Можно ли есть красные продукты
Содержание статьи
Диета «исключить все красное»
Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?
Почему опасно кушать красные продукты?
Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.
Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.
Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы — не то, чем кажутся).
Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?
Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…
Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.
Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).
Говоря о непереносимости, родители и врачи часто подразумевают пищевую аллергию.
Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно обсуждаемое с педиатрами состояние).
Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:
1. Коровье молоко
2. Яйца
3. Орехи
4. Арахис
5. Пшеница
6. Моллюски
7. Соя
8. Рыба
Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.
Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….
Верю. И чтобы прояснить ситуацию, напишу историю о гистамине (что это и с чем его едят).
Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.
В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.
Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).
В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.
Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!
Что влияет на баланс гистамина?
- Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов. Активность DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
- Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов (клеток кишечника), которое снижает выделение диаминоксидазы.
- Алкоголь и некоторые препараты, которые могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.
Откуда гистамин в пище?
- много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
- многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).
У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.
Гистаминолибераторы — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.
Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.
Также помним, что кроме самого гистамина, в красном вине также есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.
Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.
Гистамин и лекарства.
Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:
- нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
- многие антибиотики
- препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
- препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
- антидепрессанты — амитриптилин
Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.
Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.
Особенностью этой подгруппы является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.
Получется, что такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина) и далее рациональнее подойти к ситуации.
Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:
- надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
- показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.
Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.
Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества очень важно — сила реакции дозозависима.
Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник — простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.
Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).
Исключаем или ограничиваем
- гистаминолибераторы (список выше)
- продукты, богатые гистамином (список выше)
- по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)
Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.
Для ограничения избыточной активности гистамина в желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).
Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.
Полезно использовать добавки с витамином С и витамином В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.
При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин — кромогликаты и кетотифен.
Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.
Надеюсь, что после моего рассказа родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.
Источник
Полезны ли продукты питания красного цвета
Автор Дары природы.су На чтение 3 мин. Просмотров 229 Опубликовано 07.09.2018
Как правило, чем ярче цвет пищи, тем больше преимуществ она дает для здоровья. Яркий цвет красных продуктов гарантирует нам множество питательных веществ в каждом укусе. Красные фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые превращают углеводы, жиры и белки в полезную для организма энергию. Цельные (необработанные) красные продукты малокалорийны и имеют низкое содержание натрия.
Они содержат антиоксиданты, которые защищают ДНК от окислительного повреждения и, следовательно, предотвращают многие заболевания. Ученые считают, что есть тысячи растительных фитохимикатов и веществ, способствующих здоровью, которые еще не были идентифицированы. Полезные для здоровья свойства фитохимических веществ, включая найденные в красных продуктах флавоноиды, ликопин и ресвератрол, только частично были изучены.
Топ-5 красных продуктов
1. Помидоры
Это низкокалорийный, упакованный питательными веществами суперпродукт. Томаты бывают различных форм, размеров, сортов и цветов.
Красные томаты содержат высокий уровень ликопина — родственника бета-каротина, который, помогает бороться с раком пищевода, простаты и желудка. Больше всего ликопина находится в томатных продуктах, таких как томатный соус, рагу, чили, томатный суп.
Помидоры также богаты калием, что важно для здоровья сердца. Кроме того, они содержат витамин С, который помогает поддерживать целостность и иммунитет кожи.
2. Красный перец
Сырой, приготовленный на гриле или на пару, он украсит любое блюдо. Перец содержит большое количество калия, который поддерживает здоровье пищеварительной системы и сердца, а также витамин А, являющийся ключевым элементом хорошего зрения.
Изобилует витамином С, помогающим уничтожить болезнетворные бактерии. Острый красный перец содержит капсаицин — фитохимический элемент, помогающий бороться с бактериями благодаря своему самому заметному свойству — жгучести.
3. Яблоки
Это еще один универсальный продукт. Яблоки можно запекать, добавлять в салаты, йогурты, выпечку, к хлопьям и есть целиком. Яблоки богаты пектином — растворимым волокном, которое помогает связывать ЛПНП с холестерином и выводить из организма.
Эти плоды содержат и другие, полезные для сердца вещества, такие как флавоноиды, которые борются со свободнорадикальным повреждением стенок артерий.
4. Клюква
Терпкая клюква наполнена витамином С. Сегодня сушеная клюква вошла в ряды портативных закусок, ее можно так же легко приобрести, как орехи и изюм. Клюквенный сок отличается высокой кислотностью, благодаря чему помогает предотвратить дрожжевые инфекции у женщин.
5. Малина
Самое большое преимущество свежей малины — высокое содержание клетчатки. Она также содержит большое количество калия, цинка и ниацина. Сегодня ее исследуют на наличие некоторых фитохимикатов, которые смогут предотвратить рак.
