Можно ли есть креветки часто
Содержание статьи
Кому и почему нельзя есть креветки
+ Избранные (+0)
29 Января 2019 17:33 6 тыс 0
Креветки сегодня уже не являются тем продуктом, который могут позволить себе лишь самые богатые. Сейчас этот деликатес продаётся едва ли не в любом продуктовом магазине. А самое приятное для покупателей то, что и стоимость его не так уж и велика.
Креветки как пища ещё в давние времена были очень популярными. Доступны они, конечно, были не всем, но каждый мечтал их попробовать. А те, кому всё же посчастливилось это сделать, отмечали особенный, приятный вкус этого дара морей. Кроме того, они считались ещё и очень полезными. Их готовили на открытом огне или запекали.
Основные виды продукта
Сегодня в продуктовых магазинах можно найти три вида креветок. Они могут продаваться охлаждёнными, замороженными и консервированными. Первый вариант — это самое дорогое удовольствие. Ведь для того, чтобы довезти дары моря до тех городов, которые значительно удалены от океана, требуется много времени.
Но продукт этот, увы, скоропортящийся. Именно поэтому чаще всего в магазинах покупатели видят креветки замороженные. Перед их приобретением рекомендуется выяснить, когда они были подвергнуты заморозке. Если это произошло сразу после того, как их поймали в море, значит, в них сохранилось много полезных свойств.
Ну а если ракообразные сначала были сварены и только потом заморожены, то такой продукт будет менее полезным. Однако преимущество его в том, что и цена будет ниже, а значит, лакомиться им можно будет гораздо чаще.
Польза креветок
В креветках, особенно в свежепойманных содержится большое количество витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на организм человека. При употреблении этого продукта нормализуется работа клеток и их быстрое восстановление, поддерживается оптимальный гормональный фон, улучшаются внешне и укрепляются кожа, волосы, ногти.
В креветках содержится большое количество железа, йода, селена. Первое повышает работоспособность. Второй решает довольно распространённую проблему нехватки йода в организме и, следовательно, предотвращает возможные болезни, связанные со щитовидной железой. Ну а селен является очень мощным антиоксидантом.
Вред креветок
О пользе креветок можно говорить долго, так как в них содержится много питательных веществ. Информацию о том, чем полезны эти морепродукты, можно найти в различных тематических источниках.
Именно поэтому такая пища является довольно популярной. Многие не просто позволяют себе отведать креветок раз в неделю или реже, а делают это каждый день. И у многих из тех, чьи столы на кухне часто украшаются креветками, возникает вопрос: «А не вредно ли есть их столь часто?»
Разумеется, креветки, как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении причинят вред организму. А уж если ими начать заменять другие продукты, то питание может стать неполноценным.
Креветки не заменят мясо
Один из главных недостатков креветок в том, что они, хоть во многом и похожи на мясо как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ, всё же не могут выступать в качестве его замены. Поэтому тем, кто решил начать питаться большим количеством морепродуктов, не нужно забывать и про пищу, которая обитает вне морей.
Токсичные вещества
Ну а самый большой недостаток креветок — способность быстро впитывать в себя всякие токсичные вещества, которые в крупных прибрежных городах в немалых количествах выбрасываются в морскую воду. А вот определить, является ли креветка заражённой или нет, в магазине не так уж и просто.
Добавки производителей
Кроме того, много вредных для нашего организма веществ могут быть добавлены в креветки искусственным путём. Ведь производители, стремясь как можно дольше сохранить продукт в пригодном к употреблению виде, добавляют в него всякие красители и многие другие компоненты, которые, попав в наш организм, могут причинить не меньше вреда, чем даже те же самые токсины, выбрасываемые прибрежными заводами.
Кому лучше воздержаться от употребления креветок
Выше было сказано о том, чем частое употребление креветок может быть вредно для здоровья любого человека. Однако эти продукты могут быть противопоказаны некоторым людям, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Так, например, если человек страдает пищевой аллергией, то ему следует прекратить употребление этих деликатесов.
1. Аллергия
Креветки называют «верхними аллергенами». Это означает, что они относятся к тем продуктам, аллергия на которых бывает у многих. И к тому же, часто она проявляется в тяжёлой форме. Не исключён даже анафилактический шок.
При пищевой непереносимости креветки исключаются из рациона не полностью.
В этом случае от них обычно приходится отказываться лишь на несколько месяцев, а затем, по истечении срока, их снова разрешается вводить в рацион. Но делать это нужно аккуратно: начинать с малого количества и затем постепенно увеличивать порции.
1. Холестерин
Диетологи утверждают, что в креветках содержится большое количество холестерина — вещества, которое негативно влияет на кровеносную систему. Оно способно закупоривать сосуды и препятствовать нормальному кровотоку.
В 100 г креветок присутствует 150 мг этого губительного для сердечно-сосудистой системы вещества. И если употребить много креветок, а затем сдать кровь на проведение биохимического анализа, то можно убедиться, что содержание холестерина станет довольно высоким.
Однако стоит понимать, что холестерин может играть и положительную роль в нашем организме. В частности, он участвует в переносе строительных веществ.
3. При подагре
Многие утверждают, что креветки не следует употреблять при подагре. Однако нельзя принимать это утверждение за истину. Действительно, в этих продуктах содержится много пуринов. А это значит, что они относятся к той пище, употребление которой следует ограничивать в рационе тех, кто страдает подагрой.
Однако если верить результатам недавно проведённых исследований, то развитию подагры способствуют те продукты, в которых содержится фруктоза, а вовсе не те, где присутствуют пурины. Но всё же в те периоды, когда подагра обостряется, лучше отказаться от употребления этого деликатеса.
4. При заболеваниях органов пищеварения
Тем, кто страдает гастритом и панкреатитом, употреблять креветки разрешено. Но если проблемы с ЖКТ обостряются, то необходимо исключить этот продукт из рациона.
5. При беременности
Многих интересует, можно ли употреблять креветки беременным женщинам и кормящим матерям. Ответ на этот вопрос положительный. Но здесь имеются некоторые оговорки.
Перед употреблением креветок обязательно нужно убедиться в том, что они были пойманы в свободных морских водах, а не являются выращенными в фермерских условиях.
- Также будущим мамам следует помнить о том, что креветки являются аллергенами и употреблять их следует осторожнее. Ведь аллергия может развиться даже у вынашиваемого ребёнка.
- В креветках, как и во многих морепродуктах, содержится много йода. А беременным женщинам не рекомендуется употреблять это вещество в большом количестве. То же самое касается и селена.
- Нередко в креветках может присутствовать ртуть. Количество этого металла в их составе небольшое, и не несёт никакой опасности большинству людей. Однако тот маленький человек, который находится в животе матери, может даже от столь малого количества пострадать.
6. Разрешены ли креветки детям?
До тех пор, пока ребёнку не исполнится хотя бы один год, кормить его креветками нельзя. Но нередко можно слышать рекомендации начинать вводить их в рацион малышей гораздо позже. Ведь пища эта для регионов, находящихся далеко от моря, является экзотической, а значит, велика вероятность развития аллергии. Поэтому не нужно спешить как можно быстрее дать своему чаду попробовать этот морской деликатес.
Если хочется полакомиться креветками, то стоит выбирать те из них, которые выращивались не в фермерских, а в природных условиях.
Эти морепродукты могут вызвать аллергию. Их с осторожностью рекомендуется употреблять беременным женщинам, а детям до 1 года давать строго запрещено.
Источник
Все о пользе креветок для человека
Креветки — это продукт, любимый многими гурманами со всего мира. Закуска из этих моллюсков является одним из самых изысканных видов блюд. Однако люди, употребляющие такую пищу, редко задумываются о ее составе. В данной статье мы подробно расскажем о пользе креветок, а также про их вред.
Как предпочтительней для Вас приготовить креветки?
Обжарить на сковороде 51%, 1487 голосов
1487 голосов 51%
1487 голосов — 51% из всех голосов
Сварить 40%, 1160 голосов
1160 голосов 40%
1160 голосов — 40% из всех голосов
Приготовить на мангале 8%, 234 голоса
234 голоса 8%
234 голоса — 8% из всех голосов
Запечь 2%, 46 голосов
46 голосов 2%
46 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 2927
19.05.2020
Польза креветок для женщин
Креветки — это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.
В том случае, если вы используете диету — лучше употреблять моллюсков в вареном или пареном виде.
Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.
Беременным и кормящим
В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов.
Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.
Однако женское тело способно отторгать подобную пищу, вследствие чего ее стоит употреблять аккуратно. Беременным и кормящим мамам не стоит вносить чрезмерное количество морепродуктов, так как они могут стать основной причиной перенасыщения организма белками и металлическими соединениями. Также стоит помнить о том, что креветки, обитающие в морских просторах, отлично впитывают радиоактивные элементы, часто встречающиеся в мировых водах. Подобные вещества способны плохо повлиять на тело матери и ее плод. Также моллюсков не стоит употреблять женщинам, имеющим какие-либо виды индивидуальной непереносимости данного продукта.
Польза для мужчин
Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.
Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.
Можно ли детям
Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем — это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски — это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.
Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:
- До трех лет — очень маленькие порции, не чаще двух раз в неделю.
- От трех до пяти лет — не больше шестидесяти грамм.
- От пяти до семи лет — не больше восьмидесяти грамм.
Такой полезный продукт способен самым благоприятным образом повлиять на растущий детский организм. Все находящиеся в составе белки, минералы и витамины, состоящие в продукте, будут полезны для правильного физического развития малыша. На скорость роста положительно повлияет животный белок, а кальций и фосфорные соединения помогут укрепить формирующиеся косточки. Железо положительно повлияет на скорость образования гемоглобина, необходимого для нормальной работы системы кровообращения, а йод улучшит качество работы щитовидной железы.
Химический состав
В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка — и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.
Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.
Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры — еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.
Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде — способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей — более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы — это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A». Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
- Медь.
- Магний.
- Цинк.
- Кальций.
- Калий.
- Железо.
Такое содержание веществ делает креветки чрезвычайно полезным продуктом. Употреблять их рекомендуют людям, у которых наблюдаются патологии щитовидной железы, вызванные нехваткой йодистых соединений. В ста граммах полезного морепродукта содержится около ста пятидесяти грамм йода, что составляет практически 75% от суточной нормы данного компонента.
Больший процент нахождения йода встречается совсем редко: у морской капусты, кальмаров или трески.
В чем вред креветок
Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов — все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи. Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.
Частое и систематическое употребление креветок в больших количествах способно вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять данным продуктом. Королевские креветки, несмотря на всю свою полезность, может оказать негативное влияние на функциональность разных частей организма.
Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.
Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.
Креветки и холестерин
Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта — около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.
Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности — то есть, является достаточно полезным.
Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке — мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Источник