Можно ли есть креветки на ужин при диете
Содержание статьи
Можно ли употреблять креветки при похудении?
Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4–5 кг.
Полезные свойства и калорийность креветок
В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:
- цинк;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод;
- сера;
- медь.
Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.
Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:
- отварные — 80 ккал;
- свежемороженые — 97 ккал;
- жареные в масле — 112 ккал;
- приготовленные на пару — 77 ккал;
- запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.
Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:
- йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
- большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
- серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.
При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.
Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.
Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.
Как правильно выбрать?
Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.
Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.
Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.
Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.
Принципы диеты на креветках
Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.
Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:
- Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
- В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
- Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
- Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
- Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
- Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
- На ночь можно пить стакан воды.
Примерное меню
Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.
Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:
- Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
- Ланч: 100 г мидий.
- Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
- Полдник: грейпфрут или яблоко.
- На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.
Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.
Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:
- Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
- Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
- Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
- Полдник: половина грейпфрута.
- Ужин: апельсин и 150 г креветок.
Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.
Противопоказания
Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- аллергические реакции;
- дисфункция щитовидной железы;
- болезни печени;
- заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.
Вкусные рецепты
В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:
Салат из креветок с апельсинами.
Необходимые ингредиенты:
- креветки — 25 шт.;
- апельсины — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжутные семечки — 2 ст. л.;
- соевый соус — 3 ч. л.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.
Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 300 г;
- нарезанные шампиньоны — 250 г;
- коричневый рис — 2 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый горошек — 200 г;
- свежий зеленый лук — 100 г;
- куриный бульон — 1,5 л;
- соль и перец — по вкусу.
В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.
Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.
Омлет с креветками.
Для такого блюда потребуются:
- потрошеные креветки — 150 г;
- красный сладкий перец — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 4 ч. л.;
- яйца — 3 шт.;
- яичный белок — 3 шт.;
- вода — 3 ст. л.;
- черный перец и соль — по вкусу.
В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.
Источник
Креветки: польза и вред для здоровья и похудения
Одна из самых вкусных систем питания для похудения – это диета на креветках. Они имеют диетическое мясо, в котором содержится маленькое количество жиров.
Также эта диета отлично подойдет тем, у кого проблемные волосы и ногти, так как в мясе креветок заключено изобилие микроэлементов. Самыми значимыми считаются сера и кремний. Кроме этого в нем содержится большое количество витаминов, полезных для кожи, в частности витамин В. Далее мы подробно расскажем диета на креветках что это такое и как правильно на ней питаться чтобы не нанести вреда своему организму.
Диета на креветках — плюсы
- применяя данную диету, вы не будете испытывать сильное чувство голода, так как эта методика предполагает употребление большого количества разнообразных овощей. Благодаря большому списку допустимых продуктов вы сможете готовить те, которые придутся вам по вкусу.
- мясо креветок благодаря своему составу бесспорно имеет большую пользу для нашего организма;
- употребление морепродуктов помогает окрепнуть нашему иммунитету и способствует поддержанию здоровой эндокринной системы организма. Как показывают исследования, содержащиеся в креветках полезные вещества, помогают организму противостоять различным вирусным болезням. Именно по этой причине креветки в качестве профилактики рекомендованы людям, подверженным частым простудам и вирусным заболеваниям;
— также употребление креветок провоцирует обновление клеток, а значит омоложение и оздоровление организма;
присутствие мяса креветок в рационе питания снижает риск аллергии на различную еду;
— употребление креветок способствует нормальной работе сердца;
— еще одним важным достоинством креветок является благотворное влияние на работу мозга. и улучшают память и концентрацию.
Диета на креветках — минусы
В связи с тем, что диета на креветках низкокалорийная, при ее применении возможна повышенная утомляемость, бессилие, общее недомогание и другие неприятные ощущения. Также во время диеты ограничивается потребление углеводов, длительное отсутствие которых в ежедневном рационе может повлечь за собой проблемы со здоровьем.
Как следствие, специалисты рекомендуют ограничить применение данной методики одной неделей, несмотря на все ее достоинства и вкусные блюда, которые вы сможете приготовить или даже изобрести свои. Они-то точно знают диета на креветках что это и кому она будет полезна.
Эта диета относится к разряду достаточно дорогих, поэтому также необходимо рассчитывать на свои финансовые возможности.
