Можно ли есть креветки с красным вином

Креветки: ищем гармонию в вине

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что морепродукты — это чрезвычайно полезная часть нашего меню. А креветки — это, пожалуй, самый распространенный, доступный и универсальный продукт среди всех морепродуктов. Даже в советские времена частенько собирались настоящие мужские компании, чтобы в ближайшем баре «ударить» по пиву с креветками.

Но проявим свой широкий кругозор и не будем зацикливаться на пиве.

Во-первых, сегодня рынок предоставляет нам широчайший выбор вин, большинство из которых очень неплохо сочетаются с креветками.

А, во-вторых, креветки считаются весьма низкокалорийным продуктом. Организму сложнее (по сравнению, скажем, с рыбой) усваивать содержащиеся в них белки, а сытость они дают намного быстрее. Так что это очень неплохой вариант для тех, кто с трепетом относится к сохранению идеальной фигуры.

Иными словами, креветки перестали быть прерогативой только брутальных мужских компаний и прекрасно заходят при чисто девчачьих посиделках. Ну, а тут уж грубое пиво никак не пойдет, только вино. А правил сочетания креветок с разными сортами вина — превеликое множество. В основном они связаны со способом приготовления креветок.

— Классическая гастрономическая пара к обычным креветкам в чистом виде (например, просто сваренным) — это практически любые сухие и полусухие вина, охлажденные до 8-12 градусов. Впрочем, можно попробовать и охлажденное полусладкое. Многим нравится.

— Категорически отставьте в сторону крепленые вина. Это не тот случай при всей универсальности креветочных закусок.

— Супы с креветками требуют белого сухого вина. Оно должно быть легким свежим, с нейтральным тонким вкусом, который не будет забивать вкус самого супа. Это все-таки деликатес, пусть они не ссорятся и не вступают в конфликт. Так, сливочный креветочный суп с сыром и кукурузой хорош с белым бургундским. Неплохой альтернативой станет шардоне из США или Чили с тонкими сливочными и ореховыми оттенками.

ВАЖНО! Если в процессе приготовления креветочного супа использовалось какое-либо вино, то и при подаче на стол следует поставить бутылочку именно этого вина.

— Креветки часто используются в таких типично итальянских блюдах, как пицца, паста, брускетта, паэлья. И это тот случай, когда закуски неплохо идут с красным сухим вином. Это почти классика.

— Пино нуар из классических винодельческих регионов Старого Света также хорош с горячими креветками, которые подаются с овощами и перцем.

КРЕВЕТКИ С СОУСАМИ

Креветки с различными изысканными или яркими по вкусу соусами — это отдельная песня. Гармоничный винный дуэт к ней подобрать будет уже не так просто.

Если соус приготовлен на основе цитрусовых и душистых трав, то вино желательно тоже подбирать с легкими цитрусовыми и травяными нотками. Это может быть, скажем, совиньон блан из Новой Зеландии или просекко с преобладающим в букете оттенком зеленого яблока и цитрусов.

Головокружительный вариант — креветки с соусом на базе хереса, карри либо острого чеснока. Причем голова начнет кружиться задолго до того, как вы приступите к трапезе, поскольку случится полный вынос мозга в попытках определить, какое же вино сюда подойдет. Полусухое или полусладкое белое с его полутонами сюда точно не пойдет. Попробуйте остановить свой выбор на более насыщенном сухом белом или розовом вине

КРЕВЕТКИ В ТЕМПУРЕ ИЛИ НА ГРИЛЕ

Нестареющая классика в случае креветок, приготовленных на гриле, — это белое игристое (лучше брют). Хорошо заходит и белое полусухое шампанское/игристое — как к холодным, так и к горячим креветкам, только что снятым с гриля.

Игристые вина вообще хорошо сочетаются с жареными блюдами, они чудесно бодрят вкусовые рецепторы. Они составляют гармоничную гастрономическую пару в том числе и с обжаренными креветками — вне зависимости от того, это гриль, темпура или панировка. Идеальный вариант — шампанское категории блан де блан.

Любые жареные морепродукты становятся просто неотразимыми при подаче с бокалом кремана любого происхождения. И креветки тут не являются исключением. Чудесная минеральность и легкая солоноватость кремана прекрасно подчеркивают естественный вкус креветок.

Источник

Какое вино подходит к морепродуктам

Содержание:

  1. Совместимость вина и креветок
  2. Какое вино подходит к кальмарам
  3. С каким вином сочетаются мидии
  4. Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

Такое сочетание подразумевает тысячи возможных вариаций, ведь «морепродукты» — это очень общее понятие, включающее в себя:

  • омаров и лангустов;
  • лангустинов;
  • крабов;
  • гребешков;
  • осьминогов;
  • другие более экзотические, наименования съедобных морских обитателей (например, морской ёж).
Читайте также:  Можно ли есть маленькую картошку

Причём способы их приготовления тоже бывают разные. В зависимости от вида, дары моря можно:

  • варить;
  • припускать на сковороде;
  • жарить;
  • запекать;
  • тушить;
  • и, конечно, употреблять сырыми.

