоятельное блюдо.
Количество порций — 3
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 40 мин.
Состав:
- Креветки — 400 г.
- Растительное масло — 300 г.
- Яйца — 2 шутки
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
- Панировочные сухари, соль, перец — по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков — 15,2 г., жиров — 8,1 г., углеводов — 23,3 г., калорийность — 227 ккал.
Рецепт:
- Варено мороженые креветки предварительно очистить.
- Яйца тщательно взбить до получения однородной смеси.
- Морепродукты посолить и поперчить по желанию.
- Каждую креветку опустить в следующей очередности: крахмал — яйцо — панировка.
- Разогреть сковородку.
- Налить растительное масло.
- Выложить креветки в сковороду ровным слоем, чтобы тушки не соприкасались между собой. Обжарить креветки с двух сторон до получения золотистой корочки.
Рекомендация!
Подавайте обжаренные морепродукты с чесночным соусом. Соедините сок лимона, майонез, тщательно перемешайте по однородной массы. Добавьте измельченный чеснок.
С имбирем
Креветки относятся к легкой закуске. Использование соевого соуса придает морепродуктам пикантный и интересный вкус.
Количество порций — 6
Время приготовления — 40 мин.
Время готовки — 20 мин.
Состав:
- Креветки — 500 г.
- Сухой имбирь — 1 ч.л.
- Чеснок — 2-3 штуки
- Соевый соус — 20 мл
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливочное масло — 50 г.
- Оливковое масло — 50 г.
- Лимон — 0,5 штуки
- Укроп, петрушка — по желанию
В 100 г. продукта содержится: белков — 17 г., жиров — 8 г., углеводов — 8 г., калорийность — 148 ккал.
Рецепт:
- Варено мороженые морепродукты разморозить, очистить от панциря и высушить с помощью бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков воды.
- Соединить сок лимона, соевый соус, перец. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
- Почистить лук, мелко нарезать.
- Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Разогреть сковороду. Добавить оливковое, сливочное масло, рубленые укроп и петрушку. Перемешать.
- В полученную смесь добавить лук, чеснок, тертый имбирь.
- Обжарить лук до образования золотистой корочки. Добавить креветки, соевый соус. Жарить смесь в течение 5 минут. Высыпать зелень и жарить еще 2 минуты.
Блюдо готово к употреблению.
В белом вине
Морепродукты с белым вином готовят в Португалии. Вкус блюда дополняет использование чеснока, лимонного сока и специй. Подойдут морепродукты любого размера — маленькие или королевские. Очень важно выбрать правильное вино. Здесь подойдет сухое вино средней и высокой кислотности.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 25-30 мин.
Состав:
- Креветки — 500 г.
- Вино — 200 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Лимонный сок — с половины плода;
- Сливочное масло — 15-20 г. (по желанию);
- Соль, перец, специи — по вкусу
В 100 г. продукта содержится: белков — 14 г., жиров — 14,5 г., углеводов — 11,3 г., калорийность — 258 ккал.
Рецепт:
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- В глубокую сковороду влить растительное масло и пожарить чеснок в течение 3-4 минут.
- Морепродукты выложить в сковороду одним ровным слоем. Тушки не должны соприкасаться.
- Жарить креветки до изменения цвета на красноватый оттенок.
- Добавить соль, перец, специи, влить вино и лимонный сок.
- Перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут. Жидкость должна испариться.
- Готовое блюдо подавать теплыми. Рекомендуем взять свежие овощи или белый хлеб.
По-восточному
Лапша вок с креветками и овощами понравится всем любителям восточной кухни. Блюдо подойдет на семейный ужин и посиделки с друзьями.
Количество порций — 4
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 35 мин.
Состав:
- Рисовая лапша — 375 г.
- Куриный бульон — 120 мл
- Соус, паста — 15 мл
- Соус чили — 15 г.
- Арахисовое масло — 15 мл
- Креветки — 300 г.
- Брокколи — 250 г.
- Болгарский перец — 100 г.
- Лук — половина
- Чеснок — 2 зубчика
- Вода — 15 мл
- Яйца — 2 штуки
- Арахис — 50 г.
В 100 г. продукта содержится: белков — 8 г., жиров — 4 г., углеводов — 9 г., калорийность — 105 ккал.
Рецепт:
- Лучше подойдут свежие морепродукты. Если свежих нет, то можно взять замороженные креветки. Очистить и промыть.
- Рисовую лапшу приготовьте на основании инструкции на упаковке. Залейте кипятком и накройте крышкой на 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите до комнатной температуры.
