Можно ли есть креветки при атеросклерозе

Содержание статьи

Сколько холестерина в креветках и можно ли употреблять морепродукт людям с повышенным показателем?

Креветки являются одним из самых полезных морепродуктов за счет наличия в составе большого количества омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.

Они, в свою очередь, стимулируют межклеточные обменные процессы, в том числе между нейронами, тем самым комплексно улучшая работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, печени.

Но нередко можно встретить высказывания, что в креветках содержится холестерин, из-за которого развивается атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Так вредно или полезно их включать в свой рацион?

Польза креветок для организма

Количество питательных микроэлементов (нутриентов, в том числе и витаминов) в мясе креветок в 5 раз превышает этот же показатель в свинине. В этом и заключается главная польза данного морепродукта. В креветках содержится (из расчета на 100 грамм мяса):

  • кальций (53 мг);
  • фосфор (204 мг);
  • магний (37 мг);
  • железо (2,5 мг);
  • селен (38 мкг);
  • цинк (1,2 мг);
  • витамин А (0,06 мг);
  • витамин D (3,9 мг);
  • витамины В-группы (0,4 мг);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6, в сумме 570 мг).

При этом мясо креветок относится к диетическим продуктам, так как жиров в нем — всего 1,8 грамм на 100 грамм. Его допускается употреблять в том числе при назначении щадящей диеты.

Сколько холестерина в креветках?

Содержание холестерина в креветках — от 135 до 195 мг на 100 гр продукта (в зависимости от разновидности, а также региона обитания). Однако порядка 70% из него — это липопротеины высокой плотности, которые принято называть «полезным» холестерином. ЛПВП способствуют выведению оседающих на стенках сосудов фракций, их более высокая концентрация со временем снижает общий уровень холестерина. Остальная часть — это липопротеины низкой плотности. Поэтому пользы от креветок все же больше, нежели вреда.

Так как в креветках достаточно большое содержание белков (порядка 22 г на 100 г) — это способствует хорошему усваиванию холестерина высокой плотности, то есть, повышается его биодоступность. Это также снижает нагрузку на печень (в которой и синтезируется большая часть необходимых человеку липопротеинов высокой плотности).

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Есть креветки при повышенном холестерине можно, причем, в существенном количестве. Объясняется это высоким содержанием в них омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые кардинально снижают концентрацию ЛПНП в крови, а также косвенно снижают вероятность образования холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Где еще содержится максимальное количество омега-3.

Кардиологи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление порядка 200 — 300 мг омега-3 в 7 раз снижает вероятность развития атеросклероза.

В креветках же этого микроэлемента — от 200 до 540 мг на 100 грамм. Причем, ненасыщенные жирные кислоты организм способен накапливать и использовать «по востребованию».

Именно поэтому креветок за один раз можно есть довольно много, до нескольких сотен грамм — все это все равно принесет организму пользу.

Правильная готовка и употребление

При термической обработке любое мясо теряет большую часть своих полезных свойств, так как в этом случае разрушается целый спектр незаменимых аминокислот. Все это также относится и к креветкам. Согласно утверждению диетологов, готовить их следует с минимальной кулинарной обработкой. Рекомендуется отдавать предпочтение варке, приготовлению на пару, маринованию (в разбавленном лимонном соке).

Если креветки приобретались замороженными, то размораживать их следует только естественным образом, без использования горячей воды, микроволновки. После приготовления хранить их можно не более 6 часов (в том числе в условиях холодильника), поэтому лучше готовить столько, сколько будет съедено за один раз.

Самый простой вариант — это варка. Выполняется следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить соль по вкусу.
  2. Из специй лучше добавлять сушеный базилик, лавровый лист, куркуму.
  3. Креветки варить на максимальном огне всего 1,5 — 2,5 минуты (2,5 — 4 минуты для тигровых, размер которых в 2 — 4 раза больше обычных).
  4. После остывания — очистить от панцирей любым удобным способом.

Употреблять лучше в качестве дополнения к салату или с сыром (с каким — мы уже писали ранее). А вот с алкоголем совмещать — не лучшая идея (хотя также есть исключения). Креветки не рекомендуется жарить в кляре (яйцо с мукой) — пищевая ценность такого блюда в разы ниже, содержание нежелательных жиров больше, а нагрузка на желудочно-кишечный тракт — существенная.

Дневная норма

Несмотря на безвредность даже большого количества морепродукта, рекомендуемая диетологами суточная норма потребления — порядка 70 — 80 грамм. В неделю же следует есть не более 380 грамм мяса. Важно соблюдать разнообразное питание, чтобы не спровоцировать избыток определенных групп питательных микроэлементов в организме (в частности, селена, фосфора, кальция — они косвенно снижают уровень гемоглобина в крови).

