Можно ли есть креветки с больной печенью
Содержание статьи
Что есть при больной печени?
Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Диета при больной печени и ее цели
Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.
Питание при больной печени должно решать следующие задачи:
- Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
- Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
- Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
- Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.
Правила питания
Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.
Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.
Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.
Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.
Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.
Что нельзя есть?
Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.
Примеры нежелательных продуктов:
- хлеб, выпечка;
- наваристые первые блюда;
- жирные белковые продукты;
- сало, жир;
- «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
- бобовые;
- жирные молочные продукты;
- овощи с сокогонным действием – редис, репа;
- зелень, богатая щавелевой кислотой;
- сладости;
- кислые фрукты;
- приправы, специи;
- майонез и другие соусы;
- газировка, чай, кофе;
- фастфуд;
- алкоголь.
Что включать в меню?
Подходящие продукты:
- высушенный ржаной хлеб;
- диетические рыба, мясо, птица;
- морепродукты – креветки, кальмары;
- нежирные молочные продукты;
- «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
- отварные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
- яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
- макароны из муки высшего сорта;
- напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
- орехи, семечки тыквы;
- растительное масло – можно соединить его со сливочным;
- мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Креветки: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Креветки – польза и вред для организма человека
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 99 ккал (5%).
- Белок: 20,9 (42%).
- Жир: 1,1 г (2%).
- Витамин E: 1,4 мг (7%).
- Ниацин: 2,6 мг (13%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
- Железо: 3,1 мг (17%).
- Магний: 34 мг (8%).
- Фосфор: 137 мг (14%).
- Калий: 182 мг (5%).
- Натрий: 224 мг (9%).
- Цинк: 1,6 мг (10%).
- Медь: 0,2 мг (10%).
- Селен: 39,6 мкг (57%).
- Холестерин: 195 мг (65%).
- Омега-3 жирные кислоты: 347 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 21 мг.
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Резюме:
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Резюме:
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Резюме:
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
- покалывание во рту
- проблемы с пищеварением
- заложенность носа
- реакции на коже
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Резюме:
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Резюме:
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
- Мясо креветок благодаря их питательному профилю обладает множеством полезных свойств.
- Креветки богаты несколькими витаминами и минералами, и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга благодаря содержащимся в них омега-3 жирным кислотам и антиоксиданту астаксантину.
- Хотя креветки имеют высокое содержание холестерина, ученые не обнаружили их отрицательного воздействия на здоровье сердца. Употребление креветок может фактически помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП.
- Несмотря на пользу креветок для организма человека, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на креветочных фермах – они часто заражены антибиотиками.
- Тем не менее есть много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветка, которую вы выбираете, является высококачественной, например, покупка креветок, выловленных в морях и океанах вместо выращенных на креветочных фермах.
- В целом, креветки – это полезная для здоровья пища, которая хорошо вписывается в сбалансированную диету.
Креветки
Источник
Диета при больной печени — что можно и что нельзя
Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.
Основы питания для здоровья печени
Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:
- Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
- Рекомендовано дробное питание.
- Нельзя есть жареные блюда.
- Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
- Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.
Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.
Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.
На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.
Что можно есть?
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):
- картофель;
- цветная и пекинская капуста;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- свекла;
- зеленый горошек.
При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:
- болгарский перец;
- морскую капусту;
- огурцы;
- листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).
Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.
При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.
В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.
Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.
Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.
Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.
Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.
В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.
Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.
Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.
Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.
Ограничения
Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:
- неострые сорта сыров;
- яйца (не больше 3-х штук в неделю);
- молочные сосиски и колбаса;
- сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
- икра и сельдь;
- помидоры.
Что под запретом?
Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?
В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:
- сало;
- овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
- тесто сдобное и слоеное;
- мороженое;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- свежий хлеб;
- щавель, шпинат;
- маринованные и соленые продукты.
Как долго нужно соблюдать диету?
Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.
При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.
Источник