Можно ли есть креветки с хвостиками
Содержание статьи
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Как есть креветки правильно: советы гурманов
Существует огромное многообразие видов креветок. Эти морепродукты снискали себе любителей по всему миру. Для многих остается актуальным вопрос, как есть креветки правильно, соблюдая условия столового этикета, в ресторане и в домашних условиях.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Как едят креветки
Как самостоятельное блюдо
Если ракообразные представлены крупными особями королевских креветок, и их подали на стол отварными с неотделенным панцирем, можно взять креветку руками, отделить голову, и специальной вилкой, подобрать с хвостового плавника мясо.
Также не возбраняется кушать ракообразные руками. Креветка очищается от головы, панциря, хвостика и съедается. На стол подаются отдельная тарелка для снятых панцирей и глубокая чаша с водой и долькой лимона для ополаскивания рук.
Жареные креветки
Жареный продукт в ресторане и домашних условиях подают уже заранее очищенными. Кусочек панциря остается только в хвостовой части тушки. Сначала морской деликатес нужно взять за кончик хвоста, затем обмакнуть в соус и откусить очищенную ее часть. Кусочек панциря кладется на отдельную тарелку, а руки следует сполоснуть в подкисленной воде.
креветки.
Коктейль-салат
Следует обратить внимание, как правильно есть креветки в составе коктейль-салата. В данном случае потребуется специальная вилка для моллюсков. В качестве исключения, допускается использование десертной вилки. Креветка подается уже без панциря, она накалывается на вилку и съедается. Если морской продукт относится к сорту королевских или другим крупным представителям вида ракообразных, откусывать от нее стоит по небольшому кусочку за один раз. Разрезать ножом тушку не нужно.
Креветки в составе супа
Креветки, очищенные от панциря, могут быть одним из ингредиентов первого блюда. Если они небольшого размера, едят их целиком. Если тушки очень крупные, стоит аккуратно, придерживая тарелку одной рукой, второй-разрезать креветку с помощью вилки. Нож использовать крайне не рекомендуется.
Как кушать морской деликатес, зависит от того, в составе какого блюда они подаются на стол.
Горячими или холодными
Насколько велико разнообразие вида этих ракообразных, настолько велико и количество кулинарных блюд, которые можно приготовить из морепродуктов. Морские деликатесы подают как самостоятельное блюдо. Готовят их на гриле, варят, жарят в панировке, запекают. Часто креветки используют как ингредиент в соусах, супах, ризотто, выпечке, холодных закусках. Продукт можно употреблять и горячим и холодным. На этот счет не существует особенных рекомендаций. Это дело привычки и вкусовых предпочтений.
Морские деликатесы сейчас можно купить в любом супермаркете. И, хотя блюда из ракообразных уже стали на столах привычными, все равно нельзя сказать, что креветки входят в ежедневный рацион. Некоторые не знают, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все вкусовые и полезные свойства. Если кулинар только начинает осваивать способы приготовления ракообразных, ему можно посоветовать обратить внимание на разнообразные видео в Сети, которые описывают технологию приготовления блюд из морских продуктов.
Надо ли чистить
Традиционно, морских обитателей отваривают в панцире, а потом уже очищают готовый продукт. Но также их можно не отделять от панциря, а употреблять в пищу вместе с ним.
Главное для этого – правильное приготовление. Употреблять неочищенные ракообразные возможно в жареном виде или приготовленные на гриле. Перед приготовлением нужно продукт замариновать и оставить пропитаться на некоторое время. Это нужно, чтобы панцирь размягчился, и его можно было употреблять в пищу не опасаясь того, что его частицы могут травмировать при глотании горло, стенки желудка или кишечника. Если панцирь не размягчится должным образом, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением. Также морской деликатес, не очищая заранее, можно приготовить во фритюре, предварительно обваляв в панировке, и употреблять неразделанным без опасения.
Употребляют в пищу в ракообразных не только их мясо, но и панцирь. Правильную технологию приготовления их вместе с панцирем можно изучить на примере имеющихся в Сети видео.
Чтобы при употреблении креветок с панцирем, не чувствовался на зубах неприятный скрип, нужно не забывать удалять желудочный тракт и самые длинные усики.
Можно ли есть сырые
Несмотря на огромное разнообразие способов приготовления морских продуктов, многие все же любят экспериментировать, в том числе, с едой. Часто можно услышать вопрос, можно ли употреблять в пищу сырые ракообразные?
Некоторые считают, что употребление сырых продуктов принесет организму больше полезных микроэлементов. Тут следует быть осторожнее, потому что в морских обитателях, не прошедших тепловую обработку, также содержатся вредоносные вирусы и бактерии. Погибают они только под воздействием высоких температур.
Сырые креветки, потребляемые без тепловой обработки, должны быть только что выловлены. Необходимо точно знать, в какой среде они выросли, а также, где были отловлены. Проигнорировать эти правила – значит нанести вред организму.
Сырые креветки употреблять в пищу можно, но перед этим следует убедиться в том, что продукт абсолютно свежий и безопасен для здоровья. Нелишним будет ознакомиться с документами, в которых прописаны условия содержания, питания и отлова ракообразных.
В случаях, когда условия соблюсти невозможно, лучше полакомиться вареным продуктом. Если ракообразных не переваривать, в них сохраниться почти столько же полезных веществ, что и в сыром виде. К тому же можно быть уверенным в том, что продукт полностью безопасен.
Как разделать/очистить
Почистить ракообразных совсем несложно. Это можно сделать руками и кухонными ножницами.
Для того чтобы руками разделать неочищенную свежую или вареную креветку нужно:
- Сначала нужно удалить панцирь и голову. Для этого рекомендуется зажать тушку между указательным и большим пальцами.
- При помощи вращательного движения следует повернуть голову и отделить ее от туловища.
- Затем нужно захватить панцирь и стянуть его вниз по направлению от туловища к хвостовой части. Делать это нужно аккуратно, следует не торопиться, чтобы тушка креветки, после освобождения от панциря, осталась неповрежденной.
- Как поступить с хвостиком – дело вкуса. При приготовлении суши или декорировании ракообразными другого блюда, хвостик можно оставить. Такой вариант сервировки будет смотреться гораздо интереснее. Если он не требуется для украшения, его достаточно просто удалить вслед за панцирем. Нужно немного на него надавить и слегка потянуть на себя.
- Пищеварительный тракт можно удалить, неглубоко надрезав тушку по верхнему изгибу.
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рекомендует отделять креветку от панциря следующим образом: «… достаточно легким и уверенным движением открутите креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.»
Как быстро разделать неочищенную креветку с помощью кухонных ножниц:
- Зажать между пальцами креветку, удалить ее голову вращающим движением.
- Зажать ножки вместе и потянуть, они должны легко отделиться от туловища.
- С помощью кухонных ножниц можно максимально бережно удалить панцирь. Взять тушку и со стороны головы по направлению к хвосту начать аккуратно разрезать панцирь. Снять панцирь с тушки.
- Удалить пищеварительный тракт с помощью кухонного ножа.
Источник
Как есть креветок согласно правилам этикета
Креветки применяют в кулинарии самых разных стран. Лишь в израильской кухне употребление их в пищу правилами кашрута запрещено. Ракообразных готовят по-разному — очищенными или неочищенными. Они могут быть жареными, отварными, входить в состав салатов, коктейлей, других блюд. Правила этикета предписывают нам, как есть креветок в тех или иных случаях.
Поедание креветок по правилам этикета
Креветки — морские обитатели, распространены по всему миру как в пресных, так и соленых водах.
В готовом виде содержат огромное множество питательных веществ, в т. ч. кислоты омега-3, в них почти нет жира. Больше всего белка в тигровых креветках, но вкус лучше у королевских, хотя мяса у них меньше.