Читайте также:  Можно ли есть ягоды барбариса декоративного

При беременности допускается увеличение суточной нормы до 120 грамм — в этот период потребность и в липидах, и в омега-3 кислотах, и в витаминах В-группы (включая фолиевую кислоту) увеличивается примерно на 30 — 45%. Более детально на этот счет рекомендуется проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина находится на учете.

А вот детям, особенно в возрасте 3 — 4 лет, не следует давать более 30 — 40 грамм в сутки. Если есть больше — может возникнуть избыток витамина А в организме, что оказывает токсичное действие на печень и почки, а ещё замедляет деление нервных клеток, вызывает воспаление роговицы.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления всего несколько:

  • аллергическая реакция (обусловлена гиперчувствительностью к некоторым группам незаменимых белков);
  • возраст до 3 лет.

Также следует воздержаться от употребления при симптомах токсикоза (тошнота, рвота, повышенная температура тела).

Что касательно возможного вреда, то креветки могут быть разносчиками множества разновидностей паразитов. Вместе с этим в их составе могут обнаруживаться радиоактивные элементы и даже ртуть — уровень этих веществ в морях и океанах постоянно растет, что прямо и влияет на состав мяса креветок. К сожалению, стандартами ГОСТ пока что не предусмотрено контролирование наличие тяжелых металлов в морепродуктах, поэтому ориентироваться приходится только на совесть поставщиков и продавца.

Вредными могут оказаться и креветки, выращиваемые в искусственных водоемах. Практически в 98% случаях в воду, в которой те постоянно находятся, добавляют антибиотик — это позволяет замедлить рост водорослей, а также предотвратить распространение разного рода бактерий. Опять же — государство не контролирует, какие именно препараты при этом используют производители. Поэтому следует отдавать предпочтение только проверенным поставщикам.

Отбираем качественный морепродукт

Креветки относятся к категории скоропортящихся морепродуктов, поэтому покупать их следует либо живыми (встречаются в магазинах городов, расположенных вблизи места вылова), либо в замороженном виде, никак иначе.

Так выглядят качественные замороженные креветки.

Отказаться от их приобретения следует при наличии:

  • желтых или бурых разводов на панцире;
  • избыточно сухого панциря;
  • черных пятен на панцире (указывает на то, что морепродукт уже достаточно давно был заморожен);
  • ровного, а не скрученного, хвоста;
  • налипшего льда (это указывает на то, что заморозка производится не в первый раз).

Свежие креветки имеют равномерный розовый окрас (со светлыми вкраплениями), а также плотно загнутый хвост. Коричневая или зеленая голова у креветки — это нормальное явление и свойственно некоторым разновидностям. Тигровые вообще больше похожи на обычных речных раков, но с более светлым и полосатым панцирем (из-за чего те и получили свое название).

Итого, холестерин в креветках действительно имеется, причем в больших количествах. Но пользы от него больше, нежели вреда, так как это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты омега-3, предотвращающие формирование бляшек на внутренних стенках сосудов. Главное — употреблять в пищу только качественный и свежий морепродукт.

Источник

Когда и кому нельзя есть креветки

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

На вопросы отвечает наш эксперт:

Наталья Григорьева

специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

— У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов — фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок — это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк — элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор — структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок — аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3-4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много — на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Читайте также:  Можно ли есть зерновой хлеб при сахарном диабете

рецепты.jpg

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Холестерин и морепродукты – разрушаем мифы!

Случается так, что чье-то категорическое рассуждение быстро принимается на веру, слух расползается по всему миру и вот уже в правдивости этого (по началу весьма спорного утверждения) никто не сомневается.

Примерно таким образом и сложился миф о том, что морепродукты (и, в первую очередь, креветки) просто напичканы холестерином и поэтому представляют серьезную угрозу для здоровья человека.

Слух этот зародился еще в конце прошлого века. Но уже через несколько лет были проведены серьезные медицинские исследования, опровергшие его.

Они показали, что, несмотря на высокое содержание холестерина в самих креветках, вкуснейший деликатес отнюдь не способствует его накоплению в человеческом организме!

Первым в защиту креветок и других морепродуктов выступил Дэвид Хэбор, автор нашумевшей книги «Какого цвета Ваша диета?». В своей книге Дэвид разрушил более пятнадцати мифов, связанных с правильным питанием. В том числе, и устоявшееся мнение о том, что салаты и супы с креветками чудовищно повышают уровень холестерина в крови.