Отмечу, что в большинстве случаев именно белое вино идеально подходит к морепродуктам. Хотя здесь я бы поспорила…убедитесь в этом сами!

Совместимость вина и креветок

Сочетание вина и креветок, действительно, позволяет дать волю фантазии. Креветки могут быть поданы под разными соусам, приготовлены разными способами и, поэтому выбор вина будет определяться, скорее, не креветками, а остальными компонентами блюда.

В своём самом простом исполнении (варёные или слегка обжаренные) обладают слегка солоноватым, йодным привкусом, а также плотной текстурой.

Вот что можно подобрать, в зависимости от рецепта:

Холодные варёные креветки с майонезом: здесь остановитесь на винах с цитрусовыми и минеральными оттенками, которые подчеркнули бы йодную нотку креветок и сок лимона в майонезе. В то же время должна присутствовать хорошая кислотность, желательно выше среднего или высокая. Достаточная кислотность позволяет сбалансировать жирность майонеза и, кроме того, хорошо сочетается с упругой текстурой мяса креветок.

Вареные креветки с майонезом

Весьма кстати будут:

  • Вина из сорта Совиньон Блан регионов Сансер (Sancerre), Канси (Quincy), Анжу (Anjou), или Бордо — Антр-дё-Мер (Entre-Deux-Mers);
  • Вина из Шардоне наименования Пти Шабли (Petit Chablis) или региональной Бургундии;
  • Вина из сорта Мелон де Бургонь, наименования Мюскаде Севр э Мэн (Muscadet Sèvre et Maine);
  • итальянский Пино Грижио из региона Фриули (Friuli);
  • белое Тосканское — из сорта Вернача (Vernaccia).

Коктейль из креветок: рецептов для их приготовления, как правило, множество. Где-то добавляется только авокадо, где-то — авокадо с грейпфрутом. Состав заправки, тоже может быть разным — просто майонез, или с добавлением капельки острого Табаско или щепотки паприки. Этот вариант уже посложнее, чем предыдущий, поэтому можно выбрать скорее фруктовое и сочное, чем хрустящее и минеральное.

Коктейль из креветок

Хорошо подойдут:

  • белые вина Прованса апелласьона Кот де Прованс (Côtes de Provence);
  • Рислинг из французского Эльзаса или немецкого Рейнхессен (Rheinhessen).

Жареные креветки, на гриле или фламбе. Здесь уже добавляется новый вкус, который придает способ приготовления. Это может «дымный» аромат и вкус от гриля, или масло и лимон, если они затем подаются с лимонным соком, или же слегка карамельный привкус коньяка, арманьяка или виски, которые используются для фламбе.

Креветки на фламбе

Успешным выбором станет выразительное фруктовое вино с чистым цитрусовым ароматом.

Обратите внимание на:

  • вина из сорта Шенан апелласьонов Вуврэ (Vouvray) или Анжу (Anjou);
  • рислинг из немецкого Мозеля (Mosel).

Креветки в составе блюда. Здесь на передний план могут выходить гарнир, заправка или специи. Например, одним из таких блюд можно назвать креветки в сливочном соусе с пастой. Довольно насыщенная сливочная заправка обладает маслянистой текстурой, поэтому вино к пасте с креветками нужно подбирать в том же стиле.

Паста с креветками в сливочном соусе• Из белых вин под креветки можно остановится на обволакивающих винах из апелласьона Кондриё (Condrieu) из сорта Вьонье, которое обладает насыщенным ароматом косточковых фруктов с богатой текстурой.

• Сен-Перэ (Saint-Péray), белые вина апелласьона Сен-Жозеф (Saint-Joseph), тоже с севера Долины Роны. Состоят из другого ассамбляжа (из сортов Марсан и Руссан) и обладают менее плотным телом, чем Кондриё.

• В Южной Долине Роны тоже можно найти подходящие варианты — белые из апелласьонов Лирак (Lirac), Люберон (Luberon) с похожим ассамбляжем и профилем.

• Савеньер (Savennières) — плотный и глубокий Шенан из Долины Луары;

• бочковое Шардоне коммунального наименования Бургундии — Мёрсо (Meursault), Бон (Beaune)

• вино юга Италии — аппелласьона Вердикьо деи Кастелли ди Жеси (Verdiccio dei Castelli di Jesi)

• к месту буду напитки из сорта Пекорино (Pecorino), тоже из Южной Италии — регионов Марке (Marche) и Апулья (Apulia).