Противопоказания диеты
Данная система питания не подойдет людям у которых имеются хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:
- астма;
- воспаление слизистой оболочки полости носа;
- аллергический конъюнктивит;
- заболевания, характеризующиеся высыпаниями и сильным зудом кожи;
- заболевания печени или щитовидной железы.
Основа диеты на креветках
Базовая составляющая данной диеты — креветки. Разрешается потреблять до 400 грамм креветок в день. Предпочтительно, естественно, вареное креветочное мясо, но также иногда позволено потребление поджаренного. При этом креветки в жареном виде не должны превышать одной трети дневного норматива потребления. Жарить следует на растительном масле.
Помимо креветочного мяса можно употреблять овощи. Следует исключить лишь только все бобовые, овощи семейства пасленовых и кукурузу. Основу гарнира готовят из моркови, листьев зеленого салата, красных помидоров, свежей капусты и огурцов. Общая масса всех перечисленных овощей может составлять до 1 кг/день.
Зелень разрешается употреблять в любом количестве и желательно добавлять ее во все ваши блюда.
Железный лимон.
В диете на креветках максимально сведено к минимуму потребление фруктов. Можно кушать лишь некоторые из них. Во главе списка разрешенных конечно же цитрусовые. В основном предпочтение отдается лимону. Его соком можно орошать все блюда, приготовленные из основного продукта, выбранного для нашей диеты.
Предполагаемый срок применения диеты составляет от 7 до 10 дней. В это время в организм не будет получать пищу, содержащую в своем составе железо, отвечающее за многие биохимические процессы в организме. Обычно в организме удерживается не выше одиннадцати процентов данного элемента. Повысить данный показатель легко поможет витамин С, который существенно способствует усвояемости железа.
Еще к употреблению разрешаются любые лесные ягоды и зеленые яблоки. Их разрешается кушать до 300 гр/день.
Салат из креветок с мандаринами.
Для приготовления салата понадобится:
- 200 гр креветок;
- 5 мандаринов;
- 1 яблоко;
- ½ лимона;
- 200 гр сельдерея;
- листья салата;
- 60 гр растительного масла;
- немного уксуса и соли;
- петрушка на свое усмотрение.
Последовательность приготовления:
- Креветки сварить, посолить, добавить пищевой уксусной кислоты;
- подготовить соус из сока 3-х мандаринов, перемешанных с маслом;
- все остальные ингредиенты нарезать достаточно мелко, выложить в емкость, которую вы выбрали, предварительно устлав ее салатными листьями и перемешать.
- Перед тем как подавать блюдо на стол — полейте салат подготовленным соусом и в качестве украшения добавьте кольца лука, и зелень.
Эффект от применения диеты на креветках — потеря 3 – 5 кг лишнего веса за неделю. Помните о том, что перед применением любой диеты необходима консультация лечащего врача. Он вам подробно расскажет диета на креветках что это такое, поможет ли она вам и как правильно на ней питаться!
Будьте здоровы и красивы!
Источник
Полезные свойства креветок при диете
Да, в наши затейливые времена существует и такая диета. Но оправдано ли такое сочетание, можно ли есть на диете креветки и с каким результатом. Сами креветки способствуют снижению веса или их правильное сочетание с другими продуктами. Эти и другие вопросы волнуют желающих похудеть легко и «вкусно».
Ну что ж, действительно, это очень вкусная диета, но оговоримся сразу, подходит она больше тем, кто склонен кроме креветок употреблять в неограниченных количествах зелень и овощи.
Сопутствующие продукты и их сочетания
Креветки при любой диете, составляют небольшую часть в общем наборе продуктов. Основной объём представлен сочными овощами и зеленью — томатами, всеми видами капусты, огурцами, кабачками, дайконом, свёклой лимонами, другими цитрусовыми, ягодами, листовым салатом, чесноком, луком, всевозможными пряными травами и специями. Исключение составляют крахмалосодержащие и «жирные», как, например, картофель, топинамбур, фасоль, батат, бананы, авокадо и подобные им продукты. Дневная норма креветок составляет около 250-300 граммов плюс 800-900 граммов «зелёного» гарнира.
Не рекомендуется употреблять продуктов с большим содержанием сахара, соли и скрытых углеводов. В сущности диета напоминает традиционное средиземноморское меню, только без более богатого ассортимента морепродуктов и сыров. Хорошо, что с креветками при диете вполне можно есть кисломолочные продукты и здесь они заменяют сыры. При хорошей переносимости лактозы, не возбраняется дополнять рацион нежирным молоком и свежеприготовленными соками.