- В одной миске смешать куриный бульон, рыбный и сладкий соус чили. Перемешать.
- Брокколи и болгарский перец вымыть, высушить бумажным полотенцем. Брокколи разделить на соцветия. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку, вычистить семечки, мякоть нарезать на квадраты средних размеров.
- Очистить лук и чеснок. Нарезать мелкими частями.
- Вок поставить на сильный огонь, разогреть и добавить арахисовое или растительное масло.
- Выложить в сковороду морепродукты и обжарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая. Перенести на отдельную тарелку.
- В вок выложить лук и чеснок и обжарить в течение полуминуты, перемешивая. Добавить брокколи и болгарский перец.
- Добавить столовую ложку воды, накрыть крышкой и тушить овощи в течение 2 минут.
- Выложить овощи к морепродуктам в отдельную тарелку.
- Вок вернуть на огонь, добавить лапшу и залить бульоном и смесью соусов. Готовить смесь в течение 2-х минут. Добавить яйца. Активно перемешивать, готовить все в течение 1 минуты.
- Добавить креветки, овощи, перемешать и готовить еще 2 минут.
- Разложить по тарелкам. Посыпать арахисом. Блюдо готово.
Источник
5 лучших соусов для креветок
Оттенит вкус морепродуктов и правильно подчеркнет вкусовые сочетания соус для креветок, рецепт 5 лучших вариантов будет представлен ниже. Как правило, заправка должна быть острой или ароматной, то есть содержать различные пряности и приправы. Наиболее часто соус готовят на основе сливок, чеснока и соевого соуса. Конечно, готовую заправку можно купить и в магазине. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно. В этом случае можно быть на 100% быть уверенным в ее качестве.
Если вы не знаете, какой соус выбрать, то обратите внимание на способ приготовления креветок. К обжаренным морепродуктам подойдут острые и кисло-сладкие заправки. Нежные сливочные соусы, варианты на основе майонеза и оливкового масла хороши для отварных креветок. Невероятно вкусные заправки получаются из комбинации специй. В соус можно добавлять имбирь, смесь перцев карри, молотый кориандр.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Японский соус терияки идеально подходит к рыбе и морепродуктам. Он отличается густой консистенцией и сложным сладко-соленым вкусом. Рецепт заправки очень простой. Поэтому его легко воспроизвести в домашних условиях. Нужно лишь иметь под рукой необходимые продукты. Единственным сложным компонентом в составе является саке, которое можно заменить сухим вином, винным уксусом или вермутом. Существует огромное количество вариантов приготовления заправки. Поэтому можно поэкспериментировать с составом и проявить фантазию.
Креветки можно не только подавать с соусом терияки, но и готовить в нем. В этом случае они приобретут лакированную поверхность. Поэтому их можно подать к торжественному событию или к праздничному столу. После соуса во рту остается приятное медово-карамельное послевкусие. Благодаря чему блюдо запомнится надолго!
Ингредиенты:
- Соевый соус — 100 мл;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Коричневый сахар — ¼ стакана;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Вермут — 1 столовая ложка;
- Крахмал — 3 чайные ложки;
- Вода — 200 мл;
- Имбирь — 1 см.
Японский соус к креветкам в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Способ приготовления:
- Чеснок и имбирь пропускаем через пресс. Можно измельчить и пропустить через блендер или просто натереть на мелкой терке;
- Крахмал заливаем стаканом холодной воды и тщательно размешиваем;
- Все компоненты смешиваем в кастрюле с толстым дном. Затем ставим ее на огонь;
- Массу постоянно помешиваем, доводим до кипения;
- Тушим соус около 5 минут. Благодаря наличию крахмала в составе он загустеет. Часть соуса выкипит;
- Снимаем заправку с огня, даем ей остыть и подаем к столу с креветками!
Выше представлен оригинальный рецепт терияки. В классическом варианте всего 4 компонента: саке, соевый соус, сладкое рисовое вино и тростниковый сахар. Все жидкие компоненты берут в одинаковой пропорции. Что касается сахара, то его нужно 2 столовые ложки из расчета на 600 мл жидких компонентов. Готовится классический соус аналогично.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Сырная заправка невероятно вкусная. Поэтому многие люди могут ее кушать саму по себе. Но если сырным соусом дополнить креветки, то на столе окажется невероятно вкусное полноценное блюдо.