Другой пример — креветки в соусе из кокосового молока, карри и имбиря с рисом. С островатыми специями гармонично будут сочетаться напитки с мягкой маслянистой текстурой или небольшой сладостью.

Креветки с карри в кокосовом молоке

Остановитесь на:

  • чуть сладком немецком Рислинге категории Кабинетт (Kabinett);
  • насыщенном Эльзасском Гевюртстраминере. Правда, этот вариант — на любителя. Гевюртстраминер может или нравится, или не нравится вовсе, из-за его выразительного и узнаваемого аромата тропических фруктов (особенно, личи), и цветов розы. Но проявляйте особое внимание, выбирая Гевюртстраминер — его мощность может легко взять верх над вкусом блюда.
  • оранжевых винах из Совиньон Блан региона Фриули, с территории Севера Италии. В них нет сладости, но есть плотность и богатый цвкточно-пряный букет, что будет как раз кстати.

Рассмотренный вид морепродуктов и с красным вином тоже может хорошо сочетаться. В этом случае нужно будет подумать о подходящем сопровождении (соус, специи, гарнир), без которого сам по себе вкус креветок попросту «сотрётся». Но следует отдавайть предпочтение лёгким вариантам — региональное Божоле, Пино Нуар из Эльзаса.

Читайте также:  Можно ли отбелить если есть коронки

Какое вино подходит к кальмарам

Принцип здесь работает тот же, что и в выборе вин к блюдам с креветками, так как кальмарам тоже свойственна плотная текстура и довольно мягкий, нейтральный вкус.

Белое вино к кальмарам на гриле или в кляре должно быть незамысловатое цитрусовое или минеральное, с высокой кислотностью.

Кальмары на гриле

Составят пару:

• Пти Шабли;

• Мюскаде;

• Антр-дё-Мер.

К слегка обжаренным с лимонным соком, чесноком и петрушкой весьма кстати будут ароматные сухие белые с высокой кислотностью.

  • сухое вино апелласьона Жюрансон (Jurançon Sec — обратите внимание на определение «Sec», т.е. «сухое». Если на этикетке будет значиться просто «Jurançon», то это указывает на сладость напитка. Оно здесь не подойдет);
  • Рислинг из региона Мозель.

Если же главную роль играет соус, то в выборе напитка следует исходить из его вкусовых характеристик. Например, возьмём французское блюдо «кальмары по-баскски» традиционное для Страны Басков, находящейся на границе с Испанией. Основные компоненты — это томаты, красный болгарский перец и специи, главная из которых — это острый красный перец Эспелетт. В рецепте также иногда присутствует байонская ветчина.

Кальмары по-баскскиФаршированные кальмары в томатном соусе

Великолепно подойдут:

  • ароматное и щедрое розовое вино аппеласьона Ирулеги (Iroulégy) из той же Страны Басков (хороший пример принципа локальности с сочетаниях вин и блюд);
  • розовое испанское из Наварры;
  • уникальный для Бордо тёмно-розовый клерэ (Clairet);
  • не слишком терпкое и не бочковое красное из того же Ирулеги, испанской Наварры или Рьохи (категории Joven, т.е. не выдержанной).

Как видно из примеров кальмары и красное вино все же сочетаемы.

С каким вином сочетаются мидии

Они могут быть ингредиентом салата, паэльи, подаваться в холодном, горячем виде, или по рецепту мариньер.

«Муль фрит» («moules frites») — популярное блюдо на севере Франции и в Бельгии: мидии, припущенные с белым вином, лимоном и специями. Но это не единственный рецепт, поэтому выбор вина под мидии определяет соус.

  • к мидиям в соусе из вина лучше выбрать деликатный Мюскаде или Пти Шабли с высокой кислотностью и фруктово-минеральным профилем.
  • к сливочной заправке, или с шафраном/ из рокфора подойдут богатые и высококислотные Кот де Прованс, Бандоль (Côtes de Provence, Bandol), или Пашран дю Вик Биль (Pacherenc du Vic Bilh), сухой Жюрансон.
  • к мидиям в томатном соусе или где присутствуют томаты или чоризо, подойдет ароматное розовое вино, вроде Бордо Розе илт Клэре. Красного лучше избегать, но если уж без него никак, то сделайте выбор в пользу фруктовой лёгкости, а не плотности и терпкости (например, Божоле или Анжу из сорта Гамэ).

Муль Фрит

Испанская паэлья — помимо основного «морского» ингредиента включает в себя еще много чего: рис, специи, креветки, кальмары, иногда даже курицу и чоризо. Вот здесь мидии с красным вином станут отличным экспериментом (хотя, надо признать, что мидии здесь логичнее рассматривать, как компонент, а не основной элемент блюда). Но, опять же отдавайте предпочтение низкому уровню танинов и алкоголя, иначе появится ощущение неприятной горечи и жжения из-за щедрой дозы специй в паэлье. Менее рискованно будет выбрать насыщенное белое, но не полнотелое и не бочковое белое или розовое «винного» стиля.

Испанская паэлья

Мидии так же могут быть и маринованные, но замечу, что маринада в сочетании с вином все же лучше избегать. В состав маринада часто входят уксус, лук и сахар, и ни один из этих компонентов не составит хорошую компанию вину. Особенно это касается уксуса.

Салат «Дары моря», или салат из морепродуктов

Его единый и общий рецепт вряд ли существует, но в одной тарелке вам наверняка попадутся все рассмотренные выше виды морепродуктов. К тому же, все это будет заправлено чем-то аппетитным и классическим, а может вам попадутся новые экстравагантные добавки. Вино под такую смесь морепродуктов подойдет простое, но ароматное.

Составят компанию:

  • Креман (Долина Луара);
  • игристое из региона Вуврэ (Vouvray);
  • Креман де Лиму (Crémant de Limoux) из Лангедока.

Салат с морепродуктами

Что стоит учитывать при выборе вина к морепродуктам

  • Где на первый план выходят сами продукты моря, остановите свой выбор на лёгком белом, т.к. оно не затмит собой их нежной вкус и мягкую текстуру.
  • Красное следует выбирать, если к нему располагает состав соуса, но, в любом случае, оно не должно быть бочковым, терпким и полнотелым. Выбирайте наиболее мягкие и наименее терпкие из них, с чистым фруктовым профилем (Гамэ из Божоле и Долины Луары, а также луарский Пино Нуар).
  • Летние лёгкие розовые будут вишенкой на торте к таким же лёгким летним блюдам.
  • Игристые к морепродуктам — вполне гармоничный вариант. Но здесь всё зависит от типа напитка.
Читайте также:  Можно ли есть рыбу аюрведа

Красные игристые — рискованный выбор, особенно, если взять наиболее эмблематичный для этого типа австралийский шираз «Sparkling Shiraz». Но можно поэкспериментировать с итальянским Ламбруско, который, в отличие от Шираз, обладает невысоким уровнем танинов и некоторой сладостью, которая поможет смягчить специи.

Источник

Какое вино пьют с креветками

Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!

Польза и вкусовые свойства

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л

Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.

Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.

Польза и вкусовые свойства

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75л

Сочетание с вином

Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!

Простой салат

Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.

Коктейль из креветок

Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.

Чесночная панировка

Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.

Блюда с соусом карри

Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.

Польза и вкусовые свойства

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Паэлья

Это испанское блюдо часто содержит приправы: шафран и сушеный чеснок. Его лучше сочетать с розовыми винами Риохи и Наварры, но вы можете отважиться на эксперимент и подать молодую красную Риоху.

Равиоли

Приправьте блюдо лимонным соком и куркумой и откройте бутылку белого бордо — элегантного, с цитрусовой кислинкой.

Лингвини или другая паста

Бардолино или прованское розе совместимы с блюдами с томатным соусом. Если же для пасты с морепродуктами вы используете сливочный соус, лучше подать к ней белые округлые вина из Соаве или Шабли.

Польза и вкусовые свойства

Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75л

Вино как ингредиент в основном блюде

Крепленые вина способны придать изюминку многим блюдам! К морепродуктам можно не только подать вермут, но и использовать его для соуса. Чтобы приготовить жареные креветки в апельсиновом соусе, возьмите:

  • картофельный крахмал, 1 столовая ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • креветки, 200-250 г
  • тертый имбирь, ½ столовой ложки
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки
  • апельсины, 2 штуки
  • мед, 1,5 столовые ложки
  • вермут, 1,5 столовые ложки
  • уксус, ½ столовой ложки
  • соевый соус, 1,5 столовые ложки
  • перец чили, ½ столовой ложки

Для начала слегка обжарьте очищенные креветки. Смешайте сок двух апельсинов, жидкий мед, вермут, уксус, соевый соус и чили. Затем нагрейте на другой сковороде масло, добавив к нему чеснок и имбирь. Обжарьте и влейте медовую смесь, добавьте крахмал и варите до легкого загустения 6-7 минут. Затем добавьте креветки и обжаривайте до полной готовности несколько минут.

Читайте также:

Guilty pleasures: сочетания вина и джанк-фуда

5 идеальных сочетаний вина и сыра

Десерт с лучшим сомелье мира

Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75л

Beauroy Chablis 1er Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75л

Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л

Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л

Источник