Можно ли есть красный перец кормящей матери
Содержание статьи
Можно ли болгарский перец кормящей маме?
Несомненно, для детей, особенно впервые месяцы их жизни самая лучшая еда – это материнское молоко. Оно не только содержит все важные пищевые вещества, но и легко переваривается и быстро усваивается в организме маленького ребёнка.
Поэтому необходимо как можно дольше сохранять кормление маминым молочком.
В меню кормящей мамочки должны быть разнообразные продукты, в том числе и болгарский перец. Так что на вопрос “Можно ли болгарский перец кормящей маме?” ответ положительный.
Главное, чтобы у малыша не заболел животик, либо не случилось запоров, или каких либо аллергических высыпаний, а в остальных случаях можно.
Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?
Болгарский перец относится к разряду сладких перцев. Сахара в нем содержится немного, поэтому можно назвать его вполне диетическим.
Для кормящей женщины в питании в период лактации важна диета (подробнее о диете кормящей мамы>>>). То, что болгарский перец – один из разрешенных и полезных овощей при грудном вскармливании, наполнен различными витаминами, позволяет сделать вывод, что он очень полезен.
Благодаря витаминам предотвращается возникновение анемии и происходит укрепление иммунитета, что очень важно для кормящей матери, а также для её малыша.
Как выбирать перец?
Выбирая качественный перец, нужно обратить внимание, чтобы внешне он был ровным, без лишних вмятин. Блестящая поверхность, крепкая мякоть признак – здорового овоща. По цвету берите тот перец, который больше нравится.
Не рекомендуется перец болгарский тем людям, у которых есть расположенность к гастритным заболеваниям.
В остальных случаях болгарский перец больше полезен, чем вреден. Тем более он ещё обладает профилактическими свойствами.
“Можно ли болгарский перец кормящей маме?”- конечно, можно. Ещё одно важное условие: правильно и вкусно его приготовить и с большим удовольствием съесть.
Что же приготовить из болгарского перца при гв?
Салат
- нарежьте перец полосками,
- немного подсолите и добавьте оливкового масла.
Поверьте, будет вкусно.
Фаршированный перец
Фаршировать можно как мясным фаршем, так и овощным.
Для кормящей мамочки будет очень полезно, если приготовить фаршированный овощами перец в духовке. Для приготовления Вам понадобятся:
- перец – 10 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук головками – 3 шт.;
- белокочанная капуста – 500 гр.;
- сметана – 250 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.
Начинаем готовить:
- Очищаем перец и вырезаем из него сердцевину.
- Овощи чистим и нарезаем.
- Далее обжариваем лук, добавляем в него морковь.
- Когда всё обжарится, туда же добавляем капусту и всё тушим.
- Минут через 20 фарш готов.
- После противень смазываем маслом.
- Наполняем перец фаршем и выкладываем на противень.
- Поливаем сметаной.
- Для сока добавляем воды. Сверху всё посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку, ставим всё в духовку и запекаем.
- После того как всё закипит, готовим ещё в духовке 40 минут.
- Достаём из духовки и приятного аппетита!
Во время лактации нужно питаться очень хорошо. Но всегда ешьте с удовольствием. Не нужно специально заставлять себя есть то, что есть совсем не хочется.
Всё должно быть в удовольствие. Всё для удовольствия матери и её малыша.
Читайте также:
- Можно ли помидоры кормящей маме?
- Можно ли баклажаны кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Источник
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?
Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употреблять перцы?
В чем польза болгарского перца?
Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:
- большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
- много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
- укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
- разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
- имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
- является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
- улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
- уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
- способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
- содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
- клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тракту;
- укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.
Есть ли недостатки при таком количестве полезных свойств? Главная опасность заключается в том, что этот овощ накапливает в себе пестициды. По этой причине употреблять нужно лишь тот, который выращен в условиях хорошей экологии и без применения химических удобрений – то есть, на собственной даче или огороде.
Можно ли кормящей маме?
Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:
- Если вы кормите ребенка грудью, воздержитесь от употребления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
- Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании?).
- Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
- Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
- Первое употребление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
- Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
- Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.
Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употребление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
Имейте в виду, что в период грудного вскармливания, как и при беременности, многие заболевания обостряются. К тому же, от питания матери напрямую зависит состояние здоровья ее ребенка. Будьте очень внимательны ко всем особенностям организма и реакции малыша.
Как правильно выбирать?
Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.
Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употреблять консервированный перец в период кормления грудью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
Способы приготовления
Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении грудью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.
Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.
Не забывайте о том, что пока вы кормите ребенка грудью, не следует добавлять в пищу специи, особенно острые. Они меняют вкус молока и могут стать причиной того, что младенец откажется от груди.
Фаршированные перчики – отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других членов семьи
Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
Ингредиенты:
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
Фаршированный перец делают не только с овощами, но и с мясом. Для этого годится нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Можно попробовать смешанный фарш – из овощей и какого-либо вида мяса.
Рагу из овощей
В состав овощного рагу должны быть включены только те компоненты, которые уже проверены на аллергенность ребенка
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера.
Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.
Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли черный и красный перец кормящей маме
Материнское молоко для младенца на ГВ в первые месяцы жизни – единственная или основная пища, поэтому к его составу, калорийности и вкусу важно относиться очень внимательно.
Кормящая мама должна тщательно продумывать свой рацион, чтобы недозревшая пищеварительная система малыша не получала вещества, с которыми пока не в состоянии справиться, или вкус молока не менялся в худшую сторону. Поэтому при лактации рекомендуется отказаться от употребления специй или свести их количество к минимуму, выбрав безвредные варианты.
В число самых популярных специй входит черный и красный перец, но стоит ли кормящей маме добавлять перец в блюда, входящие в ее рацион?
Черный перец: полезные свойства
Черный перец богат витаминами, в его состав также входят ценные для человека вещества в том числе:
- каротин;
- пиролин;
- фосфор;
- кальций;
- эфирные масла.
Использование в пищу данной специи помогает:
- улучшить деятельность пищеварительной системы (нормализовать стул, снизить интенсивность газообразования);
- стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение;
- снизить аппетит, что полезно для женщин, стремящихся привести в норму фигуру после родов;
- уменьшить вязкость крови;
- очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- наладить работу нервной и эндокринной системы;
- бороться с депрессией и синдромом постоянной усталости.
Черный перец обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и антибактериальными свойствами. Эта специя помогает усваивать многие полезные вещества, применяется для профилактики и лечения:
- геморроя;
- ревматоидного артрита;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- судорог.
В Индии и других странах черный перец издавна считался целебным продуктом. Но существуют и противопоказания к его использованию в пищу.
Противопоказания
Поводом для исключения черного перца из рациона служит:
- низкий уровень гемоглобина (в том числе послеродовая железодефицитная анемия);
- воспалительные заболевания мочевого пузыря, почек;
- язвенная болезнь желудка;
- восстановительный период после операции на органы ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание: специя обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистую и ее можно употреблять только в небольших количествах. Переизбыток черного перца в блюде способен спровоцировать желудочное кровотечение при гастрите!
Красный перец: полезные свойства
Красный перец также относится к числу востребованных специй. В отличие от черного он в меньшей степени добавляет аромат, но при этом делает вкус блюда острее и ярче.
Именно красный перец среди овощных культур является рекордсменом по содержанию витамина С и А. Данный продукт содержит немало и других ценных веществ, благодаря которым:
- помогает повысить иммунитет;
- активизирует кровообращение;
- способствует понижению уровня холестерина;
- имеет кровоостанавливающее свойство;
- улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Красный перец входит в состав средств, применяющихся при малярии, обморожении, используется для изготовления разогревающих пластырей, которые применяются при простудных заболеваниях. Специя является одним из действующих веществ при приготовлении растирок местного раздражающего действия – они предписываются при миозите, радикулите, невралгии, ишиасе и т.д.
Противопоказания
Употребление красного перца противопоказано в случае:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- воспаления почек, мочевого пузыря;
- гастрита;
- при нарушениях целостности слизистых оболочек ЖКТ вследствие оперативного вмешательства.
Злоупотребление красным перцем опасно при гипертонии, а также при гастрите – это может вызвать обострение заболевания.
Важно соблюдать осторожность, используя красный перец для приготовления блюд, чтобы избежать попадания жгучего вещества (капсаицина) на слизистые оболочки и в глаза. Если все же таковое произошло, промывать водой глаза и слизистые нельзя, поскольку жжение значительно усилится. Снять его поможет промывание молоком или слабым раствором марганцовки.
Красный и черный перец при лактации
Эти специи обладают целым спектром полезных свойств, многие из которых востребованы организмом женщины после родов. Если нет противопоказаний, кормление малыша не является препятствием для того, чтобы добавлять черный и красный перец в состав любимых блюд.
При этом следует соблюдать осторожность и вводить специи в блюда в малом количестве. Иначе есть риск, что организм малыша негативно отреагирует на активные вещества, содержащиеся в перце. Может проявиться аллергия, расстройство пищеварения. Поэтому обязательно важно знать, как можно избежать возможные симптомы пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Нельзя забывать и о том, что специи, в том числе красный и черный перец, способны менять вкус грудного молока, делая его горьковатым. Даже если малыш хорошо переносит этот продукт, злоупотреблять специями нельзя – ребенок может отказаться от кормления.
Прежде чем начать перчить еду или добавлять специи в ходе приготовления блюд, проверьте, нет ли у малыша аллергии на эти специи. Проверку важно проводить поочередно для обоих видов перца с интервалом не меньше недели, причем перчить блюда, к которым малыш уже адаптирован – это обеспечит чистоту результата.
Проверка проводится по стандартной схеме – новый продукт употребляют в первой половине дня после кормления младенца, а затем не менее 48 часов следят за самочувствием малыша.
Источник
Можно ли кушать перец при грудном вскармливании? Польза и вред.
Перец при ГВ – продукт, к которому педиатры и диетологи относятся неоднозначно. Овощ богат витаминами и минералами, помогает укрепить иммунитет, но при этом может испортить вкус молока и вызвать аллергию. Любительницам перчика стоит знать, какую пользу и вред организму он приносит.
Можно ли болгарский перец кормящим матерям?
Болгарский перец – самая популярная разновидность среди многочисленных сортов этого овоща. Его можно есть в сыром виде или добавлять в первые и вторые блюда, закуски, салаты.
При кормлении грудью он относят к продуктам средней аллергенности. Это означает, что вводить его в рацион с первого месяца после родов не стоит: присутствующие в овоще пигменты часто вызывают аллергическую реакцию.
Черный перец рекомендуется при грудном вскармливании только в качестве приправы к супам, бульонам, гарнирам. Как и красный острый, употребляйте его в минимальном количестве. Пренебрежение этим предупреждением опасно тем, что изменяется вкус грудного молока. Оно начинает горчить, и ребенок отказывается сосать грудь.
Внимание! Различные сорта овоща по-разному влияют на организм. Перед употреблением взвесьте все «за» и «против», чтобы избежать рисков для здоровья крохи.
Красный сладкий перец
Больше всего мамочки любят сладкий болгарский овощ красных оттенков. Однако это продукт повышенной аллергенности, и вводить его в меню стоит после благополучного освоения желтых и зеленых сортов. Если у младенца отсутствует негативная реакция на перечисленные виды перца, понемногу знакомьте его с красными сортами.
Несмотря на потенциальную опасность, продукт должен входить в меню кормящей мамы. Он содержит много витамина А, полезен для органов зрения, кожи, волос. По сравнению с сортами других оттенков, содержит больше соединений, оказывающих противовоспалительное действие. Поэтому молодой мамочке нужно обязательно употреблять сладкий перец для поддержания сил и иммунитета.
Желтый
Овощи желтоватых оттенков считаются менее аллергенными, чем красные. Их разрешено вводить в рацион мамочки с 1,5 месяцев после рождения крохи, если у младенца отсутствует негативная реакция на овощ. Однако перец в меню женщины опасен тем, что провоцирует колики у новорожденного, поэтому не спешите знакомить кроху с продуктом.
Полностью убирать желтый перец из рациона тоже не стоит. В нем много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. В сочетании с рутином это соединение препятствует отложениям на стенках сосудов, образованию тромбов, что важно в послеродовой период.
Зеленый овощ
Сорта перца зеленоватого оттенка содержат меньше аллергенов, чем их желтые и красные собратья, поэтому их рекомендуют первыми вводить в меню при лактации. Однако этот вид овоща содержит меньше витаминов и не столь полезен для здоровья.
Еще одна неприятная особенность зеленого перчика – горьковатый привкус. Если злоупотреблять продуктом, то изменится вкус грудного молока, что нежелательно при кормлении.
Как правильно выбирать?
Грудное вскармливание – ответственный период в жизни женщины. От качества употребляемых продуктов зависит ее собственное здоровье и состояние малыша. Внимательно отнеситесь к выбору плодов при покупке:
- Приобретайте продукты на рынке или у местных фермеров на развес. Избегайте овощей в вакуумных упаковках: в них могут быть химикаты, вводимые для продления срока хранения. Эти плоды поставляют из зарубежья, срывая недозрелыми или усиливая рост пестицидами. Они опасны для здоровья, так как могут вызвать отравление.
- Берите тяжелые, упругие овощи без повреждений. Трещины, потемнения свидетельствуют о том, что перец не свежий.
- В оранжевых и желтых овощах больше пестицидов. Отдавайте предпочтение красным и зеленым плодам.
- Старайтесь использовать для приготовления блюд овощи, купленные в сезон сбора урожая. Перец, появляющийся на прилавках весной или зимой, генномодифицированный. В нем мало витаминов, зато хватает химикатов. Если хочется побаловать себя зимой свежими овощами, заморозьте их летом.
- Избегайте консервированных продуктов. Маринованные овощи задерживают жидкость в организме и негативно влияют на почки. Лучше потерпите до лета и насладитесь вкусным и питательным перцем.
Внимание! Полезнее всего овощи, выращенные в регионе вашего проживания. При покупке перца уточняйте, импортный он или местный. Избегайте продуктов от иностранных поставщиков: плоды проделали долгий путь и потеряли большую часть полезных соединений.
Когда рекомендовано и как правильно вводить в рацион?
Поскольку перец – продукт, потенциально вызывающий аллергию, вводить его в рацион нужно постепенно, следуя строгим правилам:
- В течение 3 месяцев после родов откажитесь от продукта. В это время велика опасность развития аллергии у крохи. В редких случаях допускается знакомство младенца с плодами с 1,5 месяцев при отсутствии негативной реакции организма.
- Кушайте перец в сезон его сбора, чтобы избежать риска отравления некачественным продуктом.
- Начинайте знакомить кроху с овощем в вареном виде. Запекайте перец в духовке или готовьте на пару. Через месяц попробуйте съесть кусочек сырого плода.
- Вводите в меню сначала сорта желтых и зеленых оттенков: они менее аллергенные. Постепенно добавляйте красные и оранжевые.
- Первую порцию съешьте утром в объеме не более 20 г. В течение дня наблюдайте за поведением и состоянием младенца.
- Придерживайтесь рекомендованных норм. Съедайте не более 200 г вареного овоща в сутки. Дневная дозировка сырого продукта – до 150 г.
Если у младенца отсутствует негативная реакция на перец, смело кушайте его 2-3 раза в неделю.
Чем полезен при кормлении грудью?
В составе болгарского перца имеется целая группа витаминов и минералов. Они определяют ценность продукта для кормящей мамочки, поскольку продукт:
- Улучшает зрение. Витамина А в перце не меньше, чем в моркови. При регулярном употреблении повышается острота зрения.
- Укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая является сильнейшим антиоксидантом.
- Способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Перец включает витамин В9 (фолиевую кислоту). Это соединение влияет на формирование мозга малыша.
- Помогает сохранить фигуру. В 100 г перца всего 27 ккал. Если мамочка стремится быть стройной, то овощные блюда помогут ей сохранить стабильный вес.
- Активизирует пищеварение, предупреждает запоры. Продукт включает в себя клетчатку и ниацин. Они улучшают функционирование ЖКТ, усиливают перистальтику.
- Способствует кроветворению, улучшает кровообращение. В перце содержится много фосфора, влияющего на указанные процессы.
- Укрепляет ногти, волосы, зубы. Красный перец – признанный источник кальция. Соединение необходимо мамочке для поддержания своего здоровья и формирования костной ткани малыша.
- Болгарский перец делает стенки сосудов менее проницаемыми, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Продукт не влияет на лактацию, но насыщает молоко полезными веществами, делает его питательным.
Не навредит ли малышу?
Несмотря на пользу сладкого перца, иногда его употребление мамочкой негативно сказывается на здоровье крохи:
- появляется аллергическая сыпь, крапивница;
- усиливаются колики;
- нарушается пищеварение.
Но если младенец нормально усваивает материнское молоко после того, как женщина съест перец, оставляйте овощ в рационе. Он даст крохе необходимые витамины для формирования органов и систем.
Когда употребление категорически противопоказано?
Существует ряд случаев, когда овощ запрещен к введению в меню. К противопоказаниям относятся:
- заболевания сердца;
- язвенная болезнь желудка, гастрит;
- патологии мочевыводящей системы, печени;
- повышенная кислотность желудка;
- геморроидальные узлы;
- склонность к аллергическим реакциям.
Если после употребления овоща вы чувствуете дискомфорт, или ухудшается состояние младенца, откажитесь от продукта.
Сырой или термически обработанный?
Когда новорожденного впервые знакомят с болгарским перцем, предпочтение отдается тушеному или вареному овощу. Хотя в нем сохраняется меньше питательных веществ, во время приготовления продукт лишается многих аллергенов.
Если малыш хорошо адаптировался к нововведению, через месяц мама может попробовать сырой плод. При нормальной реакции продолжайте есть перец 2-3 раза в неделю. Если последовала негативная реакция, отложите «знакомство» до момента, когда ребенку исполнится полгода.
Рецепт блюда с перцем для кормящих матерей
Самым популярным блюдом из болгарского перца остается фаршированный овощ. В качестве начинки используют растительные продукты, крупы, фарш и т.д. Но из перца готовят не менее вкусное рагу, которое насытит организм полезным веществами и поможет сохранить фигуру. Познакомимся с этими рецептами.
Фаршированный перец
Подготовьте ингредиенты:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 морковь;
- 150 г вареного риса;
- 1 луковица;
- 7-8 перцев;
- 70-80 г сметаны для заправки.
Приготовление:
- Очистите растительные продукты, кроме перца, от кожуры.
- Вымойте и нарежьте кубиками.
- Обжарьте в масле.
- Смешайте рис с фаршем и овощами.
- Посолите, добавьте приправы по вкусу.
- Из перчиков выньте серединку, чтобы не повредить стенки плодов.
- Начините овощи фаршем и выложите в кастрюлю.
- Смешайте сметану с водой и залейте заготовку.
- Тушите фаршированные перцы 45 минут.
Вместо сметаны можете взять разбавленный томатный сок при отсутствии у ребенка аллергии на помидоры. Если придерживаетесь вегетарианского питания, вместо мясного фарша используйте овощи.
Овощное рагу
Вам понадобятся:
- 0,5 кг картошки;
- 3 моркови;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 2 перца;
- 0,5 кг капусты (если этот овощ вызывает вздутие, возьмите его в меньшем количестве или исключите из блюда).
Приготовление:
- Очистите ингредиенты, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте каждый овощи отдельно.
- Сложите продукты в кастрюлю или сотейник.
- Долейте четверть стакана воды и тушите в течение получаса, накрыв блюдо крышкой.
- В готовое рагу добавьте мелко нарезанной зелени или сметаны.
Блюдо не требует затрат усилий и подходит мамочкам, живущим в состоянии цейтнота.
Приправы с красным и черным перцем при лактации
Кроме сладкого овоща, в кулинарии широко применяют приправы из острых сортов перца – красного и черного. Продукты благоприятно влияют на здоровье, если добавлять их в блюда в минимальном объеме. В период лактации относитесь к ним осторожно и не злоупотребляйте.
Когда можно?
Добавлять острые специи в пищу разрешено со 2 или 3 месяца после родов. Кормящей матери сначала следует провести пробу, положив в суп или гарнир черный или красный перец на кончике ножа.
Если негативная реакция ребенка не наблюдается, приправляйте блюда, но осторожно. Острая пища опасна тем, что из-за горького вкуса молока младенец откажется от грудного кормления.
Польза
Молотые острые сорта овоща подчеркивают вкус блюд и активизируют обмен веществ. Приправы включают в себя витамин А, фосфор, кальций, эфиры и другие полезные соединения. Благодаря им специи благотворно действуют на организм:
- способствуют перевариванию пищи;
- стимулируют аппетит;
- делают кровь менее вязкой;
- нормализуют гормональный фон;
- активизируют расщепление жиров и не дают им откладываться в организме;
- повышают иммунитет;
- угнетают патогенные микробы;
- стимулируют выход мокроты при заболеваниях органов дыхания;
- препятствуют формированию онкологии;
- разжижают кровь;
- выводят холестерин;
- тонизируют, стимулируют работу мозга.
Полезные свойства продуктов «работают», если приправы мамочка употребляет умеренно и внимательно следит за здоровьем новорожденного.
Противопоказания
Категорически запрещено добавлять острые специи в блюда при наличии следующих состояний и заболеваний:
- анемия и низкий гемоглобин;
- непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- геморрой;
- патологии печени и почек.
Перед употреблением перца проконсультируйтесь с врачом: многие скрытые заболевания активизируются после родов.
Как влияет на лактацию?
Черный или красный перец не стимулируют и не уменьшают приток молока. Однако они способны повлиять на его вкусовые качества. Если мамочка злоупотребляет острой пищей, молоко приобретает неприятный привкус. Ощутив его, младенец может начать капризничать или отказаться от кормления.
Воздействие на ребенка
Если добавлять острые специи в пищу в больших количествах, то это негативно скажется на состоянии ребенка:
- у малыша развивается аллергическая реакция в виде сыпи на коже, насморка, слезоточивости;
- понижается гемоглобин, что приводит к анемии у крохи;
- появляются колики, развивается метеоризм, расстраивается пищеварение.
Как любой продукт, перец может быть лекарством или принести вред. Исход ситуации зависит от количества съедаемого продукта и соблюдения правил введения его в рацион в период кормления. Овощ обеспечивает женщину и ребенка необходимыми витаминами и минералами. Но лишь в том случае, когда продукт качественный, а его употребление строго дозированно.
Источник