Можно ли есть красный виноград при панкреатите
Содержание статьи
Можно ли при панкреатите есть виноград?
Панкреатит — тяжелая патология, симптоматика которой значительно ухудшает самочувствие больного и качество его жизни. Для того чтобы быстро прошел приступ, и чтобы достичь стадии ремиссии, больной должен соблюдать строжайшую диету, назначенную врачом. В лечебный стол при остром панкреатите недопустимо вводить такие ягоды, как виноград, который усиливает болевой синдром, метеоризм, понос. Полезным продуктом считаются высушенные ягоды — изюм.
При панкреатите для быстрого избавления от болей в животе, рвоты, диареи и других симптомов заболевания очень важно соблюдать строгую диету, особенно на этапе обострения воспалительного процесса. Больной вынужден отказаться от всех свежих фруктов и ягод. Многих интересует вопрос, разрешено ли есть виноград при панкреатите. Ведь эти вкусные сочные ягоды чрезвычайно полезны.
Полезные свойства винограда
Польза винограда обусловлена его составом:
- большое количество витаминов (А, E, К, С, P, H, PP, почти все представители группы В);
- необходимые для нормального протекания всех процессов в организме микроэлементы (калий, магний, кремний, кобальт, железо, медь, йод, кальций и многие другие);
- простые сахара (глюкоза, фруктоза);
- растительная клетчатка;
- антиоксиданты кверцетин и другие (особенно много их в красных сортах винограда);
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная).
Благодаря этим соединениям виноград оказывает множество благоприятных эффектов:
- Препятствует старению кожи, других тканей благодаря антиоксидантному влиянию.
- Предупреждает развитие онкопатологии.
- Нормализует процессы кроветворения в костном мозге.
- Улучшает состояние миокарда, стенок сосудов.
- Повышает иммунитет, общий тонус.
- Ускоряет выведение токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности, а также мочевой кислоты благодаря мочегонному, слабительному эффекту. Это предупреждает развитие мочекаменной болезни.
- Очищает бронхи от скопившейся слизи, которая образуется во время бронхолегочных болезней.
- Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря, оказывает желчегонный эффект.
Выявлен ряд противопоказаний для употребления ягод:
- сахарный диабет;
- ожирение, жировой гепатоз (замещение нормальных гепатоцитов жировой тканью в результате каких-либо патологий печени);
- индивидуальная непереносимость;
- диарея, повышенное газообразование при острых патологиях ЖКТ (панкреатит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, энтероколит);
- аденома простаты: при этой болезни рекомендуется снизить количество потребляемого сахара, хотя многие специалисты, наоборот, советуют красный виноград во время лечения аденомы простаты из-за большого количества антиоксидантов, полезных для профилактики опухолей.
Чем может навредить ягода при заболевании?
Во время панкреатита нарушаются нормальные функции поджелудочной железы: образование и транспортировка в двенадцатиперстную кишку ферментов, участвующих в расщеплении компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), синтез гормонов инсулина и глюкагона, ответственных за усвоение простых углеводов.
Разберемся подробнее, почему же нельзя есть виноград при воспалении ПЖ:
- Сложные углеводы, особенно их много в кожице ягод, провоцируют усиление перистальтики кишечника. Это повышает газообразование, вызывает вздутие живота, диарею.
- Высокая концентрация глюкозы оказывает повышенную нагрузку на эндокринный аппарат поджелудочной железы, так как для усвоения сахара требуется больше инсулина.
- Органические кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желудочного, кишечного, панкреатического сока, желчи.
Виноград в острую стадию
На этапе острого воспаления поджелудочной железы и ее протоков из-за отека в органе накапливается панкреатический сок с ферментами, которые переваривают, разрушают собственные ткани, — развивается панкреонекроз. Поэтому в этот период болезни категорически запрещено употреблять любые продукты, стимулирующие секреторную и моторную активность поджелудочной железы, и виноград в том числе.
Если пренебречь рекомендациями врача и съесть даже немного плодов в острую стадию панкреатита, пациента ждет значительное ухудшение самочувствия: усилятся боли в животе, метеоризм, понос, рвота.
Виноград при хроническом панкреатите
При переходе заболевания на этап ремиссии, характеризующийся отсутствием жалоб, нормализацией показателей клинических анализов и УЗИ органов брюшной полости, диета больного становится более разнообразной. К меню могут быть добавлены многие свежие ягоды, фрукты.
Если не установлено аллергии, диабета или излишнего веса, пациенту на этапе ремиссии разрешают есть виноград или пить сок. Виноградный сок — любимый многими, ароматный, сладкий напиток, лишенный клетчатки, но содержащий большое количество сахара и органических кислот, что также делает его довольно опасным при панкреатите. На этапе ремиссии заболевания разрешается пить сок, разводя его водой или морковным соком.
Особенности употребления винограда при заболевании
Во избежание обострения хронического панкреатита эти плоды следует есть только после консультации специалиста (гастроэнтеролога, диетолога или терапевта), который точно определит стадию заболевания и имеющуюся сопутствующую патологию. Основные правила употребления ягод, рекомендованные врачами:
- При достижении стойкой ремиссии можно начать кушать с 1-3 виноградин. Впоследствии при хорошей переносимости, отсутствии жалоб, общее количество ягод доводят до 10-12 штучек за сутки.
- Желательно есть только мякоть, удаляя кожицу и косточки винограда, которые очень сложно переваривать.
- Полезнее при панкреатите считают употребление высушенного винограда (изюма), так как при сушке инактивируются органические кислоты, и меняется структура растительной клетчатки. Но притом сохраняются все полезные вещества свежего продукта.
- Еще одним способом получения полезных веществ, свойственных винограду, считают употребление отвара из виноградных листьев, полезного при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Виноград — очень полезная ягода, способствующая омоложению организма, выведению токсинов, профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Но при воспалении поджелудочной железы он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствия и привести к развитию тяжелых осложнений. Поэтому врачи рекомендуют кушать виноград только при переходе болезни на этап ремиссии, соблюдая все рекомендации по назначенному рациону.
Источник
Можно ли есть виноград при панкреатите?
Продукты питания оказывают большое влияние на самочувствие. Это особенно важно, если у вас панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В этом случае диета служит средством профилактики и способом облегчить боль в период обострения. Поэтому важно знать, что можно употреблять и как это повлияет на организм. В обзоре пойдёт речь о винограде и о том, можно ли его есть при панкреатите.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, прежде чем включать какой-либо продукт в рацион, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или диетологом.
Употребление винограда при панкреатите
Воспалённая поджелудочная железа производит недостаточное количество ферментов, которые нужны для усвоения питательных веществ из пищи. Со временем это приводит к потере веса. Диета помогает контролировать проявление симптомов и течение болезни, а также способствует переработке «тяжёлых» продуктов путём контроля за их количеством. Это помогает усваивать пищу с минимальной нагрузкой на больной орган. Красный виноград — это отличный источник ресвератрола, фитохимического вещества, которое затормаживает развитие раковых клеток и вызывает их гибель. Он также полезен при гидратации из-за высокого содержания влаги. Кроме того, виноградные ягоды могут вызывать аллергию, а ещё они вредны для лиц с сахарным диабетом.
- Общая польза продукта для организма:
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- является средством профилактики онкозаболеваний;
- способствует выводу токсинов из организма.
- Необходимо также отметить, почему нельзя или нежелательно есть эти ягоды больным панкреатитом:
- кислоты, содержащиеся в нём, вызывают раздражение поджелудочной железы;
- клетчатка может стать причиной поноса или повышенного газообразования;
- глюкоза может быть причиной тяжести в желудке.
Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается 72 млн тонн винограда. 71% урожая используется при производстве вина, 27% продаются как свежие фрукты и 2% становятся изюмом.
При острой форме
Острая форма заболевания представляет собой обострившийся воспалительный процесс. Он сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые появляются после употребления любых продуктов, раздражающих слизистую оболочку. Такие продукты усугубляют состояние пациента, усиливают раздражение слизистых оболочек, чем вызывают боль. Поэтому употреблять их категорически запрещено.
- К запрещённым продуктам при такой форме недуга относятся:
- жареное, солёное, острое;
- продукты с высоким содержанием сахара, в том числе и виноград;
- красное мясо;
- чипсы;
- жиры животного происхождения (масло, маргарин);
- жирные молокопродукты;
- пирожные, сдоба;
- сладкие напитки.
При хронической форме
Хроническая форма панкреатита — это то же самое воспаление, только в «спящем» состоянии. При этом пациент может либо кушать запрещённые продукты без последствий, либо спровоцировать обострение болезни. Поэтому употребление вредной еды прямо не запрещено, но остаётся на усмотрение человека. Что касается винограда, то некоторые больные панкреатитом употребляют свежие ягоды в небольших количествах, а кто-то заменяет их изюмом.
Важно! Острая форма панкреатита всегда развивается внезапно из-за провоцирующего фактора — употребления запрещённого продукта.
В каких случаях виноград категорически запрещён?
Виноград запрещён в случае:
- индивидуальной непереносимости (аллергия);
- острой формы любых заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы, включая панкреатит.
Употребление этих ягод при беременности также вызывает много споров. Основная причина — высокое количество ресвератрола. Это химическое вещество может вызвать токсикоз у беременной. Кроме того, пищеварительная система женщины в этом периоде ослаблена и не всегда может справиться с кожурой. А повышение кислотности из-за употребления ягод может стать причиной рвоты.
Знаете ли вы? Среди альтернативных способов лечения существует виноградная терапия (амелотерапия). Она включает в себя активное употребление винограда, в том числе семян, частей лозы, листьев.
Нормы и основные правила употребления
В хронической фазе панкреатита необходимо придерживаться следующих правил:
- не употребляйте большое количество винограда (съедайте не более 100-200 г);
- ешьте маленькими порциями;
- избегайте употребления нескольких видов запрещённой пищи одновременно;
- при возникновении болевых ощущений — исключите продукт из рациона на 5-7 дней.
Чем можно заменить?
Благоприятный для поджелудочной железы фруктовый рацион — это меню, исключающее употребление простых сахаров. Можно есть овощи и фрукты, но не добавлять в них сахар. Замените его на сахарозаменитель. Виноград старайтесь употреблять в виде компотов.
- В списке рекомендованных овощей и фруктов могут быть:
- черника;
- морковь;
- красные ягоды;
- гранаты;
- листовые овощи;
- батат;
- грецкие орехи.
Все эти продукты обладают антиоксидантными свойствами, как и виноград. Поэтому они вполне взаимозаменяемы.
Итак, контроль за рационом — это эффективный способ защиты поджелудочной железы. Употребление винограда при панкреатите может принести как пользу, так и вред. И вне зависимости от того, находится болезнь в острой или хронической стадии, обязательно нужно свести к минимуму нагрузку на этот орган.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
79 раз уже помогла
Источник
Ягоды при панкреатите: какие можно и какие нельзя?
При хроническом воспалении поджелудочной железы люди вынуждены питаться по специальной диете, ограниченной определенным перечнем запрещенных продуктов. Входят ли в этот список ягоды при панкреатите?
Учитывая специфику заболевания и все ограничения в рационе, в употреблении ягод нужно следовать рекомендациям врачей-гастроэнтерологов и диетологов, которые точно знают, какие ягоды можно и какие нельзя пациентам с данным диагнозом.
Какие ягоды при панкреатите можно?
При остром панкреатите диета настолько скудная, что ни о каких ягодах и речи быть не может. Поэтому диетологи рассматривают включение их в рацион только при хронической форме данного заболевания — в зависимости от ослабления или усиления симптомов.
Вследствие воспаления поджелудочной железы и повреждения ее экзокринных и эндокринных клеток, продуцирующих ферменты и гормоны, функции органа нарушаются, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Также организму может недоставать витаминов и микроэлементов. Исследователи установили, что употребление продуктов, содержащих витамины А, С, Е, группы В, железо и цинк, способствует предотвращению приступов панкреатита. Читайте — Диета при приступе панкреатита.
По понятным причинам, не все ягоды и фрукты разрешены пациентам с хроническим панкреатитом. Подробные рекомендации относительно фруктов приводятся в статье — Фрукты при остром и хроническом панкреатите.
А мы начнем с самой большой, правда, ложной ягоды, которую употребляют люди.
Можно ли арбуз при панкреатите?
В мякоти арбуза содержание клетчатки относительно низкое (до 0,5%), поэтому его относят к диетическим продуктам. По содержанию железа и калия арбуз практически не отстает от шпината. Немаловажно и то, что в нем имеются щелочные вещества, способствующие восстановлению кислотно-щелочного равновесия организма. Поэтому арбуз можно при панкреатите — при отсутствии обострения.
А вот гликемический индекс арбуза достаточно высокий (GI 72), но он обусловлен фруктозой, которая усваивается без участия инсулина — то есть не перегружает бета-клетки поджелудочной железы, которые при панкреатите могут не справлять с синтезом необходимого количества этого гормона.
Следует иметь в виду, что, согласно клинической статистике, на определенном этапе хронического панкреатита у 25-45% пациентов снижается способность усваивать глюкозу с последующим развитием сахарного диабета.
Обычно в тандеме с арбузом идет дыня, поскольку она того же семейства тыквенных. В ней почти столько же сахаров (GI 65), но чуть больше клетчатки. И на вопрос — можно ли дыню при панкреатите — диетологи дают аналогичный ответ: исключительно при стойкой ремиссии заболевания и в очень ограниченных количествах.
Шиповник при панкреатите
Отвар из сухих плодов шиповника рекомендуют почти все диеты при любых заболеваниях. Среди биологически активных веществ, содержащихся в этих ягодах, выделяют витамины А, С и Е, а также растительные полифенольные соединения (флавоноиды). Но номером один считают аскорбиновую кислоту — витамин С, которого в 100 г свежих плодов в среднем 450-470 мг. Так что шиповник при панкреатите (в день примерно 400-500 мл отвара или водного настоя) служит хорошим и доступным витаминным подспорьем.
Организму витамин С нужен для синтеза белков и липидов, для образования коллагена и регенерации тканей, выработки пептидных гормонов и нейромедиатора норадреналина, для метаболизма тирозина и т.д. Он действует как антиоксидант, уменьшая окислительную деградацию фосфолипидов и повреждение клеточных белков свободными радикалами.
Но если у пациентов в анамнезе есть тромбофлебит, то с шиповником следует быть осторожнее: в нем имеется витамин К, повышающий свертываемость крови.
Кроме того, шиповник увеличивает выработку мочи и слабит.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Малина при панкреатите
В нежных ягодах малины на самом деле много клетчатки — почти 30%, а также высокая кислотность (pH 3,2-3,9), что при воспаленной поджелудочной сразу же отправляет ее в список противопоказанных продуктов. Но это касается свежих ягод, а в виде компота, приготовленного из протертых ягод (то есть без косточек), киселя, мусса или желе — употреблять можно.
Кстати, большинством врачей-диетологов разрешается свежая малина при панкреатите (не более 100 г в день пару раз в неделю) — когда состояние пациентов стабилизировано. А все потому, что антоцианы, флавоноиды кемпферол и кверцетин, производные гидроксибензойной кислоты, эллаговая, хлорогеновая, кумаровая и феруловая кислоты обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства этой ягоды.
Последнее время внимание исследователей приковано к эллаговой кислоте, которой в малине больше, чем в других ягодах. И установлено, что данное полифенольное соединение способно снижать выработку и активность циклооксигеназы-2 — провоспалительного фермента, то есть уменьшать воспаление. Кроме того, как сообщалось в World Journal of Gastroenterology, эллаговая кислота тормозит рост злокачественных клеток при раке поджелудочной железы.
[7]
Клубника при панкреатите
Клубника или земляника при панкреатите в той же категории, что и малина. То есть, из-за наличия лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты (витамина С) она кислая (средний показатель pH= 3,45); содержит пищевые волокна и мелкие косточки, которые не перевариваются в желудке и могут активировать воспаление. Поэтому врачи не рекомендуют при обострениях есть клубнику (землянику) в натуральном виде.
С другой стороны, когда состояние пациента в стадии ремиссии улучшается, лечащий врач может разрешить дополнить меню муссом, компотом, желе или киселем из протертых ягод. Как приготовить кисель из клубники, читайте в публикации - Рецепты диеты при панкреатите.
А при длительном улучшении — и только при отсутствии нарушений углеводного обмена — в клубничный сезон можно съедать по несколько свежих ягод в день: они также содержит эллаговую кислоту и витамин В5.
[8], [9]
Какие ягоды при панкреатите нельзя?
Клетчатка и кислоты, содержащиеся в свежих ягодах, заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов. Но при ее хроническом воспалении выполнение данной функции ограничено, что и вызывает необходимость в соблюдении диеты про остром и хроническом панкреатите.
Кожица ягод содержит полисахарид пектин, который не переваривается и не усваивается, но активизирует секрецию желез, участвующих в пищеварении — в том числе поджелудочной. И это причина, по которой имеющие плотную кожицу свежие ягоды при панкреатите употреблять противопоказано.
Совершенно не вписывается в диетический рацион крыжовник при панкреатите — даже когда поджелудочная железа «объявила перемирие», и состояние пациентов позволяет употреблять некоторые ягоды в свежем виде. При очень плотной кожице и массе косточек (все это — клетчатка и 2,5% пектина) еще и pH этих ягод на уровне 2,8-3,1. Нет, вообще-то крыжовник очень ценная ягода, так как витамина С в ней почти столько же, сколько в черной смородине. В крыжовнике содержится много фолиевой кислоты (его полезно есть беременным), и при запорах он хорошо помогает. Но применительно к панкреатиту следует учитывать желчегонный эффект этих ягод.
В темно окрашенных ягодах — красных, синих, фиолетовых — большое содержание антиоксидантов: полифенолов и флавоноидов-антоцианов. Ягоды с высоким уровнем этих биологически активных веществ включают чернику, вишню, черную и красную смородину, клюкву, виноград и черешню темных сортов.
Несмотря на это клюква при панкреатите противопоказана: при всех полезных свойствах — антимикробных и противовоспалительных — уровень ее кислотности (рН 2,3-2,5) приближается к лимону (его pH= 2-2,6), и она, за счет высокого содержания органических кислот, вызывает усиленное желчевыделение, активизирующее поджелудочную железу.
Красная смородина при панкреатите под запретом по тем же причинам: плотная кожица и высокое содержание кислот (средний показатель pH = 2,85). Более сладкая вишня при панкреатите может быть добавлена в компот, а вот свежие ягоды диетологи занесли в противопоказанные продукты.
Свежие ягоды черной смородины тормозят рост самых распространенных патогенных и условно патогенных бактерий, в том числе. вызывающую гастрит Helicobacter pylori. Как показали исследования, кислые полисахариды семян черной смородины (галактаны) могут препятствовать адгезии бактерии к слизистой оболочке желудка. Но при панкреатите черная смородина может употребляться только в виде компота и только вне обострения.
Из-за плотной кожицы, высокого содержания растительных волокон и сахаров в свежем виде черешня при панкреатите, а также виноград не рекомендуются.
При диарее пациентам с воспалением поджелудочной железы может помочь черничный кисель, поскольку свежая черника при панкреатите тоже не употребляется.
И облепиха при панкреатите (при ремиссии хронической формы заболевания) также допускается в виде добавки небольшого количества в кисель или компот — если нет проблем с работой кишечника, заставляющих чаще обычного посещать туалет.
Источник