Американская ассоциация «Сердце» в свою очередь провела серию исследований и вполне аргументированно подтвердила правильность выводов диетолога.

И по сей день многие из нас придерживаются ошибочной версии о вреде «креветочного» холестерина. Между прочим, в этот миф до сих пор искренне верят даже некоторые врачи!

И это несмотря на то, что многочисленные исследования доказали — вареные креветки показали такое же содержание холестерина, что и белое мясо курицы (которое, кстати, всегда считалось исключительно диетическим продуктом)!

Креветки содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты Омега-3 и редкие витамины В12 и РР. Кроме того, креветки, выловленные в их естественной среде, богаты на медь и цинк, железо и другие полезные минералы и питательные вещества.

Кроме того, креветки содержат уникальный антиоксидант под названием «астаксантин» (именно он придает ракообразным такой яркий красный цвет при их приготовлении). Буквально несколько лет назад австралийка Ренака Караппасвами в своих исследованиях обнаружила, что астаксантин в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз эффективнее фруктовых антиоксидантов.

Именно этот «креветочный» антиоксидант защищает наши клетки от старения, радиации, стрессов и токсинов!

Это вещество уже начали активно применять в медицине для лечения варикозного расширения вен, артрита, ревматизма и псориаза, профилактики инсультов и инфарктов, а также улучшения зрения и памяти!

Несколько слов о противохолестериновой диете

Страшное «слово» холестерин наверняка слышали все. Но мало кто знает, чем же на самом деле так опасно это жирорастворимое вещество? И нужно ли с ним бороться так яростно, как утверждают все ТВ программы, посвященные нашему здоровью?

Холестерин — это один из продуктов обмена веществ. В большей или меньшей степени он содержится во ВСЕХ продуктах животного происхождения (особенно, в желтках яиц, печени и мясе).

Сам по себе холестерин особого вреда человеческому организму не наносит. Опасен лишь его избыток, который способен откладываться на стенках сосудов и может привести к атеросклерозу, желчекаменной болезни, закупорке сосудов и другим малоприятным заболеваниям.

Хорошая новость заключается в том, что «плохой» холестерин можно нейтрализовать не только с помощью медицинских препаратов, но и регулярно употребляя в пищу некоторые натуральные продукты! Тем самым значительно снижается риск преждевременных инфарктов, инсультов и других последствий скопления холестерина на стенках сосудов.

Ученые доказали, что отдельные продукты способны «окружать» излишек холестерина и выводить его из организма. Они исполняют роль педантичной хозяйки, которая время от времени проводит в доме генеральную уборку, упаковывая и выбрасывая на свалку все ненужное.

Так вот, кроме бобовых, грецких орехов, яблок, оливкового масла и овсянки в список активных «борцов с холестерином» попали и морепродукты!

Как ни странно, чем жирнее рыба или креветка — тем она полезнее. Морепродукты можно есть в любых количествах, они прекрасно защищают наши сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Суть противохолестериновой диеты проста и доступна каждому. Просто старайтесь чередовать в своем рационе «холестериновые» продукты (сливочное масло, мясо, яйца) с продуктами для снижения его уровня в крови (например, морепродукты).

Сочетайте такую «диету» с физическими упражнениями, откажитесь от сигарет, избегайте стрессов — и никакие инсульты и инфаркты Вам будут нестрашны!

Купить красную икру, Киев >>>

Купить черную икру, Киев >>>

Купить морепродукты, Киев >>>

Купить рыбку, Киев >>>

(с) 2012 «Рыбка» www.ribka.ua

Источник

Креветки под запретом. Неожиданные продукты, которые повышают холестерин

Холестерин — непростое вещество. Еще недавно им пугали диетологи и кардиологи, говорили о том, что он ведет к заболеваниям сердца, забивает сосуды, образуя бляшки. Поэтому многие отказывались от жирных продуктов, где содержится холестерин, придерживались низкожировых диет. Чем наносили вред своему здоровью. Так как на самом деле холестерин обеспечивает устойчивость клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот, предохраняет эритроциты от вредных воздействий.

Читайте также:  Можно ли похудеть если целый день пить только воду и не есть

При всей пользе, вред от высокого уровня холестерина вполне реален.

Плохой и хороший холестерин

Названия эти довольно условные, так как у липопротеидов низкой плотности, содержащих плохой холестерин есть свои функции и полезные свойства. Правда, пользу ЛПНП приносят только когда находятся в пределах нормы (к примеру, они оказывают поддержку работе иммунной системы), если же «плохого» холестерина слишком много, то он представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Липопротеиды высокой плотности, которые содержат «хороший» холестерином, наоборот, предотвращают заболевания сердца и сосудов.