Правила поедания морских ракообразных при посещении ресторана вызывают больше всего вопросов. От способа приготовления блюда будет зависеть то, как правильно есть креветки.
Коктейль из креветок
Самые мелкие креветки называются коктейльными. Их подают на стол в составе других блюд. Чаще это смесь коктейльных видов с овощами или фруктами, заправленная соусом. Такое блюдо необходимо кушать десертной вилкой. Если в коктейль попал более крупный экземпляр, его нужно насадить на вилку и откусывать по кусочку.
Неочищенные морепродукты
Чаще всего морских ракообразных едят руками.
Однако если их подают неочищенными в ресторане, то, как правило, делают надрез вдоль спинки для удобства гостей. В этом случае сопровождать блюдо могут нож и вилка, — ими и нужно пользоваться.
Если соусницу подали одну для всех присутствующих за столом, то в нее нельзя окунать свои кусочки пищи. Допустимо лишь ложечкой набрать небольшое количество соуса к себе на тарелку и лишь после этого обмакивать в него креветки.
Сопровождать блюдо из морепродуктов могут следующие напитки:
- к ракообразным в чесночном соусе лучше выбрать легкое красное вино (напр. Мерло),
- к жареным или приготовленным на гриле — сухие белые вина (напр. Совиньон, Шардоне, Рислинг).
Прекрасно гармонирует морская закуска и с холодным пивом. Ее смело можно брать с собой во время выезда на природу вместе с друзьями.
Жаренное или вареное блюдо
Королевские креветки можно есть руками, если они поданы как основное блюдо в жареном или вареном виде. Этикет это позволяет. Вначале снимаем голову и панцирь, кладем их в специально предназначенную для этого тарелку. Не следует трогать лишь кончик хвоста. За него придется держаться, когда морской деликатес будем погружать в соус. Оставшиеся кусочки складывают на дополнительные предметы сервировки или свои тарелки. Если трапеза проходит в компании друзей, а соусница одна, можно обмакнуть одну и ту же креветку только один раз.
Персонал позаботится о том, чтобы ваши руки оставались чистыми. Вместе с блюдом из креветок вам подадут воду с ломтиком лимона или специальные салфетки. Они уже пропитаны лимонным соком, отлично устраняют запах и очищают кожу рук.
Если вы не хотите есть деликатес без столовых приборов, закажите большие тигровые креветки. К ним подают специальную вилку с тремя зубчиками, предназначенную для поедания морепродуктов.
Для приготовления супа ракообразных можно очистить или оставить как есть. В некоторых странах Средиземноморья их сознательно не очищают, тем самым придавая блюду более насыщенный вкус. В бульон кладут маленькие экземпляры. Но если в тарелку попала крупная креветка, ее следует осторожно разрезать ложкой, придерживая тарелку левой рукой. Если креветочное мясо подается в панцире, нужно достать его из супа руками и очистить.
Отличаются ли правила для домашнего застолья
Поедание ракообразных дома, среди друзей или на пляже проходит в упрощенном варианте. Чаще всего морских обитателей едят руками. Отрываем голову, при желании высасываем из нее сок. Избавляем креветочное мясо из неудобоваримой оболочки и едим без столовых приборов, т. е. руками.
Источник
Как правильно есть креветки?
12:36, 24 февраля 2017
9791
Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Отличительные плюсы данного вида продуктов:
- низкокалорийность;
- большое количество питательных веществ;
- препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.
Как выбрать креветки?
Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:
- тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
- холодноводные (обитают в тропических морях).
Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.
креветки не должны быть слишком переморожены
Откажитесь от приобретения, если:
- креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
- мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
- хвост креветки разогнут.
Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки. Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.
Как готовить креветки?
Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.
Существует множество способов приготовить креветки
Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.
Как есть креветки?
Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:
- Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
- Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
- Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
- В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!
При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.
Долженко Татьяна
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Источник