Как правильно выбрать креветки
Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.
Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.
Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.
Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.
Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.
Секреты приготовления
Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:
I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.
II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.
III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.
Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.
Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.
Пример меню диеты на креветках
- Завтрак: 150 г фруктового микса с йогуртом, чашка зелёного чая с мёдом и мятой;
- Второй завтрак: апельсин;
- Обед: 100 г протёртого овощного супа, салат из креветок с лимонным соком, яйцом и травами;
- Полдник: 150 г кефира с огурцом, помидором и зеленью;
- Ужин: 100 г креветок, отваренных со специями, листья салата и творог.
Раз в неделю ужин можно дополнять бокалом красного сухого вина.
3 вкусных диетических рецепта
На вопрос почему можно есть креветки на диете, существует вполне логичный ответ — низкая калорийность этого продукта в сочетании с чудесными вкусовыми качествами, делает креветки не только допустимыми, но и желанными на любом диетическом столе.
Креветочное рагу с овощами
Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 400 г очищенных варёных креветок, порезанный помидор, огурец зелень по вкусу и специи. Тщательно, но аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем лаймом и зеленью. Калорийность 50 ккал на 100 г.
Ризотто с креветками
500 г очищенных креветок обжарить до красноты, залить литром горячей воды, добавить специй, довести до кипения и снять с огня. Приготовить маринад из оливкового масла и чеснока, выложить в него креветки. На растительном масле обжарить 1 луковицу, туда же всыпать 250 г риса и тоже обжарить, влить 50 г сухого вина, а затем добавить горячий бульон. Варить на медленном огне минут десять, пока весь бульон не впитается. Добавить 50 г пармезана, специи, пряные травы, перемешать и подать на стол.
Это блюдо значительно калорийнее двух других(180 ккал на 100 г) и его не рекомендуется употреблять чаще раза в неделю.
Салат с креветками
Мелко нашинкованный красный лук и половинку авокадо, выкладываем в салатник и сбрызгиваем лимонным соком, туда же отправляем 500 г очищенных варёных креветок, 2 порезанных помидора, 2 болгарских перца, 150 г оливок без косточек, зелень по вкусу и специи. Добавляем сок одного лайма и половинки оставшегося лимона. Всё перемешиваем и оставляем минут на 15-20 настояться. При подаче украшаем ажурной зеленью кинзы. Калорийность 60 ккал на 100 г.
Плюсы и минусы диеты на креветках
Не входя в остальные достоинства, начнём с того, что это очень вкусно! И желающих посидеть на такой диете гораздо больше, чем тех, у кого есть такая возможность в материальном смысле.
Но польза от креветочной диеты не ограничивается только её вкусовыми качествами:
- Креветки содержат витамины D, Е, А, РР, В12, железо, медь, фосфор, калий, магний, натрий и многие другие необходимые нам элементы.
- Белки креветок по усвояемости значительно превосходит их мясные аналоги, благодаря чему в организм попадает много йода, аминокислот, астаксанина, цинка, селена, серы и магния.
- Наличие в обмене веществ достаточного количества перечисленных элементов, стимулирует здоровый рост волос, обеспечивает прекрасное состояние кожи, оказывает благотворное влияние на память и умственные процессы, обновляет и омолаживает ткани, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая инсульты, инфаркты и развитие ишемической болезни сердца, усиливает либидо, активизирует половую функцию и считается афродизиаком.
- Неоспоримая пищевая польза и вкусовые качества креветок выгодно оттеняют их низкую калорийность, благодаря которой общий калораж блюд, включающих авокадо, масла и прочие калорийные ингредиенты, остаётся достаточно низким для диетического употребления.
Единственным минусом диеты является её относительно высокая стоимость.
Противопоказания
Дороговизна не единственное противопоказание для диеты на креветках. Такую диету не рекомендуется практиковать людям, у которых наблюдается:
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Болезни печени; дисфункция щитовидной железы;
- Аллергические проявления.
В любом случае, пред началом радикального изменения питания, следует проконсультироваться у своего терапевта и далее следовать его рекомендациям.
Выводы
Итак, вопрос, можно ли есть креветки на диете, имеет однозначный ответ — можно, если нет противопоказаний в связи с личным состоянием здоровья. Полезно ли это? Тут многое зависит от выбора продукта и способности отличить качественные креветки от химикатов в упаковке. А нужно ли это — каждый решает сам.
Источник