Можно ли есть креветки при атеросклерозе

Откуда мы получаем холестерин?

Мы часто говорим о том, что жирные продукты богаты холестерином и могут очень сильно повысить его уровень в крови. Но основную часть холестерина вырабатывает печень — около 75-80 процентов. Остальное — всасывается из кишечника. Поэтому с помощью диеты можно только незначительно снизить количество холестерина. Но это не значит, что можно пренебречь диетой, если у вас повышен холестерин. От некоторых продуктов придется воздерживаться, некоторые — есть ограниченно.

Продукты, богатые насыщенными жирами, в основном животные продукты — источники плохого холестерина. А вот натуральные растительные продукты и морская рыба — снабжают нас холестерином хорошим.

Людям, с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют отказаться от продуктов, с высоким содержанием холестерина.

Важно! В любом случае необходимо обратиться к специалисту, который распишет специальную диету, а при необходимости назначит препараты, которые подавляют синтез холестерина в печени.

Что исключить

Если у вас высокий уровень холестерина, то придется отказаться от жирного мяса, свинины, сала, сливочного масла — это все продукты, в которых содержится большое количество холестерина, особенно «плохого». Обычно рекомендуется ограничить употребление яичных желтков до 2-3 в неделю.

Но кроме мясных высокожирных продуктов придется обратить внимание и на другие, которые тоже придется исключить.

Можно ли есть креветки при атеросклерозе

Рыбья икра

Особенно опасна красная икра. В ней довольно много холестерина. В щучьей икре его немного меньше, но он также есть. Икра рыб — богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и D, различными минералами. Но при этом у ней содержится много холестерина и довольно много соли, что вредно для тех, у кого проблемы с сосудами, для гипертоников.

Креветки

Креветки — богатый холестерином продукт. Притом что они содержат очень много полезных веществ при низкой калорийности и жирности. В креветках есть очень важные витамины содержат рекордно низкое количество калорий и жиров, а также уникальные кислоты В12 и РР, кроме того дикие креветки богаты медью, цинком, железом. Но тем, у кого высокий уровень холестерина, стоит воздержаться от креветок, так как это один из очень богатых холестерином морепродуктов.

Помимо креветок, холестерин содержится в раках, крабах, осьминогах. Поэтому для профилактики высокого уровня холестерина, морепродукты рекомендуют исключить из рациона.

Выпечка

Продукт, богатый сахаром и углеводами? Да, но тем не менее рекомендуется воздерживаться от выпечки, особенно той, что продается в магазинах.

Во-первых, в булочках содержится сливочное масло или маргарин, а также яйца. Именно те продукты, что рекомендуется ограничивать. Во-вторых, в покупной выпечке часто используются растительный рафинированный масла, маргарины, а также гомогенизированные масла, трансжиры. Также может использоваться пальмовое масло. Трансжиры и рафинированные растительные масла повышают уровень холестерина в крови и способствуют усилению проблем с сосудами. Это источники «плохого» холестерина и холестериновых бляшек.

Печень трески

Продукт, действительно очень полезный, богатый нужными нам жирными кислотами, один из лучших источников витамина D. Печень трески рекомендуют есть для укрепления иммунитета. Но при всей этой пользе в этом полезном продукте довольно много холестерина, поэтому для тех, у кого проблемы с этим жирорастворимым веществом, от печени трески придется отказаться.

Можно ли есть креветки при атеросклерозе

Жирная птица

Обычно в диетах для снижения холестерина рекомендуется мясо птицы вместо жирного мяса, свинины или баранины. Но имеется в виду мясо курицы и индейки, причем без кожи, так как под ней находится довольно много жира. Мясо утки или гуся придется исключить из рациона, как богатое холестерином.

Что делать помимо диеты

Врачи рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, много ходить, больше бывать на свежем воздухе. Также рекомендуется воздерживаться от алкоголя и табака. И бороться с лишним весом, ожирение — это один из важных факторов, который наносит вред сердечно-сосудистой системе.

Какие продукты помогут снизить уровень холестерина?

Для того чтобы снизить уровень опасного жирного спирта, нужно есть продукты, богатые клетчаткой. Как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. И рацион должен включать более 60 процентов растительных полезных компонентов: овощей, фруктов, злаков. Большое количество клетчатки содержат бобовые.

Нерафинированные растительные масла содержат важные жирные кислоты, Омега-3, 6 и 9. Их обязательно нужно включать в ежедневный рацион, при этом исключая рафинированные масла.

Жирные растительные продукты авокадо, орехи и семечки важно держать в холодильнике, но употреблять ограниченно, так как они достаточно калорийны. При этом они помогают выводить из организма «плохой» холестерин.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник