Можно ли есть красный перец при грудном вскармливании

Красный перец при грудном вскармливании — Мамины новости

Острые специи для молодой мамочки в период лактации являются настоящей проверкой на выдержку.

Так и хочется добавить пикантности блюду той или иной специей, вот только стоит ли есть красный перец при грудном вскармливании? И пусть многие пряности входят в категорию дозволенных, с этим ингредиентом не все так однозначно.

Можно ли есть красный перец при грудном вскармливании

Самый главный принцип лактации и питания мамы – все, что ест кормящая женщина, так или иначе попадает в ее молоко. По этой причине и необходима строгая диета после родов, направленная на то, чтобы новорожденный кроха как можно реже страдал от аллергической сыпи или болей в животике.

Пряности и приправы не зря относятся к особой категории продуктов. Каждая из них имеет свои особенные свойства и влияет на организм того, кто их употребляет в пищу. Например, существуют специи, которые способны усиливать выработку грудного молока у кормящей матери. А есть и такие, которые работают наоборот – подавляют лактацию.

Красный острый перец можно скорее отнести к нейтральным приправам, ведь он не слишком сильно влияет на ГВ. Зато отрицательный эффект на грудничка после щепотки съеденного мамой перчика чили может быть огромным, ведь этот вид приправ достаточно аллергенен.

Во многом это обуславливается и самим оттенком перца.

Любые растительные продукты, имеющие яркий окрас (оранжевый, красный и прочий) обладают большой концентрацией природных красителей. А они, в свою очередь, и вызывают пищевую аллергию у маленьких детей.

Вот почему в первый месяц ГВ врачи рекомендуют отказаться от всех овощей и фруктов, которые природа окрасила в яркие краски.

Помимо природных аллергенов, красный жгучий перец богат и на особые вещества – эфирные масла, насыщающие продукт столь острым вкусом и ароматом. Конечно, даже из соображений предосторожности молодой мамочке не стоит добавлять в свою пищу те компоненты, что способны значительно повлиять на вкус или состав грудного молока.

По ряду весомых причин красный перец чили при лактации употреблять кормящей женщине не стоит. Тем более, неразумно делать это в первые месяцы грудного вскармливания, когда организм новорожденного малыша остро реагирует на любые изменения в меню матери. Даже небольшая толика подобной приправы в столь раннем периоде после родов способна стать причиной ухудшения физического самочувствия ребенка.

В основном специалисты рекомендуют воздерживаться от жгучих и чрезмерно острых приправ до самого момента окончания ГВ. Однако изредка врачи позволяют молодой мамочке разнообразить свои блюда при помощи перца чили, если малыш большую часть суток питается продуктами прикорма. В этом случае риск попадания опасной специи и веществ из нее в материнское молоко значительно снижается. К тому же, к моменту первого полугодия большинство малышей уже имеют сформировавшуюся иммунную систему, не столь чувствительную к аллергенам.

Для остальных кормящих женщин любой очень острый перец, тем более – красный, остается под запретом. Нельзя добавлять эту специю в еду, если кроха целиком и полностью еще находится на грудном вскармливании. Тем более, не стоит злоупотреблять количеством пряных трав и приправ в блюдах.

Можно ли есть красный перец при грудном вскармливании

Чем вреден острый красный перец для кормящей мамы и ее новорожденного ребенка

Горький перчик обладает не только отрицательными качествами – также он способен оказывать и благотворное влияние на человеческий организм. Однако в период лактации возможные осложнения после употребления кормящей мамой этой приправы значительно перешивают все имеющиеся плюсы.

  • Аллергия – главнейшая опасность, которая может поджидать как саму молодую мамочку, так и ее новорожденного малыша. Нельзя забывать о том, что жгучий перец относят к разряду продуктов питания, обладающих высоким риском пищевой непереносимости.
  • Угрозу нередко представляют и ферменты перца – растительные маслянистые вещества, в которых и сосредотачивается вся острота приправы. Попадая на слизистую желудка, такие компоненты мгновенно раздражают ее, а иногда даже травмируют. По этой причине острый перец противопоказан для кормящих женщин, страдающих от язвы или гастрита.
  • Повышенная кислотность желудка – еще один важный аргумент против перца чили. Даже небольшая порция пикантной приправы может стать причиной появления сильных спазмов или резей в подреберье, а также вызвать сильную тошноту и дискомфорт.
  • Любое вещество с сильным вкусом и ароматом может повлиять и на вкус грудного молока,в сделав его непривычным и странным для малыша. Особенно часто это встречается, если молодая мама слишком сильно налегает на острые приправы и не контролирует их количество в своей пище.
Читайте также:  Если была онкология можно ли рожать

Чем полезен красный горький перец при ГВ

Как бы там ни было, любой продукт не только способен нести вред – нередко он еще и может быть полезен для той или иной внутренней системы организма. В разумных количествах людям есть красный перец не запрещается и даже порой считается, что он очень полезен. В частности, для работы сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Вот только кормящей мамочке подобную приправу без совета врача все же есть не стоит.

  • В народе хорошо известно, что именно жгучие сорта перцев отлично влияют на процесс усваивания пищи. Раздражая слизистую желудка, острая пряность тем самым ускоряет секрецию слизистого сока, отчего еда переваривается быстрее.
  • Острый красный перчик также неплохо устраняет процессы брожения в организме, нейтрализуя лишнее скопление газов в кишечнике. Считается, что если периодически добавлять в пищу немного красного перца чили, то о метеоризме можно будет вскоре забыть.
  • Жгучая приправа отлично зарекомендовала себя в борьбе с лишними килограммами. А еще острый перец отлично ускоряет обмен веществ. Это были бы незаменимые и весьма полезные качества для новоиспеченной мамочки, если бы не грудное вскармливание.
  • Пряность с горьковатым вкусом заметно очищает кровь, укрепляя сосуды и очищая их от жировых бляшек. В восточных странах такой перец считают пряностью крепкого здоровья и долголетия. Также частое добавление в блюда перца чили позволяет снизить риск инфаркта и инсульта.

Витаминный состав красного кайенского перца: чем богата острая пряность

Если педиатр позволил вам приправлять еду щепоткой горького перчика, то стоит знать о том, какие полезные вещества скрываются в его порошке или же в самих стручках. Например, именно благодаря такому яркому оттенку специя может похвастать огромным количеством каротина.

Можно ли есть красный перец при грудном вскармливании

Присутствует в красном остром перце и витамин РР, а также витамины В5 и В6, В1 и В2, отвечающие за множество обменных процессов в организме и за женскую красоту в частности. Больше всего в стручке кайенского перца находится витамина С – аскорбиновой кислоты. А это, как известно, важнейший элемент для крепкого здоровья. Также в химический состав перчика входит витамин Е и А.

Кроме того, в стручке чили можно найти и микроэлементы – еще одни незаменимые для человека элементы. Жгучий перец богат на железо и селен, марганец и цинк, кальций и медь, а также на калий и фосфор.

Так как при лактации подобного рода пряности употреблять в пищу рискованно, то чаще всего на их основе готовят рецепты красоты.

Порошок красного перца можно использовать для приготовления домашних масок для волос, чтобы укрепить шевелюру и пробудить спящие луковки. Нередко чили добавляется и в смесь для обертывания, поскольку острый перец отлично разогревает кожу и помогает быстрее похудеть.

Если вы все еще сомневаетесь в том, можно ли красный перец при грудном вскармливании, лучше не рисковать и не испытывать судьбу. Поберегите самочувствие новорожденного крохи и отложите эту приправу до времен, когда ребенок немного подрастет.

Загрузка…

Источник

Можно ли болгарский перец кормящей маме?

Болгарский перец лодочки
Несомненно, для детей, особенно впервые месяцы их жизни самая лучшая еда – это материнское молоко. Оно не только содержит все важные пищевые вещества, но и легко переваривается и быстро усваивается в организме маленького ребёнка.

Поэтому необходимо как можно дольше сохранять кормление маминым молочком.

В меню кормящей мамочки должны быть разнообразные продукты, в том числе и болгарский перец. Так что на вопрос “Можно ли болгарский перец кормящей маме?” ответ положительный.

Главное, чтобы у малыша не заболел животик, либо не случилось запоров, или каких либо аллергических высыпаний, а в остальных случаях можно.

Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?

Болгарский перец относится к разряду сладких перцев. Сахара в нем содержится немного, поэтому можно назвать его вполне диетическим.

Для кормящей женщины в питании в период лактации важна диета (подробнее о диете кормящей мамы>>>). То, что болгарский перец – один из разрешенных и полезных овощей при грудном вскармливании, наполнен различными витаминами, позволяет сделать вывод, что он очень полезен.

Благодаря витаминам предотвращается возникновение анемии и происходит укрепление иммунитета, что очень важно для кормящей матери, а также для её малыша.