Сила и опасность красных продуктов
Есть и другие красные продукты, которые являются здоровыми, но не входят в список наилучших из-за определенных недостатков, таковыми являются красное вино и постное красное мясо.
Красное вино содержит ресвератрол — фитохимическое вещество, которое является мощным антиоксидантом, полезным для здоровья сердца. Однако, несмотря на то, что вино содержит целебные вещества, оно, как и все алкогольные напитки, при злоупотреблении повышает риск некоторых видов рака, включая рак молочной железы и полости рта.
В свою очередь, постное красное мясо загружено железом и протеином, но его присутствие в рационе должно быть ограниченным, поскольку чрезмерное употребление связано с раком толстой кишки.
Источник
Диета «исключить все красное»
Часто при разговоре с родителями я слышу, что врачи рекомендовали из-за аллергии «исключить ребенку все красное». Многие мамы вспоминают, что много лет назад им самим рекомендовали такую диету. Откуда взялась такая рекомендация и насколько она оправдана?
Почему опасно кушать красные продукты?
Многие люди красный цвет ассоциируют с опасностью.
Многие животные крайне негативно реагируют на красный цвет.
Психологи говорят, что обстановка в красных тонах провоцирует у людей агрессию или беспокойство (особенно, если ты понимаешь, что совы — не то, чем кажутся).
Но имеет ли это какое-то отношение к питанию?
Надо понимать, что подобные рекомендации появились довольно давно. Эмпирически было замечено, что некоторые продукты (томаты, клубника, красная рыба, яркие пищевые красители) чаще, чем другие вызывали сыпь на коже. В основе рекомендации лег мнемонический прием — группировка продуктов по цвету. Обычно врачи не сильно стремились уточнить список исключаемых продуктов, а родители часто расширяли его по максимуму самостоятельно, добавляя в него морковку, тыкву и далее…
Наши знания о причинах непереносимости продуктов с тех пор значительно улучшились, но такая диета и сейчас в ходу.
Давайте обсудим, насколько имеют смысл рекомендации исключать все красное у детей с подозрением на непереносимость продуктов (чаще всего это высыпания на коже).
Говоря о непереносимости, родители и врачи часто подразумевают пищевую аллергию.
Оставим в стороне вопрос о том, насколько часто бывает именно пищевая аллергия при атопическом дерматите (наиболее активно обсуждаемое с педиатрами состояние).
Просто приведу список самых распространенных пищевых аллергенов:
1. Коровье молоко
2. Яйца
3. Орехи
4. Арахис
5. Пшеница
6. Моллюски
7. Соя
8. Рыба
Кроме рыбы отношения к красному не имеет ничего из этого списка.
Но многие родители могут рассказать вам историю, как ребенок объелся клубники и потом его всего обсыпало….
Верю. И чтобы прояснить ситуацию, напишу историю о гистамине (что это и с чем его едят).
Гистамин — биогенный амин, вещество синтезируемое из аминокислоты гистидина.
В организме он синтезируется в тучных клетках и некоторых других. Через него реализуется множество важных биологических реакций, в том числе аллергия.
Выброс гистамина из клеток приводит к спазму гладких мыщц, расширению сосудов, выделению слизи, учащению сердцебиения или аритмии, повышению давления, усиленному выделению желудочного сока, перераздражению чувствительных к боли нервных волокон, крапивнице, сыпи, головной боли (он еще и нейромедиатор).
В разном количестве гистамин может содержаться в нашей пище. От избытка гистамина в пище человек избавляется при помощи особых ферментов — диаминооксидаз. Также аминооксидазы помогают избавляться от лишнего гистамина в тканях организма, правда внеклеточного. Внутри клетки главным становится другой разрушитель гистамина — гистамин-Н-метилтрансфераза.
Непереносимость гистамина — нарушение баланса между выделением гистамина или поступлением извне и его разрушением, которое проявляется в разнообразных жалобах. Много гистамина из-за аллергии или много из-за непереносимости гистамина — жалобы будут очень похожи!
Что влияет на баланс гистамина?
- Чрезмерное образование собственного гистамина — аллергия, мастоцитоз, бактериальные инфекции, кровотечения внутри желудочно-кишечного тракта.
- Нарушение расщепление гистамина — врожденное или приобретенное нарушение активности ферментов. Активность DAO (диаминоксидазы) и гистамин-Н-метилтрансферазы имеет генетическую основу с большой вариабельностью в зависимости от национальности.
- Любое заболевание кишечника с повреждением энтероцитов (клеток кишечника), которое снижает выделение диаминоксидазы.
- Алкоголь и некоторые препараты, которые могут повышать устойчивость гистамина к ферментам.
Откуда гистамин в пище?
- много аминокислот в исходном продукте или их активное образование в ходе расщепления белков при хранении пищи или кулинарной обработке.
- многие бактерии и дрожжи активно помогают в образовании гистамина в пище. Так появляется гистамин в выдержанном сыре, кислой капусте, вине, а также в обработанном для изменения вкуса или длительного хранения мясе (копченом, соленом и т. д.). Кстати, в таких продуктах часто много и других биогенных аминов с похожим на организм влиянием (тирамин и т. д.).
У некоторых людей тучные клетки (главные накопители гистамина) кишечника чрезмерно активно реагируют на определенные вещества в пище — гистаминолибераторы.
Гистаминолибераторы — цитрусовые, папайя, земляника, ананас, томаты, орехи, шоколад, а также шпинат, рыба, ракообразные, свинина, ликеры, специи.
Ацетальдегид, который образуется в ходе метаболизма алкоголя, также подозревается в качестве гистаминолибератора.
Также помним, что кроме самого гистамина, в красном вине также есть сульфиты, которые могут вызывать подобные гистамину реакции. Сульфиты используются во многих продуктах как консервант и при снижении способности от них защищаться (мало фермента сульфитоксидаза) тоже вызывают псевдоаллергические реакции.
Кроме вина сульфиты могут быть в фруктовых соках, замороженных овощах, салате.
Гистамин и лекарства.
Некоторые препараты освобождают гистамин из тканей или мешают его расщеплению ферментами:
- нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Вольтарен), ацетилсалициловая кислота (всем известный аспирин)
- многие антибиотики
- препараты от кашля — ацетилцистеин, амброксол
- препараты от тошноты и рвоты — метоклопрамид (церукал)
- антидепрессанты — амитриптилин
Активность диаминоксидазы уменьшается на фоне многих серьезных хронических заболеваний с недостаточностью функции почек, печени.
Интересный факт: Часть людей с атопическим дерматитом также оказалась чувствительна с низкогистаминной диете из-за низкой активности DAO у них в тканях.
Особенностью этой подгруппы является большая частота таких сопутствующих проблем как хронические головные боли, нарушения цикла, плохая переносимость алкоголя, частые симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Можно заметить, что многие продукты из «красного» списка на самом деле не аллергены, а гистаминолибераторы.
Получается, что такая странная эмпирическая диета при обилии аллергоподобных жалоб может принести ощутимое улучшение самочувствия. Это повод заподозрить непереносимость биогенных аминов (прежде всего гистамина) и далее рациональнее подойти к ситуации.
Если вы подозреваете у себя или своего ребенка непереносимость гистамина, иногда важно обсудить с врачом следующие вопросы:
- надо ли исключить скрытый системный мастоцитоз
- показано ли обследование у аллерголога на истинную пищевую аллергию — специфические иммуноглобулины Е или кожные тесты.
Разделить настоящую аллергию и непереносимость гистамина иногда нелегко.
Важно помнить, что при настоящей аллергии реакция возникает даже на минимальное количество вещества, а при непереносимости гистамина количество вещества очень важно — сила реакции дозозависима.
Вам и врачу будет проще, если вы заранее начнете вести пищевой дневник — простой инструмент для оценки связи состояния здоровья и вашей диеты.
Принципы лечения непереносимости гистамина просты — надо ограничить поступления гистамина с пищей (низкогистаминная диета).
Исключаем или ограничиваем
- гистаминолибераторы (список выше)
- продукты, богатые гистамином (список выше)
- по возможности ограничиваем или исключает препараты из черного списка (список выше)
Для ограничения избыточной активности гистамина в тканях — антигистаминные, лучше второго поколения, не дающие сонливости.
Для ограничения избыточной активности гистамина в желудочно-кишечном тракте (тошнота, спазмы в животе) — Н2-гистаминоблокаторы (фамотидин).
Статистика показывает, что при строгой диете дополнительной пользы от антигистаминных нет.
Полезно использовать добавки с витамином С и витамином В6 — они усиливают активность ферментов, разрушающих гистамин.
При симптомах стороны желудочно-кишечного тракта иногда можно добавить препараты, которые не дают тучным клеткам слишком активно реагировать на внешние стимулы и выплескивать гистамин — кромогликаты и кетотифен.
Также существуют хорошо зарекомендовавшие себя препараты диаминоксидазы (DAO). В наших аптеках их нет, но можно заказать из-за границы.
Надеюсь, что после моего рассказа родители будут более взвешенно походить к выполнению «обобщенных» диетических рекомендации. Это упростить жизнь ребенку и его семье.
4,751 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Источник