Основным компонентом соуса выступает сыр, который следует брать только хороший. Предпочтение стоит отдавать твердым продуктам. Они отличаются тянущейся консистенцией. Дополнительным компонентом выступает молоко, которое можно заменить сливками. Но в последнем случае увеличится жирность готового соуса.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 150 грамм;
- Молоко — 350 мл;
- Сливочное масло — 2 чайные ложки;
- Мука — 2 чайные ложки;
- Соль — ½ чайной ложки.
Сырный соус для креветок: рецепт для начинающих кулинаров
Способ применения:
- В кастрюле с толстым дном на слабом огне разогреваем сливочное масло, всыпаем муку и начинаем взбивать массу с помощью венчика;
- Тонкой струйкой вливаем молоко, не забываем помешивать;
- Добавляем соль и сыр, который можно натереть или нарезать ломтиками;
- Увариваем соус на слабом огне, постоянно помешиваем до полного расплавления сыра.
Кисло-сладкий соус под креветки: рецепт на скорую руку
Китайский кисло-сладкий соус является традиционным дополнением к креветкам в странах Азии. Готовится он по-разному. Часто в качестве основы выступают различные соки, к примеру, ананасовый или апельсиновый, клюква и прочие ингредиенты с кислинкой. Соус можно подавать в качестве заправки к морепродуктам или использовать, как маринад для приготовления креветок.
Эта заправка позволяет экспериментировать. При желании ее можно разнообразить овощами, чесноком, острым перцем и другими компонентами.
Ингредиенты:
- Острый перец — 3 штуки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Корень свежего имбиря — 3 сантиметра;
- Вода — 250 мл;
- Сахар — 100 грамм;
- Соль — 2 чайные ложки;
- Рисовый уксус — 80 мл;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Острый перец очищаем от плодоножки и семян, перемычки удаляем;
- Пропускаем через блендер перец, имбирь, чеснок. Можно просто все измельчить ножом;
- Часть воды доводим до кипения в кастрюле, добавляем к ней сахар и соль. Перемешиваем до их полного растворения;
- Затем вводим рисовый уксус, томатную пасту и овощи. Доводим массу еще раз до кипения;
- Оставшейся водой разбавляем крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы он полностью растворился;
- Вливаем крахмал в кипящий соус, доводим массу до кипения, постоянно помешиваем. Около 3 минут варим. За это время крахмал разбухнет, и заправка загустеет.
Чесночный соус под креветки
Чесночный соус является одним из самых простых в исполнении. В то же время вариантов его приготовления масса. Рассмотрим самый простой рецепт соуса, который является еще и полезным! Рыба и морепродукты, включая креветки отлично сочетаются с лимоном. Поэтому данный компонент нередко дополняет чесночные заправки.
Как правило, в качестве основы для соуса выступает майонез. Но в этом рецепте используется растительное масло. Что касается чеснока, то его можно измельчать ножом или пропускать через пресс.
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло -50 мл;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Петрушка — несколько веточек;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Чесночный соус под креветки
Способ приготовления:
- Измельченный чеснок смешиваем с растительным маслом и прогреваем несколько минут. Эта процедура позволит передать чесночный аромат маслу;
- В чашу блендера наливаем чесночное масло, лимонный сок, зелень, соль и черный перец. Массу тщательно измельчаем до однородного состояния. Соус готов! Можно подавать его к столу!
Томатный соус к креветкам с пряностями
Томатный соус является самым популярным. Наиболее часто его заменяют магазинным кетчупом. Но зачем это делать? Когда можно приготовить заправку самостоятельно.
Соус готовится на основе спелых томатов. Важно удалить с помидор кожицу, плодоножку. Некоторые повара рекомендуют убирать и семена с жидкостью или просто перетирать томаты через сито. Но здесь все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 штуки спелые;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Кориандр — 3 грамма;
- Хмели-сунели — ½ чайной ложки;
- Красный молотый перец — ½ чайной ложки;
Томатный соус к креветкам с пряностями
Способ приготовления:
- Помидоры нарезаем на 4-6 частей, после этого откидываем на сито, которое ставим в кастрюлю, чтобы стекал сок. Затем мякоть доводим до кипения на слабом огне и перетираем через сито;
- Варим соус на слабом огне до нужной консистенции;
- Добавляем специи, измельченный чеснок;
- Соус прогреваем несколько минут и снимаем с огня.
Мы рассмотрели 5 лучших рецептов соусов к креветкам. С каждым вариантом можно поэкспериментировать. Помните, что соус к креветкам выбирается, исходя из термической обработки морепродуктов.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Попробуйте наше меню!
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
С каким соусом лучше есть креветки: скорее определяйтесь с выбором
Нежные по вкусу морепродукты становятся более выразительными, если подать к ним различные соусы, выполненные в домашних условиях. Можно использовать для этого разные ингредиенты, которые больше всего по вкусу, но нужно точно знать, какой соус гармонирует с креветками.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
С чесноком
Один из лучших соусов для креветок — это чесночный.
Он подходит, как к королевским, так и к мелким, независимо от способа их приготовления.
Продается к обжаренным или отварным креветкам в отдельных пиалках.
- Сок из цитрусового (лимона или лайма) 100мл
- Цедра с цитрусового 1шт.
- Оливковое масло сорта virgin 50мл
- Чеснок 4зубчика
- Любой вид зелени ½пучка
- Соль, острый красный и черный молотый перец — по вкусу
Калории: 243 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 36 г
Углеводы: 5 г
Чеснок очистить от шелухи, расплющить надавливанием пластиной ножика и мелко накрошить
Выбранный вид зелени промыть и также измельчить, как можно меньше.
Налить в отдельную емкость растительный жир и добавить к нему чеснок и специи.
Лимон вымыть, обсушить и на мелкой терке с него аккуратно снять верхний слой цедры. Не допускать такого состояния, при котором натерта будет и белая часть, находящаяся под желтой шкуркой.
Внести цедру к маслу с чесноком и тщательно размешать. Затем туда же отжать лимонный сок. Чтобы чесночный соус довести до нужной структуры, необходимо его интенсивно размешать. Это нужно для того, чтобы все компоненты с чесноком распределились равномерно.
ПП вариант
Для тех, кто соблюдает диету, подлива к морепродуктам должна иметь минимум калорий. Поэтому, в таком случае подойдет ПП вариант. Это лучший соус для креветок, который подчеркнет их вкус весьма деликатно и сохранит фигуру.
Ингредиенты:
- Обезжиренный твердый сыр — 100 г.
- Чесночок — 2 зубчика.
- Сливки низкой жирности 15% — 200 миллилитров.
- Зелень петрушки — 1/2 большого пучка.
- Соль и специи — по вкусу.
КБЖУ:
- Питательная ценность — 203 кКал.
- Белковая часть — 0,8 г.
- Жировой компонент — 25 г.
- Углеводы — 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Чтобы точно знать, как приготовить креветки в соусе, имеющем небольшое количество калорий, необходимо сначала отварить 1 кг креветок. Именно на это количество рассчитаны ингредиенты подливы. Причем, учесть, что лучше варить их всего лишь 5 минут, так как они потом будут еще готовиться.
- После того, как они будут готовы, с них сливается вода. Креветки перекладываются в большую глубокую сковородку.
- Емкость ставится на медленный огонь. К ним сразу выливаются все сливки, вносится соль и перец.
- Пока масса медленно прогревается, необходимо очистить чеснок от шелухи и очень мелко нарезать его. Это можно сделать пластинками.
- Затем вымыть зелень и также ее измельчить. Внести укроп или петрушку в креветки.
- Сыр натереть на терке и добавить к основной массе. Прогревать еще около 2-3 минут, пока масса слегка не загустеет.
- Снять с огня и переложить все в тарелку для подачи вместе с подливой.
Лимонный с горчицей
Идеальным соусом к жареным креветкам станет лимонный вариант. Именно он сможет по своему вкусу нейтрализовать жирность морепродуктов и сбалансировать букет.
Ингредиенты:
- Горчица дижонская — 3-4 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое virgin — 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность — 343 кКал.
- Белки — 0,9 г.
- Жиры — 48 г.
- Углеводы — 5,7 г.
Пошаговое приготовление:
- Лимон тщательно промыть, обдать его кипятком, просушить бумажными полотенцами. Натереть с него цедру в количестве 1 ч.л. Сложить в мисочку, где будет готовиться соус.
- А затем туда же вылить выдавленный сок из 1 цитрусового.
- Добавить горчицу и оливковое масло.
- Добавив соль, перец и еще какие-либо ингредиенты, все тщательно перемешать.
- Выложив в соусник, подать к столу.
Сырный
Великолепный соус для отварных креветок — это сырный вариант.
Он легко готовится в домашних условиях, поэтому не стоит покупать его в магазине. 5-10 минут, и на столе будет вкусный сырный соус, который дополнит отварные креветки, а при желании, подойдет и к жареным.
Ингредиенты:
- Сыр твердых сортов, желательно пармезан — 180 г.
- Сливки жирные — 250 мл.
- Мука, просеянная пшеничная высшего сорта — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и специи — по вкусу.
- Горчица острая — 0,5 ч.л.
- Пряные травы — по вкусу.
Питательная и пищевая ценность:
- Калорийность — 383 кКал.
- Белки — 2,9 г.
- Жиры — 54 г.
- Углеводы — 8 г.
Вот, как пошагово приготовить креветки в сливочно-сырном соусе:
- Взять 1 кг вареных креветок. Выложить их в глубокую сковороду.
- Влить к ним сливки, но обязательно оставить приблизительно 50 мл. Добавить соль и специи, сухие травы и продолжать нагревать на медленном огне.
- Затем, натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Очистить от шелухи чеснок и мелко его нарубить.
- Затем, когда эти две основные компоненты будут готовы, необходимо развести муку оставшимся количеством сливок.
- Медленно перелить их в сковородку. Постоянно размешивать для того, чтобы мука равномерно распределить по всему объему соуса.
- Потом сразу добавить чеснок и тертый сыр и все еще раз тщательно перемешать.
- Переложить креветки в сливочно-сырном соусе на блюдо для подачи и поставить на стол в теплом или горячем виде.
Майонезный
Вкус вареных креветок идеально подчеркнет майонез. Он сможет придать дополнительный вкус, аромат и насыщенный букет морепродуктам. Поэтому, если хочется поэкспериментировать, рекомендуется сделать майонезный соус для вареных креветок.
Ингредиенты:
- Майонез любой по жирности и вкусу — 150 г.
- Сметана или йогурт нейтральный — 150 г.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Соль, перец белый — по вкусу.
- Лайм — 1 шт.
- Тмин в молотом виде — 1 маленькая щепотка.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 347 кКал.
- Белки — 3,9 г.
- Жиры — 43 г.
- Углеводы — 5,7 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- В глубокую миску переложить майонез и сметану. Сверху внести соль, белый молотый перец и щепотку молотого тмина. Все смешать.
- Огурец промыть. Натереть его на мелкой терке. Положить к сметанно-майонезной компоненте.
- Лаймы тщательно вымыть, обдать кипятком и снять с него цедру на мелкой терке. Делать это только для зеленой части. Натертую кожуру переложить к соусу.
- Затем лайм разрезать на 2 части и выжать из него сок к сметане с майонезом.
- Все тщательно смешать и переложить в соусник. Такой сметанный соус с майонезом станет идеальным компаньоном для отварных креветок. Едят морепродукты просто обмакивая их в густую консистенцию.
Заправка с кедровыми орешками
Когда хочется приготовить не только вкусный, но и оригинальный соус, подойдет рецепт с кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- Майонез — 50 г.
- Масло оливковое virgin — 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кедровые орешки, предварительно обжаренные на сухой сковороде — 60 г.
- Сыр твёрдый, лучше пармезан — 60 г.
- Соль и смесь перцев — по вкусу.
- Базилик — несколько веточек.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 403 кКал.
- Белки — 6,9 г.
- Жиры — 56 г.
- Углеводы — 7 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымыть базилик и просушить его от остатков влаги. Очень мелко порубить.
- Сложить в миску, где будут смешиваться основные ингредиенты. Залить его оливковым маслом и в этот момент посолить и поперчить. При помощи погружного блендера перебить всю массу в однородную консистенцию. Желательно, чтобы структура получилась максимально однородной.
- При помощи ножа или блендера измельчить обжаренные кедровые орешки. И добавить их к соусу.
- Также поступить с натертым на мелкой терке сыром.
- На последнем этапе вносится майонез и все еще раз тщательно размешивается.
- Такой оригинальный орехово-пряный соус подходит к королевским жареным креветкам. Едят их в этом случае накалывая на вилку и обмакивая в густую пасту.
Медово-соевый
Когда хочется приготовить креветки гриль, но сделать их по вкусу лучше, сочнее и насыщеннее, стоит их предварительно замариновать в соусе.
Ингредиенты:
- Соевый соус — 50 мл.
- Масло растительное любое по вкусу — 50 мл.
- Соль и черный перец — по 1 щепотке.
- Мед жидкий — 2 ст.л.
- Уксус винный или рисовый — 15 мл.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Корень имбиря мелко натертый — 1 ч.л.
- Подготовленная вода — 50 мл.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 214 кКал.
- Белки — 0,7 г.
- Жиры — 56 г.
- Углеводы — 4,6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешать соус соевый с растительным маслом и уксусом.
- Добавить к ним рубленый чеснок, соль и специи.
- Затем натереть имбирь и также внести к остальным ингредиентам.
- Воду нагреть и добавить к ней мед.
- Когда мед станет более жидким, добавить его к остальным составляющим и все тщательно перемешать.
- Залить сырые креветки этим ингредиентом и оставить их мариноваться приблизительно на 1-2 часа.
- После этого готовить их на гриле на протяжении нескольких минут. Не больше, так как можно просто пересушить нежное и сочное мясо.
Вкус у готового продукта получается очень нежным, но с явно выраженным медово-соевым привкусом и тонкой ноткой имбиря.
Томатный с хреном
Так как сделать креветки в соусе можно разными способами, рекомендуется экспериментировать с ними. Ведь вкус блюда можно получить совсем необычный. И в этом случае стоит попробовать комбинацию хрена и томата.
Основные компоненты соуса:
Красные томаты — 500 г.
- Корень хрена — 150 г.
- Сахар — 2 г.
- Уксус — 5 мл.
- Чеснок — 5-6 зубков.
- Соль и смесь перцев — по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 123 кКал.
- Белки — 0,4 г.
- Жиры — 25 г.
- Углеводы — 2,5 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть томаты и обдать их кипятком. После этого легко снимается верхняя тонкая шкурка. Мякоть измельчается при помощи блендера.
- Аналогично нужно измельчить чеснок и добавить его к томатам.
- Корень хрена помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Внести его к другим компонентам и перемешать.
- Внести в полученную густую пасту уксус, сахар, перец и соль и еще раз смешать.
Переложить все в соусник и подать к жареным или отварным креветкам.
Имбирный
Соевый соус для креветок станет особенно необычным в том случае, если к нему добавить большое количество имбиря. Такой вариант часто можно найти в азиатской кухне, где принято комбинировать острые и пряные, сладкие и кислые вкусы.
Компоненты:
- Имбирь в натертом виде — приблизительно 1/4 стандартного 200 граммового стакана.
- Лука репчатого — 1 шт.
- Соевый соус — 6-7 ст.л.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 193 кКал.
- Белки — 0,5 г.
- Жиры — 4 г.
- Углеводы — 2 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Необходимо очистить лук от шелухи и разрезать его на 4 части. Измельчить в кашу при помощи погружного блендера.
- Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке. Можно использовать погружной блендер для переработки его в кашицу.
- С вымытого лимона снять на мелкой терке цедру и добавить ее к другим компонентам. Отжать сок и залить им имбирь и лук.
- Добавить соевый соус, сахар и соль. Все перемешать до тех пор, пока паста не станет однородной.
Подавать в соуснике к отварным или жареным креветкам.
Когда хочется максимально сохранить вкус морепродуктов и не заглушать их дополнительными ингредиентами, необходимо использовать в качестве базы йогурт в комбинации со сметаной. Для того, чтобы освежить аромат привносят лимон и мяту.
Компоненты соуса:
- Сметана — 70 г.
- Йогурт нейтральный без вкуса и запаха — 1 стандартный стаканчик.
- Мята — 2 веточки.
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль и молотый белый перец по вкусу.
КБЖУ на 100г составляют:
- Калорийность — 203 кКал.
- Белки — 1,9 г.
- Жиры — 30 г.
- Углеводы — 3 г.
Процесс приготовления сметанного соуса:
- Сметана смешивается с йогуртом. На этом этапе вносятся соль и перец.
- Лимон тщательно промывается и с него натирается цедра. Ее добавляют к сметане.
- Из лимона отжимают сок и также вносят его к остальным компонентам.
- Мята промывается и очень мелко рубится. Чем тщательней это будет сделано, тем более однородный вкус будет у итогового продукта.
- Все тщательно размешивается, перекладывается в соусник и подается к креветкам.
Креветки достаточно нежный и деликатный продукт, который нужно уметь готовить. Их нельзя переварить, чтобы они не стали слишком жесткими и сухими. В этом может помочь соус. Его рецептов существует большое разнообразие, поэтому гурманам всегда есть из чего выбрать. И это не только чесночный рецепт для креветок. Среди других вариантов можно использовать соевый, сырный, имбирный, лаймовый.
Томаты также будут хорошо комбинироваться с этими морепродуктами. Но, если помидоры тяжело достать, когда для них несезон, их всегда можно заменить кетчупом. Поэтому, экспериментируйте — и морепродукты откроются с новой и необычной стороны. Лучшие соусы для креветок могут быть самыми разнообразными.
Источник