Как выбирать перец?

Выбирая качественный перец, нужно обратить внимание, чтобы внешне он был ровным, без лишних вмятин. Блестящая поверхность, крепкая мякоть признак – здорового овоща. По цвету берите тот перец, который больше нравится.

Не рекомендуется перец болгарский тем людям, у которых есть расположенность к гастритным заболеваниям.

В остальных случаях болгарский перец больше полезен, чем вреден. Тем более он ещё обладает профилактическими свойствами.

“Можно ли болгарский перец кормящей маме?”- конечно, можно. Ещё одно важное условие: правильно и вкусно его приготовить и с большим удовольствием съесть.

Что же приготовить из болгарского перца при гв?

Салат

  1. нарежьте перец полосками,
  2. немного подсолите и добавьте оливкового масла.

Поверьте, будет вкусно.

Фаршированный перец

Фаршировать можно как мясным фаршем, так и овощным.

Для кормящей мамочки будет очень полезно, если приготовить фаршированный овощами перец в духовке. Для приготовления Вам понадобятся:

  • перец – 10 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук головками – 3 шт.;
  • белокочанная капуста – 500 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.
Читайте также:  Можно ли есть вареную свеклу для похудения

Начинаем готовить:

  1. Очищаем перец и вырезаем из него сердцевину.
  2. Овощи чистим и нарезаем.
  3. Далее обжариваем лук, добавляем в него морковь.
  4. Когда всё обжарится, туда же добавляем капусту и всё тушим.
  5. Минут через 20 фарш готов.
  6. После противень смазываем маслом.
  7. Наполняем перец фаршем и выкладываем на противень.
  8. Поливаем сметаной.
  9. Для сока добавляем воды. Сверху всё посыпаем сыром.
  10. Разогреваем духовку, ставим всё в духовку и запекаем.
  11. После того как всё закипит, готовим ещё в духовке 40 минут.
  12. Достаём из духовки и приятного аппетита!

Во время лактации нужно питаться очень хорошо. Но всегда ешьте с удовольствием. Не нужно специально заставлять себя есть то, что есть совсем не хочется.

Всё должно быть в удовольствие. Всё для удовольствия матери и её малыша.

Читайте также:

  • Можно ли помидоры кормящей маме?
  • Можно ли баклажаны кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.

Источник

Болгарский перец при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме?

Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?

Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употреблять перцы?

В чем польза болгарского перца?

Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:

  • большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
  • много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
  • укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
  • разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
  • имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
  • является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
  • улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
  • уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
  • способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
  • содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
  • клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.

Есть ли недостатки при таком количестве полезных свойств? Главная опасность заключается в том, что этот овощ накапливает в себе пестициды. По этой причине употреблять нужно лишь тот, который выращен в условиях хорошей экологии и без применения химических удобрений – то есть, на собственной даче или огороде.

Можно ли кормящей маме?

Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:

  1. Если вы кормите ребенка грудью, воздержитесь от употребления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
  2. Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании?).
  3. Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
  4. Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
  5. Первое употребление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
  6. Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
  7. Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.

Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета

Когда нельзя?

На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания печени и почек в хронической форме;
  • повышенное артериальное давление;
  • язва, гастрит, колит;
  • геморрой;
  • повышенная кислотность в желудке.
Читайте также:  Можно ли есть картошку при

Имейте в виду, что в период грудного вскармливания, как и при беременности, многие заболевания обостряются. К тому же, от питания матери напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка. Будьте очень внимательны ко всем особенностям организма и реакции малыша.

Как правильно выбирать?

Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.

Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде

На что будем смотреть при покупке:

  1. Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
  2. Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
  3. Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
  4. Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.

Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.

Способы приготовления

Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.

Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.

Не забывайте о том, что пока вы кормите ребенка грудью, не следует добавлять в пищу специи, особенно острые. Они меняют вкус молока и могут стать причиной того, что младенец откажется от груди.

Фаршированные перчики – отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других членов семьи

Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.

Перец, фаршированный овощами, в духовке

Ингредиенты:

  • перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка.

Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.

Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.

Фаршированный перец делают не только с овощами, но и с мясом. Для этого годится нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Можно попробовать смешанный фарш – из овощей и какого-либо вида мяса.

Рагу из овощей

В состав овощного рагу должны быть включены только те компоненты, которые уже проверены на аллергенность ребенка

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • перец – 2 шт. среднего размера.

Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.

Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник