Можно ли есть креветки на следующий день
Содержание статьи
Как хранить вареные креветки: срок хранения продукта в морозилке и холодильнике
Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.
Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.
Срок хранения вареных креветок
Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.
Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.
Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго
Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.
Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.
Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.
Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке
Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.
Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.
Какой срок хранения вареных креветок без холодильника
Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.
Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.
Сколько можно хранить сырые замороженные креветки
Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.
Можно ли хранить креветки в холодильнике
Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.
Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.
Сколько можно хранить креветки в морозилке
Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.
Какой срок хранения креветок без холодильника
Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.
Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.
Можно ли повторно заморозить креветки
Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».
Как понять, что морепродукты испортились
Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.
Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:
- черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
- почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
- большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
- хвост прямой, либо вывернут назад;
- размоченный, мягкий панцирь;
- помутнение глаз;
- неприятный запах (свежие пахнут морем).
Это интересно:
Срок хранения жареной курицы в холодильнике.
Что такое раклетница.
Как использовать аэрогриль.
Заключение
При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.
Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.
Источник
Почему в ресторанах блюда подают с неочищенными креветками?
Как их принято есть? Что в креветках самое вкусное? Разбираемся и узнаём ответы на эти и другие вопросы у знатоков кулинарных дел.
Представим ситуацию: камерный вечер, вы в ресторане, заказали салат или суп с креветками. Официант приносит вам тарелку, и среди прочих ингредиентов, вы обнаруживаете морские дары в панцирях.
Нет, это не ошибка кухни. О том, почему в ресторанах креветки принято подавать не очищенными, мы подробно расскажем в сегодняшнем материале НЕБОРЩИ.
Креветки на гриле идут с хвостиками
Вкус и аромат
Прежде всего считается, что если перед добавлением в блюдо креветки очистить, они потеряют весь свой вкус и аромат, по итогу так ничего и не дав остальным составляющим. А наличие хвоста — это в принципе верный признак того, что сырье натуральное.
В хитине, из которого состоит панцирь креветок, содержится много полезных веществ. Например, он используется при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и чистит сосуды от холестерина.
Традиционная испанская паэлья готовится с неочищенными креветками
Зачем этот хвост в супе?
Многие негодуют, а на самом деле в супах хвосты креветок играют далеко не последнюю роль. Именно они добавляют и улучшают вкус бульона.
В Испании принято не чистить креветок, а рассекать по хребту, удалять кишку и жарить прямо в панцире, чтобы гости впоследствии очистили их сами. Такой способ подачи у нас тоже довольно популярен, особенно для креветок, поджаренных на гриле.
В японских ресторанах всё проще: хвосты оставляют, потому что за них удобно держать креветки.
А ещё из чешуи креветок получается невероятно вкусный рыбный бульон.
Ещё одна причина, по которой часто оставляют хвосты — неумение правильно обрабатывать хвосты и удалять панцирь, не затрагивая остальное туловище креветки. А ведь именно в хвостике под панцирем находится самая вкусная её часть.
Японский рамён с креветками в панцирях
Магаданские креветки
Шеф-повар ресторана «Черетто Море» Владимир Сидоров объясняет, что если речь идёт о магаданских креветках, то их принято подавать не очищенными именно потому что весь вкус как раз под панцирем.
«Как их принято есть? Сначала съедаешь икру, потом высасываешь сок из-под панциря, как и с раками, затем отрываешь голову и тоже высасываешь сок с внутренностями, а уже после этого чистишь креветку и ешь», — рассказывает шеф НЕБОРЩИ.
Получается, если креветки почистить сразу, то гостю достанется не слишком сочное мясо, и на этом всё.
Магаданские креветки на льду также подают цельными
Есть целиком или нет?
Если речь идёт о суши, чираши или поке, хвост принято есть. Но, чтобы ракообразных можно было целиком употреблять в пищу, они должны быть правильно приготовлены.
Как правило, продукт подвергается предварительному маринованию, чтобы панцирь размягчился. Если этого не сделать, он не усвоится организмом, что приведет к проблемам с пищеварением.
Морской деликатес в жареном виде, во фритюре или приготовленный на гриле, можно есть не разделанным без опасений.
Классическое сашими из креветок идёт с хвостами
Правила этикета
Этикет диктует есть неочищенные креветки именно руками, осознанно отбросив всякие предрассудки. В идеале при сервировке в ресторане вместе с блюдом вам подадут чашу с лимонной водой для ополаскивания рук или влажные салфетки.
Как почистить креветку безболезненно? Мастерский рывок: отделяем голову большим и указательным пальцами, а затем крутящим движением снимаем оболочку.
Если креветки жареные, их берут за кончик хвоста, обмакивают в соус и откусывают очищенную часть, а остатки складывают на тарелку.
А вы любите креветки? Где пробовали самые вкусные? И есть ли у вас какие-то секретные «фишки» при их приготовлении? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, Инстаграм автора и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!
Читайте также:
Источник
Что будет, если часто есть креветки и как правильно их выбрать
Имеют ли креветки противопоказания для человеческого организма?
Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Креветки бывают разные. Их размер колеблется от 2 до 30 см!
Известен тот факт, что мелкие креветки накапливают меньше токсических веществ, соответственно они более полезны для нашего организма!
Имеют ли креветки противопоказания для человеческого организма?
Как таковых противопоказаний нет. В них содержатся: хорошо сбалансированный белок, большое количество йода, небольшое количество жира и очень много холестерина!
Из-за этого, существуют ограничения при некоторых заболеваниях, при которых, употребление креветок может спровоцировать обострение!
Поэтому, если вы ощущаете себя не очень здоровым, то перед употреблением креветок, желательно получить консультацию доктора!
Креветки положительно влияют на профилактику заболеваний щитовидной железы (не путайте профилактику с лечением, при лечении иногда их наоборот вредно употреблять)! Достаточно ежедневно употреблять около 200 грамм креветок, чтобы ваш организм получил нужную порцию йода.
Чьи креветки полезней и безопасней?
Креветки, выловленные в нашей стране, намного чище и полезней! Только их очень сложно найти на прилавках наших магазинов, так как практически весь улов отправляется на экспорт!
Импортные креветки, к примеру, из Вьетнама, выращиваются с нарушением санитарных норм, с большим количеством антибиотиков и гормонов роста!!! Судите сами, какое влияние на организм окажет такой продукт…
Как правильно выбрать креветки? Существует несколько простых правил, на что нужно обратить внимание.
Во-первых, обращаем внимание на количество льда, которое есть в креветках. Дело в том, что часто, недобросовестные производители при заморозке «увлекаются» и намораживают специально несколько слоев льда. В итоге, когда вы покупаете 1 кг креветок, то в реале их там будет не более 700 грамм! А остальное лёд…По установленным стандартам, допускается льда не более 7 процентов от общего веса креветок!
Во-вторых, обращаем внимание на цвет: темные, черные головки ракообразных, говорят о том, что они неоднократно подвергались заморозке и разморозке. Т.е. условия хранения таких креветок грубо нарушались!
Правильно обработанные и хранившиеся креветки имеют здоровый, розоватый цвет. Если на брюшке имеется зеленоватый цвет, то это не страшно. Связан этот фактор с питанием креветок, а питаются они планктоном. Отсюда и цвет брюшка соответственный.
В-третьих, обращайте внимание на то, что написано на упаковке. Бывают креветки варёномороженые и свежезамороженые. Хотя варёномороженые легче приготовить, всё же лучше брать свежезамороженые, так как в них намного больше полезных веществ!
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если вы здоровы, правильно выбрали креветки и умеренно их употребляете, то кроме пользы ничего плохого не будет!
А вот если некачественный продукт будет употреблять не вполне здоровый организм, то тут и до беды недалеко. И запомните ещё один важный фактор, высокая цена далеко не всегда означает, что продукт высокого качества!
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал!
В следующих статьях вы найдете массу полезной и интересной информации, полезные советы, секреты и не только…
Не забывайте ставить «палец вверх»! За это отдельная благодарность от автора!
Также читайте: Как селёдка воздействует на наш организм
Источник
Как правильно есть креветки?
12:36, 24 февраля 2017
9774
Креветки – это полезный, а главное богатый витаминами морепродукт. В своем составе они содержат огромное количество жирных кислот (омега-6, омега-3), аминокислот и витаминов (A, E, D, PP,B12). Для человека креветки полезны содержанием таких веществ: натрий, железо, цинк, фосфор, магний, медь, селен, марганец, йод и калий- они жизненно необходимы для нормальной работы организма.
Отличительные плюсы данного вида продуктов:
- низкокалорийность;
- большое количество питательных веществ;
- препятствование образованию тромбов в сосудах и их регенерация.
Как выбрать креветки?
Для правильного выбора креветок, прежде всего, нужно знать их разновидности:
- тепловодные (обитают в морях Северного полушария);
- холодноводные (обитают в тропических морях).
Их отличия видны не вооруженным глазом, обитатели холодных вод намного меньше в размерах (5-7 см), нежели их собратья из теплых морей, они достигают размеров до 20-30 см, этим, кстати, и обусловлена дороговизна последних. Однако многие эксперты утверждают, что уровень полезности и вкусовые качества холодноводных креветок намного выше. Лучшими будут считаться креветки, ареал обитания которых был вдоль береговой линии Северной Атлантики, побережья Бразилии или Балтики.
креветки не должны быть слишком переморожены
Откажитесь от приобретения, если:
- креветки находятся в ледяной корке или просто с большим содержанием льда;
- мясо креветок мягкое, слегка мутное или желтоватое — это говорит о немалом возрасте креветок. Выбирайте только особей с упругим мясом нежно-розового цвета;
- хвост креветки разогнут.
Такой признак сразу дает понять, что смерть ракообразного наступила еще до процедуры термической обработки. Если Вы приобретаете данный вид морепродуктов в упаковке, то обратите внимание на информацию указанную производителем (место ловли, где производилось и упаковывалось, а главное когда), а также на цифры 60-90 или 90-120, они указывают на примерное количество креветок в упаковке, соответственно, чем больше цифра, тем сами креветки мельче.
Как готовить креветки?
Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают. Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.
Существует множество способов приготовить креветки
Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.
Как есть креветки?
Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:
- Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.
- Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).
- Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.
- В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!
При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.
Долженко Татьяна
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Источник
Когда и кому нельзя есть креветки
Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?
На вопросы отвечает наш эксперт:
Наталья Григорьева
специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»
– У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.
Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.
Дикие или «культурные»
Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.
То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.
Под запретом
Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.
О холестерине
Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.
На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.
Рецепты
Холодный суп гаспачо
Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.
Гуакамоле
Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Источник